Форум » Частые вопросы » Что делать со старыми никонианскими календариками с образами? » Ответить

Что делать со старыми никонианскими календариками с образами?

Dmitry91477: Что делать со старыми никонианскими календариками с изображениями Святых? Выбросить рука не поднимается (Святой Образ изображен как-никак), а молиться на них не желаю. Вот валяются в хламе, что с ними делать? И кстати вообще с никонианскими иконами (изображениями или как кому угодно)?

Ответов - 19

САП: Dmitry91477 пишет: Что делать со старыми никонианскими календариками с изображениями Святых? Выбросить рука не поднимается (Святой Образ изображен как-никак), а молиться на них не желаю. Вот валяются в хламе, что с ними делать? И кстати вообще с никонианскими иконами (изображениями или как кому угодно)? Бумажные сжечь и похоронить на чистом месте, где нога не попирает (в землю или в речку).

о. Андрей: Если эти изображения священные, то зачем сжигать, а если не священные, то какая разница в каком месте они валяются или похоронены?

САП: о. Андрей пишет: Если эти изображения священные, то зачем сжигать, а если не священные, то какая разница в каком месте они валяются или похоронены? Чтоб совесть не тревожить, изображения часто неканоничны, или подписаны неверно, или в одном календаре и каноничные и нет.


Козлов: Ой, я знаю. Можно скажу? 1. Отдайте никонам. или 2. САП пишет: Бумажные сжечь и похоронить на чистом месте, где нога не попирает (в землю или в речку). Dmitry9147, присылайте на форум. Мы скоро с Сергеем Александровичем поедем на такое место и исполним.

Dmitry91477: Да нет, не большие календари-перевертыши, а самые обыкновенные маленькие календарики (которые в киосках печати по рублю). На некоторых изображение относительно каночичное или вовсе копия с древних икон. А с иконами никонианскими (изображениями наклеенными на доску) что делать?

САП: Dmitry91477 пишет: А с иконами (наклеенными на доску) что делать? То же самое...

имярек2: Хайль Гитлер!

о. Андрей: Как говорил мне один житель Германии, если "хайль", то тогда и "Хитлер", а если "Гитлер", то тогда "гайль" :).

Iwанн: Dmitry91477 Отнесите в новообрядческий храм, или знакомым

Владимир: Я лично раздал никонианам,а то ,что находилось в плачевном состоянии или никому не нужно - сжег.

Dmitry91477: Iwанн пишет: Dmitry91477 Отнесите в новообрядческий храм, или знакомым Я в никонианский храм (прямо около дома) хожу только записки о упокоении подавать (и то прошу прощения у Господа за вхождение к еретикам). А смысл им относить? Они же и сожгут. Я не знаю, как-то неправильно, не по Православному это - пускай на бумаге, но все-таки иконы сжигать. А никонианам раздать - идея хорошая.

Dmitry91477: имярек2 пишет: Хайль Гитлер! Гитлер давно сдох, Вам лучше обратиться с этим лозунгом к "епископу Амвросию", он Вас поддержит. У них вроде даже икона ему есть.

о. Андрей: Dmitry91477 пишет: Я в никонианский храм (прямо около дома) хожу только записки о упокоении подавать А для чего? Вы считаете, что Бог принимает заупокойные молитвы никониан?

Dmitry91477: о. Андрей пишет: А для чего? Вы считаете, что Бог принимает заупокойные молитвы никониан? Всё в руках Божиих. А Вы о. Андрей считаете, что Господь не принимает искренние молитвы иноверцев? Вы беретесь судить что Господь принимает, а что нет?

о. Андрей: Dmitry91477 пишет: Всё в руках Божиих. А Вы о. Андрей считаете, что Господь не принимает искренние молитвы иноверцев? Вы беретесь судить что Господь принимает, а что нет? Ну, Вы же беретесь судить. Я так понимаю, что Вы от никониан присоединились к старообрядчеству, чем уже осудили никонианство. Я же берусь судить только о том, что Сам Господь сказал, а Он сказал, что «кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва – мерзость» (Притчи 28:9). Еретики – это как раз те, кто уклоняет ухо от дел закона. Если Вы считаете никониан еретиками, то, следовательно, должны считать и их молитву мерзостью. Относительно того, что Бог принимает искренние молитвы любого человека, это так, но только иноверцы не обращаются в молитвах к нашему Господу, ибо на то они и иноверцы, что у них другой Господь. Еретики же, отчасти зная истинного Бога, но искажая Его закон, закон Его Церкви, Богу неприятны, и молитвы их неприятны такожде. Я не сужу Ваш поступок, я понимаю, что Вы руководствуетесь чувством любви к умершим в иноверии близким. Любовь к близким – это чувство похвальное, высокое. Однако оно не должно затмевать любовь к Богу. По-вашему выходит, что неважно в какой церкви умереть, все равно можно молиться и вымолить любого усопшего. Причем не самому молиться об умершем иноверце, а доверить дело молитвы другому иноверцу, чем признать равнозначность силы молитвы православного христианина и иноверца. Это и есть экуменизм, о котором так любят все судачить. Напомню Вам Евангельскую историю об усопшем иноверном родственнике: Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Исус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов. (От Матфея 8:21,22) Если желаете принести своим иноверным усопшим родственникам какую-то пользу, то тогда в келье сами молитесь о них, но не привлекайте для этого тех, кого Вы сами же считаете Божьими врагами.

Сергей Петрович: о. Андрей пишет: Как говорил мне один житель Германии, если "хайль", то тогда и "Хитлер", а если "Гитлер", то тогда "гайль" :). Aber selbstverständlich! Hitler und Heil.

Konstantino: Dmitry91477 пишет: Что делать со старыми никонианскими календариками с изображениями Святых? Выбросить рука не поднимается (Святой Образ изображен как-никак), а молиться на них не желаю. Вот валяются в хламе, что с ними делать? И кстати вообще с никонианскими иконами (изображениями или как кому угодно)? Лично я все свое никнианское раздал им же. Пусть тешаться.

vinarevi55: Дорогой о Христе о. Андрей, почти полностью разделяю вашу точку зрения по всем затронутым вами вопросам. Единственно, не совсем понял о Гитлере, но это, вероятно, от незнания языков и "ихейного" юмора.

Jora: Есть устойчивое мнение, что любая брошюрка, листовка, бумажка с именем или изображением Господа нашего не должна попираться ногами и унижаться использованем в хозяйстве. Я, когда вижу разбросанные книжонки иеговистов, поднимаю и сжигаю дома в углу двора.



полная версия страницы