Форум » Женский раздел » Древлеправославная кухня » Ответить

Древлеправославная кухня

Нина: Поделитесь рецептиками приготовления пищи,может у кого сохранились необычные старинные рецепты или есть интересные современные рецепты?

Ответов - 265, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Нина: Приведу интересный рецепт старинного первого блюда Холодный постный суп берем любую вяленую жирную рыбу,удаляем из нее кости,мелко рубим, добавляем зелень-укроп мелко рубленный,зеленый лук, солим по вкусу, заливаем самодельным квасом

Нина: В детстве бабушка,у которой была русская печка,всегда на десерт нам пекла пышки,размером с большую тарелку,их смазывала горячими густой домашней сметаной и складывала стопочкой друг на друга к ним полагался очень густой кисель ,в основном,из вишни,он делался на крахмале,заливался в глубокую большую тарелку и застывал как желе. Бабушка вечером резала пышки секторами и сверху помещала кусок кисельного сектора....было очень вкусно))))))

савчук: В конце книги Домострой много разных рецептов. А меня простите Христа ради, Сергий.

Константин Беляев: 1. В кастрюлю чечевицы (стакан где то) и воды - варить. 2. Пока варится на сковороде тушить (недолго) морковку с луком. Добавить много "Хмели - Сунели" и немного масла постного. 3. Как чечевичка закипела набухать туда картошки резаной мелкопорезанного лука репчатого полпригоршни и мелкотёртой морковки три щепоти. 4. как закипит опять - туда всё со сковороды. 5. закипело - варить до готовности. 6. Добавить нарезанных "стволов" петрушки и выключить. Очень бюджетное блюдо.

Severo: А вообще, Нина, найдите в инете сайт и жж Максима Сырникова, там все и будет)

Нина: Спаси Христос,кто откликнулся! В интернете много чего можно найти,интересны живые воспоминания и советы форумчан))))) Посмотрела сайт Сырникова,полезные есть вещи,но давайте попробуем вспомнить кулинарные обычаи наших собственных бабушек,поделимся своими.

Михайло: Из старинного, что я застал, сейчас на память приходит только тюря и повалиха.

Нина: Михайло пишет: тюря и повалиха. Прошу поделиться рецептом или описанием блюда очень интересно

Михайло: Тюря - это очень просто. Подсоленная вода с накрошенными в нее сухарями и луком. Замечание. Именно надо брать сухари, а не свежий хлеб. В принципе можно делать и на квасе, а так же добавлять резанные овощи и травы. Для детей делали следующим образом: в молоко крошили печенье, иногда добавляли и сахар. Финны у нас называет такое блюдо мурцовкой. Повалиха чуть сложнее. Воду солят, доводят до кипения, всыпают муку и, помешивая, варят до густоты манной каши. Слышал, что некоторые дальше запекают ее на сковороде, но у нас так не делали.

Severo: Я тюрю с молока все детство ел, самое любимое мое лакомство было. А взрослую все же из кваса делают.

Михайло: Severo пишет: А взрослую все же из кваса делают. Это уже становиться ближе к окрошке. Хотя такой вариант тоже был.Но все же тюря как раз и отличается тем, что делается на воде или холодных отварах.

Oleg23: Иногда добавляли немного масла. "Кушай тюрю, Яша, Молочка то нет Где ж коровка наша? Увели, мой свет..." (Некрасов)

Михайло: Oleg23 пишет: Иногда добавляли немного масла. Точно, Олег Валентинович, забыл. Заговорили о квасе. Вспомнился еще один убийственный блюд: редька с квасом

Нина: Тюри у меня в детстве не было) Варили помню что-то типа картофельно-лукового отвара с сухариками,но это тюрей не называли) Вообще к хлебу было бережное отношение,всегда большие буханки колхозного хлеба нарезали на сухарики и сушили на печке,потом добавляли в борщ и суп,а свежий хлеб с первым блюдом редко ели...

Нина: Кстати,о редьке-часто мама делала салаты,ошпаривала кипятком и с растительным маслом,луком и зеленью смешивала. Интересно,бабушка и дедушка были верующие,в углу висели иконы,перед едой молились,но нас,детей на молитву не приглашали,может мы были тогда еще маленькие или то,что времена были безбожные? Но их любовь к молитве передавалась нам душой.

Олег Хохлов: Прабабушка в детстве делала "грешник", особенно в постные дни: в чашку слоями клала нарезанный кусками и разломанный на небольшие кусочки зачерствевший белый хлеб, между ними варенье, иногда с сахаром. Когда чашка наполнялась доверху, ее потихоньку заливали кипятком так, чтобы до дна протек, но не разбух верх, и накрывали сверху блюдцем. Через минуту-две чашку резко переворачивали на блюдце, получалась горячая сладкая горка. В идеале это не должно было разбрюзгнуть, но черствость размягчалась и было вкусно. Вода не должна была особо вытекать в блюдце, иначе ее сливали.

Severo: Грешники или гречишники из гречихи делали, а какая связь хлеба с вареньем и "грешниками"?

