Форум » Женский раздел » Древлеправославная кухня (продолжение) » Ответить

Древлеправославная кухня (продолжение)

Нина: Поделитесь рецептиками приготовления пищи,может у кого сохранились необычные старинные рецепты или есть интересные современные рецепты?

Ответов - 184, стр: 1 2 3 4 5 All

Сергей Петрович: Severo пишет: По моему "молоканская капуста" - это обычная с морквой, с солью и сахаром. Точно!

Сергей Петрович: Severo пишет: Конечно, святые отцы италийские и греческие наверное репу в портах ели с квасом....что за бредятина? ПыСы. "Бредятина" - это ко всем кто думает, что раз не "по-русски" значит еретическое...жидовством попахивает, избранный народ. Да в слове "бредятина" я не вижу ничОго обидного, можно было б и не расшифровывать, но неужели вся эта склизь не вызывает отвращения, чувства тошноты? Есть же еще и культурно-гигиенические привычки у разных народов. Одни едят обезьян, другие - верблюдов, третьи - конину и так далее. Греки с италийцами не ели морепродуктов, если не жили у моря. В центральных районах ели те же овощи. В России до революции только богатые могли себе морепродукты экзотические позволить, а простой народ ел то, что сам в реках-озерах выловит. Ну уж улиток точно не вылавливали. Я еще встречал отрицательное отношение к ракам. Давно еще на форуме Саши Писаревского это неоднократно обсуждалось. Помню, меня поддержал Максим Гусев из Екатеринбурга, в пище у нас оказались общие семейные традиции.

Severo: Сергей Петрович пишет: неужели вся эта склизь не вызывает отвращения, чувства тошноты? Я очень люблю всяких моллюсков Не вызывает)


Михайло: Ну таки я купил этот чудо-овощ: корневой сельдерей. И вот что из него учудил. Почистил его, вымыл, обсушил, порезал полукольцами. Промариновал их в соке лимона в течении 15 минут. Обвалял в муке и обжарил на растительном масле так же, как делают кабачки. И знаете, други, получилось таки очень и очень недурственно. По вкусу что-то среднее между патиссоном и ананасом за счет легкой кислинки от лимона. По разуму надо было обвалять не в муке, а в панировочных сухарях с лизьеном, но и так корочка образовалась вполне достойная. Рекомендую

Нина: Михайло, мои респекты ) Но ,думаю уважаемый Сергей Петрович даже в Вашем исполнении не рискнет более вкушать жареный сельдерей

Нина: А я салат делала: свеклу вареную -1 шт потерла на терке для корейской морковки,потом потерла 1 вареную картошку,но не переваренную,чтоб не расползлась,порезала луковицу длинной соломкой и половину крупной селедки мелко нарезала,заправила майонезом слегка,получилось вкусно.

Михайло: Неплохо должно быть получилось: упрощенный вариант селедки под шубой ежели выкладывали слоями, а если просто перемешали, то получилась "ленивая" селедка в шубе Кстати сельдь неплохо маринуется в майонезном соусе. И как пишут в свекольном квасе. Однако, последний рецепт пробовать не доводилось еще.

Нина: Просто перемешала да и съела,Бога славя за Его неизреченную милость и человеколюбие к нам грешным

Konstantino: Михайло пишет: патиссоном Ел когда-то в детстве сей овощ, он мне на обычные кабачки похож но название такое заморское.

Severo: А я сегодня петушков домашних видел, вот это лучше патисонов и селедок с буряком

Михайло: Konstantino пишет: он мне на обычные кабачки похож но название такое заморское Не, он много менее водянистый и с грибным привкусом. Severo пишет: А я сегодня петушков домашних видел Лучше селедка с буряком на столе, чем кур во дворе: глаз видит - зуб неймет.

Severo:

Oleg23: А мы с Михаилом вкушали козлика. Холодец козлиный, щи из козла и копченую козлиную ногу! А также кефир из козьего молока, одноименное молоко и сметану!!! Бэээ Очень вкусно!

Severo: Ладно хоть сами не забекали .

Нина: Oleg23 пишет: А мы с Михаилом вкушали козлика Остались от козлика рожки да ножки .

Прасковья: Итак о репе. Репа с осени не мало поусохла, из неё ушла горечь. Корнеплоды стали легкими. Вкуса у неё совсем нет. Если кто ел сырую тыкву, то вот такая же безвкусная и репа. Ну вот и все, что я о ней могу сказать.

Сергей Петрович: Нина пишет: даже в вашем исполнении не рискнет более вкушать жареный сельдерей В исполнении такого дивного кулинара? Рискну, рискну!!!

Сергей Петрович: Severo пишет: А я сегодня петушков домашних видел А это - которые "кукареку" кричат, или сладкие на палочке?

Сергей Петрович: Прасковья, лучше пусть в ней горечь останется, чем всякий вкус пропадет.

Прасковья: Я вот все про эту репу думаю. Ведь раньше картошки не было и везде использовали репу. А вот рецептов старинных не сохранилось. Оно и понятно, что может быть проще паренной репы, вот поэтому и не записали рецепты. А если разобраться о вкусе, кто ел сырую картошку? Вкусная? А можно сказать она основной продукт питания. Так что с репой надо продолжать эксперементировать. По крайней мере выращивать её проще чем картошку. Вот еще насчет хранения надо разобраться.

Сергей Петрович: Если картошка выращена на собственном огороде без химикатов, отчего и не съесть? Мне, честно говоря, сырая картошка не нравится (пробовал, потому и говорю), а вот знавал я двух женщин, которые ели на моих глазах. Одна (помоложе) во время нарезки для жарки нет-нет, да и кинет в рот кусочек сырой, а вторая - дама солидная, говорила, что для здоровья бы надо, да нитратами её всю запичкали.

Михайло: Прасковья пишет: А вот рецептов старинных не сохранилось. Почему не сохранилось, очень даже и сохранилось: рецепты пареной, печеной репы, репницы, репной муки, компота из репы существуют доныне. Хранят репу также как и морковь. Хранится не очень хорошо, но есть некоторые технологические хитрости для лучшего сохранения репы зимой. Прасковья пишет: Репа с осени не мало поусохла, из неё ушла горечь. Корнеплоды стали легкими. Вкуса у неё совсем нет. Скорее всего тепло и сухо в том месте где храните репу. Вот и усохла. Сергей Петрович пишет: В исполнении такого дивного кулинара? Так какой я кулинар, это не более чем экзерсисы между делом

Сергей Петрович: Михайло, напрашиваюсь в ученики. Готов мыть первое время посуду.

