Форум » Частые вопросы » Молитвы о наказании врага. » Ответить

Молитвы о наказании врага.

Мера: Вот о чём хочется узнать: бывают ли молитвы к Господу, в которых можно попросить НАКАЗАТЬ врага с указанием его имени. Речь идёт не о еретиках, а о личностях, условно говоря, вроде чубайса. Молились ли так после Пришествия Спасителя?

Ответов - 53, стр: 1 2 All

Jora: vinarevi55 пишет: Может быть такая сойдет: - Нет, не сойдёт. Евгения верно написала, молитва против врагов - дело нехристианское. Я и у Златоуста слова нашёл в тему.

vinarevi55: Jora пишет: Нет, не сойдёт. Азъ не был бы столь категоричен... (Пс.34,1-9). Потому как в молитве можно по разному просить и о разном, однако.

Мера: vinarevi55 пишет: Подствляйте, где надо имена и, да вразумится супостат! Спаси Христос! Я тоже к этой мысли пришёл.


о.А. Панкратов: А в каких святоотеческих Уставах сказано, что можно по своему произволению подставлять какие-то имена в псалмы Давыдовы?

Мера: Вот не поверите, сам бы так кого спросил...в другой ситуации. А так, на безрыбье...

Евгения: Jora пишет: Я и у Златоуста слова нашёл в тему. «Но кто из людей, скажешь ты, так несчастен и жалок, что и во время молитвы не бывает кроток? Тот, кто молясь проклинает, исполнен гнева и вопиет против врагов своих. Если ты хочешь обвинять, то обвиняй себя самого. Если хочешь изощрить язык свой, изощряй его против грехов своих; говори не о том, какое зло причинил тебе другой, но какое ты сам себе нанес; оно-то и есть величайшее зло. Другой не может обидеть тебя, если ты сам себя не обижаешь. Итак, если ты хочешь восставать против обижающих тебя, то восстань прежде против самого себя, - в этом никто тебе не препятствует; а если ты восстанешь против другого, то будешь в большой обиде. Да и какую ты, говоря по правде, можешь представить обиду? Ту ли, что кто-нибудь оскорбил, обобрал тебя и подверг опасностям? Но это не значит быть обиженным; напротив, если мы будем внимательны, то такие обиды принесут нам даже величайшую пользу. Здесь обиженный есть тот, кто учинил такое зло, а не тот, кто потерпел его. И в этом-то заключается главная причина всех зол, что мы не знаем даже и того, кто когда получает и кто наносит обиду. Если бы мы хорошо знали это, то никогда не обижались бы и не жаловались бы в молитвах своих на другого, зная, что другой не может причинить нам зла.» и т .д.

Мера: Konstantino пишет: Понятия родина, отечество и т.д. это как у жидов - земля обетованная Это у русских всегда были такие понятия. А жиды где поселятся(раньше было - "куда их пустят"), там и начинают своё камлание:"это наша земля, это наша земля, это наша земля, это наша земля...). мой диалог с одним священником из РПСЦ: - отче,почему старообрядцы против русских? - Как это? - ну нет такого понятия у многих старообрядцев как "Родина","Отчизна". Вот например, вы знаете, что русский народ вымирает и сейчас ему живётся даже хуже, чем при коммунистах(особенно в сохранившехся деревнях)? -Ничего подобного, вот я ,например, русский. если бы не стал священником, стал бы как и отец водителем(проф. я сменил, но примерно то же), а так - смотри, живу очень неплохо А ему и вправду живётся наверняка небедно)). Если уж священство у нас такое модернизированное, то и от прихожан ничего ждать не приходится.

Мера: Та сторона монеты, о которой говорят уважаемые "Жора" и "Евгения", мне известна давно. Ищу другую сторону)) Молиться намереваюсь кратко и смиренно, без обид.Не против СВОИХ личных врагов, а против врагов моей Родины и Веры одновременно.

Jora: Мера, дело Ваше, но знайте, что Вы не правы и противоречите мнению Отцов, и, следовательно, мнению Церкви. Евгения, спаси Христос, я только собирался выложить.

Михайло: Беседа Иоанна Златоуста на 9 псалом: >>> Ознакомитесь заодно с современным мнением иудеев по данному вопросу:>>>

Михайло: Мера пишет: Молиться намереваюсь кратко и смиренно, без обид.Не против СВОИХ личных врагов, а против врагов моей Родины и Веры одновременно. В греческой церкви было такое действие, как Псалмокатара. Более подробно про это можно прочитать здесь и здесь Однако следует помнить, что исполнялось это не единолично и тем более не простецом.

vinarevi55: Мера пишет: Молиться намереваюсь кратко и смиренно, без обид.Не против СВОИХ личных врагов, а против врагов моей Родины и Веры одновременно. АМИНЬ!

о.А. Панкратов: Не понимаю, что вам не понравилось в ответе священника?



полная версия страницы