Форум » Частые вопросы » Как проходит оглашение? » Ответить

Как проходит оглашение?

Дмитрий: Скажите пожалуйста, с чего надо начинать, если хочешь присоединиться к РПСЦ из РПЦ МП, крестили обливательно?

Ответов - 41, стр: 1 2 All

Дмитрий: Ну пожалуйста, я понимаю, мне никто здесь ничего не должен. Но дайте хотя бы ссылку, где почитать?

Иерей Вадим: Читаются огласительная молитва и отречение от ереси, после чего оглашенный готовится к крещению в течение большего или меньшего срока, по усмотрению духовника. Затем крестится. Подробно чин крещения приходящих от ереси описан в Большом и Иноческом и мирском Потребниках. Также есть указ в Чиене крещения, изданном свт.Арсением Уральским.

василий: Дмитрий, если вас крестили обливательно, то придя к попу РПСЦ, вас огласят и покрестят, когда приспеет время. А начинать надо с того, что вы должны иметь искреннее желание стать православным христианином, исповедующим православие святой Руси.


Дмитрий: Иерей Вадим василий Спаси Господи. А ещё такие вопросы, я так понимаю огласительные молитвы читаются иереем, а отречение от ереси кто? И есть ли исповедь на кануне или после отречения? Оглашение включает в себя исповедь или беседы какие?

василий: Отречение читает отрицающийся. Исповедь оглашенному? Скорее собеседование.

Дмитрий: василий пишет: Исповедь оглашенному? Скорее собеседование. Ну я так понимаю, после крещения тоже исповедь не полагается? Я знаю, что Крещением омываются все грехи, но я думал, может во время оглашения она проходит. Спаси Господи, Василий. А крещение где проходит? В храме или на реку надо ехать?

василий: Во славу Божию. После крещения полагается миропомазание,причащение святых таин, но никак не исповедь. Крещение происходит в храме (купель), озере, реке и в др.водных источницех.

Дмитрий: Спаси Господи.

Anoha: Дмитрий,а вообще все решается со священником-Вашим будущим духовным отцом.Если у Вас в городе есть храм-то еще лучше.Мне же пришлось ездить во Ржев из Смоленска.

Anoha: И вообще,не бойтесь трудностей,благое это дело-приход к вере истинной!Даже если поездить придется,то ничего страшного,оно этого стоит.И во славу Божию!

Дмитрий: Anoha пишет: И вообще,не бойтесь трудностей,благое это дело-приход к вере истинной!Даже если поездить придется,то ничего страшного,оно этого стоит.И во славу Божию! Спаси Господи. Anoha пишет: Если у Вас в городе есть храм-то еще лучше Да, все мои вопросы из-за того, что в нашем городе нет старообрядческого храма. Но есть в Нижнем, туда съезжу. А кто-нибудь может посоветовать хороших батюшек из Нижнего?

Shavkunov Dmitry: Меня перед тем как покрестили в Киеве, месяца три испытывали. За эти 3 месяца прочитал несколько книг: "Историю" Мельникова, "Разбор ответов на 105 вопросов" И.Г.Усова, "Поморские ответы" и еще несколько.Перед тем как присоединяться к РПСЦ, хорошо бы пообщаться с християнами из РДЦ и выслушать их позицию. Потом самому сделать выводы.

ANFI: Shavkunov Dmitry пишет: месяца три испытывали. За эти 3 месяца прочитал несколько книг: В кпсс испытательный срок год был.

Shavkunov Dmitry: ANFI пишет: В кпсс испытательный срок год был. Я и не знал. Состояли в кпсс?

ANFI: Shavkunov Dmitry пишет: Я и не знал. Состояли в кпсс? в сс.

имярек2: ANFI пишет: в сс.союз старообрядцев

Shavkunov Dmitry: имярек2 пишет: союз старообрядцевИ я хочу вступить. Примите?

имярек2: Shavkunov Dmitry пишет: И я хочу вступить. Примите?Вообще-то этим САП занимается.Но за отсутствием,можно обратится к Ссылке.У меня у самого испытательный срок,так что за рекомендациями лучше к Jore обратитесь.

Иерей Вадим: Св. апостол Петр говорит: Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя исуса Христа. Конечно, перд крещением необходимо покаяние. Но исповеди в смысле церковного таинства не может быть. Обычно мы проводим беседу с глазу на глаз с человеком, расспрашиваем о его прежних грехах, даем советы. Если человек закосневает в каком-то тяжком грехе (за какой грех христианин отлучается на несколько лет по правилам от причастия) - крестить такого нельзя, пока его не оставит. Крещение же совершаем, когда человек готов к нему, и именно оно освобождает его от всякого греха. Кстати, св.отцы учат, и мы это видим на практике, что истинное крещение не только очищает от грехов, но и дает человеку силы успешно бороться с грехами. А обливательное "крещение", как испытано на практике, таких сил не дает.Простите Христа ради.