Михайло: Сергей, дорогой, таки какой из меня учитель, так недоразумение одно. К Олегу Валентиновичу надоть идтить .

Прасковья: У нас сырую картошку кошки любят, а еще они любят тыкву. Михайло, где Вы эти рецепты нашли? Я вроде пыталась в интернете искать, может просто не умею. Если можно поделитесь. Мы репу опилками засыпали, не думала, что она так быстро усохнет.

Сергей Петрович: К Олегу Валентиновичу - с превеликим удовольствием.

Severo: Прасковья пишет: Михайло, где Вы эти рецепты нашли? Я вроде пыталась в интернете искать, может просто не умею. http://www.gotovim.ru/subject/ovoshy/repa.shtml

Прасковья: Интересные рецепты, спаси Христос!

Oleg23: Репа как и ее родственница капуста бывает разных сортов, есть более лежкая, есть менее. Хранится лучше в яме. Можно и в подполье ежели там не очень тепло, в глине. В опилках она быстро передаст им (опилкам)влагу.

Михайло: Верно, Олег Валентинович, добавлю только, что кроме сортовых особенностей важны также условия и срок выращивания, а также температурные условия хранения(+1...+3). Иногда репу хранят не в опилках, а в песке как морковь, но тогда не надо забывать ее опушать мелом. Из новомодных и в принципе самых эффективных - это покрытие покрытие репы пленкой парафин+воск. Под ней храниться месяцами.

Нина: Ну вот,значит если репа не горчит,то на вкус никакая.. Прасковья,спаси Христос за описание)буду знать А у меня котик любит сырые огурцы и изюм ) За изюм аж в драку кидается.

Прасковья: Олег Валентинович, а как Вы репу готовили? Я делаю вывод, раз Вы знаете способ хранения, значит выращивали для чего то.

Прасковья: Нина, то что не горчит ничего страшного. Я её с редькой натерла и с морковкой. Чеснока туда и сметаны. С жареной картошкой ушла на ура.

Нина: А раньше соя была,сейчас исчезла,в пост так мне нравились соевые сыры интересно,если ее посадить-вырастет?

Oleg23: Прасковья, пробовал парить, да в щи вместо картошки. Еще овощное рагу, которое хорошо Михайло описал. Конечно в качестве основного блюда она не конкурент картофелю.

Oleg23: Нина пишет: в пост так мне нравились соевые сыры интересно,если ее посадить-вырастет? Сыр тофу.Был еще хороший соевый "майонез" Все это производилось на Кубане, кажется в Армавире. Сейчас нет. Соя растет не во всяком климате.

Сергей Петрович: Ага. Вроде, пост, но едим колбасу, майонез и прочую дребедень. И зачем эти заменители? Я лучше периода мясоеда дождусь и поем нормальной колбасы, "если ее добуду". "Эх, вы-и..." - сказал мой любимый дед Каширин.

Oleg23: Сергей Петрович пишет: но едим колбасу, майонез Не, в "колбасе" немного жил и кожи (10%) все же есть, в пост не пойдет. А вот соус под названием майонез из сои почему бы не поесть с постной похлебкой, особенно ежели выбор бедный.

Михайло: К слову, есть еще такой чудо-овощ как кольраби. Превередам, которым не нравиться горчинка репы, можно использовать ее. Храниться хорошо, сладкая(по сути дела кочерыжка) и растить легко. Такая вот капусто-репа.

Сергей Петрович: Михайло, да, я "по бедности" холостяцкой жизни иной раз нарежу дольками и щец сварю. А можно и как кочерыжку. А вот брюссельская мне не понравилась. Горчит.

Михайло: Ага-ага А можно еще порубить в корытце и пожарить с луком, а там или в пирог, или в пельмень или так уминать большой ложкой. Сергей, а как насчет брокколи? В отличай от цветной капусты крайне непривередливый экземпляр

Oleg23: А все же кто как думает про лягушку, ее в "рыбные" дни есть можно или она проходит как мясо? А может как кальмар? Так сказать "фрукты моря"?

Михайло: Oleg23 пишет: А все же кто как думает про лягушку, ее в "рыбные" дни есть можно или она проходит как мясо? Посчитать стоимость обеда с мраморной телятиной и стоимость оного же со свеженаловленными в пруду вустрицами. Разницу отдать нуждающимся. Тады можно.

Сергей Петрович: Михайло пишет: а как насчет брокколи? В отличай от цветной капусты крайне непривередливый экземпляр Прошу прощения, мне кажется, я её скоро просто возненавижу. Закормила дражайшая супруга. А мне б квашеной маминой капусткииииии!!! У нас же она редко получается: капуста не та. Мы и перестали солить.

Сергей Петрович: Михайло пишет: В отличие от цветной капусты А вот эту мне иногда хочется обжаренную в сухарях.

Сергей Петрович: Oleg23 пишет: Так сказать "фрукты моря"? Если море - по колено, то вполне даже можно отнести и к морепродуХтам.

Сергей Петрович: Михайло пишет: мраморной телятиной Ето што за зверь? Просвети.

Михайло: Сергей Петрович пишет: Ето што за зверь? Просвети. http://www.goldengod.ru/samoe-dorogoe-myaso-v-mire/

Нина: А по мне что цветная капуста,что брокколи-вкус абсолютно одинаков))) только цвет разный,но в брокколли очень много витаминов вроде бы) Я ее в яйце и сухарях люблю.

Сергей Петрович: Нина пишет: я ее в яйце и сухарях люблю Речь тут о постном периоде, так как в мясоед я про брокколи и вспоминать не стану. Я б не сказал, что вкус одинаков, особенно после того, как цветную давно не видел.

Сергей Петрович: Михайло Ой, да даром мне её не нать, хай сами едять. Да уж, до чего только не додумаются.

