Форум » Женский раздел » Древлеправославная кухня » Ответить

Древлеправославная кухня

Нина: Поделитесь рецептиками приготовления пищи,может у кого сохранились необычные старинные рецепты или есть интересные современные рецепты?

Ответов - 265, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Сергей Петрович: А какое Вы замечание ждете? По-моему, у Вас всё должно быть превосходно. Правда, я репку только в сыром виде всегда ел, оттого ничего иного сказать и не могу.

Нина: Михайло пишет: Так никто замечание и не сделал Курочку туда положить забыли

Михайло: Спаси Господи, Нина А если серьезно, пассеровка является нарушением поста или нет?

Михайло: Прежде чем ржать ответь на заданный вопрос. Если да - то будет одна трудность, если нет то возникает другая непонятка.

Нина: Пассеровка если день без масла,конечно нарушает,она ж на масле? Я сегодня свеклу варила и салат делала без масла из нее))).

Михайло: Когда масло наливается в салат, например, то оно является компонентам блюда, которое не изменяет другие компоненты . В пассеровке масло является технологическим средством для термической обработки овощей. Если это не имеет значения, то с постного стола необходимо убрать множество продуктов, например, покупной хлеб.

Сергей Петрович: Михайло пишет: А если серьезно, пассеровка является нарушением поста или нет? Если день постный, но с маслом, тогда - нет, если ж без масла - будет. А если пассеровать надо на животном жире, то и вовсе никакого разговора быть не может.

Нина: Михайло пишет: покупной хлеб. Ну надо без масла покупать хлеб, чтоб был состав без масла в хлебе.

Сергей Петрович: Михайло пишет: В пассеровке масло является технологическим средством для термической обработки овощей. Если это не имеет значения, то с постного стола необходимо убрать множество продуктов, например, покупной хлеб. А это смотря как к посту относиться. Если есть суп с мясом и при этом лезть ложкой в общую банку с вареньем, то это варенье становится скоромным. В постный день его употреблять нельзя. С хлебом сложнее всего. Без пассеровки обойтись можно, а хлеб не каждый может испечь в квартирных условиях. Я раньше пек в духовке, потом по глупости купил хлебопечку, чтобы она сама тесто мешала. Ну и, разумеется, без единой капли масла. По мне, хлеб такой даже лучше. Единственное плохо, что белый. А хочется ржаного, причем кислого.

Сергей Петрович: Нина, тут - другое дело, хлеб, может, без масла и пекут, однако форму могут смазать.

Михайло: Сергей Петрович пишет: Если день постный, но с маслом, тогда - нет, если ж без масла - будет. Как тогда быть с хлебом. При его выпечке применяется растительное масло. Или же что глаз не видит, то брюхо не разумеет. Сергей Петрович, про животный жир вообще молчим, ибо он является составной частью животных.

Сергей Петрович: Я просто вслух рассуждаю. У меня ж те же проблемы.

Михайло: Прости Христа ради, Сергей Петрович, эти рассуждения для меня очень ценны.

Сергей Петрович: Я понимаю так, как мой скудный ум способен вместить. Грехов в жизни и без того - выше головы, так зачем же лишнее добровольно прибавлять? Вот и стараешься решать для себя хоть какие-то посильные задачи. Если ж всё пустить на самотек (службы, пост), то скатишься вмиг. Я знаю, что далеко не всем мои рассуждения приходятся по душе, но на то мы такие разные.

Severo: Михайло, а ты покупной хлеб во время поста ешь? Он же скоромный весь почти. Я питы покупаю, там нет масла и маргарина. Лаваши тонкие вроде тоже не имеют. И по технологии они не в формах пекутся.

Прасковья: Михайло, ну как, вкусно? А зачем в воде держали? Чтобы горечь вышла?

Oleg23: Сергей Петрович пишет: потом по глупости купил хлебопечку Почему по глупости? Разве неудобно?

Михайло: Severo пишет: Михайло, а ты покупной хлеб во время поста ешь? Ем, потому и возник вопрос о пассеровке. Прасковья пишет: А зачем в воде держали? Что бы горечь вышла? Именно для этого, Прасковьюшка. Можно еще ошпаривать кипятком, но с ним больше возни. И еще, если репа в рецепте соседствует с картошкой, то надобно их по отдельности готовить и только перед завершением смешивать. Иначе получается не очень хорошо.

Прасковья: Михайло, спаси Христос! Возьму на заметку. Дальнейшие эксперименты с репой проводить будете? Вы там что то еще про яблоки писали. Не запекать ли собрались в каком нибудь эдаком пироге? Да и не ответили на вопрос. Вкусно?

Нина: Нууу смазывать форму для хлеба маслом,это уж многие не делают,сейчас формы другие,да и там такие микроны были,я на это внимания не обращаю,если честно,главное,чтоб в составе масла-маргарина да молока не было и моя совесть спокойна А про черепокожих-я так смеялась как Антонов в "духовных ответах" назвал черепокожие,что это орехи,и с чего он только это придумал-ума не приложу

Михайло: Прасковья пишет: Вкусно? Во славу Божию! Однако, неплохо. При таком способе все кусочки не расплываются в кашу, сохраняют свою форму,получается этакое овощное рагу с цветовой гаммой от светложелтого до оранжевого. Прасковья пишет: Дальнейшие эксперименты с репой проводить будете? Будем Репа с яблоками - это что-то между вторым и десертом. Вечером буду делать. По прошествии времени расскажу.

