Форум » Частые вопросы » Совместная трапеза » Ответить

Совместная трапеза

имярек2: К вам в гости в субботу на обед пришли гости - сродники и друзья(в основном - верующие никониане). Они,тоже молятся перед едой и поминают усопших. Как повести себя правильно в данной ситуации ?

Ответов - 14

о. Андрей: Если они настоящие сродники и друзья, то они уже должны давно, по крайней мере до обеда, знать наше кредо и не удивляться, если мы совершим молитву отдельно от них.

Косолапый: а вы им скажите, чтобы принесли с собой свою икону и отдельно помолились.

Юрий : "Чтобы вам знать и человеколюбие Христа, и неразумие фарисеев, и отречение грешницы (от ее прежнего), я предложу вам евангельские изречения; если вы вслушаетесь в высокое чтение, то легко усвоите и толкование. "Некто из фарисеев просил Его вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлег" (Моляше же некий от Фарисей Иисуса, дабы ял с ним: и вшед в дом Фарисеов, возлеже) (Лук. 7: 36). О, несказанная благодать! О, неизреченное человеколюбие! И с фарисеем Он угощается, и мытарей не отвергает, и блудниц принимает, и с самарянками беседует, и хананеянку удостаивает слова, и кровоточивой уступает край одежды. Подлинно, Он врач, исцеляющий всякие страдания, чтобы всем принести пользу – злым и добрым, неблагодарным и признательным. Потому и теперь, будучи позван фарисеем, Он входит в дом, исполненный нечестия. Где фарисей, там притон порока, убежище греха, вместилище надменности. И хотя таков был его дом, Господь не лишает его Своего прибытия – и естественно. Как солнце остается без вреда для себя, посылая свои лучи на грязь, напротив, устраняет присущую там мерзость, ничего себе не усваивая отсюда, так и Христос, как Солнце правды, принимает всякое преступное и нечистое место, и истребляет лучами Своей благодати зловоние греха, не терпя, по Своему божеству, ни оскорбления, ни умаления, ни осквернения. Потому Он легко согласился на призыв фарисея – тихо, молча, без обличения его жизни; во-первых, чтобы освятить позванных, позвавшего, семью, роскошные кушанья, потом, (чтобы) показать возлежанием, вкушением, употреблением хлеба, питьем, что воплощение не было призраком." свт. Иоанн Златоуст "О жене грешнице, помазавшей Господа миром, и о фарисее. Во святой и великий четверг." Христос не гнушается сотрапезничать и молится с фарисеями ,блудницами,язычниками и мытарями,а люди называюшие себя его служителями не могут. о. Андрей пишет: Если они настоящие сродники и друзья, то они уже должны давно, по крайней мере до обеда, знать наше кредо и не удивляться, если мы совершим молитву отдельно от них.


Евгений Иванов: Юрий, грех - это грех, ересь - лжеучение. С грешниками едят за одним столом. За обратное можно под епетимью попасть. А вот к еретикам такое отношение, не из-за гордыни, а чтобы народ не смущать. Чтобы все наглядно видили, что ересь - это страшно и душепагубно.

Юрий : Евгений Иванов пишет: А вот к еретикам такое отношение, не из-за гордыни, а чтобы народ не смущать. Чтобы все наглядно видили, что ересь - это страшно и душепагубно. Спасибо я сегодня наглядно убедился что раскол и ересь -это страшно и душепагупно.

Евгений Иванов: Юрий пишет: Спасибо я сегодня наглядно убедился что раскол и ересь -это страшно и душепагупно. Юрий, вот и славно. А то "все вокруг колхозное, все вокруг мое". Хотите к нам, пожалуйста, но, через обучение (оглашение). Хотите в гости - всегда Вам рады. А вот панибратствовать и делать вид, что мы братья во Христе не будем.

Юрий : Евгений Иванов пишет: Хотите к нам, пожалуйста, но, через обучение (оглашение). К кому это к вам? Евгений Иванов пишет: А вот панибратствовать и делать вид, что мы братья во Христе не будем. А что Христос тоже панибратствовал в гостях у фарисеев,язычников ,мытарей и самарян?

Косолапый: Юрий пишет: А что Христос тоже панибратствовал в гостях у фарисеев,язычников ,мытарей и самарян? а вы хотите сказать, что вы настолько же бесстрастны, как Христос? Или вы, все же, человек грешный, подверженный соблазнам, на которого личное общение с еретиками и развратниками может оказать сильное влияние? Вы себя-то со Христом не равняйте, Христос - Солнце, а мы жучки. Солнце от помойной ямы не запачкается, а вот жучок может запросто из майского превратиться в навозного. Всегда помните слова: "С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши, и со избранным избран будеши, а со строптивым развратишися".

имярек2: о. Андрей пишет: Если они настоящие сродники и друзья, то они уже должны давно, по крайней мере до обеда, знать наше кредо и не удивляться, если мы совершим молитву отдельно от них. Косолапый пишет: а вы им скажите, чтобы принесли с собой свою икону и отдельно помолились.А как поступить ? Выйти в другую комнату помолиться,а им для молитвы предоставить трапезную ? Интересует практическая сторона.

имярек2: Юрий ,чувствуйте себя,как дома,но не забывайте,что Вы в гостях.

SERG: Юрий пишет: Также Христос говорил "А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших; истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому" Что по вашей логике это значит? То, что а потом возвращайтесь к ним, ешьте с ними и пейте говорите о погоде, политике и т.д .? Христос и апостолы навещали и фарисеев и язычников и всех для проповеди, что бы они приняли Истину, так как Господь пришел что бы спасти всех. А не просто для того что бы вести какие то светские разговоры, как это происходит сейчас. Вы приводили слова Златоуста, вот так же почитайте как он пишет (с вашей точки зрения и он еретик): "...возлюбленные, много раз я говорил вам о безбожных еретиках и теперь умоляю не объединяться с ними ни в пище, ни в питье, ни в дружбе, ни в любви, ибо поступающий так отчуждает себя от Христовой Церкви. Если кто-либо и проводит житие ангельское, но соединяется с еретиками узами дружбы или любви – он чужой для Владыки Христа. Как не можем мы насытиться любовью ко Христу, так и ненавистью к врагу Его не можем насытиться. Ибо Сам Он говорит: “Кто не со Мною, тот против Меня”(Мф. 12, 30.).

Aleko: имярек2 пишет: А как поступить ? Выйти в другую комнату помолиться,а им для молитвы предоставить трапезную ? Интересует практическая сторона. По характеру своей деятельности иногда бываю в разъездах. Если я оказываюсь в гостях (не у староверов), то в зависимости от ситуации (или смотря кто хозяева) знаменуюсь непосредственно перед вкушением пиши или же творю умную молитву. если приходят ко мне в гости, то прошу на мои иконы не молится (хотя верующие еретики у меня бывают не каждый год).

maxtalmann: Aleko пишет: то прошу на мои иконы не молится Pochemu?Razve ot etogo ikony oskvernjajutsja ,perestajut byt ikonami?

Aleko: maxtalmann пишет: Pochemu?Razve ot etogo ikony oskvernjajutsja ,perestajut byt ikonami? Дабы не соединиться через иконы в молитве с иноверными.



полная версия страницы