Форум » Женский раздел » Древлеправославная кухня (продолжение) » Ответить

Древлеправославная кухня (продолжение)

Нина: Поделитесь рецептиками приготовления пищи,может у кого сохранились необычные старинные рецепты или есть интересные современные рецепты?

Ответов - 184, стр: 1 2 3 4 5 All

Сергей Петрович: Severo пишет: По моему "молоканская капуста" - это обычная с морквой, с солью и сахаром. Точно!

Сергей Петрович: Severo пишет: Конечно, святые отцы италийские и греческие наверное репу в портах ели с квасом....что за бредятина? ПыСы. "Бредятина" - это ко всем кто думает, что раз не "по-русски" значит еретическое...жидовством попахивает, избранный народ. Да в слове "бредятина" я не вижу ничОго обидного, можно было б и не расшифровывать, но неужели вся эта склизь не вызывает отвращения, чувства тошноты? Есть же еще и культурно-гигиенические привычки у разных народов. Одни едят обезьян, другие - верблюдов, третьи - конину и так далее. Греки с италийцами не ели морепродуктов, если не жили у моря. В центральных районах ели те же овощи. В России до революции только богатые могли себе морепродукты экзотические позволить, а простой народ ел то, что сам в реках-озерах выловит. Ну уж улиток точно не вылавливали. Я еще встречал отрицательное отношение к ракам. Давно еще на форуме Саши Писаревского это неоднократно обсуждалось. Помню, меня поддержал Максим Гусев из Екатеринбурга, в пище у нас оказались общие семейные традиции.

Severo: Сергей Петрович пишет: неужели вся эта склизь не вызывает отвращения, чувства тошноты? Я очень люблю всяких моллюсков Не вызывает)


Михайло: Ну таки я купил этот чудо-овощ: корневой сельдерей. И вот что из него учудил. Почистил его, вымыл, обсушил, порезал полукольцами. Промариновал их в соке лимона в течении 15 минут. Обвалял в муке и обжарил на растительном масле так же, как делают кабачки. И знаете, други, получилось таки очень и очень недурственно. По вкусу что-то среднее между патиссоном и ананасом за счет легкой кислинки от лимона. По разуму надо было обвалять не в муке, а в панировочных сухарях с лизьеном, но и так корочка образовалась вполне достойная. Рекомендую

Нина: Михайло, мои респекты ) Но ,думаю уважаемый Сергей Петрович даже в Вашем исполнении не рискнет более вкушать жареный сельдерей

Нина: А я салат делала: свеклу вареную -1 шт потерла на терке для корейской морковки,потом потерла 1 вареную картошку,но не переваренную,чтоб не расползлась,порезала луковицу длинной соломкой и половину крупной селедки мелко нарезала,заправила майонезом слегка,получилось вкусно.

Михайло: Неплохо должно быть получилось: упрощенный вариант селедки под шубой ежели выкладывали слоями, а если просто перемешали, то получилась "ленивая" селедка в шубе Кстати сельдь неплохо маринуется в майонезном соусе. И как пишут в свекольном квасе. Однако, последний рецепт пробовать не доводилось еще.

Нина: Просто перемешала да и съела,Бога славя за Его неизреченную милость и человеколюбие к нам грешным

Konstantino: Михайло пишет: патиссоном Ел когда-то в детстве сей овощ, он мне на обычные кабачки похож но название такое заморское.

Severo: А я сегодня петушков домашних видел, вот это лучше патисонов и селедок с буряком

Михайло: Konstantino пишет: он мне на обычные кабачки похож но название такое заморское Не, он много менее водянистый и с грибным привкусом. Severo пишет: А я сегодня петушков домашних видел Лучше селедка с буряком на столе, чем кур во дворе: глаз видит - зуб неймет.

Severo:

Oleg23: А мы с Михаилом вкушали козлика. Холодец козлиный, щи из козла и копченую козлиную ногу! А также кефир из козьего молока, одноименное молоко и сметану!!! Бэээ Очень вкусно!

Severo: Ладно хоть сами не забекали .

Нина: Oleg23 пишет: А мы с Михаилом вкушали козлика Остались от козлика рожки да ножки .

Прасковья: Итак о репе. Репа с осени не мало поусохла, из неё ушла горечь. Корнеплоды стали легкими. Вкуса у неё совсем нет. Если кто ел сырую тыкву, то вот такая же безвкусная и репа. Ну вот и все, что я о ней могу сказать.

Сергей Петрович: Нина пишет: даже в вашем исполнении не рискнет более вкушать жареный сельдерей В исполнении такого дивного кулинара? Рискну, рискну!!!

Сергей Петрович: Severo пишет: А я сегодня петушков домашних видел А это - которые "кукареку" кричат, или сладкие на палочке?

Сергей Петрович: Прасковья, лучше пусть в ней горечь останется, чем всякий вкус пропадет.

Прасковья: Я вот все про эту репу думаю. Ведь раньше картошки не было и везде использовали репу. А вот рецептов старинных не сохранилось. Оно и понятно, что может быть проще паренной репы, вот поэтому и не записали рецепты. А если разобраться о вкусе, кто ел сырую картошку? Вкусная? А можно сказать она основной продукт питания. Так что с репой надо продолжать эксперементировать. По крайней мере выращивать её проще чем картошку. Вот еще насчет хранения надо разобраться.

