Форум » Книжница » Псалом 50. » Ответить

Псалом 50.

andrej280964: Подскажите, как правильно понимать последнее прошение в соотношении к предыдущему...?

Ответов - 19

САП: Ублажи, Господи, благоволением Твоим Сиона; и да созиждутся стены Иеросалимския. Тогда благоволиши жертву правды, возношение и всесожигаемая. Тогда возложат на олтарь Твой тельца. Это? Афанасий Великий: «Сионом» называет здесь Церковь. Ибо, когда Бог и Отец благоволил «возглавити всяческая» о Сыне Своем; тогда и Церкви Своей даровал благие обетования Свои. Стенами Иеросалимскими именует святых священнослужителей, ограждающих Церковь Его. Когда, говорит, ублажишь Сиона и созиждутся стены Иеpосалимские, тогда и будут приносима Жертва, Жертва не кровавая, но Жертва правды, т. е. хвалы. под всесожжениями разумеет приношение правды и бескровной Жертвы. Тельца правды, так чтобы все было от правды, были и жертва правды, и приношения правды, и всесожжения правды, и тельцы правды.- Феодорит Кирский: Бог всяческих не благоугождается жертвами по закону; то умоляет, чтобы явлен был новый Сион, соградился на земле Иерусалим небесный, и как можно скорее, установилось новое жительство, приносящее Богу не бессловесные жертвы, но возношение и жертву правды, всесожжения разумные и живые, о которых говорит блаженный Павел: молю вас, братия, щедротами Божиими, представите телеса ваша жертву живу, святу, благоугодну Богови, словесное служение ваше . Ибо божественный Давыд, как дознавший безвестная и тайная премудрости Божией, говорит сие, зная, что в новом завете будет совершенное оставление грехов, а потому и сам желая достигнуть скорейшего и совершенного освобождения от грехов, вожделевая мгновенного и решительного очищения.

andrej280964: Правильно ли я понимаю что читать псалом надо как авторское молитвенное стояние..?

САП: Я читаю как пророчество о Христе.


andrej280964: А как это понять...если можно приведите пример..

САП: Пророк Давыд говорит: Тогда возложат на олтарь Твой Тельца (Христа). Афанасий Великий пишет: «Сионом» называет здесь Церковь. Ибо, когда Бог и Отец благоволил «возглавити всяческая» о Сыне Своем; тогда и Церкви Своей даровал благие обетования Свои. Стенами Иеросалимскими именует святых священнослужителей, ограждающих Церковь Его. Когда, говорит, ублажишь Сиона и созиждутся стены Иеpосалимские, тогда и будут приносима Жертва, Жертва не кровавая, но Жертва правды, т. е. хвалы. под всесожжениями разумеет приношение правды и бескровной Жертвы. Иоанн Златоустый толкует так: Упомянув выше о дарах Святаго Духа и потом ниже указав, что Богу не угодны законные жертвы, он просит теперь о явлении нового Сиона, об устроении на земле небесного Иеросалима, о введении нового строя жизни, при котором не будут приноситься в жертву бессловесные, но (будет) возношение и жертва правды. Будьте внимательны здесь: я всех вас хочу сделать учителями, всех иноками, — не в том смысле, чтобы не иметь жен, но чтобы обнаружить богобоязненность, — благочестивыми, (сильными) потушить огонь.

savotrkinaa: САП все верно трактует.. Дай Бог ему здоровья..Сам Псалом недавно доштрудировал со святцев и нужны были некоторые разъяснения, еще раз благодарность!

andrej280964: Всем доброго здоровья,прошу подскажите..,в псалме в молитвах"утро-вечер на книжнице самстар https://samstar-biblio.ucoz.ru/load/ezhednevnye_molitvy/utrennie_i_vechernie_molitvy/170-1-0-775 Строчка:Яко да оправдишися в словесех своих..., а в часослове:...во словесех... В чём разница..?.., или ошибка... И чуть далее: и во гресех роди мя мати моя-(утро-вечер)... А в часослове слово мати-МТИ(с титлой)..?..

