Форум » Частые вопросы » Исусова молитва, древний дореформенный вариант-это как? » Ответить

Исусова молитва, древний дореформенный вариант-это как?

Афанасий: "Читали Исусову молитву в ее ДРЕВНЕМ, ДОРЕФОРМЕННОМ ВАРИАНТЕ" (выделено мной) К.Я.Кожурин "Духовные учителя сокровенной руси" стр.291 Это как?

Ответов - 30

Administrator2: Афанасий пишет: "читали Исусову молитву в ее ДРЕВНЕМ, ДОРЕФОРМЕННОМ ВАРИАНТЕ" (выделено мной) К.Я.Кожурин "Духовные учителя сокровенной руси" стр.291 Это как? ГИХСБпмг Никоны изменили Иусуову молитву и запретили ее соборное употребление.

Афанасий: Administrator2 пишет: ГИХСБпмг-а разве бывает как-то иначе?

Administrator2: Афанасий пишет: -а разве бывает как-то иначе? Да. Решения БМС 1666г.:


Афанасий: ЧуднО

Агния: Афанасий пишет: Исусова молитва, древний дореформенный вариант-это как? «Господи Iсусе Христе, Сыне Божiи, помилуй нас./ Господи Iсусе Христе, Сыне Божiи, помилуй мя грешную./Господи Iсусе Христе, Сыне Божiи, помилуй мя грешнаго.» Божiи произносится как Божии, а не как Божий. Для тех кто что-нибудь слышал про звательный падеж поясню почему именно Божии в Исусовой молитве. Потому что Сыне Божии - звательный падеж от Сын Божий Отче Честныи -зв. п. от Отец Честный Боже Праведныи , Святыи, Крепкии Безсмертныи - зв.п. от Бог Праведный , Честный ,Святой,Безсмертный. Administrator2 пишет: ГИХСБпмг Извини брате Сергие,думаю одной криптограммы маловато, ибо иногда умудряются искажать даже и староверы. :(

Алексий: Спросил на унофоруме,но что-то полный аут там. Словно все вымерли. Может тут кто ответит? Вот хочу спросить - разговаривал с одним товарищем и он смутил меня разночтением как совершать молитву по лестовке. Я привык делать так, как мне показала моя бабка, а может есть разные варианты чтения молитвы по лестовке? На больших бобочках крестное знамение делается каким образом и делается ли? Перед поклоном, после, один или более раз? На земле и небе и на лапостках в конце тоже как знамения совершаются ли? Есть ли письменные свидетельства описания или только традиция?

Алексий: Да.. в теме про Кукуев активность зашкаливает. :0 а вопрос по Исусовой молитве как-то остался вообще без внимания. Неужто никто не читает по лествице ничего? Ответьте, где кто знамения точно выполняет?

Агния: Исусову молитва в ее древнем, дореформенном варианте: Господи Исусе Христе Сыне Божии помилуй нас.

Алексий: Агния, благодарю за то,что и так ясно, я читаю по старославянски лучше, чем по - русски в современном варианте. И видеть так написанное тяжко глазам. Я спрашивал о том, когда крестное знамение надо делать во время чтения по лестовке? Сколько раз в какие моменты? На больших бобышках? На земле и на небе? Перед поклоном или после? Вот обычный вариант выполнения такой практики. На первых трёх бобочках (т.е. на каждом из них) читается: «Аллилуия, аллилуия, слава Тебе Боже!».– «Аллилуия» читается два, а не три раза. На «Земле» прославляется Пресвятая Троица: «Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне, и присно, и вОвеки веком. Аминь.». Затем на остальных ста маленьких бобочках читается Исусова молитва: «Господи Исусе Христе, Сыне Божии, помилуй мя грешнаго.». На первом большом бобочке читается: «Помяни мя, Господи, егда приидеши во царствии си.». На втором большом бобочке читается: «Помяни мя, Владыко, егда приидеши во царствии си.». На третьем читается: «Помяни мя, Святыи, егда приидеши во царствии си.». На «Небе», так же, как и на «Земле» прославляется Пресвятая Троица. На последних трёх бобочках, как и на первых, читается «Аллилуия…». По окончании выполнения молитвенного правила по лестовке ,чтем: «Господи, помилуй, Господи помилуй, Господи благослови.» (трижды). Затем передвигаем передвижку и славословим Бога: «Слава Отцу и Сыну, и Святому Духу, и ныне, и присно, и вОвеки веком. Аминь.». Лестовка всегда в левой руке . Земные поклоны кладутся на аллилуйных и больших ступенях (9 поклонов), а также на первых 12-ти и последних 17-ти ступенях (29 поклонов). Остальные поклоны (на 38-ми и 33-х малых ступенях) выполняются в пояс. Всего получается 71 поясной и 38 земных поклонов. Выполняя земные поклоны, необходимо пользоваться подручником. Где расположить крестные знамения в каких местах и сколько раз? Пожалуйста, напишите кто как делает.. А то я встретил разные варианты. Я по крещению из РПСЦ. И возможно отличия имеются даже и в этом согласии. Потому что мне указали, что я не так делаю,как положено. А как положено?

