Форум » Частые вопросы » О табаке и чае. » Ответить

О табаке и чае.

САП: Вчера разговаривал со старинным приятелем, он весной был на Афоне, говорит там все бычками завалено. Когда упрекнул греков, что они курят, они ответили тем же:"Зато мы чай не пьем!" Для них чаепитие куда больший грех ,чем табакокурение!

Ответов - 161, стр: 1 2 3 4 5 All

Александр_Емельянов: Для некоторых беспоповцев Алтая такожде. Чай грешнее табаку в 3 раза, а кофе грешнее чая в 6 раз! О как!

САП: Александр_Емельянов пишет: Для некоторых беспоповцев Алтая такожде. Чай грешнее табаку в 3 раза, а кофе грешнее чая в 6 раз! О как! о.Василий пишет: цитата из книги Иоанна Назорея... У меня в одной бэзпоповской тетрадке есть ссылка на эту книгу, также указано, что киевской печати. 74. О чае Чай относится к табаку. Павловский р-н, Мария Васильева, ок. 1947 г. р., спасовское согл., "малый начал". Запись 15.07.1992 Клочковой Е. С., Савельевой О. А. 77. Собирательница: А почему вы чай не пьете? Информантка: А он табаком пахнет, в него, бают, табак подмешивают. Ардатовский р-н, Прасковья Иванова, ок. 1912 г. р., спасовское согл., "большой начал". Запись 13.07. 1992 Савельевой О. А., Точилиной Л. Н. 83. [Табак курить грех потому, что] когда Исус Христос шёл по граду, все травы ему поклонилось, а не поклонились чай да табак. Богородский р-н, Клавдия Михайлова, ок. 1907 г. р., спасовское согл., "малый начал". Запись 20. 06. 1993 Савельевой О.А., Точилиной Л.Н. (Взойду ли я на гору высокую, увижу ли я бездну глубокую... Старообрядческий фольклор Нижегородской области / Сост. и коммент.: О. А. Савельева, Л. Н. Новикова. - Новосибирск: Изд-во СО РАН, филиал Гео, 2001) Опросник преображенской печати 19в.

Aleksey: Александр_Емельянов пишет: Чай грешнее табаку в 3 раза А как же знаменитые купеческие чаепития? Среди купцов высших гильдий староверов процентов 90


САП: Aleksey пишет: А как же знаменитые купеческие чаепития? Со временем замирщились... Из Мельникова-Печерского о Керженских старицах: и чай от Бога отчаивает, и кофий строит ков на Христа...

Konstantino: САП пишет: Со временем замирщились... В Городище на Донбассе чаю индийского не пьют как и кофе, зазирают, но зато заваривают разные травы, веточки вишни или варенье колотят с кипятком. Может такие были купеческие чаепития?

Aleksey: Konstantino пишет: зато заваривают разные травы Да, такие травы никаким чаем не испортить!

Oleg23: Брат САП, опять тебя в фольклер потянуло, сомоненавистник ты наш.

САП: Oleg23 пишет: опять тебя в фольклер потянуло А меня и не отпускало.

Oleg23: Я тебя сомом накормлю! Может полегчает .

САП: Oleg23 пишет: Я тебя сомом накормлю! До Петрова поста рыбу не ем, разве только воблу под пиво!

Евгений Иванов: САП пишет: До Петрова поста рыбу не ем, Ни на Благовещание, ни на Вербное?

САП: Евгений Иванов пишет: Ни на Благовещание, ни на Вербное? Погорячился я, токмо постом рыбу и ем.

Oleg23: Я так приготовлю, что ты и не поймешь, что съел. Будет просто вкусно! А потом голову покажу.

САП: Oleg23 пишет: Я так приготовлю, что ты и не поймешь, что съел. Будет просто вкусно! А потом голову покажу. Так можно и собачатиной накормить

Евгений Иванов: САП пишет: Так можно и собачатиной накормить собачптиной еще ничего. А можно и сомом усатым.

САП: Евгений Иванов пишет: А можно и сомом усатым.

Евгений Иванов: Я не про рыбу

Oleg23: Сом в Чернобыле не потому крупный, что радиация, а потому, что природа от человека отдыхает. На моих глазах заметно сократилось количество и разнообразие рыбы в Ветлуге из за хищнического отношения людей. Казалось бы прекратили молевой сплав, исчезли фермы с которых тек навоз, сократилось население, но выросла жадность и безответственность и печальный результат не заставил себя ждать. Скажи, Сергей, жиды едят осетрину и стерлядь?

gerontiy: Александр_Емельянов пишет: Чай грешнее табаку в 3 раза, а кофе грешнее чая в 6 раз Это по каким же критериям такие "соотношения"? Есть такая "мера" 1 грех? При таком подходе и до торговли индульгенциями недалеко САП пишет: Зато мы чай не пьем! Вот эта фраза "за то мы ..." может прикрыть все что угодно - например, Пиночет уничтожил почти 3000 человек в Чили "ЗАТО" поднял экономику страны (Пиночет здесь только для примера!), или - положили полк "ЗАТО" взяли "высоту", или расстреляли несколько человек "ЗАТО" и злодея тако ж. Как говорят арабы - "дьявол обитает в мелочах", типа "ЗАТО".

САП: Oleg23 пишет: жиды едят осетрину и стерлядь? Большинство жыдов - да, только ортодоксальные июдеи не едят осетровых.

Oleg23: А ты вкушаешь осэтровых?

Oleg23: gerontiy пишет: Есть такая "мера" 1 грех? Грехометр нужон!

gerontiy: Oleg23 пишет: Грехометр нужон! Дык, может изобресть? Чего только не измыслил ум человеческий - всяко чего преизобильно, отчего же грехометру не быть?

САП: Oleg23 пишет: А ты вкушаешь осэтровых? Вкушаю!

