Форум » Женский раздел » Древлеправославная кухня » Ответить

Древлеправославная кухня

Нина: Поделитесь рецептиками приготовления пищи,может у кого сохранились необычные старинные рецепты или есть интересные современные рецепты?

Ответов - 265, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Konstantino: Сергей Петрович пишет: Ха! Так кормить не надо чем попало. Дык мы с вами это понимаем, а вот жаждущие наживы не всегда, а то и вообще за копейку мать родную продадут. На рынки же или в маркеты поступает мясо таких свиней , которых не пустили в места усиленного санэпидем контроля. Прощание с национальным брендом http://www.chaspik.info/bodynews/6311.htm

Сергей Петрович: Ладно, ладно, не надо хаять отечественную хрюшатину, я в последний раз нормальную свининку в Екатеринославе ел. И в Москве не та.

Нина: У нас бабушка всегда борщ,капустняк,кулеш,другие супы заправляла толченым салом,его в медной ступке долго перетирала с луком,чесноком и зеленью...все блюда приобретали особый аромат и навар..


Нина: Сейчас очень редко делают пироги с сухофруктами,а для нас это было лакомством. Из сухофруктов варили узвар,а сами отварные фрукты шли на начинку. Еще интересная начинка была из фасоли,но именно сладкую делали фасольную начинку....

Михайло: Нина пишет: из сухофруктов варили узвар Нина,как варили? Чем узвар в приготовлении отличается от компота? Варили часто или к определенным праздникам?

Konstantino: Нина пишет: Сейчас очень редко делают пироги с сухофруктами,а для нас это было лакомством из сухофруктов варили узвар,а сами отварные фрукты шли на начинку Еще интересная начинка была из фасоли,но именно сладкую делали фасольную начинку.... Быстрое варенье из сухофруктов http://belonika.livejournal.com/269972.html

Михайло: Konstantino пишет: быстрое варенье из сухофруктов Ну ежели заговорили о варенье, то вот рецептик (Олег Валентинович, из нетрадиционных пищевых растений): варенье из сосновых шишек

Oleg23: Очень интересно!

Severo: Варенье из сосновых шишек летом ел с чаем из горных трав, супер!)

Konstantino: А мне по душе сок березовый с мякотью голь на выдумки хитра

Severo: Березовый фрэш)

Нина: Михайло пишет: Нина,как варили? Чем узвар в приготовлении отличается от компота? Варили часто или к определенным праздникам? Ну варили можно сказать часто с поздней осени и до лета,просто чтоб пить,если кому чай надоел,но в Сочельник уж непременно-обязательно причем его скорее не варили,а заливали кипятком крутым и он долго стоял на печке,может сутки даже,не на огне,а сбоку,накрытый толстым одеялом Сахар в кастрюлю не клали,каждый добавлял мед или сахар по вкусу ... А сухофрукты-это была отдельная песня,летом бабушка всегда нас сажала нанизывать яблочные кружочки на нитки,груши мелкие рвали и сушились на металлических листах на сарайчике, абрикосы разламывались Пополам,чернослив сушился целиком.. Но самые вкусные были вареные груши)))))) был еще узвар из свежих яблок...их просто нарезали каждый в свою чашку ломтиками, заливали крутым кипятком,добавляли заварку и накрывали блюдцем минут на 10))))))

Михайло: Нина пишет: был еще узвар из свежих яблок...их просто нарезали каждый в свою чашку ломтиками, заливали крутым кипятком,добавляли заварку и накрывали блюдцем минут на 10)))))) Вот так делал часто. А первый способ не пришлось - надоть опробовать, благо что заначка сухофруктов домашнего приготовления еще есть.

Нина: Михайло пишет: надоть опробовать Попробуйте,это,кстати,очень полезное питие,лечит воспаления организма) да и витамины там всякие...

Михайло: Нина пишет: попробуйте Пренеприменно, а вот еще несколько забытых старинных рецептов: Кокурки - это старинное северо-русское блюдо: http://www.povarenok.ru/recipes/show/54273/ Тавранчук http://kuking.net/18_1735.htm Тельное http://www.kulina.ru/articles/national/russian/telnoe/ Мазюня http://www.marcoharch.narod.ru/page/zabytyerecepty/15.html

Konstantino: Михайло пишет: Кокурки - это старинное северо-русское блюдо зачем так мучиться если можно яйцо съесть с хлебом? Они же никакого вкуса друг другу не придают. Михайло пишет: Тавранчук жесть Михайло пишет: Тельное обычные котлеты на пару а возни сколько описали что не всяк и решится Михайло пишет: Мазюня Очерк домашней жизни и нравов великоруского народа: В XVl и XVll столетиях как раз примечателен разными пряностями - перцем, мускатом, гвоздикой. Прям в каждой избе с избытком. Ну да ладноть, о вкусах не спорят. А мой прадед, русак с орловской обл., ел деревянной ложкой (какую сам вырезал) говяжий холодец. Заправлял его горчицей, хреном и хлебным квасом. Думается мне что это 100% русское блюдо.

