Форум » Частые вопросы » Постная пища » Ответить

Постная пища

chiflado: Допустимо ли употребление в пищу раков, креветок и т.д. в рыбные постные дни?

Ответов - 10

Агния: chiflado , можно почитайть об этом здесь: http://drevlepravoslavie.forum24.ru/?1-1-0-00000989-000-0-0-1331552890

андрей юрьевич: chiflado Допустимо ли употребление в пищу раков, креветок и т.д. в рыбные постные дни?Все черепокожные допустимо есть не только в рыбные дни, но и когда есть разрешение на масло....

Агния: андрей юрьевич , вопрос ведь был не про черепокожих, к коим относятся, говоря современным языком , мидии и устрицы. Раки же не относятся к черепокожим и они трупоеды, их мясо правословными християнами не употреблялось вообще, даже и в скоромные дни,так же как и рыбу без чешуи не употребляли вообще. Что касается креветок, то,скорее всего, отношение к ним такое же, как и к ракам. Хотя я пыталась найти современное научное описание того, чем питаются креветки, и ,представьте себе, не нашла.Наука якобы точно не знает до сих пор. п.с.сочувствую любителям попить пива с креветками или с раками. Пейте квас, будете здоровы и не ошибётесь .:)


Severo: А устрицы вкусны и нажористы

Jora: Агния пишет: Раки же не относятся к черепокожим и они трупоеды, их мясо правословными християнами не употреблялось вообще, даже и в скоромные дни,так же как и рыбу без чешуи не употребляли вообще. Наши братья в Румынии ели сома до переезда сюда, и здесь тоже ели, и я тоже лично люблю и ем сома. Агния, мне неприятно опять спорить, но Вы на основании чего так пишете про раков?

Агния: Jora пишет: Наши братья в Румынии ели сома до переезда сюда, и здесь тоже ели, и я тоже лично люблю и ем сома Мои братья и деды не ели , как-то и нам заповедали . Считали что раки , крабы и рыба без чешуи - это всё падальщики. Мне и в литературе разнообразной попадалось часто упоминание того, что русские не едят сома и налима. А про раков и угря так это и живые ныне свидетели подтверждают. Откровенно говоря я многое из этого ела , а кое-что и до сих пор не отказалась от употребления ( камбалу ну очень люблю) и вот какое у меня сложилось впечатление: мясо этих видов имеет какую-то особую сладковатость, оно очень нежное и сочное. Вобщем ,чтобы от него отказаться, надо иметь крепкие основания, стойкую опору на заповеди и уставы, или на предание . Пресноводные рыбы , не имеющие чешуи - сом , налим , угрь, акулы, скаты, стерлядь, осётр, придонные рыбы, камбала.

Агния: Говорит Авдотья Александровна Корнюшина, 1884 г. р. Записано в начале 1960-х. Интересно рассказывает о рыбной ловле. Послушайте. Включайте с 2м 50 секунд, ато в начале ролика просто немного музыки.

Severo: Агния пишет: стерлядь, осётр Стерлядь, осетра, белугу и т.п. на Руси всегда ели)

Severo: Агния пишет: Мои братья и деды не ели , как-то и нам заповедали . Считали что раки , крабы и рыба без чешуи - это всё падальщики. Домострой: В Филиппов пост к столу подаются: паровые сельди да свежие мороженые, лещи паровые, спинки белорыбицы, спинки лососьи, спинки нельмы, спинки семужьи, стерлядь паровая, сиг, лодога паровых, заливное рыбное, караваи и поросята тельные, утята тельные, уха шафранная, уха черная, уха налимья, печень, молоки налимьи, уха окуневая, уха из плотвы, уха из лещей, уха из карасей, тавранчук белужий, тавранчук осетровый, тавранчук севрюжий, тавранчук стерляжий, уха с толчаниками, уха стерляжья, уха из судака, уха из потрошков стерляжьих. А разносолы: белорыбица, лососина, нельма, стерлядь, осетрина, головы стерляжьи, головы щучьи с чесноком и с хреном, тельное, стерляди жареные, щуки начиненные, лини, окуни, плотва, лещи росолные, щучина свежепросоленная, трубы да ребра белужьи, сельди жареные, осетрина шехонская, осетрина косячная, осетрина длинная, двойные щи с ухой свежей да с ухой осетровой.

САП: Наши не едят.



полная версия страницы