Прасковья: Грехометр изобрести- легко! Я тут купила себе для вязания счетчик рядов(одеваешь на спицу, провязал ряд прокрутил циферку) вот его еще можно как счетчик грехов испробывать, зацепить на поясок:) правда там только 99 поместятся, куда остальные девать?

Прасковья: САП, как же без чая жить, чем гостей подчевать? А в пост то чё есть тогда?

Sergey Sergeevich: Прасковья пишет: САП, как же без чая жить, чем гостей подчевать? А в пост то чё есть тогда? Да, не заморачивайтесь Вы,Прасковья. Пейте чай на здоровье, - это у САПа такая особая страсть к экзотическим пищевым табу.

Oleg23: Вот САП осетра вкушает, а сома, налима нет. Говорит осетр укуснее.

САП: Прасковья пишет: как же без чая жить, чем гостей подчевать? А Вы заварите им травок душистых и сушеных ягодок, будут год добрым словом вспоминать Oleg23 пишет: Говорит осетр укуснее. Токмо шибко дорог, а вот искусственно выращенная стерлядка пованивает сухим кормом

Димитрiй: :"За то мы чай не пьем!" Для них чаепитие куда больший грех чем табакокурение! В Греции чай почти никто не пьёт, токмо кофей. А когда русские чаю просят, удивляются, спрашивают: "вы что, болеете?" В Троице-Сергиевой лавре, рядом с Успенским собором было замечательное надгробье XIX в. какого-то благочестиваго крестьянина. Там перечислялись все его добродетели: ходил пешком на богомолье в Киев, на Афон и в Иеросалим... "и никогда не пил чаю".

Александр_Емельянов: gerontiy пишет: Это по каким же критериям такие "соотношения"? Да у них вообще "закидоны" интересные: любят отлучать от церкви своих стариков. Например, дедку под 80 лет, а его лет на 30 отлучили Насобирали грехов его по исповеди и за каждый грех максимальную епитимью по номоканону дали! Правда, амнистируют довольно быстро.

Константин Беляев: САП пишет: А вы заварите им травок душистых и сушеных ягодок Очень хорошо в термос шиповник заваривать с вечера, а с утра пить. Можно бодяжить шиповник с боярышником: это самые доступные "заваривалки" - у нас на рынке шиповник 90 руб. за кило, а боярышник по 60. ПС. Чай не пью вообще. Кофе только заварной иногда - раз в неделю может быть, не в охотку, а потому что пить больше ничего предложить не могут. Я пиво лублу!

Oleg23: САП пишет: и чай от Бога отчаивает, и кофий строит ков на Христа... Вот дурь то. И чего здесь тебе, САП, нравится в этих бреднях.

САП: Константин Беляев пишет: Я пиво лублу! И я, а так же квас, молоко и кисломолочные продукты. Горячие и сладкие не пью, зубы, что-то болят. Oleg23 пишет: Вот дурь то. И чего здесь тебе, САП, нравится в этих бреднях. Ето наши коренные обычаи, кои бытовали до времени пришествия антихриста.

Oleg23: Ну причем тут чай и антихрист, ты еще картофель зазри. Его даже Лыковы не чуждались.

САП: Oleg23 пишет: Ну при чем тут чай и антихрист Андрей Николаевич Краснов урожденный донской казак, путешествуя по Китаю в 1895г., так описывал изготовления чая китайцами: "Грязные китайцы, обнаженные до пояса, с панталонами, поднятыми выше колен, мокрые от пота, покрытые сыпями, лишаями и другими кожными... болезнями, грязными ногами... мнут эту зеленую, мокрую, сочную массу..." http://rus3edin.org.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=195:2009-03-14-19-30-08&Itemid=16 Ну и как благочестивый християнин мог ету мерзость пить? Не иначе как по обольщению антихристову.

Oleg23: Ты думаешь так и до сих пор? А ты видел как виноград ногами мнут? А в кофе видно негры писают для вкуса?

Константин Беляев: САП пишет: Ну и как благочестивый християнин мог ету мерзость пить? Знаешь, вот я тоже брезговаю. Но не потому, что его голые китаёзы ногами мнут, а потому что не ясно мне что в этот чай подмешивают. Красители, ароматизаторы и усилитель вкуса - точно. (Мне любители и даже можно сказать фанаты этого напитка рассказывали, что в Питере и Москве чай не продаётся. А если и завозят нормальный он тут же в бутиках расходится за большие дженьги). Плюс если чаю натощак выпить я точно блевать буду - там очень много кофеина видимо. Или просто такая реакция на химию. В общем в этой хрени с чаем не разобраться, но веры никому у меня нет, поэтому лучше всё же исключить. У меня жинка ещё кАмпоты и морс варит .

САП: Oleg23 пишет: А ты видел как виноград ногами мнут?

САП: Oleg23 пишет: Итальянцы и грузинцы кошернее китайцев... А то - винный народ!

савчук: Так я не понял, православные! Пить чай, запрещено правилами РПСЦ или это отдельные святые на свое усмотрение запрещали? А меня простите Христа ради. Сергий

САП: савчук пишет: Пить чай, запрещено правилами РПСЦ По местному обычаю.

Oleg23: Пейте чай и кофе, ни РПСЦ ни РДЦ, ни федосеевцы ни поморцы, в этом греха не видят. Нынче это так, старушечьи чудачества. Раньше, при царе колониальные товары никонианские попы "освящали" на таможне, тогда это было актуально.

САП: Oleg23 пишет: ни федосеевцы ни поморцы, в этом греха не видят. Ну, ето смотря где.

Oleg23: САП пишет: Ну, ето смотря где. Это ты про Рымшинских? Ну их не много.

Oleg23: mihail пишет: А вот рябинку то всяк может заломати! Так ты после калиновки хоть чего заломаешь, хоть и дров наломаешь.

