Форум » Согласия приемлющие священство » Новая митрополия » Ответить

Новая митрополия

Алексей Рябцев: В Белокриницкой иерархии создана новая митрополия - "Киевская и всея Украины". Сделано это было максимально скрытым способом. Так, что никто ничего не понял. Что уже говорит о неких неблаговидных целях активных деятелей этого процесса. На соборе 2017 года было принято решение: 5.​ О присвоении Киевской кафедре статуса архиепископии 5.1. Утвердить за Киевской и всея Украины кафедрой статус архиепископии. 5.2. Совершить возведение преосвященного епископа Никодима, Киевского и всея Украины, в достоинство архиепископа в кафедральном храме города Киева в срок на усмотрение митрополита Корнилия. Дело в том, что "архиепископ" ("начальствующий епископ") - это многозначное понятие. Во-первых, это предстоятель поместной церкви (как имеющий дополнительный титул патриарха, так и нет). Все главы поместных церквей - это архиепископы. Во-вторых, это главы церковных областей (митрополий). Все митрополиты одновременно и архиепископы. В третьих, это епископы, подчиняющиеся патриархам напрямую, минуя своего митрополита. Обычно это крупный чиновник при патриархе. Есть еще (в основном, никонианская) практика давать титул архиепископа как награду. Практика эта совершенно не каноничная. Но и никониане стараются архиепископов митрополитам не подчинять. Основано всё это на традиционном строении церкви. Вселенская церковь делится на поместные церкви. Поместные церкви делятся на церковные области (митрополии). А митрополии делятся на рядовые епархии. Поэтому, если какая-то епархия вдруг ни с того ни с сего получает статус архиепископии, надо смотреть за сопутствующими разъяснениями. Такие разъяснения были даны на соборе 2018 года. В докладе митрополита Корнилия было сказано: "29 апреля с.г. в храме Успения Пресвятой Богородицы г. Киева преосвященный Никодим (Ковалёв), епископ Киевский и всея Украины, был возведен в сан архиепископа. Этот торжественный акт стал возможен благодаря решению Собора Русской Православной Старообрядческой Церкви, проходившего в Москве 17–19 октября 2017 года. На торжественную службу в столицу Украины прибыли епископ Кишиневский и всея Молдавии Евмений (Михеев) и епископ Томский и Енисейский Григорий (Коробейников). Старейший из них — владыка Евмений возглавил совершение чина возведения в архиепископы. Церковные правила позволяют создание новых церковно-канонических областей, согласно государственным границам. В восстановленных епархиях Украины — в Винницкой, Одесской, Измаильской и других областях — новопоставленным епископам, находящимся под омофором архиепископа Никодима, будет дана возможность оперативно решать назревшие проблемы, быть на связи с областным руководством, разбирать частные вопросы в приходах и, главное, более активно осуществлять работу по возрождению духовной жизни приходов и старообрядчества Украины в целом." То есть было разъяснено, что Киевская архиепископия - это церковная область. То есть митрополия. Теперь поместная Русская церковь состоит не из двух, а из трех самостоятельных митрополий. Всё! Занавес!

Ответов - 3

alexa: Алексей Рябцев пишет: поместная Русская церковь состоит не из двух, а из трех самостоятельных митрополий А Браила как на такое дробление посмотрит?

Severo: alexa пишет: А Браила как на такое дробление посмотрит? Пока этого всего на деле нет, потому и неясно. Но вот то что румынские иерархи бывают на Украине намного чаще чем в Москве... Недавно вот в Белой-Кринице были без московских, только с украинскими попами. Вл. Савватия отпевали митрополит Леонтий с другими епископами из Румынии.

Алексей Рябцев: alexa пишет: А Браила как на такое дробление посмотрит? А это будет зависеть от того, кто всё это устроил. Судя по отточенности формулировок, Костик Титов вряд ли даже понимал, что произносит. Сомневаюсь, что он до сего момента (сейчас, может, и объяснят) знал, что означают слова "церковная область". Сашенька Панкратов и Витенька Савельев из достопочтенной "канонической комиссии" тоже вряд ли были допущены к составлению этой части доклада и формулировок решений предыдущего собора. Не того масштаба это личности, да и знаний не хватит. Вариантов тут много. Возможно участие каких-то наших чиновников (напрямую или через каких-то своих "представителей"). Никто, ведь, точно не знает, чего на самом деле хочет наша власть на Украине. Возможно влияние каких-то наших полуофициальных (но, тем не менее, очень влиятельных) кругов. Со времен Четвергова интеллектуальное "окормление" митрополии осуществляет Высшая Школа Экономики (НИУ ВШЭ): click here Возможно и внешнее влияние. Тогда это СБ Украины или "Сервичулуй" Румынии (бывшая "Секуритате" и "Сигуранца"). Возможен и комплект из НИУ ВШЭ, СБУ и "Сервичулуй" одновременно. Я лично считаю более вероятным последний вариант. Тогда, конечно, Браила всё это с радостью признает. Без ее признания вся эта интрига просто повиснет в воздухе. Нельзя создавать митрополии односторонним почкованием. Severo пишет: Пока этого всего на деле нет В том-то и дело, что уже год как "есть". Невозможно отменить соборное решение об отделении в одностороннем порядке. Нет таких исторических примеров. Так сказать: "Мамочка, роди меня обратно!"




полная версия страницы