Форум » Частые вопросы » Оценка священства пр.. » Ответить

Оценка священства пр..

Феодосия: Оценка священства преп.Симеоном Новым Богословом http://www.li.ru/interface/pda/?jid=1160909&pid=460514283&redirected=1&page=0&backurl=/users/1160909/post460514283/

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Саныч: Ну, вот такие были этноконфессиональные особенности великороссов, почти половина года постных Сейчас то это соблюдает едва ли 0.5% русских

андрей юрьевич: АлександрМ Вопрос только нужно ли каждый год поститься по 40 дней или только один раз после крещения.А зачем после крещения поститься? (этож праздник,второе рождение.....кто во время праздника постится?) Вообще, у апостолов правило на всю жизнь....среда и пятница, и 40 дней перед пасхой....это ЗАКОН....нарушил, кайся.....

АлександрМ: Угоден ли Богу такой пост, который разрушает здоровье?


АлександрМ: андрей юрьевич Христос после своего крещения держал пост сорок дней, а не перед крестной смертью. В апостольские постановления я уже писал, что не верю, так как невозможно проверить насколько они достоверны.

андрей юрьевич: Ну, моё личное мнение что Блгу угодно ВСЁ, что делается по любви к НЕМУ.... Если я пощусь в среду (вспоминая предательство Иуды) и в пятницу (скорбя о распятии Христа) и 40 дней перед Воскресением....это мотив....ОЗВУЧЕННЫЙ АПОСТОЛАМИ В ИХ 69 ПРАВИЛЕ.....брать планку выше - это уже дело должно быть добровольное.....а не в приказном порядке от церкви.....тем более в канонах церкви э того нет.....опять вспоминаются Златоуст.....“Тогда приходят к Исусу Иерусалимские книжники и фарисеи и говорят: зачем ученики Твои” и пр. (Мф. 15:1). Они не говорят: почему ученики Твои преступают закон Моисеев, но - почему нарушают “предание старцев”? Отсюда видно, что священники много вводили нового, хотя Моисей под страхом великого наказания и со многими угрозами запрещал им что-либо прилагать к закону, или отнимать от него, говоря: “Не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от того” (Втор. 4:2). И тем не менее, они вводили новые постановления, каково было и то, что не должно есть неумытыми руками, что чаши и котлы надобно омывать и самим омываться. Тогда как иудейскому народу надлежало уже оставить прежние постановления, они навязывали ему еще более, опасаясь лишиться власти и желая, чтобы их тем более страшились, что они и сами законодатели. От этого дело дошло до такого нечестия, что их заповеди сохраняли, а Божии нарушали; и столь велика была власть их, что это не почиталось уже и преступлением. Потому на них и лежала двойная вина: и за то, что вводили новые постановления, и за то, что, оставляя без внимания Божии заповеди, тем более вступались за свои. (И.Златоуст)

АлександрМ: андрей юрьевич вот и вопрос, угодно ли Богу, что вы разрушаете свое тело чрезмерными постами или неугодно? является ли это истинной любовью к Богу или ложной? Моисей постился для того, чтобы получить закон от Бога и затем проповедовать его среди иудеев. Господь постился после крещения 40 дней и затем пошел на проповедь. Апостолы неизвестно сколько постились и тоже шли после поста на проповедь.

Саныч: АлександрМ пишет: вы разрушаете свое тело чрезмерными постами Да, бросьте вы, веганы - это как православные должны поститься в среды, пятки (кроме сплошных седьмиц коих 5-ть); однодневные -Усекновение, Крестовоздвижение; Великим, и Успенским Постами (кроме Благовещенья, Лазоревой субботы и Вербного воскресения) постятся всю жизнь, а у православных великороссов Петров и Филиппов пост еще и рыбные. В 2012 года, 2 % американцев назвали себя веганами; в Великобритании в 2001 году веганами являлись 0,4 % населения, 700,000 британцев - веганы (2018); в 2019 году итальянцев 1,9 % - веганы; в Израиле в 2019 году веганы составляют 4-5 %, в Германии около 200—400 тысяч веганов (от 0,25 % до 0,5 % всего населения)

АлександрМ: Саныч так пост настоящий это воздержание от вкушения.

Феодосия: А в России сколько веганов? И главное: веганство - дело добровольное. И не безопасное для здоровья, как утверждают врачи.