САП: Oleg23 пишет: Это ты про Рымшинских? Ну их не много. Безпоповцы: Коми, Сибири, Алтая...

Сергей Петрович: Oleg23 пишет: осетра вкушает, а сома, налима нет. Говорит осетр укуснее Однажды на престольный праздник я оказался за "блатным" столом. Впервые в жизни попробовал... сома! Мммм!!! Никогда не забуду.

Сергей Петрович: Oleg23 пишет: Пейте чай и кофе, ни РПСЦ ни РДЦ, ни федосеевцы ни поморцы, в этом греха не видят. Ура!!! Батюшка Олег Валентиныч на коХВие блаасловил! Бягу бягом! В турке варить, в турке! А зёрна намелю.

Сергей Петрович: Так, господа скверноядцы и сквернолюбцы! Чаво маво любимаго САПушку замаете? Ась? Не дам в обиду родственничка! Сергие, дяржись! Бягу на подмогу. Мы всех скверноядцев анафеме предадим. Вдвоем мы ужо собор!

Сергей Петрович: САП пишет: оворит там все бычками завалено, когда упрекнул греков, что они курят, они ответили тем же:"За то мы чай не пьем!" Для них чаепитие куда больший грех чем табакокурение! Так и развернулся б, и по сусалу, и по сусалу! Совсем сдурели люди.

Савл: Сергей Петрович пишет: Бягу бягом! В турке варить, в турке! А зёрна намелю. Конкретно спалился Сергей Петрович. И турка дома есть, и зерна тоже держит. Нет чтобы сказать: бягу бягом в Бек в картонном стакане купить

Сергей Петрович: Прасковья пишет: как же без чая жить, чем гостей подчевать? Чая нет давно. Тот, который знакомый нам советский, куда-то пропал. Остальное - палки, пареные веники.

Сергей Петрович: Савл пишет: Конкретно спалился Ага! Савл пишет: в Бек в картонном стакане купить А что это?

Савл: Сергей Петрович пишет: А что это? Так вроде как по всему Дойчланду кондитерские Beck натыканы

Сергей Петрович: Вы так думаете?

Сергей Петрович: Или Вы про Bäckerei ?

Савл: Сергей Петрович пишет: Или Вы про Bäckerei ? именно про них, но вариативность названий примерно везде одинакова der beck, beckabeck, becks ....и узнаваема

Сергей Петрович: Ой, не знаю. Я на них внимания не обращаю. Мы к домашнему привыкли. Для чего зря деньги распылять? У нас их пока еще куры клюют.

Прасковья: Сергей Петрович, как же это чая нет, мы ахмат берем, я люблю с бергамотом. Нет там палочек, там листики. К тому же в свеже заваренном чае много витамина С. Особенно чай полезен при низком давление.

Oleg23: Прасковья пишет: мы ахмат берем Аналогично.

Прасковья: Мы еще липтон брали, тоже понравился. А вообще чай подделывают. Первая партия чая всегда хорошая, а вот последующии увы. А вот ахмат долго держится, мы в пачках брелки находим, это значит, что до него поддельщики еще не добрались. Сейчас вот вспомнила черный брильянт хороший. Одно время, очень долго брали акбар, дилму, майский чай, даже когда то и нури был настоящий, теперь от них остались одни названия.

Прасковья: Однажды решила сэкономить, купила яву, зеленый чай. Листочки там крупные, свернутые. Я пила и думала, что за лист такой толи березовый, толи ивовый, так и не поняла.

mihail: Раз уж такая тема пошла. Был сегодня у родителей, отца пол дня пытал- "на Алтае твои бабка и дед чай и кофу зазирали?" "Да я помню чтоль!"- отпивая из чашки чаёк. "Ну,а мой дед, твой отец(если честно и сам не помню)зазирал?" "Да хрен его знает"-опять отпил. "Ну, а ты кады мелкий был воще ничего не помнишь чтоль?" "Я то не пил! Его просто не было, а был бы наверное пили бы!Жрать то нечего было. Белый хлеб в пятнадцать лет первый раз попробовал, думал что ето пирожное!" Так что друзья,ни чего я не узнал.

Савл: Прасковья пишет: Я пила и думала, что за лист такой толи березовый, толи ивовый, так и не поняла. дивный аромат банного веника

mihail: Савл пишет: дивный аромат банного веника Кстати, бывал в своё время на Шри-Ланке и нас возили на плантацию чая. Ну там всякая дегустация и развод на покупку разных сортов чая. Предлагали даже за 10 тыш гринка один сорт .Кстати собирают его исключительно тамильские дэвушки(очень дешевая раб.сила)и я бы сказал, что всё очень даже кошерно происходит.Но я как то не проникся вкусовыми качествами. Вот дальний родственник у меня летает в ГА и частенько из Китая привозит чай(как называется не ведаю,там одни иероглифы), качество и вкус просто обалденное

Oleg23: Когда жили в Костромской обл. пили в основном "чай" из кипрея, черничных листьев и т.п.

Александра: "Русская чайная компания". http://www.rusteaco.ru/catalog/ "NADIN" http://eng.teanadin.ru/index.php?categoryID=79&sort=customers_rating&direction=DESC&offset=0 "Унцыя" http://www.chay.info/ http://www.chay.info/catalog_list1.html Чаи дороже обычных, но стоят того что б называться "ЧАЙ".

Александра: Меня поражает ситуация, когда под запрет ставят травы, (чаи). Они могут влиять благотворно на здоровье человека. А вот сахар, (искусственные) сладости, кондитерские изделия, пищевые добавки, картофель, от которых можно заработать полно проблем со здоровьем, это все разрешается, и считается в порядки вещей даже для современных христиан. Право,не понимаю.

