Форум » Частые вопросы » Родственное спасение. » Ответить

Родственное спасение.

Konstantino: Братие, растолкуйте такой вопрос - может ли войти в Царствие Небесное недостойный (Царствия) человек, если его папа, мама или еще кто из родственников унаследовали Царствие Небесное?

Ответов - 11

Сергей Петрович: В поучительных текстах, касающихся Страшного суда, часто встречаются выражения "ни мать, ни отец, ни брат, ни слуга не поможет". (Приблизительно, конечно, я написал, не дословно, но смысл тот).

о.Василий: Царствие Небесное по наследству не дается, как земное... «Там, в великий день обновления, каждый пойдет и вселится в чертог, какой уготовал себе здесь.» Преподобный Ефрем Сирин

Ivan: Konstantino пишет: может ли войти в Царствие Небесное недостойный (Царствия) человек, Вообще-то - туда только такие и входят. Никто не достоин Царствия Небесного. Konstantino пишет: если его папа, мама или еще кто из родственников унаследовали Царствие Небесное? По наследству - нет, по их молитвам и просьбам - да. Когда мы прощаемся с покойным, мы говорим: - не помню на ЦСЯ, приблизительный смысл по-русски - "если сможешь, помолись обо мне Богу".


Konstantino: Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы» (1Кор.7:12-14). Это не о спасении речь?

Евгений Иванов: Для Бога нет ничего невозможного. Но сказано в Писании "Не искушай Господа Бога своего".

Ivan: Konstantino пишет: Это не о спасении речь? Вряд ли. Апостол говорит тут о том, что, даже если у тебя только один из родителей - православный христианин, всё равно, ты, как его чадо, свят. Ну и разумеется свят - только как чадо. Будучи не только чадом, но и - личностью со свободной волей, ты эту святость можешь утратить.

Konstantino: А что святые отцы говорят об этом? Что то найти ничего не могу.

Евгения: Konstantino пишет: может ли войти в Царствие Небесное недостойный (Царствия) человек, если его папа, мама или еще кто из родственников унаследовали Царствие Небесное? Благородство не в знатности предков, но в добродетельных нравах. Не говори мне: отец у меня консул. Что мне в этом? Не о том речь; отнюдь не говори мне: отец у меня консул. Хотя бы твоим отцом был апостол Павел, а братьями мученики, но если ты не подражаешь их добродетели, то нет тебе никакой пользы от такого родства, а скорее оно повредит тебе и послужит к осуждению. Мать моя, говоришь, милосердная. А что от этого тебе безчеловечному? Ея человеколюбие увеличивает виновность твоего злонравия. Что говорит Иоанн Креститель к народу иудейскому? Сотворите плоды достойны покаяния и не начинайте глаголати: отца имамы Авраама (Лук. III, 8). Ты имеешь знаменитаго предка? Если ты будешь подражать ему, то получишь пользу; но если не будешь подражать, то знаменитый предок будет твоим обвинителем, за то, что ты от добраго корня вышел горьким плодом. Никогда не называй блаженным человека, имеющаго родственником праведника, если он не подражает его нравам. Мать у тебя святая? Тебе ничего от этого. Мать у тебя порочная? И из этого тебе ничего. Как добродетель той не приносит тебе пользы, если не подражаешь ея добродетели: так и порочность этой не вредит тебе, если ты не предан порокам. Как там больше осуждения тебе, потому что, имея у себя образец, ты не подражал добродетели; так и здесь больше тебе похвалы, что, имея порочную мать, ты не подражал ел порокам, но от горькаго корня вышел сладким плодом. Не знаменитость предков требуется от нас, а добродетельный образ жизни. Я и раба назову благородным, и господина достойным цепей, когда узнаю образ жизни; и знатный для меня не благороден, если имеешь рабскую душу; ибо кто действительно раб, кроме совершающаго грехи? Другое рабство зависит от неблагоприятных обстоятельств; а это рабство заключается в развращении сердца; так как и в начале отсюда произошло рабство. Св.Иоанн Златоуст. «Кто благороден по отцу, а низок по нравам, того почитаю для добрых дел смердящим мертвецом.» Св.Григорий Богослов.

Konstantino: Евгения, спаси Христос!

fizko: Евгения пишет: Кто благороден по отцу, а низок по нравам, того почитаю для добрых дел смердящим мертвецом. Св.Григорий Богослов. точнее и не скажешь!

Konstantino: fizko пишет: точнее и не скажешь! и то правда



полная версия страницы