Форум » Частые вопросы » Почему нельзя говорить "спасибо"? » Ответить

Почему нельзя говорить "спасибо"?

Maksim: Объясните - это просто традиция или есть на сей счет какие-то указания в святоотеческой литературе?

Ответов - 93, стр: 1 2 3 All

mihail: Maksim , а какой "бо" вас будет спасать?

Константин Беляев: Можно ещё говорить "спасибки"...

Владимир: Maksim Спасибо - это урезаное спаси Бог,то есть пожелание человеку спасения.Если пока стесняетесь говорить"спаси Бог" или "спаси Христос" - говорите "благодарю". P.S.Как нелепо звучит когда некоторые обращаясь к Богу говорят:"Спасибо Господи за то-то и то-то"


Константин Беляев: Владимир пишет: Как нелепо звучит певичка типа поёт: Я у твоих ног Спаси Бог не говори В этом тебе помог Бог Его и благодари. вот такой вот бред...

Михайло: mihail пишет: Maksim , а какой "бо" вас будет спасать? Например, такой

Прасковья: Максим, нынешние вежливые слова, произошли от добрых пожеланий. Говоря не задумываясь мы забываем, что в них есть смысл. Спаси Бог теперь урезанное спасибо. Раньше это было пожелание спасения, а теперь это просто вежливое слово.

Сергей Петрович: В современном языке "спасибо" ничего иного в себе не несёт, кроме благодарения. Если каждое слово подобным образом раскладывать на составляющие, то же "благодарю", то будет во всем бессмыслица. И какое такое благо мы дарим? Благодарю - греческое "евхаристо", спасибо - "спаси Бог". И таких слов много в языке, надо относиться к словам нейтрально, кто не говорит - не грех, и кто говорит - не грех. А дурью заниматься ни к чему, лучше чем полезным, о душе, например, своей позаботиться, подумать как бы почаще на исповедь сходить, а то душа грязью обросла, а не спасибами заниматься.

САП: Сергей Петрович пишет: В современном языке "спасибо" ничего иного в себе не несёт, кроме благодарения. Если каждое слово подобным образом раскладывать на составляющие, то же "благодарю", то будет во всем бессмыслица. И какое такое благо мы дарим? Благое пожелание дарим. А спаси "Бо", ето как иИсус. Дело мастера "Бо":

Сергей Петрович: Этнография.

САП: Сергей Петрович пишет: Этнография. Эко, так ты и всех наших ранних ревнителей-благочестия, в ревнителей-этнографии запишешь!

Сергей Петрович: В их времена всё по-другому было. Бабушка моя тоже никогда "спасибо" не говорила. Но в её устах "благодарю" звучало естественно. А на "спасибо" всегда отвечала: "Паси, паси, да пораньше пригоняй!"

Сергей Петрович: Я вот пытался здороваться с потомственными староверами, скажешь им "доброго здоровья", а в ответ получишь "здравствуйте".

САП: Сергей Петрович пишет: В их времена всё по-другому было. Бабушка моя тоже никогда "спасибо" не говорила. А я вот говорю: "благодарю или благодарствую", и выходит ето совершенно естественно и никто брови домиком не подымает...

Сергей Петрович: А мне говори "спаси Господи" или уж, так и быть, можно "спаси Христос" по-поповски. А я на "благодарю" отвечаю: "Вас за билет, а за старанье - вдвое". Не воспринимаю. Что-то напыщенное мне тут видится, нечто свысока.

САП: Сергей Петрович пишет: А мне говори "спаси Господи" или уж, так и быть, можно "спаси Христос" по-поповски. А я на "благодарю" отвечаю: "Вас за билет, а за старанье - вдвое". Не воспринимаю. Что-то напыщенное мне тут видится, нечто свысока. Видать тут психологическое, меня никто в высокомерии и за глаза не осуждал, я прост как 100гр. или стакан молока!

Сергей Петрович:

Прасковья: А я вежливым отвечаю вежливо, а своим желаю спасения. Может это и не хорошо, что так делаю, но язык не поворачивается человеку, который в Бога не верит, сказать спаси Христос.

nita: Спаси-бочки! Спаси-бочка! В данном случае просьба о спасении от бочки или бочек. Только не выясенено с чем "бочечка"? А милее для слуха - СПАСИБОЧЕЧКА!

