Форум » Частые вопросы » Как читать псалтырь за усопших? » Ответить

Как читать псалтырь за усопших?

Chelovek: Как читать псалтырь за усопших?

Ответов - 31

САП: Псалтырь начинаем читать с приходного начала: За молитв.Аминь.Святые Боже и по отче наш. Молитва Исусова.Господи помилуй 12 раз.Слава и ныне, Приидите. Псалом 90-Живые в помощи Вышняго.Слава и ныне. Аллилуия.3-жды.Господи помилуй 3-жды. Тропарь-Иже глубинами мудрости 1-жды.Слава и ныне. Тебе град и пристанище. (У старообрядцев, приемлющих священство, и у некоторых феодосеевцев, чтение псалтыря начинается сразу после "Тебе град и ...". На славах после тропаря "Покой Господи..." читается "Богородице Дево, радуися..." с поклоном, затем И ныне и чтение следующей славы. По прочтении псалтыря Псалом 50 "Помилуй мя Боже..." и далее канон за единоумершего.) Псалом 50 - Помилуй мя Боже. И начинаем читать кафизмы "погласицей, тихо и разумно, со вниманием. а не борзяся, якоже умом разумевати глаголемая". Блажен муж... На каждой славе чтем заупокойный тропарь следующим порядком: Слава и ныне. Аллилуйя-3жды.Господи помилуй-3жды. Слава... посем тропарь Покой Господи душу усопшаго(ую) раба(у) Своего(ю) (имя умершего(ей)), поклон. Елико в житии сем, яко человек, согреши. поклон Ты же, яко человеколюбец Бог, прости его(ю) и помилуй. поклон И вечныя муки избави поклон Небесному царствию причастника(цу) учини поклон И душам нашим полезное сотвори поклон.. затем следующая слава кафизмы. Попрочтении всего псалтыря и пророческих песен, после 10-й пророческой песни читаем заупокойный тропарь, см выше " Покой Господи..., затем Исусова молитва и чтем канон за единоумершего Воду прошед, яко по суху... По 3-й песне чтется Господи помилуй 3-жды, Покой Спасе наш..., Слава. И ныне. Иже от Девы ... По 6-й песне - Господи помилуй 3-жды.Слава и ныне. кондак- Со святыми покой..., икос - Ты един еси искони безсмертен..., По 9-й песни - достойно есть... (поклон земной). Затем Святые Боже... и по Отче наш. Исусова молитва.Аминь. Со духи праведными..., В покоищи твоем, Господи... Слава... - Ты еси Бог..., И ныне... - Едина чистая... Господи помилуй 40 раз. Слава и ныне. Честнейшую херувим (поклон). Именем Господним, За молитв.Аминь. Молитва - Помяни Господи Боже. Честнейшую ....Слава и ныне. Господи помилуй-2раза, Господи благослови(с поклонами). Отпуст наряду в псалтыи.Аминь.Рабу(е) Божию преставльшемуся (имя) вечная память, вечная память, вечная память. Затем чтется тропарь Покой Господи - 3-жды с поклонами.и снова начинаем сначала.как указано выше.

Сергей Петрович: САП пишет: Живые в помощи Не живые, а живыи, то есть живущий.

Konstantino: Раз пошел разговор о Псалтыри то задам еще один вопрос: Как читается неусыпаемая Псалтырь?


Сергей Петрович: Неусыпно.

Jora: Сергей Петрович пишет: Не живые, а живыи, то есть живущий. Это ещё что, вот у никонов в моде были пояса с написанным 90-м Псалмом, так эти пояса назывались "Живые помощи"... Т.е., как бы помощь во мн. числе.

Konstantino: Сергей Петрович пишет: Неусыпно. Логично

савин: Во все воскресения и праздники чтение сорокоустнаго и негасимого псалтыря оставляется, но чтется за эти дни последи. Начинати же в праздники и воскресения чтение псалтыря после трех часов по полудни, такожде и заканчивать под праздники и воскресения в три часа по полудни. Такожде не чтется сорокоустие и негасимый во весь великий пост даже до вторника по фоминой недели. Устав чтения такойже как и надгробного.

Konstantino: Выдумка или где о таком написано?

савин: В уставах.