Прасковья: Михайло пишет: а как насчет брокколи?Ох, мы в прошлом году её наелись (хорошо уродилась),А в этом году и смотреть нанеё не смогли. Нина пишет: я ее в яйце и сухарях люблю ой, а как готовить, а то мы может тоже полюбим. Сергей Петрович пишет: Мы и перестали солить. У нас тоже такое было, года два вообще ни как не заготавливала, хранили свежей. пока люди добрые не посоветовали мариновать. Кажется это так называется. на 10 литров воды- 500 грамм соли, все вскипятить, остудить. капусту нашинковать, в рассол, буквально минут пять и по банкам, я еще морковкой тертой посыпаю. Отлично хранится.

Oleg23: Вот в старопрежние времена любезная моя хозяюшка готовила хачапури с молодой крапивою.

Нина: Прасковья, да очень просто готовить эту капусту-и цветную и брокколли-отварить,окунуть в яйцо чуть взбитое с солью,да обвалять в сухарях и жарить

Guest: Прасковья пишет: Я вот все про эту репу думаю. Ведь раньше картошки не было и везде использовали репу Прасковья пишет: Так что с репой надо продолжать эксперементировать. В духовке запекать пробовали?

Прасковья: Guest пишет: В духовке запекать пробовали? Неа, а Вы?

Прасковья: Я все эксперименты с репой решила на пост оставить, то есть теперь начну. Сегодня готовила плов с грибами и думала не добавить ли туда репы, но решила не добавлять, мало ли , вдруг все испорчу.

mihail: Прасковья пишет: вдруг все испорчу. Сегодня лучше всего- усё рыбой портить!

Прасковья: На форуме РДЦ такая рыбка замечательная

Сергей Петрович: mihail пишет: Сегодня лучше всего- усё рыбой портить! А можно дождаться субботы с воскресеньем.

Oleg23: А зачем ждать? Сегодня можно рыбу!

Сергей Петрович: Oleg23 пишет: А зачем ждать? Им полезнее будет.

Oleg23: Сергей Петрович пишет: Им полезнее будет. Рыбам?

Сергей Петрович: Мишкам и прочим книш(Ж)кам.

Михайло: ага

Oleg23: Вот, Петрович! Наше место ближе к кухне! Мы с тобой старые солдаты!

Михайло: Ну тогда попрошу познакомиться с такой вустрицей http://www.kuharka.ru/recipes/baking/pasty/sw_p/3437.html#message_556865 и вот с этакой: http://www.priyatnogo.com/2064-recept-zakuska-carevna-ljagushka.html

Сергей Петрович: Oleg23 пишет: Вот, Петрович! Наше место ближе к кухне! Мы с тобой старые солдаты! Конечно!!! Тут так уютно.

Сергей Петрович: Михайло, вот бы дней на 5 пораньше. Интересная штука. Надо будет Госпоже показать.

Oleg23: Сергей Петрович пишет: вот бы дней на 5 А что икру с огурцом низя? Правда я не потяну не 5 дней назад и не десять, думаю и даже не через 30. Разве огурец с луком.

Oleg23: Я сегодня себе кашу сварганил! Крупяноовощную! Рис, чечевица, гречка, морковь, сельдерей (корневой), репа! У-у-у-у!!!!

Михайло: Oleg23 пишет: Разве огурец с луком. Все в наших руках: не могём купить - будем метать сами http://www.liveinternet.ru/users/4031026/post144957417/

Guest: Прасковья пишет: неа, а Вы? Не плохо получается, по вкусу она действительно немного напоминает картошку.

Михайло: Oleg23 пишет: Я сегодня себе кашу сварганил! Крупяноовощную! На тарелку удалось ее перевернуть?

Oleg23: Не я ложкой наложил.

Михайло: В животе все одно перемесится. Хотя слоями красимше.

Сергей Петрович: Ну, не все - такие эстеты! Мы и так съедим, некрасивую.

Михайло: Сергей Петрович пишет: Ну, не все - такие эстеты! Ну да: на грош, да с вилки

Прасковья: Oleg23 пишет: Я сегодня себе кашу сварганил! Крупяноовощную! Рис, чечевица, гречка, морковь, сельдерей (корневой), репа! У-у-у-у!!!! Вдохновили, нашла рецепт " Каша мешанка" 1ст. смеси круп, 1ст. тертых овощей, 2ст.воды и соль. Взять смесь круп (например, пшеничная и ячневая, кукурузная и пшеничная, продел гречневый и рисовая)Одна из круп должна быть цельной, а другая дробленой. Натереть на крупной терке овощи любые, но не менее двух видов. Все вместе варить до готовности предварительно посолить. Из круп в своем шкафу нашла только рис и пшено из овощей взяла репу и морковь, добавила масло. Вкусно!

Михайло: Прасковья, ее еще можно сделать по другому. Разные крупы и овощи положить, чередуя слоями, и варить, не помешивая, минут 10. Потом еще полчаса-час каша преет под одеялом. Затем все содержимое кастрюли перевернуть на блюдо, добавить сверху масло(энто пропускаем), разрезать как торт на части и вкушать

Oleg23: Я тут как-то в разрешенный рыбный день купил молок, раньше не пробовал - икры хватало , понировал в муке, пожарил и оценил продукт! Чистый белок!

Прасковья: Михайло пишет: Разные крупы и овощи положить, чередуя слоями, и варить, не помешивая, минут 10. Потом еще полчаса-час каша преет под одеялом. Затем все содержимое кастрюли перевернуть на блюдо, добавить сверху масло(энто пропускаем), разрезать как торт на части и вкушать Вот этот рецепт я и искала,спаси Христос!

Михайло: Во славу Божию и на здоровье

Guest: Прасковья пишет: Вдохновили, нашла рецепт " Каша мешанка" 1ст. смеси круп, 1ст. тертых овощей, 2ст.воды и соль. Взять смесь круп (например, пшеничная и ячневая, кукурузная и пшеничная, продел гречневый и рисовая)Одна из круп должна быть цельной, а другая дробленой. Натереть на крупной терке овощи любые, но не менее двух видов. Все вместе варить до готовности предварительно посолить. Из круп в своем шкафу нашла только рис и пшено из овощей взяла репу и морковь, добавила масло. Вкусно! Уважаемая Прасковья, как вы думаете детям понравилась бы такая каша?