САП: Александра пишет: Меня поражает ситуация, когда под запрет ставят травы, (чаи). Они могут влиять благотворно на здоровье человека. А вот сахар, (искусственные) сладости, кондитерские изделия, пищевые добавки, картофель, от которых можно заработать полно проблем со здоровьем, это все разрешается, и считается в порядки вещей даже для современных христиан. Право,не понимаю. При тяжелом физическом труде все быстрые углеводы мигом сгорали. (Кстати, сахар готовили с использованием животных костей, и он у староверов был под запретом, хотя был и постный сахар, но он был шибко дорог.)

Oleg23: Александра пишет: А вот сахар, (искусственные) сладости И что же в сахаре искусственного? Делается он из сахарного тростника, кленового сиропа, свеклы. Александра пишет: картофель, от которых можно заработать полно проблем со здоровьем Картоха то чем не угодила?

Александра: Oleg23 пишет: Картоха то чем не угодила? Причем тут не угодила. Просто интересно откуда и когда на Руси появились сахар и картоха? Картошка, идеальный продукт для откармливания животных на убой. Если кормить скот вареной картошкой, животное становиться тучным, тяжелым, жирным. Но если для животного это нормально, то для человека не очень. У людей другое предназначение. Еще дрожжи, что за продукт такой и из чего его делают? До раскола ни сахара ни котрохи ни дрожжей на Руси не было. Надо быть последовательней, когда под запрет ставится то или другое. Если раньше не вкушали что то, то это никак не из за бедности, а из за принципа. А после раскола, когда прорубили окно в Европу, полезла к нам всякая, простите, бяка. От чего мы и поныне отказаться не можем.

Oleg23: Александра пишет: До раскола не сахара Сахар был. но дорогой. Александра пишет: Картошка - идеальный продукт для откармливания животных на убой. Глупости. Или раньше животноводства на Руси не было? Александра пишет: Если раньше не вкушали что то, то это никак не из-за бедности а из за принципа. Очередная глупость. Ежели раньше гвозди были дороги - каждый гвоздь ковали, так и старались обходиться без гвоздей, а как изобрели станок для производства проволоки так и гвозди стали дешевы и стали их крестьяне применять. Александра пишет: А после раскола, когда прорубили окно в Европу, полезла к нам всякая, простите, бяка. Чай на Руси появился раньше и не из Европы, а из Китая.

Александра: САП пишет: При тяжелом физическом труде все быстрые углеводы мигом сгорали. Не каждый может себе позволить тяжелый физический труд, особенно в городах. И отказаться от такой вот углеводной пищи, тоже не всякий сможет. Вот и получается замкнутый круг, пока избавишься от углеводов, сколько в себе болезней поселишь. Особенно когда ту же самую картошечку с белым "хлебом" да с мяском и салом в кучу. А еще несколько раз на дню. Ну и десерты там разные, без коих редкий какой стол обходится. Вот тебе и "букет алых" болезней. А опосля в аптеки да ко врачам, доктор, помоги, избавь от "хронических", дай пилюлю, коли прививки. Или диеты там всякие. Вот тебе, как некоторые говорят, "картина маслом".

Александра: Oleg23 пишет: Глупости. Oleg23 пишет: Очередная глупость. Так я рассуждаю а не заверяю. А Вы,Олег Валентинович, я смотрю, уверяете- что все глупость, как последняя истина в инстанции. Oleg23 пишет: Или раньше животноводства на Руси не было? И что?

Михайло: Александра пишет: Вот и получается замкнутый круг считайте примерно 1 земной поклон равен 1.1 ккал и будет Вам счастье

Oleg23: Александра пишет: И что? Обходились без картошки. Свиней видимо кормили в основном зерном и корнеплодами (не картошкой).

Oleg23: Александра пишет: последняя истина в инстанции. Не , как последняя инстанция.

Сергей Петрович: Прасковья пишет: как же это чая нет, А так нет. Гадость одна. А особая гадость: с бергамотом Я во время онО даже исповедывался, что в гостях Великим постом испил. Кому ж в голову могло прийти "тройным одеколоном" чай сбрызгивать? Я ж - не последний алкаш, чтоб до "Тройного одеколона" доходить. Ох, тут совдепию сто раз вспомнишь! Мы, москвичи, зажравшиеся были, ничОго, кроме цейлонского и индийского не пили. Однажды мне и из Индии посчастливилось отведать, там такие широкие листья были, свернутые в трубочки, от кипятка разворачивались. Подружка невестки одной из сотрудниц по работе угостила, когда меня к ней направили с посещением во время болезни с подарочком от месткома, хоть я и не был членом профсоюза - школы коммунизма. А чай зело хорош был! Так вот, какой-то там "36-й", на который просто кинулись мои гости их Джамбула, когда приезжали ко мне, а мы гуляли по Москве, у нас никто и не брал. Или "Бодрость"... На них в Москве никто и внимания не обращал, не говоря про грузинский, краснодарский или азербайджанский. А нынешние чаи (причем, все!) еще хуже.

Сергей Петрович: САП пишет: Кстати, сахар готовили с использованием животных костей, и он у староверов был под запретом Он перегонялся через кость. И не только у староверов, но и у никониян запрещался постом. Кстати, мои предки сахаром вовсе не пользовались, это - слишком дорогое удовольствие. Меня тут несколько лет разговорами про кости напугали, так я на сахарную фабрику местную письмо написал. Мне ответили, что про кости давно забыли, это - очень дорогостоящая технология, а в настоящее время кристаллы сахара выпаривают в котлах. Так что в Пост не оскоромишься.

Сергей Петрович: Oleg23 пишет: Чай на Руси появился раньше и не из Европы, а из Китая. Через Кяхту торговали.

Сергей Петрович: Oleg23 пишет: Обходились без картошки. Обходились. Только мы вот утеряли теперь культуру. Нет той русской кухни. Репку давно ел?

