Форум » Женский раздел » Древлеправославная кухня » Ответить

Древлеправославная кухня

Нина: Поделитесь рецептиками приготовления пищи,может у кого сохранились необычные старинные рецепты или есть интересные современные рецепты?

Ответов - 265, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Нина: Severo пишет: Даешь рецепты репы с пармской ветчиной и пармиджано риджано! А я репу никогда не ела,даже не знаю-на что она похожа)

Сергей Петрович: Благодарность дорогому Михайлу за поправку. Теперь тушу свёклу отдельно от морковки с луком.

Severo: В борщ еще нужно класть фасоль, так в Киевщине варят, очень вкусно. Свеклу тушить отдельно с добавлением кислого чего нибудь (я предпочитаю уксус), для сохранения цвета, в конце тушения добавить томат пасту (томаты тертые). Лук-морковь отдельно. Когда выключите газ-электричество положить в кастрюлю несколько давленных зубчиков чеснока и дать постоять минут 15, в идеале чеснок растереть с салом и этим заправить борщ. Варить можно на свинине, на говяжей грудинке, на курице (ну это конечно кошмарно, но кому как)...

Прасковья: Михайло, эх, да кабы я энти рецепты знала, я бы не спрашивала. В этом году вырастила, аж целую грядку репы, половину скормили корове, а два ведра спустили в подпол, так на всякий случай. В инете искала рецепты, пробовала готовить, но как то не пришелся нам по вкусу этот деликатес. Подумала может здесь кто знает. )))

Прасковья: А еще борщ можно варить постный. Я и с фасолью варю и бывает горсточку риса бросить могу или пшена, но это вместо фасоли. Борщ у меня всегда красный, никаких хитростей для этого не использую. Люблю с квашеной капустой . Можно когда борщ уже сварится корку хлеба в него бросить, потом когда она размокнет, выбросить. Но я давно этого уже не делала.

Сергей Петрович: Я не люблю постный борщ, как-то не привлекает. В пост хороша чечевица. Не зря за неё Исав первородство продал. Репу хорошо есть сырой. Давненько не видел нигде. Здесь продается брюква, она вкусом немного репку напоминает. А по размерам - огромная. Но её не в любом магазине можно найти, как, кстати, и свёклу.

Konstantino: Сергей Петрович пишет: Благодарность дорогому Михайлу за поправку. Теперь тушу свёклу отдельно от морковки с луком. Благодарность дорогому Михайлу за один из вариантов но есть еще один. Сперва обжарить слегка лук, забрасываем сразу морковь и свеклу посыпаем слегка солью и сахаром (щепоть того и того) и сбрысгиваем лимонным соком. Цвет сохраниться, но при этом качество самой свеклы должно быть высоким. После упарки лишней жидкости и поджарке заливаем томатным соком (томат+сладкий перец)собственного приготовления и тушим недолго под крышкой.

Konstantino: Сергей Петрович пишет: Я не люблю постный борщ, как-то не привлекает. то вас никто хорошим не угощал. Постный борщ холодный хорош летом в жару, в пост хорош с горьким перцем или с Табаско.

Нина: Konstantino пишет: Благодарность дорогому Михайлу за один из вариантов но есть еще один. Сперва обжарить слегка лук, забрасываем сразу морковь и свеклу посыпаем слегка солью и сахаром (щепоть того и того) и сбрысгиваем лимонным соком. Цвет сохраниться, но при этом качество самой свеклы должно быть высоким. После упарки лишней жидкости и поджарке заливаем томатным соком (томат+сладкий перец)собственного приготовления и тушим недолго под крышкой. Ч тоже так и делаю,а именно перец болгарский и придает тот аромат борщу особенный и хорошо б еще пастернак проварить с картофелем вместе-ароматность.

Нина: Вроде отварную репу в окрошку клали,и ее запекают еще,но я даже приблизительно не знаю ее вкус)))))) да и брюквы тоже

Прасковья: А я люблю супы с крупой и вообще это мой борщ как хочу, так и издеваюсь ))))

Прасковья: Вот бы рецепт найти с замеченой репой, она между прочим очень полезная. Я летом с неё салатик делала. Мелко на терке потереть, мелко лук и майонез, правда есть его пришлось в гордом одиночестве, почему то никто на такой подвиг не согласился))))

Михайло: Прасковья пишет: В инете искала рецепты, пробовала готовить, но как то не пришелся нам по вкусу этот деликатес. А почему не пришелся, горчит?

Прасковья: Вот сложно мне ответить, когда попробовала потушить с картошкой, вкус какой то водинистый, да есть немножко горчинки. Есть надо блюдо свежим, потом вообще ни как. Я бы назвала вкус репы непривычным. Не знаю как раньше её так много ели. Вкусу картошки очень сильно уступает. Было это месяца два назад поэтому я подробностей не помню. Вот приеду домой специально скушаю репку и опишу вкус.

