Форум » О канонах, чинах, традиции и истории древлеправославия » В светильниках возжигать елей токмо от маслины. » Ответить

В светильниках возжигать елей токмо от маслины.

САП: Кормчая

Ответов - 29

Konstantino: Кстате оно и не очень то дорого в лампадик оливковое масло лить да и копоть на потолок не такая как от подсолнечного. Думаю что масло должно быть настоящее, первого холодного отжима - экстра.

САП: Konstantino пишет: Кстате оно и не очень то дорого в лампадик оливковое масло лить да и копоть на потолок не такая как от подсолнечного. Очень экономно выходит, и да, копоти почти нет.

Konstantino: Быв во Иерусалиме видел икону одну из которой видно что маслиничное дерево символ Христа.


Сергей Петрович: Konstantino пишет: Думаю что масло должно быть настоящее, первого холодного отжима - экстра. Не первого, а третьего.

Алексей Рябцев: Konstantino пишет: Думаю что масло должно быть настоящее, первого холодного отжима - экстра. В этом случае думать не надо. Надо знать и действовать, как положено. Сергей Петрович пишет: Не первого, а третьего. Совершенно верно.

Konstantino: Сергей Петрович пишет: Не первого, а третьего. Алексей Рябцев пишет: Совершенно верно. А чего не второго или первого? Я думаю что самое лучшее первого отжима а не остатки (третьего). Или вы по принцыпу - остатки всегда сладки?

Алексей Рябцев: Konstantino пишет: А чего не второго или первого? Я думаю что самое лучшее первого отжима а не остатки (третьего). Или вы по принцыпу - остатки всегда сладки? Не надо думать в таких случаях. В первом и втором отжиме много полезных для здоровья и питания веществ, которые совершенно не пригодны для горения. Поэтому горит первый отжим хуже. Наши предки были не глупее нас, когда употребляли для горения только третий отжим ("деревянное масло") Господь создал оливу прежде всего для питания. Нет никакого благочестия в том, чтобы сжигать продукты питания

Konstantino: Алексей Рябцев пишет: Не надо думать в таких случаях. Если бы я не думал то не задавал бы вопросов. А если этот вопрос я не знаю то я узнаю (даже путем вопросов). Мы же все такими умными не родились, мы ими становимся, но все равно помрем дураками.

Алексей Рябцев: Konstantino пишет: Если бы я не думал то не задавал бы вопросов. А если этот вопрос я не знаю то я узнаю (даже путем вопросов). Мы же все такими умными не родились, мы ими становимся, но все равно помрем дураками. А и я не выражаю сомнения в вашей способности думать. Я просто призываю делать так, как делается уже несколько тысячелетий. Не надо велосипед изобретать. Другое дело, что масло третьего отжима Вы вряд ли где-нибудь сейчас купите. А если найдете, то цена у него будет дороже пищевого: - оно всё идет на дорогую парфюмерию, и, соответственно, имеет высокую степень очистки.

Konstantino: Тогда зачем предлагать то чего возможно ненайти? Тогда второго отжима?

Алексей Рябцев: А пищевое (любое) надо предварительно приготовлять: делать "гарным" (от слова "гореть"). В одном из номеров дореволюционной "Церкви" (не помню в каком - в Ленинке читал) была статья о способах приготовления гарных масел из пищевых. Правда с конца 19 века "гарным" стали называть поддельное деревянное. Вот нашел: http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/26598/%D0%93%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5

САП: Алексей Рябцев пишет: А пищевое (любое) надо предварительно приготовлять: делать "гарным" (от слова "гореть"). Любое пищевое оливковое масло горит лучше подсолнечного или вазелинового (лампадного).

Алексей Рябцев: Konstantino пишет: Тогда второго отжима? Да никто Вам в современной торговле не скажет честно, какого отжима масло. В современном массовом производстве всё фальсифицируется - без этого разоришься.

Konstantino: Алексей Рябцев пишет: Да никто Вам в современной торговле не скажет честно, какого отжима масло. В современном массовом производстве всё фальсифицируется - без этого разоришься. И да и нет. Вот я быв на Кипре видел как дальний родыч сам собирал свои оливки и возил на маслобойню давить масло. Причем он был при всем процессе т.к. не доверяет маслобойне и боится подмены. Перед отъездом он мне упаковал 4 литра своего масла. По приезду в Киев началось употребление и когда употребили половину то я решил понемногу пробывать масло из торговли что бы продлить себе радость. Пробывал масло итальянское, испанское, греческое, разных отжимов и т.д. Все это не то было по сравнению с домашним Кипрским. Но вот попадается мне турецкое тм "Вирджилио" и о радость то какая от домашнего Кипрскаго не отличишь. Пока только его и покупаю в еду да на лампадик.