Сергей Петрович: Oleg23 пишет: Свиней видимо кормили в основном зерном и корнеплодами (не картошкой). Самое лучшее сало - наше, русское. Оно мягкое и нежное. В Западной Европе считается, что свинья должна есть желуди и плоды бука (тоже, своего рода желуди), сало у них - жесткое, не раскусишь. И не переубедишь, что это плохо.

Александра: Михайло пишет: считайте примерно 1 земной поклон равен 1.1 ккал и будет Вам счастье Это труд не стоит того, что б отрабатывать свои слабости. Лучше уж воздержаться лишний раз, и потрудиться "налегке" в два раза больше. К примеру, тем кто занимался когда-нибудь спортом, или ходил ножками большие расстояния, может понять, что чем меньше и легче покушаешь, тем лучше будет для самочувствия. А кто нить бегал с первого по 9 (или более) этажей? Хороший показатель, и измеритель калорий. Когда вверх подымаешься как ласточка или как бегимот.

Oleg23: Сергей Петрович пишет: Репку давно ел? Уж и не припомню. Но дело то не в этом. Огурец тоже не русский.

Александра: Oleg23 пишет: Обходились без картошки. Свиней видимо кормили в основном зерном и корнеплодами (не картошкой). Ну в старину, да. А теперича? Если откормить свинку как раньше, на вольном выпасе и с зерном, это одно. А если на вареной картохи, еще в добавок без выпаса, это совсем другое. И качество мяса, сала, будет разное.

Oleg23: Свиней пасли на югах. Не думаю, что будет разница во вкусе мяса при откармливании зерном или картошкой.

Александра: Михайло пишет: считайте примерно 1 земной поклон равен 1.1 ккал и будет Вам счастье Можно посчитать сколько придется сделать поклонов что б "отработать" съеденное. "О пользе картофеля Горячий горшочек с дымящейся картошкой, на которой медленно тает масло. А к картошке – селёдочка… Объедение! Правда, не для всех и не для каждого: очень многие в последнее время подобной трапезы стараются избегать, сетуя на высокую её калорийность. Что ж, они не столь далеки от истины, поскольку энергетическая ценность одного килограмма картофеля и на самом деле высока: она составляет приблизительно 800-900 килокалорий. А качество картофельного белка, прекрасно сбалансированного по составу аминокислот, сравнимо лишь с белком молока и яиц. Помимо этого клубни картофеля содержат целый набор незаменимых эссенциальных аминокислот, благодаря чему этим уникальным продуктом можно длительное время питаться и не испытывать ни малейшего чувства голода". Если быть умеренным и не смешивать этот продукт с другими калорийными продуктами в один присест, может ничего страшного и не будет. Но выходит всегда... как всегда.

Oleg23: Все что земля дает все хорошо, даже табак. Просто надо все потреблять в меру и по делу, тот же табак моль отгоняет.

Сергей Петрович: Oleg23 пишет: Уж и не припомню. Но дело то не в этом. Огурец тоже не русский. Да для меня всё - Господне, что земля в пищу произрастит, я не об этом. Вот говорят же, "проще пареной репы", а что мы о репке знаем? В Германии её и нет вовсе, правда, есть очень похожая брюква. И картошка хороша, но интересно же, чем преТки питались. Не в слепом следовании, возводя каждую мелочь в догмат, но интересно же!

Александра: Oleg23 пишет: Все что земля дает все хорошо, даже табак. Просто надо все потреблять в меру и по делу, тот же табак моль отгоняет. Если уж употреблять чего, так только для пользы. Картофель в "мундире" Картошку умеют готовить все. Худо, бедно, а сварить или пожарить – не велика проблема. Но стоит внимательнее приглядеться к рецептам приготовления блюд из картофеля, как сразу бросается в глаза то, что каждый из них содержит рекомендацию «почистить». А ведь наиболее полезные вещества (калий, магний), большая часть от объема витаминов, содержащихся в картофеле, находятся в кожуре и периферической части клубня. Срезая с сырого картофеля даже тонкий слой, мы выбрасываем в помойку до 30% витаминов и микроэлементов. Снимая шкурку с картофеля вареного, туда же мы выбрасываем до 15% полезных веществ. А если учесть, что во время варки очищенного картофеля в воду уйдет еще 25%, то картина вырисовывается, по меньшей мере, грустная. Можно готовить блюда из картофеля сваренного в «мундирах», не для всех блюд подходит, но все-таки хоть какое-то решение проблемы. В кожуре картофеля, особенно молодого, находится большое количество калия. Калий элемент жизненно необходимый для поддержания работы перикарда, мышц стенок сердечных желудочков. Недостаток калия вызывает недостаточность кровообращения, особенно в конечностях, тахикардии и судороги. Поэтому правильно будет употреблять в пищу и картофельную кожуру. Молодую картошку едят вместе с кожурой, я не встречала еще того, кому бы это не нравилось. Картофель зрелый можно запекать в духовке. Существует множество рецептов приготовления этого вкусного и очень полезного блюда.

Александра: Сергей Петрович пишет: И картошка хороша, но интересно же, чем преТки питались. Не только предки, и мы питались. И брюква и репа и редька и дайкон. Замечательные продукты. Хорошо тем, что, если и насытишься, как говорят, от пуза, а чувствуешь себя легко и свободно. (С картохой не так). Т.е. этими продуктами не переешь. "Проще пареной репы", это как раз и относиться к тому что эта пища чисто христианская. К чему должен христианин стремиться, не искать пышных столов и тяжелой пищи, а только простой пищи.(Мне так думается).

Александра: Еще хотелось бы подчеркнуть, что выражение "человек животное или существо, всеядное", не верно. Человек должен оставаться ЧЕЛО-Веком, а не уподобляться "пресмыкающимся по земли", то бишь животным.

Сергей Петрович: Александра пишет: дайкон К стыду своему, впервые вижу. Что это? Александра пишет: чувствуешь себя легко и свободно Ну нет, простите, после редьки очень большая тяжесть в желудке, хоть она и очень хороша с маслицем. Бывало, Великим постом в субботу али в воскресенье сделаешь редечки - просто райская пища! Но... тяжеловата.

