Форум » Знаменное пение, духовные стихи » "На рецЕ Вавилонстей" » Ответить

"На рецЕ Вавилонстей"

Jora: В два минувших воскресенья пели это редкое и красивейшее песнопение, и в грядущее тоже будет. А вот где почитатьо смысле его употребления? Для себя-то я понимаю (как говорит гоголевский персонаж: "Своим умом дошёл"). А в Предании церковном есть что-нибудь об этом?

Ответов - 5

САП: Пишет Иоанн Дамаскин: «Когда слово стало плотью, тогда стали именовать Исуса Христом <Помазанником>, ибо Он помазался елеем радости, сиречь Духом от Бога Отца. Значит, Божественное Писание многажды употребляет прошедшее время вместо будущего, хотя после сего на земле явился <Спаситель> и с людьми пожил. Еще не явился и не жил Бог с человеки, когда сие было сказано. И “на реце Вавилонстей, тамо седохом и плакахом” написано еще до плена Вавилонского» (Книга 4, гл. 6). http://www.miass.ru/news/ostrov_very/index.php?id=13&text=161 Т.е. ето предуготовление к Посту.

о.АлександрПанкратов: Почитайте "Толковую Псалтырь" (и старопечатную, и Евфимия Зигабена). Смысл: подготовка християн к Великому посту как времени сугубой борьбы с собственными греховными помыслами. Мы должны "разбить о камень" наших веры и благочестия "вавилонских младенцев", кои суть гнездящиеся в наших мыслях зародыши порочных поступков и наклонностей. Только так можно достичь горнего Иеросалима (т.е. Рая, Града Божия) , ярким выражением духовного стремления к которому псалом и является ("Аще тя забуду ..." и пр.).

Jora: о.АлександрПанкратов, спаси Христос, и я примерно таких же мыслей держусь. Добавлю ещё, что по моему сугубо личному мнению, мотив отражает тоску, сильную до пронзительности. Тоску по Вышнему Иеросалиму...


о.АлександрПанкратов: Ваше личное мнение подтверждено рядом святоотеческих толкований сего псалма (уже упоминал их выше).

Jora: о.АлександрПанкратов пишет: рядом святоотеческих толкований сего псалма Просто до них не добрался - пока



полная версия страницы