Саныч: АлександрМ пишет: так пост настоящий это воздержание от вкушения. Таких по строгому варианту три дня на первой седьмице Великого Поста и Великая Пятница на Страстной (но большинство постящихся и этого не соблюдает) А в Писании же есть и Даниилов пост, об нем и речь

Саныч: Феодосия пишет: А в России сколько веганов? Мало, близко к погрешности Феодосия пишет: И главное: веганство - дело добровольное Так и Пост, ты ж не смотря на то, что называешься единоверкой (старообрядкой в РПЦ МП) Рожественский пост не блюдешь и ни кто тебя за это не нагибает

Саныч: Феодосия пишет: И не безопасное для здоровья, как утверждают врачи. Таблетками добирают, а у нас столько мясоедов и рыбных дней, что в одно чрево съедаем столько сколько раньше деревня за всю жизнь не съедала

Саныч: Меня впечатлили материалы с форума "лечебного голодания", народ легко входит и в длинные водяные посты, и нормально переносит сухую голодовку, после этого слышать стоны о православных постах просто смешно

АлександрМ: Пост это не закон, а метод. Чтобы победить страсти нужен метод. Что человеку дано? Это пост, молитва, делание добрых дел, если есть еще что-то добавьте. Каждый человек страдает от страстей и мира в своей мере и соответственно ему нужна своя мера борьбы. Начал тебя одолевать мир с его страстями начинай борьбу пока не одолеешь и нет никаких правил для этого, 3, 10 или 50 дней поститься, пока не победишь борись.

андрей юрьевич: АлександрМ андрей юрьевич Христос после своего крещения держал пост сорок дней, а не перед крестной смертью.Я не утверждал что Христос постился перед крестной смертью.....А на счёт поста Христа после Крещения, то Он постился для того, чтобы показать нам Толкования на Мф. 4:1 Свт. Иоанн Златоуст Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола «Тогда»: когда же это? После сошествия Святого Духа, после голоса, сошедшего свыше и возвестившего: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:17)! И вот что удивительно: Иисус, как говорит евангелист, возведен был в пустыню Духом Святым. Так как Христос все делал и терпел для нашего научения, то и теперь попускает Он отвести Себя в пустыню и поставить в борьбу с дьяволом для того, чтобы никто из крестившихся, если бы ему случилось после крещения претерпевать еще больше прежних искушения, не смущался ими, как чем-то неожиданным, но мужественно переносил бы всякое искушение, как дело обыкновенное. Не для того, ведь, ты получил оружие, чтобы быть праздным, но чтобы сражаться. Вот почему и Бог не препятствует посещать тебя искушениям. Во-первых, Он попускает их для того, чтобы ты познал, что ты сделался гораздо сильнее; во-вторых, чтобы ты пребывал в смирении, и не превозносился величием даров, видя, что искушения могут смирять тебя; в-третьих, для того, чтобы лукавый дух, все еще сомневающийся в твоем от него отступлении, видя твое терпение в искушениях, уверился, что ты совершенно оставил его и отступил от него; в четвертых, чтобы ты через это сделался тверже и крепче всякого железа; в-пятых, чтобы получил ясное свидетельство о вверенных тебе сокровищах. В самом деле, дьявол не стал бы приступать к тебе, если бы не видел тебя на высшей степени чести. Потому самому и в начале он восстал против Адама, что видел его украшенным высоким достоинством. Потому же вооружился и против Иова, когда увидел его увенчанным и прославленным от Господа всяческих. Как же, возразишь ты, сказано: «молитесь, чтобы не впасть в искушение» (Мф. 26:41)? Но потому-то и говорит тебе евангелист, что Иисус не сам пришел, а был возведен в пустыню по божественному смотрению, чем показывается, что и мы не должны сами вдаваться в искушения, но когда будем вовлечены в них, то должны стоять мужественно. И смотри, куда привел Его Дух; не в город, не на площадь, но в пустыню. Он как бы хотел тем привлечь дьявола, давая ему случай искусить не только голодом, но и самым местом уединенным, потому что дьявол тогда особенно и нападает на нас, когда видит, что находимся в уединении – только сами с собой. Так и в начале он приступил к жене, нашедши ее одну, без мужа. Когда же видит нас в сообществе с другими, то не так бывает смел, и не отваживается нападать. И по этой, следовательно, причине нам всем нужно чаще собираться вместе, чтобы дьявол не мог удобно уловлять нас. Итак, дьявол нашел Христа в пустыне, – и в пустыне непроходимой (что такова была та пустыня, об этом свидетельствует Марк, говоря: «был со зверями» – (Мк. 1:13). Беседы на Евангелие от Матфея. От нас же пощение после Крещения НЕ требуется...

андрей юрьевич: АлександрМ Пост это не закон, а метод.Верно. Только у нас этот метод введен в закон, т.к.при нарушении надо каяться.....

Феодосия: Саныч, да, никто меня теперь не "нагибает", а вот старообрядческие попы "нагибали", да ещё как - от причастия отлучали! А существует ли правило/канон, по которому можно сие творить над христианином за недержание им Рождественского или Петрова поста?!

АлександрМ: андрей юрьевич пишет: Только у нас этот метод введен в закон Это проблема тех кто согнул свою выю под законников.

