Форум » Женский раздел » Древлеправославная кухня » Ответить

Древлеправославная кухня

Нина: Поделитесь рецептиками приготовления пищи,может у кого сохранились необычные старинные рецепты или есть интересные современные рецепты?

Ответов - 265, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Михайло: Oleg23 пишет: Так конечно, курица с крестьянского двора и курица с птицефабрики, это две большие разницы! И все же курятина не дичь, нет в ней характерной горчинки. Немножко розмарина и будет а-ля дичь

Сергей Петрович: Нина пишет: а я свеклу жарю не отдельно,а все вместе,только тру все овощи на терке и тушу под крышкой Я тоже так делал, но вот весьма и весьма уважаемый мною (и не только мною) Михайло посоветовал тушить свеклу отдельно. Она цвет не теряет. Томат-пасту я давно не добавляю, так как предпочитаю свежую помидорку.

Сергей Петрович: Oleg23 пишет: И все же курятина не дичь, нет в ней характерной горчинки. Я в шутку. В том смысле, что перепелка - та же курица, только дикая.

Нина: Сергей Петрович пишет: Она цвет не теряет Насчет цвета это правильно,я добавляю лимонной кислоты чтоб цвет сохранялся.

Нина: У нас однажды случай был-ехали мы к родственникам и остановились на какой-то полянке пообедать,машину выключили,но из нее не выходили,когда хотели уже трогаться ехать дальше,то из кустов появилась перепелка,перешла на другую сторону полянки,за ней-другая,короче,их было штук-40,друг за другом,через равный промежуток времени,а потом в самом конце шел перепел,причем выглянул-сначала поозирался по сторонам,потом только вышел,не понятно что это были за маневры у них,но было смешно)))))

Нина: Вот на ужин: полезно и вкусно и по-осеннему))) Тыкву натереть на терке. Добавить: сахар, соль по вкусу, 2 яйца, муку. Все перемешать, тесто должно быть не слишком жидкое (делать как на обычные оладьи). Выпекать на сковороде, можно без масла. После того как поджарились, посыпаем сыром и подаем к столу. Приятного аппетита.

Михайло: Можно с тыквой сделать и пельмени(правды ради надо сказать, классический исходник этого блюда - манты). Вспомнилось еще одно занятное кушанье, о котором даже есть сказка: Называется кулеш. Весчь хитрая, со своими тонкостями в приготовлении. (Привет украинцам )

Oleg23: Михайло пишет: Весчь хитрая, И дает большой полет фантазии

Сергей Петрович: Михайло пишет: Называется кулеш. Всё, Михайло, не отстану. Давайте рецепт кулеша, а то: "Нынче - кулеш и завтра - кулеш, приди ко мне, моя радость, моё сердце утешь!" А что такое кулеш, и не знаю. К стыду своему. Кстати, читать где-то и выискивать не так интересно, когда Вы тут.