Сергей Петрович: Сергей Петрович пишет: Меня тут несколько лет разговорами про кости напугали следует читать несколько лет назадПрошу прощения.

Александра: Сергей Петрович пишет: Бывало, Великим постом в субботу али в воскресенье сделаешь редечки - просто райская пища! Но... тяжеловата. А пробовали тушеную, пареную или жареную с маслицем с морковкой и лучком? Свежая конечно тяжеловата. Сергей Петрович пишет: К стыду своему, впервые вижу. Что это? http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B4%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D0%BD&clid=48085&yasoft=barff&fyandex=1&lr=47 Посмотрите.

Александра: Сергей Петрович пишет: В Германии её и нет вовсе, правда, есть очень похожая брюква. Что репа что брюква может вовсе заменить картошку. Их и использовали раньше как картошку. А когда появился "заморский" продукт, про брюкву забыли. А сейчас в магазинах эти овощи (репа, брюква, дайкон)стоят больших денег, как "заморский" продукт, что и удивляет. Даже топинамбур, который у нас может расти как сорняк, в магазине не купишь дешево. Вот такие дела!

Александра: А вот она голубушка-брюква. Чего только из нее не приготовишь, и все с пользой для здоровья! http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-25691/ http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%91%D1%80%D1%8E%D0%BA%D0%B2%D0%B0&clid=48085&lr=47&fyandex=1

САП: Сергей Петрович пишет: Репку давно ел? Сергей Петрович пишет: Вот говорят же, "проще пареной репы", а что мы о репке знаем? В Германии её и нет вовсе Я ее готовлю, но мои есть отказываются, вкус им не нравится, один я репу и трескаю. Oleg23 пишет: Огурец тоже не русский. Еще какой русский, дораскольный!

САП: Сергей Петрович пишет: Он перегонялся через кость. И не только у староверов, но и у никониян запрещался постом. Кстати, мои предки сахаром вовсе не пользовались, это - слишком дорогое удовольствие. Меня тут несколько лет разговорами про кости напугали, так я на сахарную фабрику местную письмо написал. Мне ответили, что про кости давно забыли, это - очень дорогостоящая технология, а в настоящее время кристаллы сахара выпаривают в котлах. Так что в Пост не оскоромишься. Я сахар не ем, у меня зубы болят.

САП: Александра пишет: Не каждый может себе позволить тяжелый физический труд Михайло пишет: считайте примерно 1 земной поклон равен 1.1 ккал Уж так употеешься

Oleg23: САП пишет: Еще какой русский, дораскольный! Родина огурца Индия. На Руси ели горох, капусту, репу (одна из причин, что ей предпочли картофель в том, что картофель лучше хранится и у него выше урожайность).

САП: Oleg23 пишет: Родина огурца Индия. Ну и у нас прижился еще до раскола.

Oleg23: Тогда антоновку есть нельзя, она послераскольная!

САП: Oleg23 пишет: Тогда антоновку есть нельзя, она послераскольная! Цэ же яблоко!

Oleg23: Яблоко выращенное атеистом Антоновым!

alexa:

Прасковья: Сергей Петрович, Вы что же считаете, что карась не рыба, а шуба из искуственного меха это не шуба. Я понимаю, что чай за 10 евро за 100гр. Отличается от чая за 10 евро за килограмм, но от этого он не чаем не становится. Между прочим такого не чая процентов 80 русского населения пьет, и не надо называть его гадостью. Мы ж лучше не пили и я сомневаюсь что когда нибудь попробую, настоящий. Так что для меня это чай. )))))

Сергей Петрович: Александра пишет: А пробовали тушеную, пареную или жареную с маслицем с морковкой и лучком? Свежая конечно тяжеловата. Нет. Даже и не знал об этом.

Сергей Петрович: Александра пишет: Посмотрите. Похоже на одно из растений, которое здесь продают. Вкус почти как у редиски. Если даже не совсем то, то очень близко.

Сергей Петрович: Александра пишет: Что репа что брюква может вовсе заменить картошку. Их и использовали раньше как картошку. А когда появился "заморский" продукт, про брюкву забыли. А сейчас в магазинах эти овощи (репа, брюква, дайкон)стоят больших денег, как "заморский" продукт, что и удивляет. Даже топинамбур, который у нас может расти как сорняк, в магазине не купишь дешево. Вот такие дела! Я и говорю: совсем от традиционной пищи отошли. Я как-то похудеть собрался, говорю жене, что хотел бы на гречке посидеть, захожу в Интернет, а там... ту же гречку и предлагают! Своё, родное. У нас украинская гречка продается.

Сергей Петрович: САП пишет: Я ее готовлю, но мои есть отказываются, вкус им не нравится, один я репу и трескаю. Всё. В следующий раз припрусь. И не выгонишь, пока репкой не накормишь.

Сергей Петрович: САП пишет: Я сахар не ем Хорошее дело САП пишет: у меня зубы болят Береги и не запускай. Пожалуйста.

Сергей Петрович: Oleg23 пишет: антоновку Да её сейчас уже в иных местах и не отыскать, всё попортят.

Сергей Петрович: Прасковья пишет: Сергей Петрович, Вы что же считаете, что карась не рыба, а шуба из искусственного меха это не шуба. Я понимаю, что чай за 10 евро за 100гр. Отличается от чая за 10 евро за килограмм, но от этого он не чаем не становится. Между прочим такого не чая процентов 80 русского населения пьет, и не надо называть его гадостью. Мы ж лучше не пили и я сомневаюсь что когда нибудь попробую, настоящий. Так что для меня это чай. ))))) Эх, сестра Прасковья, что-то Вы меня совсем неправильно поняли и истолковали. Давайте разбираться. Шуба - шуба, карась - рыба. Тут вопросов нет. Про цены не знаю, скоро уж 22 года, как там не живу, потому и не разбираюсь. Однако... в очень многих местах и разных странах пытался найти хороший чай. Нет его. Нашей советской расфасовки чая больше нет. Ностальгия у меня по чаю. Я, собственно, его почти перестал употреблять, потому что вкус не тот. А 80% или сколько там из нас и едят всякую гадость, и пьют. И я в том числе. Наравне со всеми. Но она от этого негадостью не становится.

