Форум » Согласия приемлющие священство » На Украине начато строительство Старообрядческого женского монастыря » Ответить

На Украине начато строительство Старообрядческого женского монастыря

Severo: По благословению архиепископа Киевскаго и всея Украины Савватия (Козко) в 2016 году начато строительство Старообрядческого женского монастыря во имя Смоленской иконы Богородицы, именуемой Одигитрия. Под монастырские постройки уже выделен земельный участок площадью в 2 гектара в селе Ружичанка Хмельницкого района Хмельницкой области (Украина). В данное время активно ведутся проектные работы. Как указывает исследователь С. Таранец, на конец ХIХ века в Российской империи существовало около 40 монастырей и скитов, заселенных иноками, приемлющими Белокриницкую иерархию. Общее же количество старообрядческих монастырей было больше в несколько раз. На территории Малороссии (Бессарабии и Украины) существовало также немало старообрядческих монастырей, в каждом из которых проживало от 10 до 80 насельников. Однако далеко не все из них признали Белокриникую иерархию. Наиболее известным и ныне исследованным монастырем региона был Куреневский Никольский мужской монастырь, который даже называли старообрядческой Лаврой. Еще недавно были планы по восстановлению части зданий этого монастыря. Так, Совет Митрополии РПСЦ от 1 мая 2009 года постановил: «Иерею Андрею Кольцову продолжить послушание восстановления храма бывших Куреневских монастырей под непосредственным духовным руководством правящего архиерея». Доктор исторических наук, доцент Н.И. Михайлуца в исследовательской статье «Драма старообрядческих монастырей в годы Великой Отечественной войны» пишет: «В 1944-1945 гг., после освобождения Украины советской властью, проводилась сознательная и целеустремленная политика уничтожения и искоренения монастырей и монастырской жизни. Обособленность, внутренняя закрытость и автономный многолетний уклад со своим монашеским социумом были лишней формой свободы личности в тоталитарном государстве, которое стремилось к осуществлению повсеместного контроля над обществом. Власть вытесняла монастыри экономически и социально, не прекращая массированной антирелигиозной пропаганды». На данный момент, насколько нам известно, на Украине действует только один старообрядческий мужской монастырь — в селе Белая Криница Черновицкой области. Фото из группы Вконтакте «СТАРООБРЯДЧЕСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ» [more] [/more] Взято отсюда

Ответов - 16

Васильев Олег: Помогай им бог в этом прекрасном деле. Судя по фотографиям там пахотные земли даже есть.

В.Анисимов: Олег Васильев, христиане пишут слово "Бог" с большой буквы. Северо, в принципе неплохо, но в данном случае есть два огорчения: 1) любое дело в рамках т.н.РПсЦ не имеет благодатного содержания, ибо организация сия неканоническая и даже более того - богоборческая; 2) уже не ко времени, ибо "близ при дверех", и всякие задумки во времени и любых затратах только отвлекают людей от уготовления к жизни вечной в эти сжатые времена. Построить всё одно не успеют, а душу на это время от Бога оторвут. Надо уже не в будущее всматриваться, но в вечное, не стены возвышать, а себя угоманивать. Но скорые события этого года сами вразумят ищущих "спасения" в привитых формах, лишь бы люди с живостью расставались со своими планами не ко времени и не о том. Помогай им, Господи!

Severo: Владимир, Вы переигрываете


В.Анисимов: Северо. к сожалению должен констатировать, что в параллельной теме Вы обратились со странным вопросом: не католик ли я? - а здесь делаете столь же странное заключение: Вы переигрываете. Ответить могу также кратко, как и там: я не играю. Можно только напомнить, что каждый смотрит на вещи только так, как умеет, и судит так, как способен. По себе.

