Форум » О канонах, чинах, традиции и истории древлеправославия » Поморские ответы о Петре1 и святейшем Синоде » Ответить

Поморские ответы о Петре1 и святейшем Синоде

Илия: Я думаю, даже поповцы зазрели бы такую дипломатию. Назвать Петрушу богопомазанным и прочее, - как-то это сильно напоминает Декларацию 1927года, или я что-то не понимаю. Нет, по человески понятно, надо было спасать обитель...Денисовы несли на себе ответсвенность и душепопечение о сотнях людей... и все же... Ведь Пом. ответы документ вероучительный, нельзя ли было обойтись без столь сомнительных формулировок в отношении еретика царя и еретического синода. Ведь на Выгу никониан крестили, кажется и сами Мышецкие были крещены из новообрядцев. И при этом: мы, мол, не дерзаем судить - лукаво как-то...

Ответов - 21

Илия: А мы прочия вся российския християны, осуждати опасаемся... Теперь никакой старопоморец не назовет никониан христианами, да и тогда врядли называли, а вот однако тут написано, или Денисовы были искренны?

САП: инспектор шульц пишет: конечо, многие не согласятся, но при чем здесь Петр1? по сравнению со многими, он был весьма безразличен в православию. Вот и ответ, ничего не меняется

Илия: САП пишет: Вот и ответ, ничего не меняется Не понял, ты о чем?


САП: Илия пишет: Не понял, ты о чем? Да, все о том же

САП: Илия пишет: Теперь никакой старопоморец не назовет никониан христианами, да и тогда врядли называли, а вот однако тут написано, или Денисовы были искренны? За это странники и зазирают выговцев...

Самуилъ Тихоновичь: Разве вы не знаете в каких обстоятельствах писались Поморские ответы? Ведь можно сказать, что они писались под гильотиной, ведь ответь тогда, при православном царе и синоде, что царь не православный! что бы тогда было, а Денисовы с братией пишут очень на мой взгляд правильно, дескать, мы исповедаем православную веру, а какую веру исповедает царь, мы не ведаем, а то что молимся за царя, так в любое время церковь, да и каждый христианин должен молиться за власть, не упоминая там имен, или прочих титулов, а за приведение этой власти к Богу, к вере, чтобы Бог привел эту власть, какая бы она не была, т. к. Апостол Павел пишет: "Всяка власть, от Бога власть".

Илия: Самуилъ Тихоновичь Они называют антихриста и гонителя христиан Петрушу богопомазанным и всепресветлейшим, а антихристово сонмище - святейшим синодом... Почитайте жития мучеников, там вы найдете несколько иную "дипломатию".

Илия: 1. Егда вышли ис пустыни в мир паче же рече в Вавилон, впадшии, по монифесту Петра перваго, и тогда учинили раскол со остальцами соловецкими, еже есть из единаго зделали две, едины остались в пустыни. а другии немощи ради подписались в раскол, и отдались во всю мучительскую волю, и тако и доныне обои пребывают. 2. Яко поморцы никогда и нигде себе не исповедали християнами в вопросах пред нечестивыми властями, при Петре и Екатерине и Елисафете, а писались расколниками, а ныне сектою пишутся, а секта латинским языком ересь есть. не вопрошает враг коея ереси, дабы не страшно было, того ради коварно всех уловил. 3. Подписались ни учить и не крестить, не токмо посторонным, но и в своим дому расколническую прелесть отнюд не разсевать. 4. Во исповедании пишутся, овы филиповы, овы федосеовы, овы андреевы. яко же и прежнии еретицы, ариане и несториане и подобныя им, зри бесед. апостольскии зач. 166. равна ересь, воскресению мертвых не веровать, или идоложертвенное ясти, и веру в человеки именовати. зри в Маргарите слово о вочеловечение. яко не попусти апостольской чести именовать веру в человеки. но во Христа. 5. Подписались книги святоотеческия в дому у себя не держать, но объявлять и суду предавать безо всякия утайки. 6. Егда записались расколниками, тогда повелел им Петр з зади и с переди положить знаки, на одеждах три слова. (ОТ. Е. Р.) ОТ. отступник, Е. еретик. Р. раскольник. И тако с сим словам, 20 лет ходили. 7. Егда вопросил их Неофит, како царь верует и все количество великороссиискии церкви. они же реша. Мы его царьскаго величества Богом поставленнаго, и Богом венчаннаго, и Богом помазаннаго, о его православии не истязуем, но Господа Бога за его благочестие молим. Мы и великии персоны архиепископы и епископы, не хулим но честно почитаем, яко истинныя пастыри, и правители. 8. Егда поморския прежде жили в скитах под властию мучительскою, двойную дань давали. А прав. святых отец отнюд запрещают дань давать. инок всего свободен.вер http://starover.boom.ru/voprosotvet2.html