Александра: Сергей Петрович пишет: что хотел бы на гречке посидеть, Если раньше греча была для бедняков обычной пищей, а на западе к ней относились как к сорняку, то теперича она стала доступна только для богатых (наверно посчитали её как диетический продукт). Бедняков же оставили "с носом". Теперь на ней обычному люду не посидеть, если только в мечтах. Для бедных такой "сорняк" стал роскошью, впрочем, как и многое забытое старое (та же репа, брюква и пр.). Сергей Петрович, если не секрет, почем у вас греча? Только если можно, по нашим деньгам, т.е. рупиям.

Нарьян-Мар: Александра пишет: "Проще пареной репы, это как раз и относиться к тому что эта пища чисто христианская." "Проще пареной репы" - это значит предельно просто. И всё. Ни с каким христианством, язычеством или питательными свойствами это не связано. Приготовить пареную репу очень просто.

Константин Беляев: Пепса стала дистрибутировать продукт под названием "Русский Квас" с 20% содержанием клюквенного сока. Вроде бы без консервов и прочей дряни. Его пию. Исжоги нету.

Oleg23: Константин Беляев пишет: Пепса стала дистрибутировать А ежели по русски?

Константин Беляев: Oleg23 по русски: Компания "ПепсиКо" (та же что пепсиколу меринду и чипсы Лэйз продаёт) развозит по торговым точкам и следит за стоками. На этикетке надпись, что сделано в Новгороде спецом для "ПепсиКо".

Oleg23: Костя, ты в Москве бываешь?

Константин Беляев: Oleg23 пишет: Костя, ты в Москве бываешь? неа.

Константин Беляев: Oleg23 пишет: Костя, ты в Москве бываешь? Неа. Во Владимире бываю.

САП: Сергей Петрович пишет: Всё. В следующий раз припрусь. И не выгонишь, пока репкой не накормишь. Договорились! Сергей Петрович пишет: Береги и не запускай. Уже. К стоматологу неохота ходить. Александра пишет: Если раньше греча была для бедняков обычной пищей, а на западе к ней относились как к сорняку, то теперича она стала доступна только для богатых 55р. за кг. в Ашане, разве ето дорого? Нарьян-Мар пишет: "Проще пареной репы" - это значит предельно просто. И всё. Ни с каким христианством, язычеством или питательными свойствами это не связано. Приготовить пареную репу очень просто. До ПетраI на Руси картошки не было, вместо нее все ели репу - самый доступный овощ, не требует специального ухода, хорошо хранится. Готовили все в печке, как картошку в чугунке, с небольшим количеством воды. Проще некуда.

Oleg23: САП пишет: хорошо хранится Хранится хуже картошки.

Прасковья: САП, попробуйте зубы солью чистить, мне помогает.

Oleg23: Одна наша знакомая благочестивая старушка зубы натирает луком и зубы у нее все свои!

САП: Прасковья пишет: попробуйте зубы солью чистить, мне помогает. А мне помогает, если сладкого и горячего не пью. Тогда и зубы не болят.

Прасковья: Сергей Петрович, так Вы о советском чае говорите, ну теперь понимаю, прошу прощения. Советский союз развалился и чай вместе с ним(.

САП: Константин Беляев пишет: пиво горячее невкусно. Ето да, а вот глинтвейн вкусно, но от него зубы болят.

Konstantino: Сергей Петрович пишет: Самое лучшее сало - наше, русское. Оно мягкое и нежное. В Западной Европе считается, что свинья должна есть желуди и плоды бука (тоже, своего рода желуди), сало у них - жесткое, не раскусишь. И не переубедишь, что это плохо. ну а хохлацкое разве хуже русскаго? В японии кормят свиней орехами и пивом. До 100 долларов стейк в ресторации стоит. На хохляндии кормят зерном, картошкой немного. При совке кормили школьными помоями.

Прасковья: Соль попадает в микротрещинки на зубах и убивает микробы, в том числе и кариес, так же и с деснами. Первый раз щиплет, а потом нормально. Ну уж конечно не стоит так тереть, чтоб эмаль слетала, все в разумных мерах. Это как заставь дурака Богу молиться. А зубы становятся белоснежными если их активированным углем чистить, одного раза хватает и кстати полезно.

Сергей Петрович: Прасковья пишет: так Вы о советском чае говорите О нем, родимом, больше нигде такого не будет. Прасковья пишет: Советский Союз развалился и чай вместе с ним))))) Это верно. Только не развалился, а развалили.

Jora: Прасковья пишет: активированным углем Не знал. А как именно?

Сергей Петрович: Konstantino пишет: Ага как раз у вас она (гречка) украинская. Вы о нас хорошо думаете. Гречка у нас китайская. Давайте по пунктам (чай, среди немцев живу, а они "орднунг" очень любят). Думаю о всех вас очень хорошо, иначе и быть не может. На Украине - свои люди. И всегда своими останутся. Гречка... китайской быть не может. А причина одна. Еще давным-давно, читая про гречку, я выяснил для себя, что наша русская гречка - особый сорт, который произрастает только на европейской части России (в дореволюционных границах, современные я не признаю, так что нынешнее государство Украина здесь тоже подразумевается). С запада - другая гречиха, потому она такая зеленая у них и невкусная. К востоку - татарская гречиха, иной сорт. Так что в Китае вряд ли наша русская гречка произрастает. Гречка - уникальный русский продукт, европейской части России.