Алексей Рябцев: Konstantino пишет: Все это не то было по сравнению с домашним Кипрским. Кто бы спорил! Повезло Вам... Но на Кипр за маслом не наездишься.

Konstantino: Алексей Рябцев пишет: о на Кипр за маслом не наездишься. От того и началь дегустацию продаваемого и нашел турецкое. Кто бы мог подумать что не Итальянское, не Греческое, не Испанское, а Турецкое. В этом году был на Крите и у них такого урожая оливок как в этом году не помнят. Но гниет оливка, не собирают ее, не выгодно из-за кризиса.

А.Гоголев: Алексей Рябцев пишет: Наши предки были не глупее нас И голову себе и людям, по данному случаю, не забивали. Какое сами масло ели, то, и в лампадки заливали. Но, так же знали, что более жидкое масло - самое подходящее…

purgine: Алексей Рябцев пишет: Нет никакого благочестия в том, чтобы сжигать продукты питания че же жертвы были не из продуктов питания чели?

purgine: САП пишет: Очень экономно выходит, и да, копоти почти нет. это если раз в год лампаду теплить, сэкономишь точно. У меня 5 литров на месяц не хватает. Хорошо сейчас рафинированное пошло, горит сутками лампада. А в СССР рафинированного не было, токмо вазелиновое, да еще если вдруг где по блату репейного доспеешь, а подсолнечное не горючее, тухнет быстро

САП: purgine пишет: это если раз в год лампаду теплить, сэкономишь точно. У меня 5 литров на месяц не хватает. Хорошо сейчас рафинированное пошло, горит сутками лампада Дело хозяйское... Я возжигаю лампаду токмо когда молюсь, хватает на долго...

володимipъ: САП ,это все хорошо, а у кого есть чертеж поплавка для такой лампадки? Понятно ,что по названию поплавок должен плавать, чтобы масло оливковое всегда горело, так есть у греков. У кого есть образец как сделать этот самый плавающий поплавок,а не тот,что на лампадке -стаканчике висит?

Konstantino: А что там много думать как сделать. Берете алюминиевую полосу тонкую, совковый пятак, обводите и вырезаете такой же пятак из алюминия, такой же толщиной как и попловок с лампадки. Из-за площади и легкости пятак с фитилем не утонут. В центре делаете отверстие под фитиль. Берете попловок из лампадки и вырезаете трубочку для фитиля. Затем трубочку вставляете в алюминиевый пятак и делов. Дырка в пятаке под трубочку должна быть немного меньше диаметра трубочки, что бы сама трубочка под фитиль вставилась с натягом.

Konstantino: А еще можно купить парафиновые свечи, которые в алюминиевых формачках залиты. Удалить парафин, обрезать бортики и вот вам готовые пятачки.

володимipъ: Konstantino пишет: А еще можно купить парафиновые свечи, которые в алюминиевых формачках залиты. Удалить парафин, обрезать бортики и вот вам готовые пятачки. Кость а такой пятачок-поплавок не потонет если на него сверху масло попадет? Наверняка мне думается потонет.

alexa: володимipъ пишет: пятачок-поплавок не потонет не потонет. сила поверхностного натяжения оливкового масла не позволит "поплавок" следует делать из плотной "советской" фольги (собственно, это и есть тонкий алюминиевый лист) или, по совету Константина, алюминиевые формочки буржуйские обрезать. Для уверенности в непотопляемости бортики небольшие оставьте, или кружок сделайте слегка выгнутым вверх.

володимipъ: Konstantino пишет: Затем трубочку вставляете в алюминиевый пятак и делов. Трубочка из чего должна быть?Насколько она мм должна из пятака торчать?

Konstantino: Кто по образованию, в школе на труды ходил? Ну я же писал что трубочку можно взять из попловка в который вставляют фитиль. Такие попловки сейчас в новых Сафриновских лампадках. От нового поплавка отпиляй 5 миллиметров и пхни в аллюминиевый пятак.

володимipъ: Konstantino пишет: Кто по образованию, в школе на труды ходил? Ну я же писал что трубочку можно взять из попловка в который вставляют фитиль. Такие попловки сейчас в новых Сафриновских лампадках. От нового поплавка отпиляй 5 миллиметров и пхни в аллюминиевый пятак. Кость ,а еще лучше приклееть поплавок софринский к пятаку,чтобы ,когда вынимать фитиль он каждый раз не выпадал из пятака.Не пробовал?

Konstantino: Друже, голь на выдумки хитра, дерзай, а потом нам всем расскажешь как и что. А я не пробывал т.к. меня софринский поплавок устраивает. А дело тут вот в чем, фитиль все равно горит и уменьшается и тдля продолжения возжегания нужно подтаскивать фитиль и чистить его от прогара. В таких мероприятиях софриновский удобнее нежели пятак который пальцами вылавливать нужно. Хотя каждому свое.



полная версия страницы