Форум » О канонах, чинах, традиции и истории древлеправославия » Речитативом нараспев » Ответить

Речитативом нараспев

Дмитрий: Таким образом полагается читать молитвы, а как это осуществляется практически, хотелось бы услышать? И я обычно молюсь шепотом, просто читаю. Допустимо ли это?

Ответов - 6

Nikodim: Дмитрий пишет: Допустимо ли это? Вполне допустимо и на распев речитативом, и шёпотом молиться. Храни Вас Бог!

Дмитрий: Nikodim Спаси Христос. И всё-таки, есть видео или аудио, где можно услышать нараспев?

савин: Существует несколько погласиц, для чтений: кафизм, канонов, молитв, апостола, евангелия, паремий, псалтыри по усопшему и т.д. Учиться надо в храме у опытных чтецов, хотя таковых очень мало.


василий: http://samstar-biblio.ucoz.ru/load/8

Дмитрий: василий пишет: http://samstar-biblio.ucoz.ru/load/8 Спаси Христос.

Иерей Вадим: В домашней молитве, наедине, не нужна никакая погласица. Это будет лишь отвлечением от смысла молитвы, в большинстве случаев. А вот на соборной молитве погласица необходима для создания молитвенного настроения и четкого, ясного озвучивания текста, дабы все "едиными усты и единым сердцем" славили Господа. Высока ответственность церковного чтеца: если он будет читать невнятно или с ошибками, то весь народ молящийся не сможет правильно совершать молитву. Чтец дольжен читать так, чтобы в самом дальнем уголке храма было хорошо и внятно слышно каждое слово святых молитв. Простите Христа ради.



полная версия страницы