Форум » Книжница » Домострой » Ответить

Домострой

Олег Хохлов: Братие-сестры, собрался наконец домострой прочитать, да не могу оригинал найти на старославянском для сверки спорных мест. Начал читать тут: http://nesusvet.narod.ru/books/domostroy.htm Но дошел до места, что православным в руках надо иметь четки, да и имя Господа написано везде с двумя И... Стал искать источник постарее, нашел по ссылке скан книги из РГБ 1891 года, но там в 13 главе, где про четки писали вообще это место пропущено и другие детали тоже... Помогите, пожалуйста. http://dlib.rsl.ru/viewer/01003628713#?page=5 PS отсюда качаю домострой в аудиокниге, но пока не слушал еще что там http://akniga.org/16127-domostroy.html

Ответов - 149, стр: 1 2 3 4 All

Олег Хохлов: Кстати я удивился, что тут в разделе нет списка основных источников старых книг. Вот нашел в темах - сделайте, модераторы, темку и дополните - а то уйму времени потерял тут лежат в открытом доступе старопечатные книги: http://www.stsl.ru/manuscripts/oldprint http://sobornik.ru/ http://samstar-biblio.ucoz.ru/load/4 http://samstar-biblio.ucoz.ru/load/5 http://old.rsl.ru/

Олег Хохлов: Спорный момент в аудиокниге прочитан дословно, в отличие от питерской книги Следует христианину всегда держать в руках - четки, а молитву Иисусову - неустанно на устах; и в церкви и дома, и на торгу - ходишь, стоишь ли, сидишь ли, и на всяком месте, по словам пророка Давида: "На всяком месте благослови, душа моя, Господа!"[46] Творить же молитву так: "Господи, Исусе Христе, сыне божий! помилуй мя, грешного"[47], - и так говорить шестьсот раз, а седьмую сотню - пречистой Богородице: "Владычице моя, пресвятая Богородица, помилуй мя, грешного!" - и опять возвращаться к началу, и так говорить постоянно. Если кто эту молитву, пользуясь ею, легко говорит как ноздрями дышит, то после первого года войдет в него сын божий - Христос, после второго - войдет в него Дух святой, а после третьего - приникнет к нему Отец, и, войдя в него, обитать в нем станет святая Троица, поглотит молитва сердце и сердце поглотит молитву, и будет вопиять ту молитву днем и ночью, и избавится он от вражьих сетей по слову Христа Иисуса, Господа нашего - ему же слава вовеки, аминь. Причем следом о перстосложении в аудиокниге также про крестное знамение двуперстное прочитано!!!! А в книге синодальной про рерстосложение выкинуто полностью, супостаты! Правда далее в аудиокниге со ссылкой на Феодорита, как и у несусвета, описывается щепоть... : ((( ВЫВОД: скачивайте и слушайте аудиокнигу!!!!! Только надо будет лишнее порезать на досуге... : ) http://akniga.org/16127-domostroy.html

Михайло: может быть это поможет http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3243844


Олег Хохлов: Спаси Христос, но что-то самих PDF я в этой теме не нашел - описание только : (

Михайло: Во славу Божию! Это торрент, как его качать читаем здесь

Олег Хохлов: Переслушал и перечитал текст: ничего про щепоть там нет, это переглючило меня - все по-нашему описывается, слава Богу! Братец, а можешь тут выложить старый текст в PDF - а то не хочу я с торрентами евтими связываться... А так и еще пригодится кому.

Василиса: Олег Хохлов пишет: цитата: Следует христианину всегда держать в руках - четки, а молитву Иисусову - неустанно на устах; и в церкви и дома, и на торгу - ходишь, стоишь ли, сидишь ли, и на всяком месте, по словам пророка Давида: "На всяком месте благослови, душа моя, Господа!"[46] Творить же молитву так: "Господи, Исусе Христе, сыне божий! помилуй мя, грешного"[47], - и так говорить шестьсот раз, а седьмую сотню - пречистой Богородице: "Владычице моя, пресвятая Богородица, помилуй мя, грешного!" - и опять возвращаться к началу, и так говорить постоянно. Если кто эту молитву, пользуясь ею, легко говорит как ноздрями дышит, то после первого года войдет в него сын божий - Христос, после второго - войдет в него Дух святой, а после третьего - приникнет к нему Отец, и, войдя в него, обитать в нем станет святая Троица, поглотит молитва сердце и сердце поглотит молитву, и будет вопиять ту молитву днем и ночью, и избавится он от вражьих сетей по слову Христа Иисуса, Господа нашего - ему же слава вовеки, аминь. Жуть какая. Вы когда копируете с никониянских сайтов, делайте хотя бы минимальную работу над ошибками.

Василиса: Олег Хохлов пишет: "На всяком месте благослови, душа моя, Господа!"[ душе

Олег Хохлов: Василиса вопрос не в этом, если Вы заметили, я запросил тут ссылку на первоисточник. То, как читают, в частости ударения, тоже вызывают дрожь, но главное, что ЧИТАЮТ и не никонианский вариант. Буду признателен за первоисточник

Дмитрий Вячеславович: Олег Хохлов пишет: "Переслушал и перечитал текст: ничего про щепоть там нет, это переглючило меня - все по-нашему описывается, слава Богу!" Олег! А еще пишешь, что в добром здравии...

Олег Хохлов: Да слава Богу, в здравии... Просто когда поздно не разобрал уже - так давно хотел найти. По делу то есть чего? Говорят, столоверы по домострою живут, а его в глаза не видал никто.....

