Форум » О канонах, чинах, традиции и истории древлеправославия » О крестном знамении » Ответить

О крестном знамении

Severo: Есть ли в каких источниках, что 3 перста послднии совокуплены Троицу означают, не 16-17 веков, а ранее, у св. Отцов или Правилах? В основном пишут о 2 перстах Христа означающих, и на иконах древних и старых такое кретное знамение изображено

Ответов - 6

р.Б. Илия: И на иконе казанской тоже так же персты у Спаса.

Severo: Да на всех иконах, может в древности 3 перста последнии праздными были? Сказано же у св. Отцев только о двух перстах и единой руке

САП: У Льва IV, папы Римского (847-855), есть такое наставление касательно благословения св. даров: «чашу и хлеб знаменуйте правильным крестом, т. е. не вокруг и кое-как перстами, как делают многие, но, разогнув два пальца и большой внутрь сложивши, через которые означается Троица, правильно старайтесь изображать сие знамение, ибо не иначе можете благословлять что-либо».


and: "Крестное знамение это крепкий щит против бесовских действий: Если ты изобразишь на себе крест с великой верой, то ни один из нечистых духов не посмеет приблизиться к тебе, видя тот меч, от которого получил смертельную рану. (Св. Иоанн Златоуст) Назнаменуем Животворящий Крест и на дверях, и на челе, и на всем теле своем и вооружимся этим непобедимым христианским оружием, победителем смерти, надеждой верных, светом для концов земли, этим оружием, отверзающим рай, низлагающим ереси, утверждением веры, великим хранилищем и спасительной похвалой православных. (Св. Ефрем Сирин) Когда ты творишь крестное знамение, вспоминай всю силу Креста, все дело нашего спасения, и погасишь свою ярость и все прочие страсти. (Св. Григорий Богослов) Крестясь, мы вспоминаем спасительную смерть на кресте Господа Исуса Христа, просим Его помощи, милости и благословения, поскольку сила креста есть Христос. Апостол Павел говорит: «Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия» (1Кор.1:18).

Severo: САП пишет: но, разогнув два пальца и большой внутрь сложивши, Ну так же можно по разному сложить...и так как ныне складываем и так как на иконе

САП: Severo пишет: Ну так же можно по разному сложить...и так как ныне складываем и так как на иконе Ага, и так



полная версия страницы