Сергей Петрович: Если картошка выращена на собственном огороде без химикатов, отчего и не съесть? Мне, честно говоря, сырая картошка не нравится (пробовал, потому и говорю), а вот знавал я двух женщин, которые ели на моих глазах. Одна (помоложе) во время нарезки для жарки нет-нет, да и кинет в рот кусочек сырой, а вторая - дама солидная, говорила, что для здоровья бы надо, да нитратами её всю запичкали.

Михайло: Прасковья пишет: А вот рецептов старинных не сохранилось. Почему не сохранилось, очень даже и сохранилось: рецепты пареной, печеной репы, репницы, репной муки, компота из репы существуют доныне. Хранят репу также как и морковь. Хранится не очень хорошо, но есть некоторые технологические хитрости для лучшего сохранения репы зимой. Прасковья пишет: Репа с осени не мало поусохла, из неё ушла горечь. Корнеплоды стали легкими. Вкуса у неё совсем нет. Скорее всего тепло и сухо в том месте где храните репу. Вот и усохла. Сергей Петрович пишет: В исполнении такого дивного кулинара? Так какой я кулинар, это не более чем экзерсисы между делом

Сергей Петрович: Михайло, напрашиваюсь в ученики. Готов мыть первое время посуду.

Михайло: Сергей, дорогой, таки какой из меня учитель, так недоразумение одно. К Олегу Валентиновичу надоть идтить .

Прасковья: У нас сырую картошку кошки любят, а еще они любят тыкву. Михайло, где Вы эти рецепты нашли? Я вроде пыталась в интернете искать, может просто не умею. Если можно поделитесь. Мы репу опилками засыпали, не думала, что она так быстро усохнет.

Сергей Петрович: К Олегу Валентиновичу - с превеликим удовольствием.

Severo: Прасковья пишет: Михайло, где Вы эти рецепты нашли? Я вроде пыталась в интернете искать, может просто не умею. http://www.gotovim.ru/subject/ovoshy/repa.shtml

Прасковья: Интересные рецепты, спаси Христос!

Oleg23: Репа как и ее родственница капуста бывает разных сортов, есть более лежкая, есть менее. Хранится лучше в яме. Можно и в подполье ежели там не очень тепло, в глине. В опилках она быстро передаст им (опилкам)влагу.

Михайло: Верно, Олег Валентинович, добавлю только, что кроме сортовых особенностей важны также условия и срок выращивания, а также температурные условия хранения(+1...+3). Иногда репу хранят не в опилках, а в песке как морковь, но тогда не надо забывать ее опушать мелом. Из новомодных и в принципе самых эффективных - это покрытие покрытие репы пленкой парафин+воск. Под ней храниться месяцами.

Нина: Ну вот,значит если репа не горчит,то на вкус никакая.. Прасковья,спаси Христос за описание)буду знать А у меня котик любит сырые огурцы и изюм ) За изюм аж в драку кидается.

Прасковья: Олег Валентинович, а как Вы репу готовили? Я делаю вывод, раз Вы знаете способ хранения, значит выращивали для чего то.

Прасковья: Нина, то что не горчит ничего страшного. Я её с редькой натерла и с морковкой. Чеснока туда и сметаны. С жареной картошкой ушла на ура.

Нина: А раньше соя была,сейчас исчезла,в пост так мне нравились соевые сыры интересно,если ее посадить-вырастет?

Oleg23: Прасковья, пробовал парить, да в щи вместо картошки. Еще овощное рагу, которое хорошо Михайло описал. Конечно в качестве основного блюда она не конкурент картофелю.

Oleg23: Нина пишет: в пост так мне нравились соевые сыры интересно,если ее посадить-вырастет? Сыр тофу.Был еще хороший соевый "майонез" Все это производилось на Кубане, кажется в Армавире. Сейчас нет. Соя растет не во всяком климате.

Сергей Петрович: Ага. Вроде, пост, но едим колбасу, майонез и прочую дребедень. И зачем эти заменители? Я лучше периода мясоеда дождусь и поем нормальной колбасы, "если ее добуду". "Эх, вы-и..." - сказал мой любимый дед Каширин.

Oleg23: Сергей Петрович пишет: но едим колбасу, майонез Не, в "колбасе" немного жил и кожи (10%) все же есть, в пост не пойдет. А вот соус под названием майонез из сои почему бы не поесть с постной похлебкой, особенно ежели выбор бедный.

Михайло: К слову, есть еще такой чудо-овощ как кольраби. Превередам, которым не нравиться горчинка репы, можно использовать ее. Храниться хорошо, сладкая(по сути дела кочерыжка) и растить легко. Такая вот капусто-репа.

Сергей Петрович: Михайло, да, я "по бедности" холостяцкой жизни иной раз нарежу дольками и щец сварю. А можно и как кочерыжку. А вот брюссельская мне не понравилась. Горчит.



полная версия страницы