Агния: Отсюда ? :( http://lestovka.com.ua/lestovka-molitvi.php Плохая идея, ибо никониянщина так и прёт. Вот в такие минуты сожалею что я не модератор, чтоб грамматику подчистить. А насчёт того как положено молиться лествицу... вот как у Вас в общине положено, так и молитесь. Не очень хорошая идея в интернете искать учителей, попросите у себя в общине помощи. Меньше раздору будет. Простите Бога ради, если смутила или обидила чем.

Агния: Алексий , нашла вот такой ролик . Бабуля ,правда, несколько суетливая, не всяк и разберёт ея инструкции :) Но для интереса посмотрите https://www.youtube.com/watch?v=_OK9eFu1onU ЛЕСТОВКА

Алексий: Агния, Благодарю. Тетю Шуру, которая осуждает хохляцкое крестное знамение, я видел раньше. :) Это надо обязательно дать послушать Константино. :) ему будет приятно узнать,что старообрядцы с Украины воспринимают щепотное знамение как хохляцкое. В их устах слово хохляцкое равнозначно как нечистое и неправильное. Насчет общины.... Там , где я живу, нет вообще никаких наших общин. Меня крестили в младенчестве в другом городе. Моя бабка была строобрядка и в коммунистические времена сами понимаете. и мое воспитание было иным.если что и впитывал,то в пол уха. Бабушка строго соблюдала все посты и молилась на лестовке постоянно. Но я, по видимому впитал с детства то, что она мне внушала по тихому, но несознательно. :) А хотелось бы сейчас уже понимать что делать осознанно. Я по наивности думал,что есть одни старообрядцы.а когда влез в тему, глаза разбежались. И у кого как еще не всегда поймешь. А спросить как у бабушки уже поздно. Упокоилась она уже давно. Поэтому и спрашиваю тут, думая. что наверняка есть те. кто наверняка и знает правило как положено издревне,а не как кто придумает.

Агния: Алексий , ну так исторически так и есть, новообрядчество от хохлов и пошло. Их там окатоличивали помаленьку, в унию втянули. Львов - колыбель новообрядческой ереси. Я когда у старообрядцев на Украине в гостях была, они там даже не знали такого слова "никонияне". У них всё просто: есть вера русская (старообрядцы) и украинская ( никонияне). Насчёт моления по лестовке легче видеоролик, наверно, записать :) Если у Вас есть в старообрядчестве , хотябы и на форуме, авторитет , кому Вы доверяете, попросите, пусть помолится лестовку на камеру и зальёт на ютуб. И будет Вам пособие. И ещё кому-нибудь пригодится. Я лично молюсь крестное знамение и поясной поклон на каждый бобОчек. А земные поклоны по силе. 17 земных поклонов желательно, а остальное как душа потребует . Вобщем не знаю как правильно. Молись да и всё.

Алексий: То есть, вначале проговаривается молитва, после крестное знамение, а после поклон? Так? Один раз знамение до поклона и всё? Спросить больше не знаю у кого. У всех тут и спрашиваю.

Агния: Алексий Молитва и крестное знамение творятся одновременно. 1.Господи --- на чело 2 Исусе Христе ---- на пуп 3.Сыне Божии --- на правое рамо 4.Помялуй мя грешнаго -- на левое возвращаешь руку в исходное положение , поклон Только у нас во время молитвы не принято держать руки опущенными вниз. Мы держим руки согнутыми в локте и слегка прижатыми к бокам. Почти то же самое, как в состоянии покоя сложены в закрытом положении на груди. А во время молитвы на том же уровне руки расцеплены и слегка прижаты к бокам. Плохо объяснила?

Алексий: Хорошо. как для ребенка 5 лет. :) Вот это я и хотел услышать. Что знамение творят во время молитвы и больше ни перед поклоном ,ни после знамение не совершают.. Так& Я так и делал, пока мне не подкинули идею, что надо перед поклоном и после еще делать крестные знамения и тут я поплыл.. И насчет крестного знамения. По картинке и даже псалтырю описание заканчивается на левом плече,а по нашей вере как меня обучали ,рука опускается до уровня живота и делается поклон с рукой на уровне живота, но не через руку, чтобы поклон не ломать , как говорится.

