Форум » О канонах, чинах, традиции и истории древлеправославия » Поминки » Ответить

Поминки

Mihail: Доброго времени суток Какие блюда на поминках и в какой последоватольности кушаются? Вода, мед, кутия, блины, кисель?

Ответов - 2

Саныч: Желательно, чтобы поминальный обед был «рыбный». В скоромные дни поставляются все продукты, кроме мяса. В пост — по уставу. На поминальном обеде не нужно излишнее изобилие, а по древним традициям он должен состоять из трех яств (блюд). На поминальный стол категорически запрещено выставлять спиртное. Традиционный поминальный обед состоит из четырёх обязательных составляющих — хлеб, соль, вода, кутия (разваренная пшеница с медом). Они ставятся на стол всегда первыми. Затем рыбные пироги (если можно по Уставу), или с капустой, блины, куриная лапша или рыбная уха, или простой суп (смотря что можно в этот день по Уставу, но всегда без мяса, и в некоторых общинах еще и без картошки), сладкие пироги, компот. Затем хозяйка обходит по солнцу присутствующих на обеде, начиная с наставника, и раздает всем милостыню (обычно это крупы, фрукты, пироги, полотенца, деньги — все в одном пакете). Затем подают кисель («прибелочный» — на закваске из овса, не из картофельного крахмала). Некоторые наставники на обеде сначала едят кусочек хлеба, посыпанный солью, и запивают ложкой воды из деревянной чашки, потом берут ложку кутии. В настоящее время многие уже забыли порядок традиционного поминального обеда, последовательность блюд и составляющие. https://ruvera.ru/obychai_pominoveniya_u_pomorcev?ysclid=lbxtapacoc143868249

Mihail: из трех никак не получится. Кутия, кисель, блины - этотобязательно, но не ограничиваться же этим. Я вот про семь блюд слышал - только какие это семь всегда разнятся



полная версия страницы