Severo: Ну а что за нездоровый интерес до дел никониан, папы и т.д.? Скоро постить будете про шаманов вуду? Никому не интересны подробности. И вот эти никонианские истерии про конец света, богоборческие организации и т.п. Не помните, что Христос сказал о последнем дне, что никто не знает когда он будет? А у вас уже все расписано поминутно. При чем вы до Суда уже вынесли вердикт кто там богоборец, а кто нет. Как сказал праведный Гамалиил: Оставьте их; ибо если это предприятие и это дело — от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться богопротивниками

Васильев Олег: И почему Бог не создал одного В.Анисимова Сидел-бы он и писАл все с правильных букв и делал-бы согласно уставов. Бог ведёт 2 миллиарда христиан и ещё 6 миллиардов других людей миллиарды животных, насекомых и каждый волос на учёте. Слушает молитвы, строит судьбы, воспитывает. Но по мнению одного из людей строительство монастыря не имеет благодатного содержания потому, что отвлекают людей от уготовления к жизни вечной Жизнь на земле это непрерывный поток душ идущих на небо. И Добро воспитывается из зла и другого пути нет. Уж скорее небесные города потерявшие благодать рухнут на землю, чем землю, (пока свободную от князя) - колыбель для душ - по произволу разнесут. Хотя на Все Господи Воля твоя! А пока не то, что строительство монастыря, но и обычная жизнь уже готовит людей к жизни вечной. Каждое событие, брак, рождение детей, болезни, несчастные случаи, - душа прессуется всё время, формуется. А уж приобщение к такому великому событию, как строительство храма - сильно влияет на путь человека - неважно повышенное у него содержание мозга в организме или нормальное.

В.Анисимов: Severo пишет: Ну а что за нездоровый интерес до дел никониан, папы и т.д.? Начну с цитирования Вас же: "При чем вы до Суда уже вынесли вердикт," и уже продолжу своим: "... какой интерес есть здоровый, а какой нездоровый". Давайте с вопросом о здоровье немного повременим, время покажет. Далее: Никому не интересны подробности. Выше я уже писал, что каждый склонен судить по себе, так оно и здесь: "никому" - это сугубо Ваше мнение и свидетельство лишь того, что лично Вам это не интересно. Но это Ваши проблемы, а никак не мои. И вот эти никонианские истерии про конец света, богоборческие организации и т.п. Характеристику: "никонианские истерии" - и здесь можете записать лишь в число личных фигур речи. Кто ранее начал говорить о скором конце света: никониане или древлеправославные, ставшие потом т.н. "безпоповцами"? Не пророки ли и св.отцы писали об этом - "конце света" и разве нет такой науки, как Эсхатология? Не Сам ли Господь в Прощальной беседе с учениками дал ясные признаки того, каким образом распознать приближение Его Второго Пришествия, и призвал к бдению и бдительности? А что до: Не помните, что Христос сказал о последнем дне, что никто не знает когда он будет? то здесь я не помню того. что. говоря о дне и часе. Господь бы, во-первых, сказал токовое о годе и месяце, а во-вторых, исключил то, что в нужные сроки предупредит народ Свой через избранных Своих. Из Ветхого завета можете вспомнить посольство Ионы в Ниневию или двух Ангелов в Содом к Лоту, а из Нового завета Его слова: "Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам" (Ин.16,130. А вот это хорошо: Как сказал праведный Гамалиил: Оставьте их; ибо если это предприятие и это дело — от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться богопротивниками только позволю себе дополнить слова: "предприятия и дела" - до: "слова и мысли", с чем Вас и оставлю. А далее пусть нас рассудит Господь.

В.Анисимов: Олег, перечитайте для начала хотя бы гл.3 к Галатам, но обязательно с толкованиями кого-нибудь из св.отец. Неплохо бы обратить внимание и вот на эту небольшую работу - http://azbyka.ru/otechnik/Georgij_Kapsanis/obozhenie-kak-smysl-chelovecheskoj-zhizni/ Главное, постарайтесь сами для себя дать ясный ответ: есть ли отличия жизни христианина от жизни иных людей, а в более глубоком смысле: зачем было Богоявление? Пока же ...

Агния: Severo ,Трудно предъявлять мухам претензии за их интерес к соответствующему субстрату. Даже ,если окажутся на цветочной поляне , они всё равно скопятся над коровьей лепёшкой пожужжать.