Нина: Прасковья пишет: Вот приеду домой специально скушаю репку и опишу вкус.

Сергей Петрович: Konstantino пишет: Постный борщ холодный О, нет! Как только прочел слово "холодный", увольте. Я и окрошку не люблю.

Сергей Петрович: Прасковья пишет: это мой борщ как хочу, так и Верно! Хозяин - барин.

Сергей Петрович: Михайло пишет: А почему не пришелся, горчит? Тут разговор о репе зашел, а мы как-то попробовали по чужому совету сельдерей "поджарить" вместо картошки. Ой, нет! В нашей семье нельзя было выбрасывать продукты или оставлять недоеденными на тарелке. Вот уж было для меня мучение! Я и сказал: никогда!

Михайло: Ждем-с

Oleg23: Сергей Петрович пишет: сельдерей "поджарить" вместо картошки. Сочувствую С сельдереем надо на Вы. Но в небольших количествах во многих блюдах овощ замечательный.

Прасковья: А я люблю окрошку, счас бы с большим удовольствием, вот даже слюнки побежали. Согласна на любую, даже с редькой пойдет.

Сергей Петрович: Oleg23 пишет: Сочувствую С сельдереем надо на Вы. Но в небольших количествах во многих блюдах овощ замечательный. Так никогда не надо экспериментировать. А то еще Госпожа привыкла на 13 человек готовить ("на Маланьину свадьбу" - как я всегда говорю), и привычку эту ничем не выбить. Я не отрицаю, что сельдерей хорош, но у нас как-то не вышло. Надо было сначала у кого-нибудь попробовать.

Михайло: Сергей Петрович пишет: Так никогда не надо экспериментировать. Помнится Бэкон сравнивал эксперимент со светильником, освещающим дорогу путнику. Как, не экспериментируя, опыт накапливать. Верно была какая-то погрешность в технологии приготовления. А возможно просто это блюдо организм не переносит.

Oleg23: Только в соуса, приправы, но не как самостоятельное блюдо.

Сергей Петрович: Михайло, Олег Валентинович правильно ответил! Я не против экспериментов, но... не вся ж сковорода на меня одного!

Нина: Сергей Петрович пишет: Я не против экспериментов, но... не вся ж сковорода на меня одного! Я сельдерей вообще не понимаю как из него что-то готовят,капельку может в борщ можно или суп,он очень спецефический вкус имеет,да и вроде сорт есть специальный,из которого салаты готовят или там жарят.. не каждый сорт подходит для этого а окрошку я тоже очень люблю....но летом))

Сергей Петрович: Нина, ну вот и я теперь в том количестве не понимаю. А в салат - хорошо, только немного. И в суп, конечно.

Михайло: Сергей Петрович, так я ж в вами обоими согласный. Но покамест сейчас готовил репу, пришли пара мыслей относительно сельдерея. Надоть будет купить этот чудо-овощ и поэкспериментировать

Прасковья: Михайло и как Вы готовили репу?

Прасковья: Супы я с крупами люблю, потому как это вкус детства. У нас мама в основном готовила так. Мясо, крупа и картошка, ну еще лучку пережарит. Всё. Мой муж тоже супы и тем более борщ с крупой не любит, поэтому и готовлю их я редко.

Сергей Петрович: Михайло, обязательно поделитесь.

Severo: Сельдерей немного припущенный в масле, хорошо к мясу идет к жареной курице, например с томатным соусом. Но его припускают отрезками по см 5 и мокая в соус едят, но немного. Я люблю например)))

Oleg23: Severo пишет: сельдерей немного припущенный Корень?

Severo: Oleg23 пишет: Корень? Стебель

Oleg23: Так это две большие разницы

Severo: А здесь о корнях что ли? Не, такое не ел даже наверное.

Oleg23: Severo пишет: А здесь о корнях что ли Так Петрович пробовал вместо картошки

Михайло: Сергей Петрович пишет: Михайло, обязательно поделитесь. Сергей Петрович, пренеприменно. Прасковья пишет: Михайло и как Вы готовили репу? Ну значит так. Репу почистил, разрезал, залил водой на полчасика, за это время подготовил картофель лук , морковь. Затем репу и большую часть моркови порезал кубиками и немного обжарил на масле. Залил водой и оставил тушиться под крышкой до полуготовности. В другой сковороде делается пассеровка из лука и тертой моркови, прибавляется туда же картофель, порезанный кубиками, и слегка обжаривается. После это переносим в первую сковороду к репе и моркови и под крышкой доводим до готовности. Не задолго до завершения солим и добавляем пряности, но вообщем-то репе они не нужны (я без них делал). Завтра надоть чтоль репу с яблоками сделать

Сергей Петрович: Oleg23 пишет: Так Петрович пробовал вместо картошки Так внял чужому совету, а жена расстаралась. А, может, той моей знакомой, такой "жареный сельдерей" по вкусу, я уж не стал потом комментировать.

Михайло: Так никто замечание и не сделал



полная версия страницы