Форум » О канонах, чинах, традиции и истории древлеправославия » "О правой вере и раскольниках". Насколько верно сие? » Ответить

"О правой вере и раскольниках". Насколько верно сие?

В.Анисимов: Насколько верно сие: О правой вере и раскольниках. со словами заключительными: [quote]"Зри о исповедании православных християн, коль сладка словеса сия. А старообрядцы, или староверы, сиречь жиды, отнюд себя не исповедали християнами пред гражданскою властию; но раскольническое, и сектанское, и старообрядческое наименование восприяли. Веру свою, аки обещещенную рабу, или гнусную вещь, в поругание подложили еретикам и раскольникам, и староверам, коим не знавшим и не веровавшим новой Христовой благодати, как жидам или прочим язычникам не знающим Бога. Сохрани и спаси Господи, от такой пропасти и вечной погибели».[/quote] Если неворно, то в чем, а если верно, то есть ли какой смысл обсуждать всякие детали?

Ответов - 66, стр: 1 2 All

Игорь Кузьмин: Яков пишет: е, не это все понятно, что сами христиане в душе своей и не думали считать себя врагами единого Бога, неверными, многобожниками, идолопоклонниками и т.д. Но они же, когда джизью платили , соглашались с тем, что их будут так называть. Получается что если человек готов был к мученичеству, то он открыто провозглашал ислам ересью и терпел гонения и смерть. А если кто не был готов к мученичеству, тот спокойно записывался в "неверные", соглашался платить эту джизью как неверный и соглашался с тем, что мусульмане его будут называть неверным многобожником и т.д. И это не является отступничеством. Но он же соглашался с тем, что его так называют! Он же соглашался этому не противоречить и не опровергать это! Это же всё в договорах написано, что христиане не обнаружат своего неверия-ширка и не призовут к нему никого. Никому мусульмане не предлагали пременять свое религиозное именование, ради уставления их в некий свой соц. статус. Просто по исповеданию веры внешними мусульмане сами уставляли некие разграничения для сбора налога, и соц. статуса. Если мусульмане требовали бы подать исповедание себя неверным по отношению к Богу и християнин бы по таковому требованию исповедал себя неверным, то вина была бы на християнине, и требовала бы по разуму законов церковных покаяния и исправления. Потом здесь еще необходимы серьезные исследования прежде делать какие-либо выводы об отношении церк. властей к подобным случаям насильственного принуждения (под страхом смерти) относящихся к временам первого завоевания малоазиатских народов мусульманами. Тогда же были и очень массовые обращения в мусульманство. Как это все рассматривалось и судилось самими церк. властями или всел. церк. властью хотя бы во время перехода власти к византийским царям (напр. при имп. Никифоре Фоке) вопрос еще мало исследованный, чтобы судить по неким своим лекалам, типа что все прощалось и не судилось за грех.

Administrator2: имярек2 пишет: но ведь У записных оправдательные тезисы , по сути , мало чем отличаются от Ваших . Християне не отказывались от своего наименования - православные християне, муслимы от них этого никогда и не требовали. Можно пойти и от обратной логики, готовы вы назвать себя мусульманин (муслим - "покорившийся")? 1 пишет: Есть еще арамейское слово - Alaha. Не знаю арамейского, но как-то у меня не ассоциируется магометанский Аллах с Богом християн и не понятно почему для християн зазорно быть неверным этому магометанскому Аллаху.

1: God, Gott, Dieu, Dio, Dios Administrator2 пишет: у меня не ассоциируется С вышеназванными словами у богословов села Сопелки скорее всего тоже Бог не ассоциировался, но Сергей, ты же не сопелковский богослов. А слово "Аллах" означает Бог, на арамейском близко - Alaha. Причем означает четко Единственный Бог. Получается получая джизью христианин не смущался, что был назван "врагом Бога".


Administrator2: 1 пишет: Получается получая джизью христианин не смущался, что был назван "врагом Бога". Так вы вслед за магометанами исповедуете себя муслимом, последователем Единого Бога Аллаха?

1: Administrator2 пишет: последователем Единого Бога Аллаха Да я считаю, что Бог Бог один. Можно вот так - God, Gott, Dieu, Dio, Dios один . А ты, Сергий? Сколько у тебя богов?

Administrator2: 1 пишет: Да я считаю, что Бог Бог один. И зовут его Аллах, а ты муслим? 1 пишет: А ты, Сергий? Сколько у тебя богов? Един в Трех лицах, и этим мой Бог отличен от магометанского Аллаха.

1: Я бы нисколько не против называть Господа Бога и так - (Аль- Мухеймин - Спаситель) المهيمن

Administrator2: 1 пишет: Я бы нисколько не против называть Господа Бога и так - (Аль- Мухеймин - Спаситель) المهيمن Скажите проще: мой бог Аллах, а я мусульманин. Вы же этой фразой не повредите свою веру или нет?

