Форум » Частые вопросы » Молитвы на весь день » Ответить

Молитвы на весь день

Михаил Орехов: Уважаемые братие и сестры. В этой теме хочу поднять вопрос о молитвах в течение дня. Я сознательно не спрашиваю про утреннее и вечернее правило и трапезу. Возможно в разных толках будут свои традиции и я бы просил участников форума высказываться доброжелательно, помнить, что мы христиане. Если есть такая возможность прошу приводить как краткие, так и полные молитвы или правила. Для предотвращения путаницы просьба ответы указывать согласно номеру вопросов. Итак: 1. Молитва на возжигание лампады 2. Молитва на возжигание(воскурения) ладана 3. Молитва на выход из дома 4. Молитва водителя (до и после поездки) 5. Перед и после работы 6. На благословление (детей, дел и тд) 7. Перед и после обучения Если что забыл прошу дополнять. Заранее благодарю за конкретные ответы.

Ответов - 73, стр: 1 2 All

Косолапый: Сергий Аветян пишет: Исходя из этого и той или иной традиции следует ето понятно. Просто человек не знает, видать, что разные традиции есть.

Сергий Аветян: Косолапый пишет: Просто человек не знает теперь-то уж точно знает.

Партизан: Дошло, наконец. Спаси Христос!


Сергий Аветян: Во Славу Божию. Так что определяйтесь.

Anoha: Сергий,а как,например,выходить из положения, когда нет возможности помолиться утром там, или вечером, или за трапезу. Например в поезде едешь сутки-даже начал не помолишься (разве что в уме). Спаси Христос!

Сергий Аветян: Anoha пишет: как,например,выходить из положения, когда нет возможности помолиться утром там, или вечером, или за трапезу. Например в поезде едешь Anoha , Вы же понимаете, что в данном вопросе я не могу дать ответ со ссылкой на соответствующий источник. Из своего же опыта, скажу, что три поклона положить, как правило всегда можно. Если же ситуация уж совсем противоречащая или не подходящая, то и в уме помолиться приходится. Может о.Евгений лучше чего посоветует.

Anoha: Можно,конечно,как я, например, иногда делаю- выйти в тамбур и перекреститься хотя бы 3 раза (Боже милостив буди... и тд.), но в заплеванном тамбуре... и ожидание, что вдруг кто-то зайдет, увидит..? Как-то немного не по себе становится. С одной стороны прятаться как вор какой, а с другой не хочется, чтоб на тебя косились, прости Господи. Спрошу у батюшки, думаю научит.

Сергий Аветян: Anoha , ну уж в тамбуре поклоны класть - вещь совершенно недпустимая. Куда? на бычки и заплёванные стены? НИкониане, и те не стесняются на улице креститься ввиду своего храма или крестов. А нам чего стесняться?

Михаил Орехов: Может я чего не понял, но как-то, на мой взгляд, странно получается - живя в стране, где 80% населения считают себя православными стесняться перекреститься? А обращать внимание, что скажут люди... Каждый пред Богом ответит за свое. Может Ваше внешнее исповедание веры кого-то подтолкнет к пути истинному. Или я неправ?

maxtalmann: Михаил Орехов pishet:Может я чего не понял, но как-то, на мой взгляд, странно получается - живя в стране, где 80% населения считают себя православными стесняться перекреститься? А обращать внимание, что скажут люди... Каждый пред Богом ответит за свое. Может Ваше внешнее исповедание веры кого-то подтолкнет к пути истинному. Или я не прав? My ne stesnjaemsja svoey very-my ejo ne afishiruem,delaja iz etogo deshevoe shou.Prochitayte slova iz Evangelija i Vam stanet vse ponjatno. И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.IOAHHA 6:5-6

Anoha: maxtalmann пишет: стесняться перекреститься? Ну я немного не о том. Смысл не в том, что стесняюсь перекреститься, а в том, что зачастую нет возможности положить положенные поклоны и тд. Ну не доставать же в плацкарте, например, подручник и "бить" в проходе поклоны. А втихаря исподтишка креститься как-то не по христиански!

Сергий Аветян: Anoha Anoha пишет: Ну не доставать же в плацкарте, например, подручник "Летайте самолётами аэрофлота" Нет и не может быть ответов на все вопросы, особенно в не рядовых ситуациях. Есть моменты, которые каждый должен определять сам. Вземь, конечно, в поезде не поклонишься. Сконцентрируйтесь лучше на более важных моментах жизни христианина.