Сергей Петрович: Александра пишет: по чем у вас греча? Только если можно, по нашим деньгам, т.е. рупиям. Надо было у Госпожи спросить, она знает, а я - нет. Итак, совсем недавно еще было по 1,79 - 1,99, а сейчас - 2,79. Если посчитать 1:40, то в рублях будет 71,60 - 79,60 в прошлом, а сейчас - 111,60. Выросли цены.

Сергей Петрович: Прасковья пишет: активированным углем чистить Активированный уголь хорошо постами принимать.

Сергей Петрович: САП пишет: 55р. за кг. в Ашане, разве ето дорого? Получается, в 2 раза дешевле, чем у нас. Но у нас-то - "заморский" продукт! Да и берут его только свои.

Сергей Петрович: САП пишет: Уже. К стоматологу не охота ходить. Да тебя насильно туды надо оттащить!

Oleg23: Сергей Петрович пишет: Получается, в 2 раза дешевле Это у кого "Ашан" рядом или машина есть, а в магазинах поменьше примерно как в Германии.

САП: Oleg23 пишет: Это у кого "Ашан" рядом или машина есть Любители дешевизны, могут и с рукзаком в Ашан съездить

Александра: Нарьян-Мар пишет: Ни с каким христианством, язычеством или питательными свойствами это не связано. Нарьян-Мар пишет: Приготовить пареную репу очень просто. Очень даже связано. К примеру, язычники и иудеи ищут не простую пищу а изысканную. Из-за этого изощряются кто во что горазд в приготовлениях разнообразных яств, чтобы удовлетворить низменные "животные инстинкты". Христиане же не так должны, но искать обычной, простой пищи, и не стремиться к пышности, сладостям и прочей изысканности. Вот и сказано "проще пареной репы т.е. что можно еще проще приготовить, чем пареная репа.

Александра: САП пишет: 55р. за кг. в Ашане, разве ето дорого? Где эта Ашана? У нас 100рублей за кг, это дешево?

САП: Александра пишет: Где эта Ашана? К вам самый ближайший в Нижнем: http://www.auchan.ru/ru/nijniy_novgorod_inf

САП: Oleg23 пишет: Большинство продуктов (одинакового качества с теми что продается у нас)в Европе дешевле. Разве, что вино (в винных странах), остальное так же или дороже.

Oleg23: САП пишет: остальное так же или дороже. Даже удивительно наши коммерсанты везут из за бугра товар и не делают на него наценку. Филантропы!

САП: Я в Париже на рынке за 40 евро центов видел красное сухое. Oleg23 пишет: Даже удивительно наши коммерсанты везут из-за бугра товар и не делают на него наценку. Везут же не из Европы, оттуда окромя вина, оливкого масла и рыбы (Норвегия) везти нечего.

САП: Oleg23 пишет: Масло сливочное Из Новозеландского сухого молока. Oleg23 пишет: овощи, овощные консервы Тю Oleg23 пишет: рыбные консервы. В основном Норвегия, как я уже писал выше.

САП: http://csr-news.net/main/2010/09/16/heringsfang-in-der-ostsee/

Михайло: Ну и что, и мы тоже квоты на вылов вводим

САП: Михайло пишет: Ну и что, и мы тоже квоты на вылов вводим Я гугл на немецком помониторил, рыбу из Балтики они ловят и едят, правда жалуются, что в Восточной Балтике море сильно засорено пистицидами и всякой дрянью, призывают своих сограждан к осторожности в потреблении этих продуктов.

Михайло: Понятно Как-то недавно был большой шум по поводу боевых ОВ, утопленных после войны в Балтике.

САП: Михайло пишет: Как-то недавно был большой шум по поводу боевых ОВ, утопленных после войны в Балтике. Слыхал, но пока снаряды с ОВ еще не съела коррозия.

Oleg23: САП пишет: Из Новозеландского сухого молока. Так не из тамбовского. Молочные и мясные продукты везут с другого полушария. Но масло кстати и из Финляндии и из Прибалтики.

Сергей Петрович: САП пишет: Я в Париже на рынке за 40 евро центов видел красное сухое. За 40 центов? Хм... Я б предпочел за 10-12 евро.

Сергей Петрович: Oleg23 пишет: Большинство продуктов (одинакового качества с теми что продается у нас) в Европе дешевле. САП пишет: Разве, что вино (в винных странах), остальное так же или дороже. Нет, Сергие, Олег прав.

САП: Oleg23 пишет: Но масло кстати и из Финляндии и из Прибалтики. Его делают из Новозеландского сухого молока, у них там нет стойлового периода, коровы пасутся круглый год на дармовых, сочных травах, молоко сушат в вакуме и переправляют морем, по дешевке, кому трэба. Сергей Петрович пишет: Нет, Сергие, Олег прав. Давай сравним по цене? Цену на хлеб (о,5 кг пшеничного, молоко литр, мясо кг. говядины). В среднем.

Сергей Петрович: САП пишет: Цену на хлеб (о,5 кг пшеничного, молоко литр, мясо кг. говядины). В среднем. Погоди. Молоко - 0,56 евро (3,5% жирности) 1 литр. Говядина: от 5,99 евро за кг до 13-14 евро за кг. Тут - разные куски. Хлеб - 1,19 за кг. Можно и за 2,99, а можно и самому испечь. Вот!

Сергей Петрович: САП пишет: Давай сравним по цене? Я 20 лет назад при холостяцкой жизни на 50-55 марок в месяц питаться ухитрялся. Уметь надо.

САП: Сергей Петрович пишет: Я 20 лет назад при холостяцкой жизни на 50-55 марок в месяц питаться ухитрялся. А я в 90-м году на 34 коп. в неделю, сечку ел!

Сергей Петрович: Ой, я и забыл, что ты - экстремал у нас.



полная версия страницы