Shavkunov Dmitry: Как новокрещеный подтверждаю слова иерея Вадима - после истинного трехпогружательного Крещения все страсти как-то ослабевают, какая-то внутренняя сила появляется для борьбы с ними. Пря м как по учению блаженного Диадоха Фитикийского - до крещения дьявол и страсти действовали изнутри, полсе Крещения внутри человека благодать, а страсти и греховные помыслы как бы снаружи приходят.

Евгения: Shavkunov Dmitry пишет: Как новокрещеный подтверждаю Поздравляю Вас!Дай Бог спасения.

Дмитрий: Спаси Господи всех. Иерей Вадим пишет: Если человек закосневает в каком-то тяжком грехе (за какой грех христианин отлучается на несколько лет по правилам от причастия) - крестить такого нельзя, пока его не оставит. То есть надо рассказывать грехи как на исповеди, но без разрешительной молитвы?

Юрий : А в чем отличие РПСЦ и РДЦ?

Jora: Юрий поищите тут, в гостевой официальн. сайта РДЦ : http://www.narod.ru/guestbook/?owner=33261470http://www.narod.ru/guestbook/?owner=33261470

Константин Беляев: Дмитрий пишет: То есть надо рассказывать грехи как на исповеди, но без разрешительной молитвы? Да. Но батюшка не будет крестить, пока Вы как минимум полгода не походите в Храм. Не будет с ним разговаривать после каждой службы и проч. Может больше. Если есть грехи мешающие: сожительство, курение или ещё чего...

Дмитрий: Константин Беляев пишет: пока Вы как минимум полгода не походите в Храм. Я живу в одном городе, а храм в другом, каждый день (и даже не каждую неделю) не наездишся.

Константин Беляев: Дмитрий переезжайте!

Дмитрий: Константин Беляев пишет: Дмитрий переезжайте! Это невозможно.

Дмитрий: А пока не прошло оглашение, надо ли (можно ли) молиться как положено?

Shavkunov Dmitry: Нужно.

Anoha: Так точно-очень даже нужно.Я вот для начала разпечатал себе тексты молитв (вечерних,утренних,за трапезу)-и читал каждый день,потихоньку запоминая.И приобретите молитвенник-там все есть.

савин: Первое кто хочет прити к истиней вере должен отвергнуть все прежние свои согрешения и вся греховныя пороки отринути. Второе должен вынести сорокодневный пост, без него же кроме нужды да не приступиши ко св. крещению и перед этим положить начал и благословиться у попа и принять от него заповедь поста и молитвы, т.е. правила, кроме правила надлежит молиться и за весь круг церковный, также и к церкви приходить но стоять созади, не креститься и некланяться,и святыни не касатися, также и каждения не принимати,и свещей в руки не брати, но мысленно направлять к Богу молитвы, да сподобит крещения. Соборища же еретическия более не посещать.

Дмитрий: савин пишет: Второе должен вынести сорокодневный пост, без него же кроме нужды да не приступиши ко св. крещению и перед этим положить начал и благословиться у попа и принять от него заповедь поста и молитвы А это из какого устава? И что означает положить начал? И как надо благословляться у попа? Как поститься? Сухоядением или можно горячее?

савин: Дмитрий пишет: А это из какого устава? из христианскаго. Когда к попу придёшь он тебя обучит как положить начал и расскажет как благословляться. И вообще именно поп должен будет тебя всему обучить как молиться и что есть вера христианская. Ты же не просто присматриваешься к РПСЦ, наверняка изучаешь, исследуешь теоретически и практически? Ты что никогда у своих попов не брал благословения?

савин: Дмитрий пишет: Как поститься? Сухоядением или можно горячее? Устава великого поста держаться.

Дмитрий: савин пишет: Ты же не просто присматриваешься к РПСЦ, наверняка изучаешь, исследуешь теоретически и практически? Естественно. савин пишет: Ты что никогда у своих попов не брал благословения? Да просто как-то странно Вы написали "и благословиться у попа и принять от него заповедь поста и молитвы". Если взять благословение на молитву и пост, то так и надо писать, зачем столько "и"?! Я думал благословиться и принять заповедь - это разные вещи. Ан нет, век живи, век учись. из христианскаго. Что-то ни разу не слышал про такой, а ссылка есть?

савин: Христианский устав это писания святых отцов, свящ. книги новаго завета, постановления канонических соборов, предание церковное письменное и устное. Христианский устав - учение Церкви.

Дмитрий: савин Спаси Христос. А пока у попа благословение не возьмешь, нельзя молиться и поститься (например, в среду и пятницу)?

савин: Конечно можно и даже необходимо, только подготовительный период к крещению будет считаться с момента как пообщаешься с попом.

Дмитрий: савин Спаси Христос.

савин: Во славу Божию!



полная версия страницы