Михайло: Домострой по списку имп. Общества истории и древностей российских - 1881.pdf

Konstantino: Олег Хохлов пишет: Говорят, столоверы по домострою живут, а его в глаза не видал никто.....

САП: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/domostr.htm#13О

Олег Хохлов: Михайло Спаси Христос! Видимо по этой книге сделана аудио версия. Там тоже четки написаны, а я думал, что лестовку так перевели. В целом интересная книга, я послушал бегло. Много и банального конечно, странным показался устав о пище - крольчатину-зайчатину больно часто поминают, и свадьба описана конечно любопытно в 67 главе - какой-то проходной двор, а не свадьба : ))

Олег Хохлов: САП в твоем источнике в 13 главе нет про двоеперстие. а в оригиналеМихайло на славянском есть!

САП: Олег Хохлов пишет: в твоем источнике в 13 главе нет про двоеперстие Видать разные списки ходили.

Дмитрий Вячеславович: Олег Хохлов пишет: "Да слава Богу, в здравии... Просто когда поздно не разобрал уже - так давно хотел найти. По делу то есть чего? Говорят, столоверы по домострою живут, а его в глаза не видал никто....." Олег, слава Богу что в здравии! А домострой у нас не в глазах, а в сердцах

Сергий: Спаси Христос, что есть это общение.......

Дмитрий Вячеславович: А я Домострой до прихода в древлеправославие читал, в детстве. С советских времен у нас дома эта книга была

Василиса: Дмитрий Вячеславович пишет: А домострой у нас не в глазах, а в сердцах Дмитрий Вячеславович пишет: А я Домострой до прихода в древлеправославие читал, в детстве. С советских времен у нас дома эта книга была

Дмитрий Вячеславович: Василиса вроде она самая!

Оксана: Знакомая книжка. У отца такая точно была, но я ее сама не читала.

Дмитрий Вячеславович: Оксана пишет: "Знакомая книжка. У отца такая точно была, но я ее сама не читала." Почитай Оксана, книга интересная!

Олег Хохлов: И что же глаголит 13 глава советского извода про крестное знамение?

Дмитрий Вячеславович: Олег Хохлов пишет: "И что же глаголит 13 глава советского извода про крестное знамение?" Эх Олег, Олег! Глава семейства, а антиципации пока нет. Ну на кой ты советскими изводами антэрисуешьси? Вот доберется до этого раздела твой тезка-глухой нетовец, с три рулона туалетной бумаги баек про "краснофонтанских" напишет.

Оксана: Дмитрий Вячеславович пишет: Почитай Оксана, книга интересная! Так это не мне, это разве что мужу. Но он и без нее справляется.

Олег Хохлов: Дмитрий Вячеславович тут картинку первой станицы аж выложили, и Вы, уважаемый, картинку опознали. Токмо вывод я делаю, что дальше картинки не читал никто, о чем и скорблю, и из-за чего в набат бью, найдя наконец-то и текст, и даже звук. Записал на диск и слушаю сегодня весь день...

Severo: Оксана пишет: Так это не мне, это разве что мужу. А огурцы солить или хлеба ставить тоже муж должен?

Дмитрий Вячеславович: Олег Хохлов пишет: "Токмо вывод я делаю, что дальше картинки не читал никто, о чем и скорблю, и из-за чего в набат бью, найдя наконец-то и текст, и даже звук. Записал на диск и слушаю сегодня весь день... " Неправильный вывод Олег! Читал давно, а под рукой сейчас нет этой книги, поэтому не смогу Вам ничего сказать про 13 главу советского изводу. Вы уж прости ежели чего...

Оксана: Severo пишет: А огурцы солить или хлеба ставить тоже муж должен? Нет.. а разве я это должна делать?

Дмитрий Вячеславович: Оксана пишет в ответ на запирания Виталия: " Severo пишет:  цитата: А огурцы солить или хлеба ставить тоже муж должен? ответ Оксаны Нет.. а разве я это должна делать?" Нет конечно. Оксана - Вы должны власы главнии плести, краситься, душиться, делать маникюр и педикюр, посещать спа-салоны

Олег Хохлов: Михайло пишет: Домострой по списку имп. Общества истории и древностей российских - 1881.pdf 50 скачиваний за 5 дней, уже Слава Богу! Значит интерес есть..

Оксана: Дмитрий Вячеславович пишет: Нет конечно. Оксана - Вы должны власы главнии плести, краситься, душиться, делать маникюр и педикюр, посещать спа-салоны Имидж я себе уже заработала..

Oleg23: Раньше старались заслужить репутацию, а сейчас имидж... O tempora! o mores!

Оксана: Oleg23 пишет: Раньше старались заслужить репутацию, а сейчас имидж... O tempora! o mores! Какая разница?

Михайло: Оксана пишет: Какая разница? Однако, разница есть Имидж - это маска, а репутация - то что за ней скрывается.

Оксана: Михайло пишет: Однако, разница есть Имидж - это маска, а репутация - то что за ней скрывается. Нет сил спорить о терминологии. Суть в одном: я очень быстро создаю образ какой-то блондинки, а потом всем весело.

Михайло: Оксана пишет: Нет сил спорить о терминологии Декарт по этому поводу говорил: "Объясните значение слов, и мир избавится от половины ошибок"

Прасковья: Оксана пишет: Имидж я себе уже заработала.. почему Вы так решили? Я вообще Ваше сообщение об огурцах и пирогах сочла шуткой И потом имидж не что--жажда все!



полная версия страницы