Форум » О канонах, чинах, традиции и истории древлеправославия » Раскол. » Ответить

Раскол.

Константин Беляев: Ежели на Руси всё было так радужно и благочестиво до 1653 года как тута неции пишут, почему тогда Господь "попустил" или "допустил" раскол?

Ответов - 28

Евгений Иванов: Константин Беляев пишет: Ежели на Руси всё было так радужно и благочестиво до 1653 года как тута неции пишут, почему тогда Господь "попустил" или "допустил" раскол? возгордились, решили, что стли лучше, чем отцы.

Konstantino: СМУТНОЕ ВРЕМЯ КАК РЕЗУЛЬТАТ ОТКАЗА ОТ СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РЮРИКОВИЧЕЙ , http://www.manjagin.ru/content/view/36/34/

Константин Беляев: Konstantino пишет: СМУТНОЕ ВРЕМЯ Во-во: после этого смутного времени вообще всё неясно и не понятно из того что до него было. Пожары, войны, усобицы и проч...всё сгорело


Александр: Константин Беляев пишет: Ежели на Руси всё было так радужно и благочестиво до 1653 года как тута неции пишут Не было радужно и благочестиво.

Константин Беляев: Александр пишет: Не было радужно и благочестиво. вот и я про то.

СергейПетровичГ: Вообще-то есть на Руси старинная притча: " Дал Бог дураку золотое яичко.... он катил... катил его... да и разбил." И это не "совсем правда". Слава Богу, есть таинство покаяния. Да и вся догматика: о Спасении. И пользоваться этим же нужно умеючи во все века. У нас же ...как в Эдемском Саду с прародителями. И факт выхода Руси на позиции оставленные развратившейся и ушедшей Византийской Империей после полутора "тыщь" лет служения православию... восприняли своеобразно. Миссию великую эту... извратили до суицидной идеи "Третьего Рима" тут же. Не дожидаясь 1500 летия. Да и ясно всем нам, что это так. Ясчно и то, что династия Романовых, оранизовав раскол и возведя раскольников в ранг "господствующей церкви", подписала себе смертный приговор. Омывали кровью грех , как всегда, самые безвинные из ответственных, уже в начале XX века. Впрочем, всем досталось. Неясно, что дальше будет с внуками людей наших. Духовенство РПЦ собственные функции, некогда перешедшие к участковым милиционерам и "телефонам доверия" назад пока не берет. Самопроизвольно возникающие в приходах православные общины уничтожаются, может быть, за редким исключением. Заниматься ими некогда и некому, проще когда их нет. Те, что числятся - лишь обслуга храма. Могу рассказывать на фактах и долго. Приходы РПЦ невольно рекрутируют молодежь для протестантских церквей. Просто там они кому-то вообще нужны. А людям это важно. ...А стойким и закаленным в РПЦ МП пусть кто-то сумеет обьяснить ...как вечерня с акафистом св. преподобному может длиться не более 1,5 часов. Когда-то непонятное нежелание старообрядцев "вернуться" в господствующую церковь теперь благословенно. Есть куда христианину голову приклонить. И, конечно же, чтоб все хорошо дальше было, вернуться в истинную Христову Церьковь нужно тем... кто ее покинул.

Konstantino: Брате, виевато, но вывод правельный.

САП: Александр пишет: Не было радужно и благочестиво. Да, но святых много было, ради етих плодов и было создано християнское Царство: Посетив Варлаамов Хутынский монастырь, Павел Алеппский пишет, что болышая часть его монахов «славится своей добродетелью и святостью: мы видели собственными глазами, что некоторые из них носят на теле по сорока лет железные пояса из цепей; свои рубахи и платья они не меняют, пока те совершенно не истлеют на них. О удивление! Мы обоняли от них запах, подобный мускусу. Как они счастливы, блаженны и благополучны! Бог да соделает нас соучастниками их! Благодарим Всевышнего, Который удостоил нас зреть в наши дни таких святых»

Konstantino: САП пишет: Да, но святых много было: Этого никто не оспаривает но Господь "попустил" или "допустил" раскол, а так же смутное время.

Прасковья: В таком случае приходит на память книга Иова. Бог дал Бог взял.

Konstantino: САП пишет: Да, но святых много было, ради етих плодов и было создано християнское Царство CАП плоды были не в миру а в миру творилось явно не христианское житие.

САП: Konstantino пишет: в миру творилось явно не христианское житие. Достоточное (не в пример нонешнему) для того, чтоб такой сонм святых породить, чего ноньче не обретается.

Konstantino: САП пишет: Достоточное О достаточном мы уже читали (я выше дал ссылку СМУТНОЕ ВРЕМЯ КАК РЕЗУЛЬТАТ ОТКАЗА ОТ СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РЮРИКОВИЧЕЙ)

САП: Konstantino пишет: О достаточном мы уже читали Дерево по плодам познается, несмотря ни на, что оно тогда плодоносило, а нынешнее нет, вот и разумей.

Konstantino: САП пишет: Дерево по плодам познается Дык ты ж не на ту оливу смотришь

САП: Konstantino пишет: Дык ты ж не на ту оливу смотришь А ты подскажешь где нонче те сонмы святых прячутся?

