Форум » Частые вопросы » В чем логика выбора из огромного числа грехов семи смертных? » Ответить

В чем логика выбора из огромного числа грехов семи смертных?

Ростислав: В чем главное отличие смертных грехов и остальных, итог же одинаков?

Ответов - 12

Константин Беляев: Они максимально отдаляют человека от Бога.

Михайло: По моему мнению отличие такое же, как и между болезнями: острой, хронической, смертельной. В характере течения.

В.Анисимов: Дело здесь в том, что они (эти семь смертных грехов) имеют непосредственное (преимущественное) отношение к семи свойствам человека, три из которых относятся к бытию души (воля, чувства, разум), три - к бытию духа (совесть, интуиция и общение с Богом), а одно - само бытие (любовь), его божественная основа, неполнота которой у человека подвержена суду Божиему самой жизнью (для восполнения) и потому является (называется) судьбою (суд Божий). Потому имеется и семь Таинств, как непосредственно воздействующих на эти семь основных свойств (оживляющих их), и все это вляется отражением седмеричности всего тварного за семь дней (неделю) и созданного Богом (7 цветов, 7 звуков, 7 планет в солнечной системе и пр.). У человека внутри имеются под каждое свойство нейро-гормональная регулирующая пара (например, солнечное сплетение - надпочечники (3), гипогалямус - гипофиз (6) и др.) и пара органов (например, печень - желчный пузырь (3) и др.), а снаружи - библейские персонажи (снизу вверх): Адам - Ева - Моисей (закон) - апостолы (Церковь) - ангелы - Богородица - Христос. И все эти свойства, грехи и пр. взаимосвязаны попарно таким вот образом (дугоообразно): 1-7, 2-6, 3-5. 4 - есть центр всего и структурно связано с сердцем. Все это входит в современный курс православной антропологии, и этому (разным взаимосвязям) не надо дивиться, поскольку, с одной стороны, человек создан по образу и подобию Божию, а с другой - "взят из земли", когда весь мир был уже создан, и все эти взаимосвязи не просто могут, но просто обязаны быть. Кстати, и молитва, которую дал Господь, также состоит, после обращения к Отцу, из семи компонентов, как бы "изливающихся" сверху вниз и "омывающих" все эти семь свойств духа и души человека (попробуйте сопоставить сами). Если будет интересно, можно будет выложить здесь подробные схемы, а сами расширенные иллюстрации к курсу переслать по почте. Д..7.Общение с Богом - миропомаз....- гордость У..6.Интуиция..............- священство...- тщеславие Х..5.Совесть.................- соборование.- уныние ....4.Любовь (судьба)...- причастие....- печаль Д..3.Разум....................- исповедь.......- сребролюбие У..2.Чувства.................- венчание......- блуд Ш 1.Воля......................- крещение.....- чревоугодие А


Сергiй Аветянъ: Ростислав пишет: В чем главное отличие смертных грехов и остальных Могу лишь предположить, но, полагаю, это недалеко от сути. То что сейчас называется смертными грехами в церкви первого тысячелетия было основанием для отлучения от церковного общения и совместной молитвы, а вне евхаристического общения, следовательно вне Христа - нет Жизни. В прочих же грехах миряне попросту не исповедовались. Подробнее можно посмотреть здесь: http://pashalia.myqip.ru/?1-7-0-00000001-000-0-0-1348466400

Сергий Савчук: Насколько слышал, что смертные грехи это те которые Губят душу, тело при этом может не страдать. Другие грехи в основном наносят вред телу. А меня простите Христа ради.

Сергiй Аветянъ: Сергий Савчук пишет: Насколько слышал, что смертные грехи это те которые Губят душу, тело при этом может не страдать. А я вот "слышал" иначе. Или у Вас тело отдельно, а душа с ним никак не связана? То что Вы "слышали" всего лишь бессмысленное выражение уже прозвучавшей мысли. Сергiй Аветянъ пишет: То что сейчас называется смертными грехами в церкви первого тысячелетия было основанием для отлучения от церковного общения и совместной молитвы, а вне евхаристического общения, следовательно вне Христа - нет Жизни. т.е. при очевидном наличии физической жизни, происходит отпадение от Христа, т.е. Жизни Вечной. Вы, прежде чем что-то такое говорить, задайте себе вопрос - это как? Ну и нас просветите. Ну например: "Вася блудит направо и налево, но на его телесном облике это никак не отражается, не вырабатывает физических привычек, рефлексов, стереотипов поведения и т.д."

Партизан: В.Анисимов пишет: 7 планет в солнечной системе Мне в школе говорили, что планет в СС несколько больше...

Сергий Савчук: Сергiй Аветянъ Если на вопрос о смертных грехах, я процитирую Вас то меня могут также обвинить в "слышал". Если можно дайте ссылку на первоисточник. А меня простите Христа ради

Сергiй Аветянъ: Сергий Савчук пишет: Если можно дайте ссылку на первоисточник Сергiй Аветянъ пишет: Могу лишь предположить, но, полагаю, это недалеко от сути. Сергiй Аветянъ пишет: В прочих же грехах миряне попросту не исповедовались. Подробнее можно посмотреть здесь: http://pashalia.myqip.ru/?1-7-0-00000001-000-0-0-1348466400 Простите, Вы вообще не читаете, что написано? Первоисточник предположения - это я. Подробно история чина исповеди описана по ссылке. Сергий Савчук пишет: А меня простите Христа ради Похвально Ваше желание каждое сообщение заканчивать прощанием. Вам помочь вынести его в автоподпись? Время сэкономите.

прот. Вячеслав: Ростислав пишет: В чем главное отличие смертных грехов и остальных, итог же одинаков? Есть восемь всех главных помыслов, от которых происходят все другие помыслы. Первый помысел чревоугодия, и после него – блуда, третий – сребролюбия, четвертый – печали, пятый – гнева, шестой – уныния, седьмой – тщеславия, восьмой – гордости. Чтоб эти помыслы тревожили душу, или не тревожили, это не зависит от нас, но чтоб они оставались в нас надолго или не оставались, чтоб приводили в движение страсти, или не приводили, – это зависит от нас. Авва Евгарий О ВОСЬМИ ПОМЫСЛАХ К АНАТОЛИЮ

Сергiй Аветянъ: прот. Вячеслав прошу простить, но больше Ваши сообщения не будут пропускаться без регистрации. В шапке форума написано: После трех сообщений по премодерации, те кто отказываются регистрироваться, допускаться более на форум не будут.

прот. Вячеслав: Сергiй Аветянъ пишет: прот. Вячеслав прошу простить, но больше Ваши сообщения не будут пропускаться без регистрации. прости Христа ради? попробую исправиться, а не получится, то наставь на путь правильный



полная версия страницы