Михаил Орехов: Уважаемый maxtalmann. Если судить по Вашей теории, то стоило-бы отменить кресные ходы, ведь для стороннего наблюдателя Вы как раз попадете под первую часть приведенного отрывка из Евангелия. Я думаю надо во всем действовать с умом, а с дуру, простите за выражение, можно и дров наломать. PS Кстати, судя по тому, что Вы о себе, а особенно о своем вероисповедании ничего не указали, напрашивается вывод, что Вы этот отрывок из Евангелия исполняете дословно. Или я ошибаюсь?

Сергий Аветян: Михаил Орехов пишет: судя по тому, что Вы о себе, а особенно о своем вероисповедании ничего не указали, напрашивается вывод, что Вы этот отрывок из Евангелия исполняете дословно.

11: Сергий Аветян пишет: НИкониане, и те не стесняются на улице креститься ввиду своего храма или крестов. А нам чего стесняться? Все верно. Мы даже стесняемся сказать находясь вне церковной ограды СПАСИ ХРИСТОС... Михаил Орехов пишет: А обращать внимание, что скажут люди... Каждый пред Богом ответит за свое. Может Ваше внешнее исповедание веры кого-то подтолкнет к пути истинному. Или я не прав? Прав на 100 процентов! maxtalmann пишет: Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.IOAHHA 6:5-6 Аминь. А вообще-то молиться можно и нужно в любом месте и любой ситуации. Господь всегда и везде услышит искреннюю молитву. НА ВСЯКОМ МЕСТЕ ВЛАДЫЧЕСТВИЯ ЕГО БЛАГОСЛОВИ ДУШЕ МОЯ ГОСПОДА!

Михаил Орехов: Хотел ещё уточнить по поводу целования креста: одни пишут, что целовать крест надо до молитвы, другие, что после. А как правильно?

Сергий Аветян: Михаил Орехов , если вы спрашиваете о тельном кресте, то Вы им креститесь с молитвой и целуете крест.

Михаил Орехов: Да, Сергий, я спрашивал о тельном кресте. А вопрос возник из-за пояснения на сайте Ржевской общины Цитата: По окончании молитв целуй свой крест и, ограждаясь им, говори: Господи Исусе Христе, Сыне Божии, благослови и освяти, и сохрани мя силою Живоноснаго Креста Твоего. А в других источниках(Семейские, Русское Православие) указано целование после молитвы.

дьяк Олег: что-то мне интуитивно подсказывает, что правильно и так и так... это скорее дело обычая, чем канона...

Сергий Аветян: Михаил Орехов , к сожалению, на сайте Ржевской общины существуют неточности. Я говорил об этом о.вгению, но видно руки у него так до этого и не дошли.

Михаил Орехов: Прошу ещё уточнить один момент. Цитата: Помяни, Господи, прежде отшедшия отцы и братию нашу и всели их, идеже присещает свет лица Твоего (поклон). В безпоповском календаре есть примичание, что данный стих не читается в воскресенье и в праздники. Это общая практика?

Jora: Михаил Орехов пишет: Это общая практика? Да.

Михаил Орехов: Jora, спаси Господи.

Anoha: Возобновим немножко тему,во славу Господню! А кто как из християн,лишившихся соборной службы, молится за службу? Ведь есть несколько способов-лестовка,псалтырь.И как по вашему мнению предпочтительней?Спаси Христос!

САП: Anoha пишет: кто как из християн,лишившихся соборной службы, молится за службу? Ведь есть несколько способов-лестовка,псалтырь.И как по вашему мнению предпочтительней? Легче Псалтырью, спина меньше болит, хотя и дольше

Anoha: А Псалтырью как-кафизмами или 12-ю псалмами?

САП: Anoha Кафизмами:

Jora: САП пишет: Легче Псалтырью, спина меньше болит, хотя и дольше Плюс "умомъ разумевати глаголемая", т.е. Псалтырь ещё и научает нас. Поэтому зело полезно!

Anoha: А суточный круг нужно отмаливать каждый день или только в субботу,воскресение и по праздникам,а по будням-утренние и вечерние (просто у нас нет Храма в городе-а ближайший 200км.-часто не наездишься)?

Андрей изограф: Anoha это уж по усердию, расчитывайте по своим силам времени и возможности. А вобще в субботу,воскресение и по праздникам,а по будням-утренние и вечерние

Anoha: Спаси Христос,Андрей-изограф!

дьяк Олег: Я за соборную службу, молился Чин 12-ти псалмов, до поставления в попы...

Andy: дьяк Олег пишет: до поставления в попы... Вас уже поставили в попы? Кто и когда?



полная версия страницы