Нина: А кстати,кто-то ел молоканскую капусту? я в теме про молокан прочитала,вспомнила как мне на рынке говорили,что капуста у них по рецептам молокан,интересно это так было или нет,но вкусная была такая

Severo: Еще мусульманский кебаб поешьте под молоканскую капусту. Они ее со своей молитвой делают, это как халяль - идоложертвенное, нельзя есть ее нам.

Oleg23: Severo пишет: Они ее со своей молитвой делают Во время своей молитвы (радений) они прыгают, ежели бы при этом капусту резали, капуста была бы скоромная с пальцами молоканскими , а молокане беспалыми

Михайло: Неправда они в бочке радеют, кто видел, как на производстве квасят капусту, меня поймет

Oleg23: Видел, при засолке на овощебазе, неужто молокане

Нина: Да это рецепт молоканский, да не они ее делают.) Молоканей на всю страну не хватит ее сделать), их всего вон в Армении 5000 живет.

Нина: Severo пишет: Они ее со своей молитвой делают, это как халяль - идоложертвенное, нельзя есть ее нам. Ну я ж не идоложертвенное специально покупаю,а на рынке-кто его знает чего продают да и в магазине,я ж молитву с крестным знамением читаю перед едой Но мясо, если написано халяль ,конечно брать не буду.

Сергей Петрович: Oleg23 пишет: Почему по глупости? Разве неудобно? В том-то и дело, что удобно. И ничего более. То я тесто рукою ощущал: вот в это мучки подсыпать, а тут - водички добавить. Да под настроение его не только руками помну, но и об стол побью, с руки на руку перекину и протчая, а тут - бездушная машина. Одно удобство - мучная пыль не разлетается по полу, мыть после себя не надо. Я вообще-то о собственном доме с отдельной "пекарной комнатой" мечтаю.

Нина: Свой хлеб печь это здорово ,но времени нет лишнего для этого,а хлебопечку я не знаю насколько это экономит время.

Сергей Петрович: Михайло пишет: Ем, потому и возник вопрос о пассеровке. Давай, так рассудим. Пост - не диета, стало быть, ограничение дается для большего смирения. А пассеровка - улучшение вкуса. Я вот, к большому сожалению, в пятницу в одной известной хорошей столовой практически ничего, кроме хлеба, кофе и печеного картофеля не нашел. А вот в Михайловской слободе как-то по делу пришлось быть, так там много чего без единой капли масла было сделано. Стало быть, спрос рождает предложение. Михайло, честно говоря, читая все твои сообщения и комментарии, я пришел к выводу, что многим (мне - в первую очередь) в приготовлении пищи у тебя учиться и учиться. Я, например, боюсь нарушать устав поста в отношении пищи. Не оттого, что столь благочестив (до этого - далеко), а оттого, что боюсь: Увяз коготок - всей птичке пропасть. Только дам слабинку - не остановишь. Так и со службами: начнешь пропускать - потом вовсе молиться перестанешь. У других, допускаю, всё гораздо проще, а я - существо слабое, грешное, меня только в узде и держать можно. Устав может держать, человеческие выдумки - никогда, против последних всё существо восстает.

Сергей Петрович: Михайло пишет: получается этакое овощное рагу с цветовой гаммой от светложелтого до оранжевого. От одного описания только... Ах! Умеют же люди!

Oleg23: Сергей Петрович пишет: Я вообще-то о собственном доме с отдельной "пекарной комнатой" мечтаю. Да с -

Сергей Петрович: Михайло пишет: кто видел, как на производстве квасят капусту, меня поймет

Сергей Петрович: Oleg23 пишет: Да с - Да, да, и печка хлебная, и печка! Я уж и во дворе готов поставить. Эх, житие мое...

Oleg23: А чего в лягуше мерзкого, она комариков да мушек потребляет, как курочка , опять же купаться любит как рыбка

Михайло: Сергей Петрович пишет: Давай, так рассудим Спаси Господи, Сергей, будем думать. Oleg23 пишет: Да с Мечта, но дров жрет превеликое множество. Oleg23 пишет: Я не супротив и вустрицу съесть. Традиционно у нас вустриц не едят - на них женятся:

Oleg23: Михайло пишет: Традиционно у нас вустриц не едят - на них женятся: Ну да, а потом мучаются как тот сын каменотеса и акушерки . лягушачьи окорочка 60 штук, 2 луковицы лука репчатого, масло растительное - 6 ст., ложек, сметана - 300 гр., мука, соль, перец. Способ приготовления: 1. Тщательно промыть лягушачьи окорочка в холодной воде. Обсушить полотняной салфеткой. Слегка присыпать мукой. 2. Очистить лук, нарезать, слегка спассеровать на сковородке с половиной масла. 3. Через 5 минут положить лягушачьи окорочка, пусть они поджарятся с одной стороны. Добавить оставшееся масло, перевернуть окорочка чтобы они поджарились с другой стороны (3мин), посолить, поперчить. 4. Положить сметану, жарить еще 3 минуты. Можно добавить любимые вами приправы по вкусу и подавать к столу.

Прасковья: Олег Валентиныч, неужто лягушек кушаете? Не, к такой пище надо с пеленок приучать, иначе только от одной мысли приташнивает.

Прасковья: А я участвовала в засолке капусты на производстве, ох давно это было.



полная версия страницы