Алексий: Ну кажется разобрался. И даже набил на старославянском методичку. С картинками :) Только один невыясненный остался вопрос. Затем передвигаем передвижку и славословим Бога: «Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне, и присно, и вό веки векόм. Аминь». (знамение и поклон поясной надо делать после этих слов?) потому что всего получается 109 поклонов. 71 поясной и 38 земных поклонов. Если еще и добавить последний на передвижке,то будет уже 110. Не сочтите за фарисейство,но отсебятину не хочется писать. И на третьей большой бобочке ударение на СвятЫи или на свЯтыи?

Агния: Ударные слоги выделены большой буквой: 1 СвятЫи Боже 2 СвятЫи КрЕпкии 3. СвятЫи БезсмЕртныи 4. помИлуй нас Руку в исходное положение , поклон(крест не ломаем). В положении "4." всегда покаянные слова или ничего.

Агния: 1. СлАва Отцу 2 и СЫну 3.и Святому ДУху 4 . --- молча доносим руку до левого плеча поклон 1.и нЫне и присно 2. и вОвеки веком 3.амИнь 4.---- поклон

Агния: Аллилуйа ,Аллилуйа, 1 слАва 2.Тебе 3.Боже 4.--- поклон Некоторые начинают молиться на аллилуйу, но я молюсь так, как обозначила выше. Меня учили, что если молитва длинная, то правильнее совершать крестное знамение на последних словах молитвы. Однако на приходах даже крылошане не все это соблюдают.

Алексий: click here Вот ссылка на скачивание пдф файла. Там набрал всё, о чём тут говорили. Проверьте ошибки и укажите,чтобы я исправил.

Агния: Алексий в слове Исусова молитва перестаньте удваивать И

Агния: В пункте 7, там где и слава и ныне на ЦСЯ у Вас пропущена буква "и"

Агния: В пункте 2: слова грешнаго, грешную не надо ставить в скобочки , так как они полноценно произосятся в молитве. Господи Iсусе Христе, Сыне Божiи, помилуй нас. Господи Iсусе Христе, Сыне Божiи, помилуй мя грешную Господи Iсусе Христе, Сыне Божiи, помилуй мя грешнаго В скобочки можно поставить только окончания, так как они меняются в зависимости от пола молящегося : Господи Исусе Христе Сыне Божии помилуй мя грешн(аго/ую).

Агния: Алексий , исправьте три первых ошибки , а потом перейдём к следующим. Не понимаю только,зачем Вы занимаетесь этой самодеятельностью? Если для себя, то ладно, а если вздумаете людей поучать, то зря. Как я уже говорила пусть учатся из тех книг , что нам достались от прежде бывших отцов или от обычая , принятого в общине.

Алексий: Занимаюсь как раз затем, чтобы не было самодеятельности, как у никониан. Там каждый в свою дуду дует и чего только не напридумывают. В том числе и с какой скоростью читать Исусову молитву спорят. Попробовали бы они быстро читать сию молитву, если бы знамение делали и поклоны одновременно. А они не знают этого, и оттого фантазируют. Насчет слова "грешного". Это не ошибка. У многих Отцов церкви святоотеческой Исусова молитва звучит именно только до слова "мя" или "нас". Никак не прибавляя слова "грешнаго". А потому и оставил варианты для того, чтобы каждый мог сам тут определиться, а не понуждать никого.И у Петра Дамаскина, и многих иных нет слова Грешнаго вообще. Меня интересует в первую очередь - на словах Аллилуйя, Аллилуйя, слава Тебе, Боже! и на Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне, и присно, и вό веки векόм. Аминь. знамения совершаются ли? И на трех бобочках при произношении «Помяни мя, Господи, егда приидеши во царствии си» нужны ли знамения? И нужны ли три поклона на Земле и на Небе? Систематизировать хочу для себя. а офоромил для порядка. Ибо люблю видеть перед собой в оформленном виде. Насчет удваивания И не понял. Если Вы имели ввиду то, что я тут запостил,так я просто просмотрел,скачав с какого то никонианского сайта. А после уже нельзя отредактировать было сообщение. В тексте же везде проставлено верное написание Исус. никаких два И нет. И в старославянском перед И ныне, поставил. Благодарю. Стерлось пока ударения ставил. Сложно набирать текст старославянский с ударениями, они стирают предыдущий знак иногда.

Агния: Если у Вас есть скайп, устно легче и быстрей объяснять .

Алексий: Хорошо. написал в личку

Гость: Алексий, опубликуйте, пожалуйста, Ваши изыскания. Спаси Христос.

Алексий: 1 часть Лествица текст поправлен еще раз, так что если скачали по ссылке ранее - лучше перекачать. Там устранены многие запятые в русском переводе молитв. Они может и правильны с точки зрения грамматики,но создают ненужные паузы не там, где надо. и одна ошибка в окончании женского рода в одном месте исправил на -ую, вместо -ой. грешн-ой. грешн-ую. Ошибься :) часть 2 Лествица



полная версия страницы