Прасковья: Guest пишет: Уважаемая Прасковья, как вы думаете детям понравилась бы такая каша? Моим да. Guest пишет: Не плохо получается, по вкусу она действительно немного напоминает картошку. А что дальше с репой делать, размять, добавить соли и с маслом, а то просто запеченная она не очень...

Guest: Прасковья пишет: Моим да. Не могли бы вы подробнее написать какие вы крупы и овощи использовали для вашей каши? Прасковья пишет: а что дальше с репой делать, размять, добавить соли и с маслом, а то просто запеченная она не очень... Мы её ели как картошку, просто запеченную.

Михайло: Guest пишет: Не могли бы вы подробнее написать какие вы крупы и овощи использовали для вашей каши? Прасковья молчит. Посему позволю себе вмешаться. В выборе круп есть одно правило: одна из круп должна быть цельной, а другая дробленой. Относительно овощей полная свобода в рамках разумного

Oleg23: Ксати, рекомендация: горох, фасоль, бобы замачивать на ночь. Это уменьшает.... э-э-э... нежданную добычу газа из собственных недр

Прасковья: Oleg23 пишет: Ксати, рекомендация: горох, фасоль, бобы замачивать на ночь. Это уменьшает.... э-э-э... нежданную добычу газа из собственных недр А мы всегда замачиваем, но только для того что бы быстрее варились.

Прасковья: Михайло пишет: Прасковья молчит. Посему позволю себе вмешаться. да пожалуйста вмешивайтесь, и когда молчу и когда говорю Guest пишет: Не могли бы вы подробнее написать какие вы крупы и овощи использовали для вашей каши? Я её слепила из того что было. А именно рис и пшено. Редька и морковь, ну и маслица побольше. На 2 стакана крупы у меня ушел где то стакан масла. Как говорится кашу маслом не испортишь Михайло пишет: В выборе круп есть одно правило: одна из круп должна быть цельной, а другая дробленой. пшено разварилось словно дробленое Guest, а почему вы спрашиваете?

Прасковья: Про репу . Вареная репа идеально вписалась в винегрет.

амартол Димитрий: Вчера освоил приготовление рассольника с рыбой! Брал ингридиенты на глаз. Отварил кусок хвоста семги в воде минут 20. Рыбу достал. Соленые огурцы разделил на половинки и нарезал их полудольками. Отварил огурцы в полученном бульоне минут 15. Достал огурцы шумовкой. В бульон положил нарезанный кубиками картофель, обжаренный лук (до появления золотистого цвета), обжаренную морковку. Варил до готовности картофеля, немного посолив (совсем чуть-чуть, бульон уже практически соленый, в нем варились огурцы), поперчив (добавлял смесь из 5 перцев) и добавив сушенную зелень (смесь промолотых петрушки, кордамона, кориандра, базилика, сельдерея, тимьяна, укропа и перцев - красного, белого, черного. Эту смесь готовила моя баушка). Когда картофель практически уварился, добавил предварительно сваренную и промытую перловку (если перловку не мыть, то суп получится мутным), а также очищенную от кожи и костей рыбу, выдавил в суп треть лимона, поварил при закрытой крышке минут 5. Выключил и оставил настаиваться. Сегодня вкусил. Перед подачей рекомендуется добавлять нарезанные зеленый лук, кинзу, укроп. Добавки попросят 100%. Ангела за трапезой!

Прасковья: амартол Димитрий наверное очень вкусно получилось амартол Димитрий пишет: Соленые огурцы разделил на половинки и нарезал их полудольками. Отварил огурцы в полученном бульоне минут 15. Достал огурцы шумовкой. А зачем достали с ними же вкуснее.

амартол Димитрий: Прасковья пишет: а зачем достали с ними же вкуснее. Писал, писал и не дописал... Дополнение к рецепту: Когда сыпал специи - добавил несколько листов лаврушки, рекомендую, вкус получается насыщеннее и аромат богаче. За огурцы: доставал огурцы шумовкой для того, чтобы не разварились. Потом вложил в почти готовый суп (с перловкой и рыбой - см. конец рецепта). Прасковьюшко, спаси тя Христос, заметила! Еще ремарка - кому не нравится перловка, можно класть рис. Но перловку рекомендую употреблять, в ней окромя микроэлементов и углеводов содержится 10% белка. Сие - для непраздных и доящих!

Прасковья: Нина пишет: овсяной кисель вроде есть у прибалтов-все хочу поробовать,но руки не доходят))))) говорят,очень полезен,но там его нужно долго выстаивать для ферментации,а мне боязно-прокисший может какой-то будет,потом выбрасывать А мы овсяной кисель кушаем и делается он легко. В двух литровую банку кипяченой, но теплой воды высыпаем пачку 0.450гр. геркулеса. Бросаем в него ржаную корку, оставляем на сутки. Затем воду слить, крупу промыть в нескольких водах, каждый раз сливая в другие банки. Все это оставить отстояться. У нас стояло ночь. В еду идет только осадок, то есть воду выливаем, а осадок сливаем в кастрюлю. Первая банка это закваска. Её храним в темном прохладном месте. На стакан закваски идет стакан воды. Но так как в первый раз у нас в кастрюле уже есть осадок, то добавляем полстакана закваски и то только когда жидкость закипит. Добавляем соль, лук и другие специи по вкусу. Можно делать сладким. Надеюсь мне удалось объяснить понятно.

Любава: Прасковья, а можно и без ржаной корки. Тогда брожение будет не спиртовое( в хлебе дрожжи, дадут спиртовое брожение), а родное- овсяное. Мы так делаем- квасим залитый водой геркулес дня 3, до пузырей, потом через сито процеживаем и протирем гущу через него же. Чем больше гущи, тем гуще, соответственно- кто как любит. Ну и варить до закипания.

Михайло: Любава пишет: а родное- овсяное А это что такое за страшный зверь - овсяное брожение?

Прасковья: Михайло пишет: А это что такое за страшный зверь - овсяное брожение? Это видимо когда в собственном соку. А вообще хороший рецепт, возьму на заметку, спаси Христос Любава!

Прасковья: Хочу спросить, а вы толокно в пищу употребляете? Я его по чайной ложечки в чай добавляю. А сделать его можно и дома. Овес помыть, просушить, измолоть и поджарить.