В.Анисимов: Агния, уверяю Вас, что у меня нет к Вам ровным счетом никакого интереса, можете хоть в каком виде располагаться на поляне древлеправославия. Лишь бы поляна была не против.

Васильев Олег: На каие конкретно слова Вы ссылаетесь? и в связи с какими моими словами? В.А. - перечитайте для начала хотя бы .... Неплохо бы обратить внимание и вот на эту работу Знаете мне приходилось беседовать с разными людьми и они либо обладали знанием, либо были начитанными. Те кто обладал знаниями - спокойно аргументировали определёнными мыслями на определённые мысли и могли знание объяснить хоть мужу, хоть старцу, хоть отроку. А начитанные - отсылали к литературе, истории и тп. Делая важный вид свысока - типа пока вы это не прочтёте и говорить с Вами нет смысла. Это позиция архивариусов. "Откровения и их толкования авторитетами". Но отдайте себе отчёт, что это всё существует в Вашем разуме. И все, что выходит за пределы Вашего "Оглавления" Вы упрямо пытаетесь обратно в него втиснуть. И это не знание - просто структурированный ум. Попробуйте обратить ведьму ко Христу она из вашего ума оригами сделает. Остаётся один способ - оборачиваться спиной к собеседнику. Только в разуме возможны такие мега-обобщения: отличия жизни христианина от жизни иных людей Какого христианина? от каких именно других людей? Мирных буддистов от Христианских инквизиторов например? Я понимаю Вы говорите о квинтессенции мысли - абсолютном выражении - прообразе пути. Но без любви к людям и понимания смысла земной жизни - это всё медные трубы. Знать путь и пройти его это разные вещи. Многие неверующие проходят этот путь не зная его, а многие верующие переполненные "гордыней правильного пути" - топчутся на месте. а в более глубоком смысле: зачем было Богоявление? так ведь чётко объяснил Христос. 1..."Пошлю сына моего возлюбленного; может быть, увидев его, постыдятся." 2. Закон Божий людям был дан. Можно конечно задуматься о метафизике трансформации человека через Христианина и Христа в Бога. Это естественное восприятие происходящего, но не надо делать из этого фетиш для мозга. Богом человека делает не столько звание "Христианин" и верное исполнение обрядов, сколько исполнение Законов Божьих: Десять заповедей и Девять евангельских заповедей о блаженствах. Вы вообще знакомы с заповедями блаженства?

В.Анисимов: Знаком. Как знаком и с определением ап.Павла, которое вспомнилось при чтении вашего сего поста: "мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их» (1Кор.3:19). Народ о таком говорит проще: "В огороде бузина, а в Киеве дядька". К сожалению, Олег, у вас не только наблюдается отсутствие каких-либо богословских знаний и личной аскетической практики, но даже и тем, что вы усвоили из знаний мира сего, пользуетесь крайне неловко. У меня нет на сейчас желания продолжать здесь с вами какие-либо полемики. Но очень советую прочитать что-либо из толкований на первую ЗБ, о которых вы здесь упомянули. Судя по интонациям вашего письма здесь и ранее, вы и близко еще не подходили к этой первой ступени восхождение в Царство Божие. Но вы же сами и пишете: "важно исполнение", - вот и попробуйте начать. Успехов.

Severo: В.Анисимов пишет: свидетельство лишь того, что лично Вам это не интересно Нет, потому что мне в личку пишут и просят убрать Вас с форума с пропагандой никонианства.