Нина: Олег Хохлов Cпаси Христос за интересный рецепт ). А я вспомнила, как мы наливали манную кашу в чашку слоями с вареньем,потом в холодильник,а когда остывало,переворачивали чашку и тоже такой конус сладкий выходил.

Нина: А про гречишники тоже вкусное блюдо))

Михайло: Нина пишет: а про гречишники тоже вкусное блюдо Ага, особенно когда не просто оладьи, а с наполнителем.

Oleg23: Кухня не может быть конфессиональной, она может быть национальной. А большинство "блюд" здесь перечисленных еще и социальны, тюря, мурцовка это еда бедных. Впрочем настоящий Христианин должен быть беден.

Severo: Утка с яблоками хороша, или голова поросячья с гречькой и жаренными грибами Боинг меня бы поддержал, а то че эти тюри?)

Oleg23: Котлета де валяй тоже хороша (она же котлета по Киевски).

Severo: Точно) но по мне уточка получше все же) дело вкуса)

Oleg23: Уточке предпочитаю гусика! "...Вы не знаете, что такое гусь! Ах, как я люблю эту птицу! Это дивная жирная птица, честное, благородное слово. Гусь!... ... Крылышко ! Шейка ! Ножка..."

Oleg23: Да и курятину - "Цыплёнок уточку в одну минуточку..."

Михайло: Oleg23 пишет: Да и курятину - Кузьминская курица Тушку курицы промыть, обсушить, натереть солью, наполнить плотно брюшную полость душистыми травами (чабрец, душица, мята, мелисса и др.), положить на противень, добавить немного бульона или воды и жарить в духовом шкафу до готовности, периодически поливая выделяющимся соком.

Сергей Петрович: Михайло, ну Вы просто не знаю кто. У меня слов благодарности не хватает. Дар речи пропадает, одни только слюнки текут. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за поправку в борще. Отдельно от лука с морковкой (а всё - Лень-матушка! Да-с!) стал тушить свёклу.

Сергей Петрович: Severo пишет: по мне уточка Oleg23 пишет: предпочитаю гусика Как вы выдерживаете? В них жиру, жиру-то! Мой организм не справляется. Я от этих птичек давно отказался.

Сергей Петрович: У меня желчного пузыря нет. Так что мне это... Потом не знаешь, чем запить, какими кислыми фруктами заесть.

Михайло: Сергей Петрович пишет: Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за поправку в борще. На здоровье, Сергей Петрович!

Сергей Петрович: Михайло пишет: Кузьминская курица Михайло, а почему Кузьминская? С чем-то название связано? Идея мне очень понравилась, а то на балконе травы уже увядают, вот и пустил бы в дело. Шалфей можно? Как считаете?

Konstantino: Михайло пишет: Тушку курицы промыть, обсушить, натереть солью, наполнить плотно брюшную полость душистыми травами (чабрец, душица, мята, мелисса и др.), положить на противень, добавить немного бульона или воды и жарить в духовом шкафу до готовности, периодически поливая выделяющимся соком. Лучше запекать в духовке в рукаве для запекания. Это облегчает помывку самого шкафа, курица тушится в собственном соку и влаги достаточно, не нужно постоянно нырять в духовку понижая температуру. Да, птицу желательно обмазывать обычной горчицей - для образования корочки и приятного вкуса.

Konstantino: Severo пишет: Утка с яблоками хороша могем. Гляжу в гости напрашиваешься?

Михайло: Сергей Петрович пишет: Михайло, а почему Кузьминская? Не знаю. Такое название. Сергей Петрович пишет: Шалфей можно? Как считаете? Только не много. А то он очень сильная пряность - перебьет вкус всего остального. Но вместе с тем шалфей считается необходимейшей приправой к дичи. Попробывать нужно

Oleg23: Михайло пишет: к дичи Дичь имеет свою специфику, курица не дичь. Пожалуй шалфей ей не к лицу. Хотя надо экспериментировать.

Сергей Петрович: Да у меня базилик (не вовремя начавший расти), мята и мелисса. Больше никаких трав нет. Ну и шалфей, конечно, раз уж я о нем спрашиваю. Спаси Господи, Михайло! Будем осторожны.

Сергей Петрович: Oleg23 пишет: курица не дичь А это - смотря какая курица. Слушай, какие разговоры приятные тут идут, душа радуется.

Oleg23: Так конечно, курица с крестьянского двора и курица с птицефабрики, это две большие разницы! И все же курятина не дичь, нет в ней характерной горчинки.

Нина: А у нас борщ варили обязательно с пастернаком и томат был кислый-кислый,из соленых помидор. Все овощи,морковь,капусту резали очень тонкой,аккуратной соломкой, как-то настолько филигранно,вот сколько не пытаюсь так порезать, ну не получается! Сергей Петрович,а я свеклу жарю не отдельно,а все вместе,только тру все овощи на терке и тушу под крышкой,потом томаты или пасту добавляю разбавленную и еще долго тушу все.. Зажарка в борще-самое главное.



полная версия страницы