Саныч: До раскола не было единообразия в богослужебных текстах, кто во что горазд.

andrej280964: Но тут смысловой контекст противоречия с титлой..,если опечатка(ошибка),то наверное надо исправить..?.. Но это ещё не всё,опуская текст,чуть далее в часослове : Избави мя от кровий боже..,а в молитвах утро-вечер : Избави мя от кровей боже..,как правильно понять..?..

andrej280964: Прошу,если возможно, уважаемые участники форума, объясните написание слова"от кровiй",в часослове(39 страница),... И есть ли старые тексты, с упоминанием Оного... https://samstar-biblio.ucoz.ru/load/chasoslov_polnyj_tekst/12-1-0-936

Феодосия: Вы филолог? Лингвист? Пишете диссертацию по псалму 50? Если нет, то для чего Вы так мудрствуете? Моли́тесь в простоте сердца, и нет никакого значения, как там написано: от кровiй или от кровий. ИМХО. Другое дело слова мир и мiр. Тут значения, действительно, разные.

andrej280964: В часослове написано "от кровИй", а в молитвах(утро-вечер)" от кровЕй.., Прошу, посоветуйте пути поиска понимания этого разночтения...,очень.., и простите Христа ради...

Агния: andrej280964 , от кровий , конечно. Разночтения чаще всего берутся от наборщика,от издательства, изредко от первоисточника( когда в двух рукописных древних книгах разные варианты). Если у Вас появится большое количество книг, Вы сами научитесь выбирать те издания, в которых меньше опечаток и разночтений.

Агния: САП пишет: Афанасий Великий: «Сионом» называет здесь Церковь. Ибо, когда Бог и Отец благоволил «возглавити всяческая» о Сыне Своем; тогда и Церкви Своей даровал благие обетования Свои. Стенами Иеросалимскими именует святых священнослужителей, ограждающих Церковь Его. Когда, говорит, ублажишь Сиона и созиждутся стены Иеpосалимские, тогда и будут приносима Жертва, Жертва не кровавая, но Жертва правды, т. е. хвалы. под всесожжениями разумеет приношение правды и бескровной Жертвы. Тельца правды, так чтобы все было от правды, были и жертва правды, и приношения правды, и всесожжения правды, и тельцы правды.- САП , а это из какого труда Афанасия Великого цитата?

andrej280964: Спаси Христос.., Но есть ещё смущение, прошу простить,я продолжу... Далее по тексту в часослове: Яко аще бы восхотел жертв-е,дал бы-х убо...,А в молитвах(утро-вечер):...жертв-ы...и...бы-м убо... Чуть далее: Тогда благоволиши жертву правд-е.., а не правд-ы,как в молитвах(утро-вечер)... Прошу подскажите,где правдиво..?..,Впрочем в текстах служб на каждый день,уже есть изменения..: http://starove.ru/izbran/rasshifrovka-teksta-staroobryadcheskogo-bogosluzheniya-i-liturgii-na-den-po-ustavu/

andrej280964: Могу ли ожидать ответа.?...

Агния: andrej280964 , однозначного ответа на этот вопрос нет , к сожалению, поэтому ,наверно, никто и не решается Вам ответить. Все просто знают, что есть разночтения в этих местах в разных книгах, но решают эту проблему каждый по-своему. Кто-то считает : Что написано ,то и читаем. Кто-то выбирает один вариант, который считает правильным для себя, и придерживается его всегда.

andrej280964: Агния,Благодарю чрезвычайно - если так и есть как Вы говорите..,но,прошу,если возможно, вернуться к слову "от кровий".., хочется поподробнее понять, что оно означает в данном контексте..?..

Агния: andrej280964 , конечно, я могу высказать Вам свое мнение, но ведь это будет всего лишь МОЕ мнение. Попробуйте лучше высказать свое. В Библейских текстах сокрыто много смыслов , много уровней. На каждом уровне духовного развития каждому может открыться свое понимание и свой смысл.



полная версия страницы