Oleg23: Особливо хорош кулеш с вустрецой - "...Щукарь, донельзя довольный исходом дела, поймал вторую курицу и махнул через прясло. За два часа он пришел на стан, а к приезду Любишкина из хутора у него уже кипела в трехведерном котле вода, выпрыгивало разварившееся пшено, и порезанная на куски курятина истекала наваристым жиром. Каша удалась на славу. Единственно, чего опасался дед Щукарь, - это того, что каша будет приванивать стоялой водой, так как воду черпал он в ближнем мелководном пруду, а непроточная вода там уже крылась чуть заметной зеленью. Но опасения его не оправдались: все ели и усердно хвалили, а сам бригадир Любишкин даже сказал: "В жизни не ел такого кондера! Благодарность тебе, дедок, от всей бригады!" Котел быстренько опорожнили. Самые проворные уже начали доставать со дна гущу и куски мяса. В этот-то момент и случилось то, что навек испортило поварскую карьеру Щукаря... Любишкин вытащил кусочек мясца, понес его было ко рту, но вдруг отшатнулся и побледнел. - Это что же такое? - зловеще спросил он у Щукаря, поднимая кончиками пальцев кусок белого разваренного мяса. - Должно, крылушко, - спокойно ответил дед Щукарь. Лицо Любишкина медленно наливалось синеватым румянцем страшного гнева. - Кры-луш-ко?.. А ну, гляди сюда, каш-ше-варррр! - зарычал он. - Ох, милушки мои! - ахнула одна из баб. - Да на ней когти!.. - Повылазило тебе, окаянная! - обрушился на бабу Щукарь. - Откуда на крыле когти? Ты под юбкой на себе их поищи! Он кинул на разостланное ряднище ложку, всмотрелся: в подрагивающей руке Любишкина болталась хрупкая косточка, оперенная на конце перепонками и крохотными коготками... - Братцы! - воскликнул потрясенный Аким Бесхлебнов. - А ить мы лягушку съели!.. Вот тут-то и началось смятение чувств: одна из брезгливых бабенок со стоном вскочила и, зажимая ладонями рот, скрылась за полевой будкой. Кондрат Майданников, глянув на вылупленные в величайшем изумлении глаза деда Щукаря, упал на спину, покатываясь со смеху, насилу выкрикнул: "Ой, бабочки! Оскоромилися вы!" Казаки, отличавшиеся меньшей брезгливостью, поддержали его: "Не видать вам теперича причастия!" - в притворном ужасе закричал Куженков. Но Аким Бесхлебнов, возмущенный смехом, свирепо заорал: "Какой тут могет быть смех?! Бить Щукарячью породу!.." - Откель могла лягушка в котел попасть? - допытывался Любишкин. - Да ить он воду в пруду черпал, значит, не доглядел. - Сукин сын! Нутрец седой!.. Чем же ты нас накормил?! - взвизгнула Аниська, сноха Донецковых, и с подвывом заголосила: - Ить я зараз в тягостях! А ежели вот скину через тебя, подлюшного?.. Да с тем как шарахнет в деда Щукаря кашей из своей миски! Поднялся великий шум. Бабы дружно тянулись руками к Щукаревой бороде, невзирая на то, что растерявшийся и перепуганный Щукарь упорно выкрикивал: - Охолоньте трошки! Это не лягушка! Истинный Христос, не лягушка! - А что же это? - наседала Аниська Донецкова, страшная в своей злобе. - Это одна видимость вам! Это вам видение! - пробовал схитрить Щукарь. Но обглодать косточку "видимости", предложенную ему Любишкиным, категорически отказался. Быть может, на том дело и кончилось бы, если бы вконец разозленный бабами Щукарь не крикнул: - Мокрохвостые! Сатаны в юбках! До морды тянетесь, а того не понимаете, что это не простая лягушка, а вустрица ! - Кто-о-о-о?! - изумились бабы. - Вустрица , русским языком вам говорю! Лягушка - мразь, а в вустрице благородные кровя! Мой родный кум при старом режиме у самого генерала Филимонова в денщиках служил и рассказывал, что генерал их даже натощак сотнями заглатывал! Ел прямо на кореню! Вустрица ишо из ракушки не вылупится, а он уж ее оттель вилочкой позывает. Проткнет насквозь и - ваших нету! Она жалобно пишшит, а он, знай, ее в горловину пропихивает..."

Сергей Петрович: Ну ты нашел, что вспомнить.

Oleg23: Так ведь клеш, он же кондер. Он, брат Петрович, очень хорош на природе бывает, особенно как по лесу находишься,придешь в избушку, а добычи совсем чуток, тут фантазия и выручает! Честно признаюсь, вустрицу пока не ел, но думаю еще все впереди!

Михайло: Сергей Петрович, как справедливо заметил Олег Валентинович, кулеш Oleg23 пишет: дает большой полет фантазии По сути в зависимости от желания может быть как первым, так и вторым блюдом. Хорош тем, что его можно варить практически из всего. Вариантов масса. Можно так: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=2691 Или так: http://kp.ru/video/434809/ Или даже вот этак: http://stepandstep.ru/catalog/learn-as/137802/kak-prigotovit-nastoyaschiy--kulesh.html Ко всему добавлю один важный штрих. Все же классический кулеш готовится на костре. Посему неплохо при домашнем приготовлении классики сало брать копченое.

Олег Хохлов: Severo пишет: Грешники или гречишники из гречихи делали, а какая связь хлеба с вареньем и "грешниками"? C гречкой связи нет, ибо этимология, я полагаю, от слова грех. Блюдо-то постное!

Oleg23: Оооо, Михайло, это уже блюда для лакомок! Основа кулеша - пшено, сало и лук! А остальное зависит от имеющихся у вас продуктов и вашей фантазии.

Сергей Петрович: Михайло, спаси Господи! Всё это очень интересно, но, боюсь, уже давно не для моего возраста. А мальчик Никита, мягко говоря, раза в два толще меня в его возрасте будет, хоть и очень симпатичный. По первой ссылке пришла мне мысль удивить своих, которая тут же перекрылась другою: А есть-то они будут? Маленькими у меня дети ели всё, а потом "онемечились". Борщ едим только мы с женой. И то, редко я стал его варить.

Михайло: Во славу Божию! Сергей Петрович пишет: А есть-то они будут? Маленькими у меня дети ели всё, а потом "онемечились". Сергей Петрович, а Вы приготовьте им калью(хотя классическая калья делается из жирной рыбы, но и такой вариант можно) : http://kyxarka.ru/news/1207.html а ежели откажутся, то тады "монастырскую курицу": кочан капусты нарезать не очень мелко, положить в глиняный горшок, залить взбитыми с молоком яйцами, посолить, прикрыть сковородой и поставить в духовку. Капуста считается готовой, когда приобретет бежевый цвет. Для "онемечивания" можно накрошить колбасы, но это конечно издевательство над рецептом

Сергей Петрович: Спаси Господи! Калья мне понравилась по составу. А капуста заставила задуматься. Оригинальное блюдо, оригинальное. Это - омлет с капустой? Нет, нет, что Вы! Никакой колбасы! Это я Вам торжественно обещаю.

