Форум » Частые вопросы » Исповедь » Ответить

Исповедь

Дмитрий: Скажите, как совершается исповедь в древлеправославии? Инетересует сам процесс. Допускается ли использовать листочки с грехами, можно ли по ним читать совершенные грехи? Как следует называть грехи, насколько подробно?

Ответов - 8

савин: Духовный отец читает грехи, а кающийся, если имеет этот грех, то кланяется и говорит: "прости мя отче честныи", а потом сам если умеет читает поновление.

Дмитрий: савин пишет: Духовный отец читает грехи, а кающийся, если имеет этот грех, то кланяется и говорит: "прости мя отче честныи" Довольно-таки либерально. Я удивлен. А если он не назовет такого греха? Самому называть? савин пишет: потом сам если умеет читает поновление. Простите, а что такое поновление? Спаси Христос.

and: Da ! I ja poslushaju !


and: Eto chytajet?: http://staropomor.ru/Ustav(2)/skit_pokajanie.pdf

Дед Марамой: Это скитское пакояние, а не поновление.

василий: Войдя к священнику, исповедующийся четырежды кланяется в землю перед Святым Евангелием и Честным Крестом, лежащими на аналое, с молитвами: "Боже, очисти мя, грешнаго, и помилуй мя" (поклон), "Создавыи мя, Господи, помилуй мя" (поклон), "Без числа согреших, Господи, помилуй и прости мя, грешнаго" (поклон), "Приими мя, Господи, кающася, и помилуй мя" (поклон)....когда исповедник исповедует свои грехи или духовный отец его спрашивает о грехах, то, если есть соделанный грех, - тогда исповедник на каждый грех кланяется в землю (без крестнаго знамения) святому Евангелию и Честному Кресту, в сердечном сокрушении обращаясь к духовному отцу со словами: "Грешен (или "грешна"), прости Христа ради, отче честный". Если же на какой вопрос нужно по правде ответить: нет, т.е. не согрешил в том, тогда исповедник со смирением стоя отвечает: "Благодатиею Божиею сохранен(а)."... После беседы со священником (окончания исповеди) исповедующийся вновь кланяется трижды в землю Св. Кресту и Евангелию с молитвой "Боже, милостив...", а затем просит у иерея благословения причаститься Святых Христовых Тайн Исповедникам и причастникам

савин: Если он грех не назовёт, то сам потом называешь. поновление это те же грехи, только ты уже перечисляешь их сам, от своего лица. Обязательно отец должен в конце дать правило, т.е. епитимию.

Дмитрий: василий савин Спаси Христос.



полная версия страницы