Форум » О канонах, чинах, традиции и истории древлеправославия » Непонятности в книгах » Ответить

Непонятности в книгах

АлександрМ: Что означает в данном случае слово Среда? может быть должно было быть слово Слава?

Ответов - 16

Basileos: Насколько я знаю, значит "середина"

АлександрМ: Basileos я тоже так подумал, но зачем нужно это указание?

Alexander P.R.: Доброго всем здоровья! Александр, я думаю (можно сказать что уверен), что в приведенном Вами тексте под словом "среда" подразумевается "середина". Связано это с тем, что 17-я кафизма при пении (чтении) панихиды делится на две статии (грубо говоря части). До указанной середины (в первой части) стихи 118 псалма поются с припевов "Помяни Господи, душя раб Своих", после "среды" (во второй части) поются с припевом "Упокой Господи душя раб Своих"". Кроме того между этими частями глаголется ектения и молитва (священником втай, или если нет его читается молитва "Помяни Господи Боже, иже о вере и о надежди живота вечнаго..."). Простите Христа ради.


АлександрМ: Alexander P.R. премного благодарен! Почаще заходите на форум, может еще какие-то вопросы будут )

АлександрМ: Подскажите где смотреть дневные прокимны, это фото моего часовника

Агния: АлександрМ , вопрос с прокимнами не такой простой ,не такой однозначный , как , возможно, Вам представляется. Мне на такие вопросы обычно отвечали: ходи в крылос, узнаешь. И это самый правильный ответ, как показала жизнь. Попробуйте почитайте википедию для ознакомления с вопросом, по-моему изложено довольно неплохо. Позже останется только заменить послераскольные тексты на дораскольные и всё получится. Ну и практика со знающими людьми. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD

АлександрМ: Агния я дурканул немного, они эти прокимны в часовнике уже написаны и их искать нигде не нужно, только осталось разобраться, когда какой читать. А вот ектений кажется нет, их где брать?

Агния: АлександрМ , ектения = Господи Помилуй Дальше следует указание "трижды" (ГП,Г) или "сорок" (ГП, М). Надеюсь Вы владеете счетом по церковно-славянски. Г=3, М=40

АлександрМ: Агния там ектения миром Господу помолимся, дальше не знаю как и может они разные бывают когда какие читать. Еще некий светилин вот встретился, что это такое тоже не знаю. Может есть какой-то учебник по этим всем вопросам, чтобы никого не мучить..

Агния: АлександрМ пишет: миром Господу помолимся Это священнический возглас. Свети́лен (греч. φωταγωγικόν) – богослужебное песнопение, исполняемое в окончании утрени, после 9-й песни канона. Называются так потому, что в них большей частью содержится моление о просвещении свыше. Светильны всех гласов помещаются в Октае и Часослове. Александр, хорошо что Вы всем интересуетесь, прям горите к учебе! Помози Бог!

Агния: АлександрМ, купите Псалтырь, и читайте дома Псалтырь.Этого достаточно, чтобы отмолиться за весь суточный богослужебный круг. А все эти светильны , седальны, тропари , кондаки , икосы, стихеры, воззвахи, блаженны, ирмосы, антифоны, екзапсалмы и прочие термины из устава богослужения Вам понадобятся , если станете причетником. Простому человеку все это не обязательно знать.

АлександрМ: Агния если псалтыри достаточно, зачем тогда часовник есть? часослов и другие книги?

Агния: Для богослужения в храме.

АлександрМ: Агния я где-то читал, что если не получается быть в храме, тогда нужно по возможности суточный ход богослужения читать дома по часовнику, что собственно я и пытаюсь делать )

Агния: АлександрМ, Вы же сами видите , что у Вас для этого не хватает знаний, именно потому есть возможность отмолить суточный круг Псалтырью , либо поклонами с умной молитвой. Господи Исусе Христе Сыне Божии помилуй мя грешнаго.

Severo: Агния пишет: либо поклонами с умной молитвой Можно и в голос говорить))



полная версия страницы