Михайло: Сергей Петрович пишет: Это - омлет с капустой? Не совсем - все зависит от соотношения капуста/ молоко+яйца. Здесь интересно то, что обычная тушеная капуста кислит (за что многие не любят ее), а с молоком она приобретает нежный вкус и мягкость.

Сергей Петрович: Это я пошутил про омлет.

Severo: А я не так давно кулИш варил с салом, по классике жанра. Кулеш - московиты варят, а козаки кулiш варили на чайках своих, иногда из корневищ камыша или рогозы.

Михайло: Severo пишет: Кулеш - московиты варят, а козаки кулiш варили на чайках своих Усе записываем: кулеш - древлемосковское кушанье Severo пишет: .иногда из корневищ камыша или рогозы К слову еще обширная тема о использовании нетрадиционных пищевых растений в кулинарии.

Нина: Михайло пишет: кулеш - древлемосковское кушанье А мы еще помню капустняк раньше любили,что-то я давно его не готовила...

Oleg23: Severo пишет: Кулеш - московиты варят Виталий, батюшка! Ну какой из Вас хохол, какое сало, какая горилка?! Ром, черные бобы и жаренный цыпленок в жгучем перце!

Severo: Михайло пишет: Усе записываем: кулеш - древлемосковское кушанье Современномосковское)) переняли.

Oleg23: Михайло пишет: К слову еще обширная тема о использовании нетрадиционных пищевых растений в кулинарии. Интереснейшая тема хорошо бы ее развить!

Severo: Oleg23 пишет: Виталий, батюшка! Ну какой из Вас хохол, какое сало, какая горилка?! Ром, черные бобы и жаренный цыпленок в жгучем перце! Мескаль, кукуруза и говядина...ну или куры...угу Хотя кукурузу терпеть не могу...да и курям предпочитаю говядину и свинину Курятина - женское мясо)))))))

Oleg23: А мамалыгу?

Severo: Oleg23 пишет: А мамалыгу? Не, как-то не пошла)

Konstantino: Severo пишет: Курятина - женское мясо))))))) на отварной курятине(грудки) + водичка я за пол года со 115 до 90кг похудел. На ней же все качки сушаться перед соревнованиями. Правда постные дни были на сухой гречке.

Konstantino: Oleg23 пишет: А мамалыгу? Вкусная штука. Молдавские дети ее перед школой едят Мне же она нравится с гуляшом по венгерски.

Konstantino: Очень просто взять ошеек говяжий, натереть его перцем и солью, скрутить, завязать ниточками, поместить в пакет для запекания и в духовку. Чудный рулетик получается.

Severo: Konstantino пишет: на отварной курятине(грудки) + водичка я за пол года со 115 до 90кг похудел. Вот я и говорю, курицу женщины предпочитают, т.к. мясо постненькое, не толстеешь, а вот кусок жареной или печенной свинины ))))))

Konstantino: Oleg23 пишет: Интереснейшая тема хорошо бы ее развить! ага ибо в травках-муравках кошевар должон знать толк.

Konstantino: Severo пишет: а вот кусок жареной или печенной свинины Я раз в год ем свинину. Это не потому что я разделяю религиозные взгляды муслимов или евреев а потому что сие животное питается всем подряд без разбору, оттого у почитателей болезней не счесть. Другое дело говядина. Он аглицкие колхозаны попробывали покормить добавками животного происхождения и на тебе сказ пошел. Не терпит говядина подобие людоедства. Свинья же и человечину жрать будет

Severo: Ну нижняя часть стебля камыша - это скорее вынужденная мера, козаки в своих походах водных на чайках к берегу не приставали почти, брали что росло под носом...нижняя часть стебля нежнее чем верх, как лук порей в общем, это рубили и варили, добавляя соленое сало или вяленое мясо...не так вкусно, но много витаминов и нажористо Пшено в кулише тоже не случайно, его предварительно вымачивали небольшое количество времени в соленой воде и сушили, после такой обработки оно хранилось очень долго и не портилось, даже если влага попадала, опять таки можно в походы брать....когда в Туретчину плавали прибрежные города воевать)))

Сергей Петрович: Konstantino пишет: потому что сие животное питается всем подряд без разбору Ха! Так кормить не надо чем попало.

Сергей Петрович: Severo пишет: а вот кусок жареной или печенной свинины)))))) Честно говоря, лучше хрюшечки никого и нет.

Severo: Хотя хрюша не безопасна для некоторых...вот у меня проблемы с желчным пузырем, а жиры, как известно, желчь растворяет...Но иногда закрываешь на это глаза

Oleg23: Konstantino пишет: Не терпит говядина подобие людоедства. Поедание себе подобных всегда приводит к плохим последствием. Людоеды-люди которые часто ели людей всегда заболевали.



полная версия страницы