Любава: Так и знала, что придерутся))Ну не ведаю я как по-научному такое брожение именуется. Но знаю, что оно не спиртовое)))

Михайло: Знаете-знаете, однако, брожение молочнокислое в основном .

Любава: А я толокно люблю только варёное с молоком)) В овсе фитина много, без предварительного замачивания я бы не стала им увлекаться.

Oleg23: Основным природным источником фитина и мезоинозита, доступным в России, являются конопляное семя и жмых. Фитин содержится и в других жмыхах и злаковых отрубях, но в значительно меньшем количестве. http://bigmeden.ru/article/%D0%A4%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BD Любава, что бы получить большую дозу фетина надо овса съесть как лошадь.

Прасковья: А я сегодня оладушки с тыквы ела По рецепту это так: 1кг. очищенной тыквы,1стакан муки,соль , сахар по вкусу. Тыкву натереть на терке,добавить соль сахар. Всыпать муку, перемешать ,выпекать, то есть жарить на сковородке. Но я делала не так. Я делала с уже вареной (пареной) тыквой. Добавила толокно, сахара побольше, соды, муку конечно. Получилось очень вкусно. По крайней мере не постные оладьи на простокваше весьма по вкусу уступают, на мой взгляд конечно.

Любава: С толокном- это здорово, оно же тут вроде как вместо яиц, для склейки. Хочу предложит два рецепта. Постный майонез. Делается крахмальная заварка из 0.5 стакана овощного бульона( можно и на воде обычной) и 1-2 столовой ложки крахмала( для меня даже 1 ложки много, приходится добавлять воду при взбивании, но, возможно, всё зависит от качества самого крахмала).Развести крахмал в небольшом кол-ве остывшего бульона, влить в горячий бульон, прогреть до пузырьков, но не кипятить! Затем остудить и взбить погружным!блендером с 0,5 стаканами любого растительного рафинированного масла, затем добавить по вкусу горчицу, соль, сахар, лимонный сок(уксус), снова взбить на самой высокой скорости. Майонез должен быть густой и белый. Если расслаивается- добавить воду и снова взбить. По вкусу он как привычный майонез) Ореховое молоко Замочить промытый и ошпаренный кунжут и миндаль в теплой воде на ночь(часов на 6). Потом снять с миндаля шкурку, потереть его на мелкой тёрке. Всё измельчить блендером с небольшим колличеством воды. Эту смесь я перекладываю в банку и беру по мере надобности- размешиваю в стакане воды, получается молоко, на мой взгляд очень похожее на обычное, а по содержанию кальция, даже превосходящее его. Смесь будет храниться дня 3. Если же воды в смесь при измельчении добавить больше, отцедить и сквасить её потом в течении 12 часов в тепле под марлей, получится, говорят, кефир) но я пока так не пробовала делать. Что интересно, если сырой кунжут не замачивать предварительно, то он быстро протухает, а замоченный хранится долго.

Guest: Прасковья пишет: Guest, а почему вы спрашиваете? Я просто хочу, чтобы и моим детям тоже понравилось, а то они каши не очень-то любят. А ваш рецепт уже "проверенный".

Прасковья: Любава, спаси Христос за рецепты. Я так понимаю, Вы просто спец по постным блюдам, или не только постным. Пишите Любава, будем пробовать

Прасковья: Guest пишет: Я просто хочу, чтобы и моим детям тоже понравилось, а то они каши не очень-то любят. А какой возраст?Мои ели без применения силы .

димитрий в.: Подскажите , пожалуйста,рецепт маковников.

Михайло: А Вам какой надоть? С мукой или без?

димитрий в.: Мне ,пожалуйста, с мукой и без...

Михайло: На здоровье: С мукой:мука 300 г, сахар 200 г, мак молотый 150 г, молоко 350 г, 1 яйцо, сода, повидло для смазки, сахарная пудра, ванилин 1 г, цедра лимонная 2 г. В глубокой посуде перемешать сахар, мак, лимонную цедру, ванилин. Затем положить яйцо, влить молоко, всыпать муку, смешанную с содой, и замесить тесто. Заполнить тестом форму, смазанную жиром, обсыпать мукой, печь в жарочном шкафу. Когда маковник остынет, разрезать его на 2 части, смазать повидлом, сверху посыпать сахарной пудрой (из инета). Без муки:берем стакан мака. Заливаем его кипятком, когда кипяток немного остынет, воду сливаем и заливаем еще раз. Потом снова сливаем воду и начинаем мак растирать. Вода начнет превращаться в маковое молочко. Когда зернышки будут размяты, добавляем полстакана сахарной пудры и 50 граммов толченых орехов. Перемешиваем массу. Берем 6 яиц, разделяем белки и желтки. Желтки перетираем добела с половиной стакана сахарного песка или пудры. В конце добавляем столовую ложку крахмала. После этого добавляем в растертые желтки приготовленную маково-ореховую массу. Взбиваем белки и выкладываем их в общую массу. Форму смазываем маслом и обсыпаем толчеными сухарями. Выкладываем массу в форму и ставим в духовку на 15 минут. Нельзя открывать духовку, пока маковник будет печься, а после выключения плиты вынимайте маковник не сразу, пусть он медленно остынет(из дореволюционной книги).

димитрий в.: Спаси Христос!

Oleg23: Давно мак в магазине в продаже не видел ...

димитрий в.: Интересно, а на рынке продают мак?

Михайло: Димитрий В. пишет: Спаси Христос! Во славу Божию! Димитрий В. пишет: Интересно, а на рынке продают мак? В крупных магазинах в отделах пряностей говорят водится.

Михайло: УШНОЕ ИЗ БАРАНИНЫ. Баранина режется кусочками по 25-30 г, посыпается перцем, солью и обжаривается. В горшочек кладут разрезанные дольки моркови, лука, репы, брюквы, солят, закрывают крышкой и тушат до готовности. В конце тушения в ушное добавляются ломтики чеснока. Часть бульона отливают, разводят им обжаренную муку и соус вливают в горшочек. Можно добавить картофель, а кто не любит баранину, то взять другое мясо. В старых рецептах горшок с ушным запечатывался тестом. А вот еще: ПЕРЕПЕЧА КАПУСТНАЯ http://ydacha20011.ru/2011/05/16/starinnoe-russkoe-blyudo-perepecha-kap/

амартол Димитрий: Девочки, подскажите сколько по времени надо варить пшеницу, чтобы уварилась. Спаси Христос!