1: Administrator2 пишет: И зовут его Аллах Почему все народы не говорят по русски? Или ты считаешь. что только иврит русский — в точности отражает духовные свойства понятий и объектов?

Administrator2: 1 пишет: Почему все народы не говорят по русски? Или ты считаешь. что только иврит русский — в точности отражает духовные свойства понятий и объектов? К чему эти отвлеченности? Исповедуй себя муслимом и своего бога Аллахом, и на этом закончим дискуссию.

1: Administrator2 пишет: мой бог Аллах, а я мусульманин. 1.Я не мусульманин, а христианин.". Я не люблю тавтологии (God, Gott, Dieu, Dio, Dios)

Administrator2: 1 пишет: Я не мусульманин, а христианин. Т.е. не покорный Аллаху? Вот ровно то же самое исповедовали христьяне подписав тот договор.

1: Administrator2 пишет: покорный Аллаху Сергий, перевод слова Аллах - Бог. Не покорный Аллаху, а Бог. Ты же не из Сопелок. Покорность это слово ислам -إسلام

Administrator2: 1 пишет: перевод слова Аллах - Бог. Не покорный Аллаху, а Бог. Ты же не из Сопелок. Покорность это слово ислам -إسلام Я написал то, что под этим понимают сами муслимы. А вы с их утверждением почему то не хотите согласиться. Значит дело не в словах, а в смыслах которые стоят за ними. Християнин не может назвать своего Бога Аллахом, и не может исповедывать себя муслимом. Вот об этом и речь. Впрочем мы ходим по кругу. Не вижу смысла продолжать дискуссию, придумайте, какой нибудь новый аргумент оправдывающий запись в раскол.

1: Administrator2 пишет: Християнин не может назвать своего Бога Аллахом Именно так называли в то время и называю Бога так сейчас арабы исповедующие христианство (не вдаемся сейчас в разницу никонианство и т.д.) Аллах на арабском Бог. Просто Бог. Или ты думаешь они должны призывать Бога на русском языке? Так же как Dio Бог на итальянском, как Gott Бг на немецком. Или ты утверждаешь вслед за евреями, что смысл торы правильно передает только иврит? Или вслед за мусульманами, что коран священен только на арабском? А Бог можно произносить только на русском и если его перевести, то это уже не Бог?

Administrator2: 1 по десятому кругу пошли? Начали от "неверного", противиоположность "неверного" в магометанской традиции - "муслим". Следуя вашей логике християне не повредились бы в вере настаивая на том, что они - муслимы. Хотя вы сами себя не можете исповедовать муслимом.

имярек2: Сергей , а чем отличается магометанский Аллах от никониянского бога . Я могу сказать , что у меня тоже иисус христос с Исусом Христом не асоцируется . И отречься от иисусхристова имени - мой християнский долг.

Administrator2: имярек2 пишет: И отречься от иисусхристова имени - мой християнский долг. Там же речь шла об отречения от имени - православных християн, в пользу наименования - раскольник.

1: Сергей, вопрос прост. Как на арабском будет Бог?

имярек2: Administrator2 пишет: Там же речь шла об отречения от имени - православных християн у каждой буквы есть смысл . никониянин - еретик , "православно" исповедующий иисусахриста , сиречь христианин по имени своего бога . Так почему бы записным не отречься от такого наименования ?

1: Administrator2 пишет: Следуя вашей логике християне не повредились бы в вере настаивая на том, что они - муслимы. Следуя моей логике христиане и так в вере не повредились, а следуя твоей логике повредились приняв название враг Бога (конечно слова враг и Бог были на арабском).

Сергеич: Да, ребята... опухоль мозга - это тяжелое заболевание, и надо сказать, заразное...:-(

Хоральд: имярек2 пишет: чем отличается магометанский Аллах от никониянского бога обрезаньем

вячеслав: Нет ! Сергеич с опухолью проще -ножичком раааз!!! и убрал , а вот с психопатией так не справиться . Своя голова страдает ,да и ещё у всех остальных за кампанию !!! " Это когда по нескольку десятков раз обсасываем вопрос из-за того что кто то делает неправильные выводы

Administrator2: вячеслав пишет: с опухолью проще -ножичком раааз!!! и убрал Это фигура речи, "не операбельная опухоль".

Nika: Хоральд пишет: цитата: чем отличается магометанский Аллах от никониянского бога обрезаньем И поеданием свинины! Мама ругает сына,который грязный пришел домой:" Ты как поросенок,а знаешь кто такой поросенок? Сын:" Да мама,это сын свиньи!" И еше отличается заглавными буквами Ала...Иис :) до клиники в штопаре здесь совсем рядом,если рассуждать на такие серьезные темы.



полная версия страницы