Васильев Олег: Прости Господи! мудрость мира сего есть безумие пред Богом Вы очередной раз оплошали не к месту процитировав апостола. Причем здесь мудрость мира сего? я Вам о заповедях говорю - это что мудрость СЕГО мира? Вы видимо, как только чувствуете, что не дотягиваете в понимании достаёте эту свою "козырную карту" которая любую мудрость "бьёт" и неважно мудрость это мира сего или нет. наблюдается отсутствие каких-либо богословских знаний...пользуетесь крайне неловко Где? в каких фразах? Вы о чём вообще? Необоснованные пустые заявления. Это даже не полемика - риторика - общая неподкреплённая ничем критика. Я Вам указываю на Ваши конкретные ошибки и доказываю, что Вы ошибаетесь, а Вы рассуждаете: вспомнилось... Народ говорит...Судя по интонациям... Если Вы настолько продвинутый, как о себе заявляете - то встали-бы в полный рост и такому "школяру" как я - враз указали-бы что и как - не так. А так "почитать" толкования на 1ЗБ - ну могу прочесть ещё раз, но что именно? о чём Вы? Я же не пишу Вам прочтите 2ЗБ = 1ЗБ или прочтите БСЭ 2раза. У меня нет на сейчас желания продолжать здесь с вами какие-либо полемики. Грамотный разговор во Славу Божию - враз доставляет нас на Небо прямо к Престолу. Не хотите - как хотите, только не желания у Вас нет а возможности. Если Вас напрягли мои интонации - уж извините. Я человек прямой - говорю по сути. И так-же готов воспринять прямые по сути слова к себе - если я не прав признаю без обид. Успехов и Вам... Помогай Вам Бог.

В.Анисимов: Severo пишет: Нет, потому что мне в личку пишут и просят убрать Вас с форума с пропагандой никонианства. Так и уберите, я не буду в претензии. Одна лишь при этом просьба: удалите все записи из списка участников, чтобы не осталось никаких связей с форумом. Это будет неплохо. Лишь поясню напоследок, что никакой пропаганды никонианства у меня вовсе нет ни в словах, ни в мыслях. Просто у нонешних древлеправославных слишком слаба общая богословская образованность, как, впрочем, и у "никониан", а потому все, что не узнается человеком, что вне его знаний и опыта, он отвергает. Когда в свой интеллектуальный барьер упирается "никонианин", он возбуждается эмоционально и начинает обвинять собеседника в "гордыни", а у древлеправославных есть другая дразнилка - "никонианин". Хотя по факту уровень истинной воцерковленности у тех и других на сегодняшний день одинаковый - никакой. Но для наших, последних времен так и должно быть. Есть, конечно, "рожденные свыше", благодаря стоянию в духу и истине которых и держатся пока открытыми врата в Царствие Небесное, но это никак не связано с каким-либо известны церкообразными конфессиями и даже наоборот: только выход из общения с ними есть условие обретение Благодати. "Тѣ́мже изыди́те от- среды́ и́хъ и от-лучи́теся, глагóлетъ Госпóдь, и нечистотѣ́ не при--касáйтеся, и áзъ прiимý вы́: и бýду вáмъ во Отцá, и вы́ бýдете мнѣ́ въ сы́ны и дщéри, глагóлетъ Госпóдь вседержи́тель" (23Кор.6,17-18). Изыди, и примет и станет Отцом. Другого в словах Спасителя не предусмотрено. Так что еще и в этом причина наших несогласий с многими участниками форума: я противник всех конфессий, в ом числе и "древлеправославных" - РПсЦ, РДЦ, конечно, и безпоповских согласий, и они это чувствуют, и общение проходит напряженно. Но только к "никонианству" это не имеет никакого отношения, про этих я знают много больше, чем про древлеправославных, и обличаю при любых возможностях, хотя и в дораскольной среде провел достаточно времени и многое прочитал, чтобы иметь о них весьма полное представление. и тоже при случае обличал, пользуясь данным ап.Павлом правом: «Не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте» (Еф.5:11). Конечно, такое мало кому может нравиться, а когда еще в силу малого богословского и канонического образования (а иногда и злого умысла) и ответить конкретно нечего, то кому ж такой участник на форуме будет угоден?! Так что, Северо, удаляй меня из списка участников с чистой совестью, так оно и должно было случится. Храни всех Христос.

Васильев Олег: 16. Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. 17 И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. Ясно... все Конфессии он считает идолопоклонством... А если удалить будет мнить себя гонимым за истину. Чистый Spiritus Sanctus незамутнённый земными делами с пренебрежением к ближним - супер комбо. Культ "Святаго Духа". Нельзя ставить Святой Дух выше Отца и Сына.



полная версия страницы