Михайло:

Прасковья: амартол Димитрий пишет: Девочки, подскажите сколько по времени надо варить пшеницу, чтобы уварилась. Спаси Христос! Я пшеницу никогда не варила.Моя мама варит овес, очень долго варит, часов восемь и говорит, что он сырой.

Прасковья: Средний кочан капусты, 400 г телятины, 100 г ветчины , 2 луковицы, 100г капусты для фарша, 1 ст.ложка зелени петрушки, 200г сливочного масла, 3 яйца, 2 ст.ложки панировочных сухарей, 1,5 стакана мясного бульона, 1 ст.ложка муки, растительное масло для жарки, соль – по вкусу. Кочан капусты разобрать на отдельные листья, варить в подсоленной воде 15-20 минут и откинуть на сито. Приготовить ФАРШ: 100г свежей капусты мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Ветчину и телятину пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, обжаренную капусту, мелко нарубленную зелень петрушки, 100г сливочного масла, сваренные вкрутую и измельченные яйца, панировочные сухари. Все посолить и перемешать. На дно кастрюли уложить подготовленные листья капусты, на них выложить фарш слоем 1,5 см. Процедуру повторить необходимое число раз. Влить в кастрюлю бульон и поставить в горячую духовку на 1,5 часа. Затем сок из кастрюли слить на сковороду, добавить оставшееся сливочное масло, муку, поджаренную до золотистого цвета без масла. Соус довести до кипения и подать к перепече. Приятного аппетита! Михайло, спаси Христос!

Катерина: Прасковья пишет: Я вот все про эту репу думаю. Ведь раньше картошки не было и везде использовали репу. А вот рецептов старинных не сохранилось. Оно и понятно, что может быть проще паренной репы, вот поэтому и не записали рецепты. А если разобраться о вкусе, кто ел сырую картошку? Вкусная? А можно сказать она основной продукт питания. Так что с репой надо продолжать эксперементировать. По крайней мере выращивать её проще чем картошку. Вот еще насчет хранения надо разобраться. Добавляйте ее просто в зажарку к супу или борщу. Очень вкус улучшает. Еще ее можно просто потушить с мясом, как картошку.

Прасковья: Катерина пишет: Добавляйте ее просто в зажарку к супу или борщу. Очень вкус улучшает. Еще ее можно просто потушить с мясом, как картошку. В этом году не садили. Но надо попробовать, интересно.

Severo: Прасковья пишет: По крайней мере выращивать её проще чем картошку. Выращивать легче чем картошку? Если бы вы были фермером то посчитали бы, что с одного куста картошки выход в среднем 5 штук клубней, а с репы - 1 клубенек чахлый. Потому картошка вытеснила репу быстро и стремительно. Если конечно в бороде и косовортоке с насуплеными бровями бродить по 3 стокам, изображая люд 16 века, то репа в самый раз. А когда селяне есть хотят - то нафиг эту репу!

Severo: амартол Димитрий пишет: За огурцы: Ви таки с Одессы и хотите шо та сказать нам за огурцы?

Михайло: Severo пишет: Потому картошка вытеснила репу быстро и стремительно. Не только, правильнее сказать даже не столько из-за этого. Во-первых, картофель калорийнее репы, во-вторых, лучше храниться, в-третьих, легче агротехника (нет необходимости, например, держать специального плевальщика, и меньше у картошки в те времена было вредителей, чем у репы) и в четвертых, репа - корнеплод (видоизменение корня), а не клубенек(видоизменение стебля)

Сергий Савчук: А по наличию полезных для организма элементов, что лучше картошка или репа? Михайло пишет: держать специального плевальщикаА что делает плевальщик? Меня терзают смутные сомненья! Простите Христа ради. Сергій

Михайло: Сергий Савчук пишет: А что делает плевальщик? сеет (семена очень мелкие). Сергий Савчук пишет: что лучше картошка или репа? Говорят, что репа. http://edaplus.info/produce/turnip.html

Дмитрий Вячеславович: Михайло, я бы не был столь категоричен. Мы уже с тобой вели беседу за струмогенные вещества. Помнишь? В картофеле этих веществ нет, в отличие от репы. А в такой эндемичной зоне как Рассея сие немаловажно. А вот шо це такэ струмогенные вещества, можно ознакомиться хотя-бы здесь

Михайло: Дмитрий Вячеславович пишет: Помнишь? Помнишь Во ржи тоже есть вещества препятствующие пищеварению, так что тогда ржаной хлеб вреден для здоровья. А с зобом до начала массового иодирования соли проблема была острая. Так что репа была только одним из факторов. Кроме того не следует забывать, что рацион продуктов на столе был несколько иной чем сейчас. Например, значительно большую долю занимала рыба, крупы и капустные растения, достаточно богатые йодом. Так что не все так однозначно.

Дмитрий Вячеславович: Михайло пишет: Так что не все так однозначно. Согласен. Рацион питания должен быть максимально разнообразным - это один из путей сохранения здоровья!

Severo: Михайло пишет: Не только, правильнее сказать даже не столько из-за этого. Во-первых, картофель калорийнее репы, во-вторых, лучше храниться, в-третьих, легче агротехника (нет необходимости, например, держать специального плевальщика, и меньше у картошки в те времена было вредителей, чем у репы) и в четвертых, репа - корнеплод (видоизменение корня), а не клубенек(видоизменение стебля) Но мысль все равно ясна))

Сергий Савчук: Подскажите пожалуйста, где на Украине взять семена репы. У нас только есть редька. Простите Христа ради.

Михайло: Сергий Савчук пишет: Подскажите пожалуйста, где на Украине взять семена репы. Вероятно заказать можно вот здесь. Сеть вроде большая: http://nasko.kiev.ua/продажа-семян

Сергий Савчук: Михайло Спаси Христос Михайло за труды, позвонил, но к сожалению тоже не получилось. Оказывается в Украине семена репы не культивируются. Только редьку и ее разновидности. Прости Христа ради.