Димитрiй: Сiе непотребное слово "спаси..." является явным богохульством из-за неблагоговейного искаженiя слова "Бгъ" и поминовенiем Имени Бжiя всуе. А уж при написанiи гражданским шрифтом - ещё и с маленькой буквы...

Савл: слышал, как некоторые украинцы говорят не только "дякую", но "спасиби" спаси Биг? или я чего-то не догоняю

Сергей Петрович: А во Львове мне в 80-е гг. одна бабка говорила: "Серёжа, никогда не говори "спасибо", это был такой идол Бо..." И в таком духе далее.

Сергей Петрович: Как раз всякие "пасибки" и "пасибочки" звучат кощунственно.

САП: Сербы благодарят: "Хвала!"

Сергей Петрович: Что ж поделаешь, мы - не сербы. А македонцы говорят "благодарам".

САП: Сергей Петрович пишет: А македонцы говорят "благодарам".

Sergey Sergeevich: Сергей Петрович пишет: В современном языке "спасибо" ничего иного в себе не несёт, кроме благодарения. Если каждое слово подобным образом раскладывать на составляющие, то же "благодарю", то будет во всем бессмыслица. И какое такое благо мы дарим? Благодарю - греческое "евхаристо", спасибо - "спаси Бог". И таких слов много в языке, надо относиться к словам нейтрально, кто не говорит - не грех, и кто говорит - не грех. А дурью заниматься ни к чему, лучше чем полезным, о душе, например, своей позаботиться, подумать как бы почаще на исповедь сходить, а то душа грязью обросла, а не спасибами заниматься. Разумно.

Jora: Сергей Петрович пишет: такой идол Бо..." А я слышал, что, мол, "бо" - это глава сатаны"!!!

Konstantino: Савл пишет: слышал, как некоторые украинцы говорят не только "дякую", но "спасиби" говорят СПАСЫБИ или ДЯКУЮ. ПОДЯКА это благодарность.

Сергей Петрович: Konstantino пишет: ДЯКУЮ И какого "Дя" там куют? Или только "спасибо" требуется на составные части разлагать?

Konstantino: Петрович, ну я же написал не в целях дискуссии, а в целях справки.

Александр_Емельянов: Jora пишет: А я слышал, что, мол, "бо" - это глава сатаны"!!! Ну это уж совсем мракобесие! На мой взгляд, человеку мирскому (светскому) важно чтобы он понял смысл нашего благодарения. Спаси Христос или спаси Господи для него трудно понимаемые вещи. А "спасибо" - вполне нормальное вежливое благодарение.

Александр: Александр_Емельянов А мне вот нравится - Бог спасёт!

Сергей Петрович: А мне не нравится. "Бог простит" понятно, а это... Лучше б ничего не отвечали. Меня каждый раз от этой фразы передёргивает.

САП: Сергей Петрович пишет: "Бог простит" Бог простит, и ты прости меня.

Сергей Петрович: Сергие, ты к чему? Я высказался по поводу "Бог спасёт", потому что есть еще "Бог подаст" на просьбу о подаянии.

САП: Сергей Петрович пишет: "Бог спасёт", потому что есть еще "Бог подаст" на просьбу о подаянии. Я тебя не понял

Сергей Петрович: А я тебя

ларисса: Сергей Петрович пишет: А дурью заниматься ни к чему, лучше чем полезным, о душе, например, своей позаботиться, подумать как бы почаще на исповедь сходить, а то душа грязью обросла, а не спасибами заниматься. Совершенно с вами согласна!

alexa: Поморцы в Москве говорят "Спаси Господи". Поповцы - "Спаси Христос".

Guest: alexa пишет: Поморцы в Москве говорят "Спаси Господи". Поповцы - "Спаси Христос". Поповцы не говорят "Спаси Господи", потому что и в других конфессиях есть Господь, например у магометан. Христос - только у Христиан.



полная версия страницы