студент: Илия пишет: Теперь никакой старопоморец не назовет никониан христианами, да и тогда врядли называли, а вот однако тут написано, или Денисовы были искренны? И это ученик инока Игнатия, который призывал к самосожжениям. Самуилъ Тихоновичь пишет: Разве вы не знаете в каких обстоятельствах писались Поморские ответы? "Диаконовы ответы", появились за пять лет до "Поморских ответов", какова судьба авторов первых ответов, на мой взгляд более смелых?

Евтропий: Илия пишет: Ведь Пом. ответы документ вероучительный "Поморские ответы", это впервую очередь ответы на провокационные вопросы, со стороны Синода и Неофита. Вероучительными скорее будут "Меч Духовныи","Щит Веры" и проч. Однако, или вы усмотрели какую-то явную ересь в сих ответах или лукавство? Вы же католиков именуете католиками, а не папежниками, это же не означает что вы подразумеваете их принадлежность к кафолической, Единой Соборной и Ап. Церкви?!

Илия: Евтропий Латин еретиков я не называю кафоликами (католиками), по меньшей мере сознательно стараюсь избегать этого, что бы еретиков не уравнять христианам. Это первое. Второе. Пом. ответы все-таки вероучительный документ. И потому такие заявления о еретиках имеют значение исповедания.

Питон Каа: Илия пишет: Назвать Петрушу богопомазанным и прочее, - как-то это сильно напоминает Декларацию 1927года, или я что-то не понимаю. Даже достаточно грамотные из беспоповцев понимают,что "Богу-богово,кесарю-кесарево". «Все волосы на голове сосчитаны», все государи учтены-тем более. Поэтому и «нет власти,аще не от Бога ». Независимо от того почитает Бога эта власть или нет.

Илия: Питон Каа Речь не от том от кого власть, а том, что Петр 1 и Сталин не помазанники Божии и называть их так как-то нелепо если не сказать более...

Питон Каа: Илия пишет: Петр 1 и Сталин не помазанники Божии Почему?

Илия: Питон Каа пишет: Почему? ПАТАМУЧТА!

Питон Каа: Илия пишет: ПАТАМУЧТА! Это не ответ.

Илия: Питон Каа пишет: Это не ответ. Слепому не возможно объяснить, что такое свет - вот такой будет ответ!

Питон Каа: Илия пишет: Слепому не возможно объяснить, что такое свет - вот такой будет ответ! Кто из нас слеп? «Не прикасайтесь к помазанным Моим» (Господь о царях)

SERG: Питон Каа пишет: Петр 1 и Сталин не помазанники Божии С чего же это они помазанники, кто их помазал?

Илия: SERG пишет: кто их помазал? Зрячим очевидно - сатана из помазал.

Сергей Петрович: Питон Каа пишет: о царях О царях, но не о вождях или генеральных секретарях. Вот не бывает красных белогвардейцев, как и красных казаков. Взаимоисключающие вещи. При всем НЕЙТРАЛЬНОМ отношении как к одним, так и к другим.



полная версия страницы