Михайло: Сергий Савчук пишет: Оказывается в Украине семена репы не культивируются. Во славу Божию. Странно, может не сезон. Ну так привозят семена. Во всех украинских е-магазинах она есть, пусть малый выбор, но есть. http://oranjereya.com.ua/semena/index.php?cPath=64&osCsid=d15fd55c6fc7793fae59e9518670e703 Может теперь на Украине с репой борются как со страшным сорняком российской селекции

Severo: Михайло пишет: Может теперь на Украине с репой борются как со страшным сорняком российской селекции Скоро еще все березы заменят на червону калину!

Сергий Савчук: Нашел братцы, нашел! Зашел наугад в магазин где торгуют садоводческим инвентарем и саженцами а там витрина с пакетиками семян и есть репа! Следующим летом попробую, может Бог даст урожай так впервые в жизни попробую эту репу! А меня простите Христа ради.

Дмитрий Вячеславович: Severo, Михайло, Дмитрий Вячеславович,Сергий Савчук! Раздел форума "Женские беседы"!

Oleg23: Дмитрий Вячеславович пишет: Раздел форума "Женские беседы"! Так у нас равноправие, разделение только в комнатках, где надписи "М" и "Ж".

Дмитрий Вячеславович:

Oleg23: Сергий Савчук пишет: Нашел братцы, нашел! Будьте осторожны, Сергей, всем говорите, что это бураки редкой породы, а то за москальский овощ как бы чаво не вышло.

Прасковья: Женщины, то куда то подевались, приходится мужчинам и этот раздел тянуть на себе.

Нина: тема-то приготовление еды,а самые лучшие повара,как известно-это мужчины

Нарьян-Мар: Нина пишет: лучшие повара,как известно-это мужчины Согласна, мой муж готовит на много лучше меня - это факт.

Михайло: Нюра, отстали по качеству, боритесь за количество

Нарьян-Мар: Михайло пишет: Нюра, отстали по качеству, боритесь за количество Ох! Количество разве перевесит качество? Буквально - да, а в сравнении с качеством - увы.

Оксана: Нина пишет: тема-то приготовление еды,а самые лучшие повара,как известно-это мужчины Мой муж вообще не умеет готовить, в принципе. Когда он остается один, то питается сухарями и подогретой тушенкой из консервной банки. Военный, что с него взять.

Oleg23: Оксана пишет: Военный, что с него взять. Это не оправдание!

Оксана: Oleg23 пишет: Это не оправдание! А он и не ищет себе оправданий. Я вот думаю, что будут кушать мои дети с таким кулинаром, как мой муж, когда я лягу в больницу перед родами.

Oleg23: Оксана пишет: А он и не ищет себе оправданий. Так это Вы оправдываете: военный... Но бывает: не лежит к чему то у человека сэрдце... И одна надежда на тещу. А может ради детишек попробует?

Нина: у меня муж даже картошку не умеет чистить))))) что поделаешь....точно-душа не лежит,да и все

Дмитрий Вячеславович: Оксана пишет: Мой муж вообще не умеет готовить, в принципе. Оксана, наверное Вы его избаловали?!

Дмитрий Вячеславович: Нарьян-Мар пишет: Ох! Количество разве перевесит качество? Не перевесит, но если мыслить диалектическими категориями то однажды количество может перерасти в качество!

Severo: Звезда Голивуда родившаяся в Киеве поет))) Мила Йовович...А родившиеся в Москве зачастую своего рода племени не помнят и кауказ своим считают))

Прасковья: Ой, девочки вернулись!Ура!

Severo: Прасковья пишет: Ой, девочки вернулись!Ура! Сейчас как обидемся и будем громы и молнии метать...

Нина: Severo пишет: Сейчас как обидемся и будем громы и молнии метать... хы-хы))))

Оксана: Oleg23 пишет: И одна надежда на тещу. А может ради детишек попробует? Пусть лучше не пробует. Надежда на дочку, может, она справится.

Нина: Оксана если есть морозилка,то понаделай им пельменей,тефтелей,котлет да заморозь,блинчиков,будут хотя бы разогревать,а гарнир уж сделают,суп тоже не сложно

Оксана: Нина пишет: Оксана,если есть морозилка,то понаделай им пельменей,тефтелей,котлет да заморозь блинчиков,будут хотя бы разогревать. А гарнир уж сделают,суп тоже не сложно. Спасибо, Нина, это очень здравый совет, так и поступлю. Надеюсь, оставлю их ненадолго.

Нина: Оксана,а еще можно заправку на борщик сделать,я на зиму закручиваю как консервы,остается только картошки отварить,капусту порубить, банку открыть и в кастрюлю бросить)

Oleg23: Severo пишет: Звезда Голивуда А мне по сердцу - http://www.youtube.com/watch?v=JAko2f72DNs&feature=related

Оксана: Нина пишет: Оксана,а еще можно заправку на борщик сделать,я на зиму закручиваю как консервы,остается только картошки отварить,капусту порубить, банку открыть и в кастрюлю бросить) Это слишком сложный процесс для мужа. Ограничусь полуфабрикатами быстрого приготовления. Куплю побольше замороженных пицц и прочего.

Дмитрий Вячеславович: Оксана пишет: Ограничусь полуфабрикатами быстрого приготовления. Куплю побольше замороженных пицц и прочего. Оксана, это же не еда!

Нина: Оксана пишет: Это слишком сложный процесс для мужа. Эх,как я тебя понимаю).У моего мужа и полуфабрикаты так и остались бы невостребованными,тоже только консервы умеет открывать и колбасу с хлебом порезать ).

Прасковья: Дмитрий Вячеславович пишет: Оксана, это же не еда! хотите заставить беременную женщину готовить?Ей и так тяжело, а еще запасов наготовить на неделю. Оксана научите мужа варить манную кашу, как нибудь проживут. В конце концов в магазине что-нибудь купят.Дети ,я думаю, оторвутся, будут покупать запрещенную еду наподобие газировки и чипсов.

Оксана: Дмитрий Вячеславович пишет: Оксана, это же не еда! Увы, это еда. Прасковья пишет: хотите заставить беременную женщину готовить?Ей и так тяжело, а еще запасов наготовить на неделю. Оксана научите мужа варить манную кашу, как нибудь проживут. В конце концов в магазине что-нибудь купят.Дети я думаю оторвутся, будут покупать запрещенную еду на подобие газировки и чипсов. Если бы на неделю, я бы не переживала. Я на пару месяцев минимум уеду. Шутки шутками, а я действительно не знаю, чем они тут будут питаться без меня. Оголодают же.

