Форум » Частые вопросы » В дни сухоядения допустимы вареные и печеные продукты? » Ответить

В дни сухоядения допустимы вареные и печеные продукты?

Двоедан: хлеб вроде упоминается в Уставе, а овощи можно печь(варить)?

Ответов - 12

САП: Нет.

Михаил_А: в пяток же хлеб и сурово зелие и варение без подсластия

САП: Михаил_А пишет: в пяток же хлеб и сурово зелие и варение без подсластия Да, но это только на первой седьмицы Великого Поста, при том, что первые дни без воды и еды до вечера среды, потом сухоядение вечером в среду и четверток, а в пяток и варево вечером. В обычные же среды и пятки сухоядение раз вечером (хлеб и вода).


Михаил_А: САП пишет: В обычные же среды и пятки сухоядение раз вечером (хлеб и вода). а квас можно? редку с квасом вроде завсегда ели в пост а печеная(вареная) картошка в холодном виде не равна хлебу, вроде ведь "второй хлеб"? )

САП: Михаил_А пишет: а квас можно? редку с квасом вроде завсегда ели в пост Да.

Михаил_А: САП пишет: Да. вчерась один известный всем поп написал, что "Квас приравнивается к вину, то есть по праздникам и выходным пьется"(с) "Сухоядение - овощи и фрукты свежие, сушеные, моченые, квашеные, хлеб, вода. Но это устав иноческий, в разных монастырях указание устава на сухоядение в разных случаях бывало, на Руси сухоядение практиковали меньше, чем на Востоке, даже на 1 нееле Великого поста Соловецкий и Кирилов уставы со среды разрешают вареную пищу; на практике миряне едят вареную и печеную пищу без масла, кроме 1 недели Поста и Страстной седмицы"(с)

Михаил_А: лично мне более верным представляется расклад Сергия. Кто-нибудь соблюдает воздержание не только от пищи, но и от воды? У меня не получилось, жажда ни о чем другом думать не дает

Severo: Михаил_А пишет: вчерась один известный всем поп написал, что "Квас приравнивается к вину, то есть по праздникам и выходным пьется"(с) в монастырях квас во все дни ставили

САП: Михаил_А пишет: известный всем поп написал, что "Квас приравнивается к вину, то есть по праздникам и выходным пьется"(с) В уме у сего духовного лица смешалось два напитка, обычный квас, который русские пили каждый день и твореный квас (крепостью до 8%) который давно вышел из житейского употребления

Михаил_А: САП пишет: твореный квас (крепостью до 8%) рецептик бы добыть того кваса

САП: Михаил_А пишет: рецептик бы добыть того кваса В инете хватает Я сам не готовил такой квас, только брагу, потому чужим делиться не буду, попробуйте сами изготовить (только желательно по старине без сахара) и с нами поделиться

Михаил_А: с удовольствием



полная версия страницы