о.Василий: «Исходя из утешительной, поучительной цели чтения псалмов над умершим нет оснований за-прещать это чтение в воскресные и праздничные дни, если гроб стоит не в церкви, а дома. Домашняя заупокойная молитва не унижает чести празднич-ного дня, но прежде всего является делом духов-ной милости душе усопшего, а также служит успокоению одержимых скорбию душ родных.» Заупокойное чтение Псалтыри

савин: Надгробное чтение псалтыря совершается со дня преставления и до начала погребения, и естественно читается в воскресенье и праздники, даже если гроб с умершим находится в храме. Отменяется чтение псалтыря в праздники и воскресения сорокоустного и негасимого, согласно Уставу Церкви.

Сергей Петрович: САП пишет: Святые Боже Святыи.

Administrator2: Сергей Петрович это я без исследования у vetkovecа взял и процитировал

Афанасий: А кто должен обмывать покойника, если он мужеского пола? Непременно родственники, непременно мужчины?

Administrator2: Афанасий пишет: А кто должен обмывать покойника, если он мужеского пола? Непременно родственники, непременно мужчины? По нужде и бабы омывают.

Афанасий: Именно по нужде? Реальная ситуация-помер мужчина, родственники только женщины. Кому обмывать покойного : кому-то из прихожан(неродственнику)или родственницам, но бабам?

Jora: Афанасий пишет: кому-то из прихожан(неродственнику) Да.

Сергей Петрович: Administrator2 пишет: это я без исследования у vetkovecа взял и процитировал Не сердись. Это я опечатку поправил, не более того.

Николай: Как читать псалтырь, если усопшаго увозят в морг? Когда его отпевать, в третий день заочно или в день похорон?

Jora: Николай пишет: или в день похорон По христианскому обычаю, похороны - это и есть отпевание. Николай пишет: если усопшего увозят в морг? Читать дома, заочно. Для молитвы нет расстояний. Конечно, над мощами читать полезнее для самого чтеца.

Николай: Спаси Христос!

Jora: Во славу Божию!

myhail: Во славу Божию!

myhail: А можно ли читать псалтырь за здравие? И если можно, то как?

Михайло: myhail пишет: А можна ли читать псалтырь за здравие? И если можна, то как? Можно, смотрите федосеевский Устав лист 216 об. click here

myhail: Спаси Христос !

myhail: Каких козней "д..." надо остерегаться при чтении псалтыри?

Михайло: myhail пишет: Спаси Христос ! Во славу Божию! myhail пишет: Каких козней "д..." надо остерегаться при чтении псалтыри? Там же ответ на Ваш вопрос: торопливости, рассеяния внимания, неразумения прочитанного.

Administrator2: myhail пишет: каких козней д... , надо остеригатся при чтении псалтыря? Чтоб не уснуть, умом не отвлекаться и за ударениями, и правильным произношением следите

Иерей Вадимъ: Прще говоря, обычно заупокой читают псалтырь, начиная началом к Канону за единомершаго(единоумершую), но вместо 50 псалма начинают псалтырь. На каждой "славе": Слава, и ныне. Аллиулийа, аллилуйа, слава тебе Боже (№ с поклонами). Г.п. - 3. Слава. 15 поклонов заупокойных. Богородице Дево радуйся. и ныне - следующая "слава". По окончании кафизм - Псалом 50 и далее все, как указано в Каноне за единоумершаго (умершую). У меня есть Виленской печати псалтырь (1805 г., если память не изменяет). Там указан другой порядок: Псалтырь читается как обычно (т.е.как указано во псалтыри наряду), только по каждой "славе" добавляется по 15 заупокойных поклонов, без "Богородице Дево". Там же есть указ о чтении псалтыри о здравии: Псалтырь чтется как обычно, но по каждой славе добавляются 3 поклона о здравии с ниженаписанною молитвою: Помилуй господи и спаси яко Благ раб своих (раба своего), имярек, от всех враг видимых и невидимых, и всякаго греховнаго соблазна (поклон). И прости вся согрешения их (его), волная и неволная (поклон). И даруй им (ему) причастие со святыми Твоими во Царствии Твоем Небесном, молитв ради Пресвятыя Богородицы, и всех святых твоих (поклон). Далее - "и ныне", и следующая "слава". Простите Христа ради.

myhail: Иногда бывает сначала такая неохота читать псалтырь, а потом всё хорошо.Почему так?



полная версия страницы