Konstantino: САП пишет: А ты подскажешь где нонче те сонмы святых прячутся? Я подскажу кто это ведает, у Него спроси помолясь если дерзнешь после прочитанного. "...Некоторый святый отшельник молил Бога говоря: "Господи, открой мне судьбы Твои." Часто же и подвиги налагал на себя ради этой причины. И внушил ему Бог, что исполнение этого требования невозможно для человеческой природы. Когда же он не переставал умолять Бога, Бог восхотевши известить старца, попустил придти к нему помыслу, чтобы идти ему посетить одного отшельника, жившего в далеком расстоянии. И приготовив милоть свою, пошел он в путь. Послал же Бог ангела, и преобразившись в монаха, встретил он старца, и сказал ему: куда идешь, добрый старец? Старец же говорит: к такому-то отшельнику. И ангел говорит ему: и я туда же иду, пойдем вместе со мною. И когда прошли они первый день, пришли в некоторое место, где был христолюбец, и принявши их, успокоил. И когда вкушали они, предлагал им пищу на серебряном блюде. И после того, как окончили они, ангел, взяв блюдо, бросил его на воздух. Старец же, видя сие, оскорбился. Потом вышли, совершая путь вместе, и на второй день пришли в другое место, нашли и там мужа христолюбца, любившего монахов, который с любовью принял их, и, омыв ноги их, успокоил. На утро, имея у себя единственного сына, вывел его принять у них благословение. Ангел же, взяв его за горло, задушил. Старец, видя сие, ужаснулся, но ничего не сказал ему. Пройдя третий день, никого не нашли они, кто бы принял их, нашли же одну хижину, опустевшую с давнего времени, и сели под тенью стены. Старец, выходя, взял с собою хлебов и стал вкушать. Видит ангел стену, угрожающую падением; вставши и препоясавшись, начал разбирать стену и опять строить. Тогда старец вышел из терпения и заклял его, говоря: ангел ты или бес, - скажи мне, кто ты? Ибо дела, какие делаешь ты, не свойственны человеку. Вчера и завчера приняли нас христолюбцы оные и у одного не ты ли погубил блюдо, у другого задушил сына, и здесь, не имея никакого предлога, остановился делать постройку. Тогда сказал ему ангел: слушай, и я тебе скажу: первый принявший нас - человек боголюбивый и по Божьему владеет принадлежащим ему. Но блюдо досталось ему от неправедной прибыли; итак, чтобы ради блюда не погубил он всего своего труда, вот я уничтожил его, и стал весь труд его чист. И другой принявший нас есть муж добродетельный и милостивый. Если же остался бы в живых сын его, сделался бы он орудием сатаны и в забвение привел бы добро отца своего; потому, тогда как юн еще он, я задушил его, чтобы и он спасен был пред Богом. Здесь же хозяин этого двора - человек нечестивый и многим старается делать зло; беден же он, и потому не все может делать. Дед же, строя стену сию, положил в нее деньги. Чтобы, найдя их, не стал он обижать, кого хочет, вот я поправил стену и отнял возможность найти деньги. Иди в келию свою, ибо, как сказал Дух Святый, суды Божии бездна многа. Сказав сие, ангел Божий сделался невидим. Тогда старец, придя в себя, возвратился в келию свою, прославляя Бога..." http://magister.msk.ru/library/bible/comment/russian/paterik.htm

САП: Konstantino А раньше святые-юродивые по улицам Москвы нагишем в мороз ходили и сонмы святых иноков по монастырям молились, и все ето видели, а нонче не так...

Konstantino: Не серчай друже, это у тебя от того что ты "...не боишься Бога, ибо если вспомнишь написанное, что в Содоме спасся Лот, не осудив никого, то спасешься и ты, хотя бы в средину зверей поверг себя на жительство..." http://magister.msk.ru/library/bible/comment/russian/paterik.htm

САП: Konstantino алмазы получают в очень специфических условиях: графит, высочайшее давление, огромная температура и отсутствие кислорода - так и общество которое порождает святых должно обладать весьма специфичными качествами.

Константин Беляев: Как будто Русь - ето единственный кладезь. Вот - Византия. Участь та же. Не о том Господь, Сергiй, нас учит. Точнее быть: не так как ты глаголешь. "И пролитые крови - безгрешны!"

Konstantino: Не нам с тобой говорить о том что Бог остался без святых. "...Ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму..." Под камнями разумеются язычники, из которых многие уверовали. Кроме того, Иоанн говорит и так просто, что Бог и от камней может создать детей Аврааму. Ибо и ложесна Сарры по бесплодию были камнем, однако она родила. Когда же воздвиг Господь чад Аврааму от камней? В то время, когда распяли Его и многие, увидев рассевшиеся камни, уверовали..." Евангелие от Матфея Глава 3 Толкование Феофилакта Болгарского http://feofilakt.org.ua/ot-matfeya/glava-3 Сергий что то ты вообще охлял, случилось что?

САП: Konstantino пишет: Сергий что то ты вообще охлял, случилось что? Разъясни? Константин Беляев пишет: Как будто Русь - ето единственный кладезь. Да, последний, все остальные ужо спеклись...

Константин Беляев: САП пишет: Да, последний оптимист. завидую!

Konstantino: САП пишет: Разъясни? Да как то в твоих словах грусть и печаль. То попов нет вообще, то святых, то ностальгия о былом то еще что. Не уныние ли одолевает тебя?

Konstantino: Константин Беляев пишет: САП оптимист. завидую! Что то я не заметил за ним такого, мож че приключилось?

САП: Konstantino пишет: Не уныние ли одолевает тебя? Константин Беляев пишет: оптимист. Я оптимист:"Пессимист - хуже быть не может. Оптимист - Может, еше как может!"

Konstantino: САП пишет: Я оптимист Ну вот а то все мама да мама Тоды читай что я тебе накопал.



полная версия страницы