Форум » Женский раздел » Древлеправославная кухня » Ответить

Древлеправославная кухня

Нина: Поделитесь рецептиками приготовления пищи,может у кого сохранились необычные старинные рецепты или есть интересные современные рецепты?

Ответов - 265, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Konstantino: Михайло пишет: Кундюмы Сначала кундюмы запекаются в духовке, а затем томятся в грибном отваре - куховары наверное перепутали процесс. Обычно после варения идет обжарка на сковороде.

Михайло: Konstantino пишет: Обычно после варения, тушения идет обжарка на сковороде. А может все же сначала обжарка, а потом тушение (вспоминаем хотя бы котлеты тушеные) Так же надо учитывать, что большинство старых рецептов было заточено под готовку в русской печи, которая имеет свои особенности в технологии готовки. На плите получить вкус блюда хотя бы похожий на необходимый - дело не простое, если вообще достижимое.

Konstantino: Михайло пишет: А может все же сначала обжарка, а потом тушение (вспоминаем хотя бы котлеты тушеные) Михайло, мы же говорим о варениках, пельменях и им подобной страве. Поэтому нет смысла их сушить в печи что бы потом варить. Иное дело котлеты, гуляшь, тушеная баранина. Там конечно сперва обжарка.

Oleg23: Konstantino пишет: Поэтому нет смысла их сушить в печи что бы потом варить. Вот именно сушить, что бы тесто стало более упругим и не расплылось при последующем тушении.

Михайло: Верно, Олег Валентинович, если сочень прорвется, то начинка кундюмов, в отличии от мясной пельменной, расплывется по всему горшку.

Oleg23: Продукт чувствовать надо!

Oleg23: Эх, была у меня в свое время мечта: открыть маленькую придорожную харчевню "Три карася"... , что бы люди вкусно и недорого ели.

Михайло:

Сергей Петрович: Готовил бы кто? Ты сам?

Oleg23: Я и хозяюшка моя, она пироги печет славно

Oleg23: Пустые мечты.

Сергей Петрович: Ну вот, Маменька, даже помечтать не дали. ("Женитьба Бальзаминова").

Oleg23: Нет, брат Петрович, я о прошлом не плачу. Может и будет. Просто стал я толстым, седым и сентиментальным. Видать возрастное .

Михайло: Похмелка http://cookblog.su/%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B0.html Затируха http://www.povarenok.ru/recipes/show/34853/ Левишник Спелые ягоды протереть сквозь волосяное (или любое неметаллическое) сито. Полученную массу слоем толщиной менее 1 см нанести на специальные дощечки из лиственных пород деревьев, смазанные растительным маслом, и выставить на солнце для подсыхания. Если слой пасты после высыхания сильно истончается, то сверху на него вновь наносят массу. Толщина готового левишника не более 3 мм. Он не должен липнуть, мазаться. Левишник можно свернуть в трубку, завернуть в чистую неплотную хлопчатобумажную или льняную ткань и хранить в сухом проветриваемом помещении.

Oleg23: Михайло пишет: волосяное (или любое неметаллическое) сито Где же его нынче найдешь...

Михайло: Oleg23 пишет: Где же его нынче найдешь... Еще изыскать можно, навскидку нашел несколько предложений, да и самому можно сделать - конструкция не ахти как сложная.

Нина: Михайло пишет: Левишник У нас это пастилой называли)

Михайло: Логаза http://www.kulina.ru/articles/41546/ Гамула http://utesheniya.ru/page_1129.html Тетеря http://utesheniya.ru/page_1421.html Путря http://utesheniya.ru/page_1419.html

Сергей Петрович: Ну и названия!

Oleg23: Как я понимаю малороссийские, казацкие.

Михайло: На Украине многие эти слова сохранились в виде фамилий.

Сергей Петрович: Или тюркские?

Михайло: У привереды, вот вам исконно русское: Рецепты cвекольного кваса и овсяного киселя http://www.russned.ru/zdorove/recept-svekolnogo-kvasa-i-ovsyanovo-kiselya

Oleg23: Я думаю, кисели и квасы это исконно русские блюда! Вряд ли у кого еще есть! Как думаешь, Михайло?

Severo: Ага, особенно с кефирами всякими.

Михайло: Что-то похожее на квас (между квасом и пивом) вроде бы делали и в других странах, а вот блюдо похожее на кисель вне Руси как-то не вспоминается. Но всяко такого разнообразия вариаций квасов и киселей как у нас точно не было ни у кого.

Михайло: Severo пишет: Ага, особенно с кефирами всякими Что кефир, это по причине ущербности современной городской кухни он введен в рецепт (к слову сказать добавление многих магазинных кефиров будет бесполезно- догадайтесь сами почему ) в деревне ржаную корку кидали.

Oleg23: Severo пишет: Ага, особенно с кефирами всякими Не ревнуйте! Последователь пустыни и кактуса Агава!

Severo: А чем вам рецепты Максима не нравятся, это его хобби которым он занимается всю жизнь, собирает по деревням и т.д.? http://syrnikov.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=63&Itemid=1

Сергей Петрович: Рецептом в настоящем смысле этого слова можно назвать то описание, при котором любому читающему будет ясен как состав продуктов приготовления, так и сам процесс. Остальное называется современным словом "шоу".

Михайло: Нравятся, но организация информации на его сайте, для меня во всяком случае, кажется крайне неудобной для восприятия.

Нина: А я вот пила овсяной квас-приятный вкус,но рецепта не записала,увы. Кстати,овсяный кисель вроде есть у прибалтов. Все хочу попробовать,но руки не доходят ). Говорят очень полезен,но там его нужно долго выстаивать для ферментации,а мне боязно прокисший может какой-то будет,потом выбрасывать А свекольный квас добавляли в борщ.

Нина: Кстати,а у нас делали шипучку из вишни,помню баллон большой засыпали вишню давленную и сахар,потом водяной затвор ставили и было такое шипучее вино.Мы раз с сестрой маленькие еще были,так баллон вскрыли и давай вишню есть,она такая чуть забродившая и сладкая, вот ума хватило!

Михайло: Нина пишет: а я вот пила овсяной квас-приятный вкус,но рецепта не записала,увы В инете есть 2 варианта этого напитка: старинный и современный.

Алекс: Очерк одиннадцатый. Деревенская пища http://scilib.narod.ru/Economics/Miloff/naxapb.html#och11 Вот книга целиком http://scilib.narod.ru/Economics/Miloff/naxapb.html

Михайло: Холынский огурец - 500 лет в обед http://www.nov.ru/wiki/%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D1%8B%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%86%D1%8B

Severo: А почему бы и нет?)

Прасковья: Какая хорошая тема, а где рецепты с репой ?

Михайло: Прасковьюшка, восполните этот пробел

Severo: Даешь рецепты репы с пармской ветчиной и пармиджано риджано! Боинг, явись уже!



полная версия страницы