Саныч: АлександрМ пишет: Пост это не закон ИМХО: 1.Знак принадлежности к православию 2.Упражнение воспитывающее волю 3.Угашение чувственного начала (когда строгий) 4.Вводит в резонанас с богослужебным календарем

Саныч: Феодосия пишет: А существует ли правило/канон, по которому можно сие творить над христианином за недержание им Рождественского или Петрова поста?! Нет, на усмотрение духовника

андрей юрьевич: Феодосия да, никто меня теперь не "нагибает"Ну, РПЦ толерантная организация....причастят даже тех, кого по канонам причащать нельзя У вас даже злостных нарушителей канонов (о.Иоанн Кронштадский) прославляют в лике святых.....

Феодосия: Саныч, выходит, мне одни изверги попадались Андрей, для меня мерило - моя совесть. Всех прочих судит Бог: и тех, кто каноны нарушает; и тех, кто канонизирует недостойных.

андрей юрьевич: Ну почему изверги? Просто решили что лучше перебдеть, чем недобдеть

андрей юрьевич: Феодосия Саныч, выходит, мне одни изверги попадались Андрей, для меня мерило - моя совесть. Всех прочих судит Бог.Ну, ежели мерилом у тебя служит совесть, то зачем говорила про нарушение поста? Если НЕ считаешь это грехом, то зачем упоминать на исповеди?

Феодосия: Так, регулярно и со всеми "перебдевали" Это уже есть изуверская система, а сами попы становятся нарушителями канонов, за что, в свою очередь, должны подвергаться прещениям.

андрей юрьевич: Вот и не стоило таких попов искушать....ежели НЕ считала нарушение вышеупомянутых постов за грех, то зачем исповедовать то, что грехом в твоих глазах не является? Ну, а ежели исповедала как грех, то смирись и получи епитимию на усмотрение попа

Феодосия: андрей юрьевич пишет: зачем говорила про нарушение поста? Если НЕ считаешь это грехом, то зачем упоминать на исповеди? Представь себе, только сейчас с этим вопросом до конца разобралась... А тогда постоянно чувствовала себя виноватой. И не я одна, а поголовно все! Именно в старообрядчестве существует культ непременного соблюдения всех без исключения постов, доходящий до мягкого такого изуверства.

АлександрМ: Саныч пишет: ИМХО: 1.Знак принадлежности к православию 2.Упражнение воспитывающее волю 3.Угашение чувственного начала (когда строгий) 4.Вводит в резонанас с богослужебным календарем Все что становится законом убивает Дух Если человек все делает по закону он становится похожим на робота, теряется свобода, разум, воля. Подумайте угодно ли такое Богу? Поэтому отчасти и нет Духа в современных церквях, они Дух подменили законом, как древние фарисеи.

андрей юрьевич: АлександрМ Все что становится законом убивает ДухКруто..... А ежели САМ Дух издал закон? Сам себя убил?

АлександрМ: андрей юрьевич а какой закон издал Дух? в принципе вы удивительную вещь сказали, Христос умер на кресте именно из-за закона

Феодосия:

андрей юрьевич: Феодосия Представь себе, только сейчас с этим вопросом до конца разобралась... А тогда постоянно чувствовала себя виноватой.Кстати, хорошее чувство ощущать себя виноватой......это лучше чем ощущать себя праведной Именно в старообрядчестве существует культ непременного соблюдения всех без исключения постов, доходящий до мягкого такого изуверства.Да брось...всё на уровне человеков....Помнится читал, что когда о.Иоанн Кронштадский спросил у своей матери можно ли ему из за немощи телесной, во время поста пить иногда молоко......Дык мать сказала ему, что лучше умереть, чем нарушить пост......Мать, как понимаешь, была НЕ старообрядкой

Саныч: АлександрМ пишет: Все что становится законом Знак принадлежности - это не закон, это нормативное поведение в обществе к какому принадлежишь А то, что пост вводит в резонанас с богослужебным календарем, так если Церковь в этот день вспоминает то или иное событие (к примеру смерть Христа - в Великую Пятницу) то разумно и в трапезе вспомнить это событие

АлександрМ: Феодосия что смешного я сказал?

АлександрМ: Саныч пишет: нормативное поведение за нарушение которого нужно покаяние ?

андрей юрьевич: АлександрМ андрей юрьевич а какой закон издал Дух? В.З., да и все каноны от Духа Святаго....Или нет? в принципе вы удивительную вещь сказали, Христос умер на кресте именно из-за законаЕжели вы так глупо поняли, то я тут причём? Феодосия

АлександрМ: андрей юрьевич какие такие каноны? разве Христос не из-за закона умер?

андрей юрьевич: АлександрМ Упование: неприемлющий соборы христианинт.е. вы не приемлете Вселенские соборы и апорстольские правила? Верно?

АлександрМ: андрей юрьевич да

Феодосия: Андрей, ты просто ещё не знаешь нашего чудного АлександраМ



полная версия страницы