Михайло: Оксана пишет: Оголодают же. Есть надежда, что когда Вы вернетесь, они уже будут уметь готовить. По себе знаю

Прасковья: Михайло пишет: Есть надежда, что когда Вы вернетесь, они уже будут уметь готовить. По себе знаю скорей всего так и будет, не переживайте, пусть учатся. Оксана пишет: Я на пару месяцев минимум уеду. А почему так надолго?

Нина: Оксана пишет: Шутки шутками, а я действительно не знаю, чем они тут будут питаться без меня. Если умеют картошку почистить-это уже пол беды))) Суп всегда можно какой-то сварить,в крайнем случае-накупи им бульонных кубиков,вермишели,рыбных консервов,из них рыбный суп сварят,консервированной фасоли-тоже добавят в кастрюлю с вареной картошкой-суп готов))) ну и тушонка опять-таки в супчик пойдет Сейчас всякие бизнес-ланчи есть,где только кипятка добавить,уж на крайний случай можно их,но дороговато все же. Я вот часто когда времени нет, быстро готовлю суп на такие экстренные случаи,заранее фрикаделек наделаю и по пакетам в морозилку,потом пару картошек,лук,морковь даже не зажариваю,а просто мелко режу,потом картошка сварится,фрикадельки с морозильника или же пельмени и все,15 минут-суп готов. А некоторые даже крепкий бульон варят и в стаканчиках замораживают. Морозилка экономит сегодня уйму времени).

Оксана: Прасковья пишет: а почему так на долго? Ну... у меня проблемы с этим делом, специфика организма. Мне за 2-3 месяца придется лечь в больницу. Нина пишет: Я вот часто когда времени нет, быстро готовлю суп на такие экстренные случаи,заранее фрикаделек наделаю и по пакетам в морозилку,потом пару картошек,лук,морковь даже не зажариваю,а просто мелко режу,потом картошка сварится,фрикадельки с морозильника или же пельмени и все,15 минут-суп готов. А некоторые даже крепкий бульон варят и в стаканчиках замораживают. Морозилка экономит сегодня уйму времени). Нина, это все хорошо. Я могу это приготовить, не проблема. Проблема в том, что мужу лень будет заниматься приготовлением, все это так и пролежит в морозильном шкафу до моего возвращения домой. Я почти уверена, что уже через неделю, когда кончатся котлеты, он будет кормить детей бутербродами с колбасой, дошираком и возить их в МакДональдс. Именно то, что я им всегда запрещала. Но уж без меня они быстро договорятся друг с другом. Это еда, но она не полезная.

Нина: Оксана пишет: Проблема в том, что мужу лень будет заниматься приготовлением, все это так и пролежит в морозильном шкафу до моего возвращения домой. понимаю....ну тогда детям праздник)

Прасковья: Оксана, не переживайте о таких вещах. Теперь главное Вы и Ваш будущий ребенок, не надо лишний раз нервничать. С голоду никто не помрет и это главное.

Severo: Oleg23 пишет: А мне по сердцу - http://www.youtube.com/watch?v=JAko2f72DNs&feature=related Видеоряд с гуцулами не нравится в видео(.

Severo: Мужик, который не умеет готовить какой-то ущербный. На мой взгляд испокон веков мужики, что на охоте, что на рыбалке, могли и шулюм сварить и уху и мясо пожарить. Я не знаю каким нужно быть недоразвитым, извините, чтобы мелко порубать кусок мяса, кинуть на сковородку в масло и помешать минут 15...Деградация полнейшая.

Оксана: Severo пишет: Мужик, который не умеет готовить какой-то ущербный, на мой взгляд, из покон веков мужики, что на охоте, что на рыбалке, могли и шулюм сварить и уху и мясо пожарить. Я не знаю каким нужно быть недоразвитым, извините, чтобы мелко порубать кусок мяса, кинуть на сковородку в масло и помешать минут 15...Деградация полнейшая. Это не есть умение готовить. Я говорила о разнообразной, вкусной, здоровой и полезной пище, а не абы как, лишь бы съесть хоть что-то.

Severo: Оксана пишет: Это не есть умение готовить. Я говорила о разнообразной, вкусной, здоровой и полезной пище, а не абы как, лишь бы съесть хоть что-то. А когда картошку даже чистить не умеют или суп сварить простой?

Лариса: Что можно приготовить на вселенскую родительскую суботу?

Konstantino: Лариса , на Украине на 1е блюдо варят постный борщ с фасолью и грибами, на 2е картошка пюре с жареными куриными бедрами. Раньше котлеты жарили, но сейчас это хлопотно. Можете сварить спагетти с мясом (по флотски). В некоторых местах жарят рыбу. Салаты, естественно, без майонеза и сметаны. Думаю салат с белокочанной капустой, огурцами, зеленью и маслом будет то что нжно. Варят компоты. Важно, что бы по жаре не пропала еда и никто не отравился. Но меню это не самое главное. Главнее, что кто-то может сготовить и угостить людей, которые будут благодарны и смогут помянуть упокоившихся.

Лариса: Konstantino пишет: Салаты, естественно, без майонеза и сметаны. Думаю салат с белокачанной капустой, огурцами, зеленью и маслом будет то что нжно. Салат со свежими огурцами или с солёными?

Konstantino: Конечно же со свежими огурцами. Если говорить о салатах навскидку, то соленые огурцы идут в салаты с маринованными грибами и луком, оливье, венегрет, ассорти солений. Иных не припомню которые бы были мне по вкусу, но о вкусах не спорят.

Агния: Постные рецепты староверов : Готовим брюкву, коврижку, овсяный кисель, плюшки и пироги : http://starove.ru/izbran/postnye-retsepty-gotovim-bryukvu-kovrizhku-kisel-plyushki/ 1. Коврижка постная 2. Постное дрожжевое тесто 3. Плюшки постные 4. Яблоки в тесте 5. Пироги со сладкой начинкой 6. Котлеты гречневые 7. Рисовая лапша 8. Овсяный кисель 9. Рецепты из брюквы 10. Тушёная брюква (постное рагу) 11. Суп с брюквой Шикарные подробные рецепты с фотографиями.

Агния:



полная версия страницы