Михайло: Konstantino пишет: в XVl и XVll столетиях как раз примечателен разными пряностями - перцем, мускатом, гвоздикой. Прям в каждой избе с избытком. Делали пряники, знать-то были и пряности Konstantino пишет: Заправлял его горчицей, хреном и хлебным квасом. На Руси было правило: к холодной пище подавать холодную приправу, к горячей мясной - горячую (взвары).

Михайло: ЗАКУСКА ПРОФЕССОРА ПРЕОБРАЖЕНСКОГО Сварить в подсоленной воде кости и вынуть из них мозг. Ржаной (непременно ржаной!) хлеб порезать на маленькие аккуратные крутоны размером примерно 3х6, а толщиной 1-1,5 см (тут главное - чтобы отправить в рот разом, "в один кус"). В этих "хлебиках" чайной ложечкой или ножом аккуратно сделать маленькие углубления. Положить на сковородку с растопленным сливочным маслом и обжарить с обеих сторон. Быстро заполнить углубления готовым костным мозгом, посолить, поперчить, посыпать зеленью. Налить рюмку чистой, как слеза младенца, холодной водки, чтобы "вышвырнуть ее одним комком себе в горло" и отправить хлебик в последний путь горячим, может быть, даже шипящим от сливочного масла в хлебных порах...

Михайло: Konstantino пишет: Так и кому то сахар в те года был дорогущей пряностью зачем нам кузнецсахар, был мед в достатке Konstantino пишет: Я думаю в пряники клали сухие пряные травы местного произростания. Таки что же мешало их класть в другие кушания Мы же, не знающие их, в рецептах заменили их доступными (привычными) нам пряностями. Аналогичная ситуация со старинными травниками/зелейниками. Очень не просто понять, какая травка имеется ввиду в конкретном случае.

Михайло: Юражная каша http://crazyfood.ru/termin?word=96346&vid=12&char=yu Каша гречневая пуховая http://www.best-woman.ru/cooking/recipe/3340

Нина: Konstantino пишет: А мой прадед, русак с орловской обл., ел деревянной ложкой (какую сам вырезал) говяжий холодец. Заправлял его горчицей, хреном и хлебным квасом. Думается мне что это 100% русское блюдо. кстати,я тоже встречала такое сочетание-холодец с квасом, хреном и зеленым луком.недурственно)))))) Михайло пишет: ЗАКУСКА ПРОФЕССОРА ПРЕОБРАЖЕНСКОГО

Нина: Повсеместное распространение пряностей начинается с времен Иоанна Грозного. В его правление московское государство овладевает Астраханью, открывая кратчайшую дорогу в Индию - к шафрану и имбирю, кардамону и гвоздике. Пряности на Руси применяли разнообразно. Шафраном щедро сдабривали стерляжью уху, отварную и фаршированную рыбу, душновато-пряный имбирь добавляли в квасы и тушеное мясо, в пряники сыпали гвоздику, ваниль и корицу. Использовали заморские специи и в медицинских целях. Сухие стручки кардамона, например, применяли для улучшения пищеварения и при мигренях, бутоны гвоздики - в качестве антисептика, а корневище имбиря считалось вообще лучшим средством, чтобы уберечься от чумы. В силу малой доступности пряности в народе долгое время отождествлялись с благополучием и богатством. Их ценили столь высоко, что они даже стали причиной появления экзотических для русского уха фамилий, вроде Перцевых, Шафрановых, Перечных и Гвоздикиных. Каждому, как говорится, своё: одному пучок пряных кореньев на стол, другому - пряное прозвище в награду. Себе в утешение, окружающим на зависть и удивление! Общедоступными специи стали только к началу ХХ века, хотя и поныне наше знание о них ограничивается в основном немногими специями, а жаль.

Михайло: Нина пишет: афраном щедро сдабривали стерляжью уху, отварную и фаршированную рыбу, Даже от вида пряности уху делили на желтую - с шафраном, черную - с перцем, белую - с луком (каждая из этих видов ухи варится из определенных рыб). И ежели Ковалев с сотоварищи не врет, то количество пряностей клалось убойное

Severo: Шафрана можно и кг насыпать, он все равно вкус не дает, только цвет (написал Виталик, перетирая между пальцев щепоть шафрана)

Михайло: Severo пишет: Шафрана можно и кг насыпать, он все равно вкус не дает Зато сколько будет после этого в организме серотонина

Сергей Петрович: Severo пишет: Шафрана можно и кг насыпать, он все равно вкус не дает Это - точно! Каждый год сыпем в пасхальный кулич. Severo пишет: написал Виталик, перетирая между пальцев щепоть шафрана А он с нами не поделится, что такое готовил? И куда шафран засыпать собрался?

Severo: А купил для плова и т.д.) просто увидел на базаре и купил и прочие приправы

Нина: А у меня крокусы на даче растут,шафран же вроде из них добывают? Вообще шафран-прекрасная специя,аромат в куличах и цвет от него особенный и еще люблю мускатный орех потереть туда свежий.

Михайло: Нина пишет: а у меня крокусы на даче растут,шафран же вроде из них добывают? Из крокусов, но только, если не соврать, осеннего, а не весеннего цветения. Кроме того у нас его можно перепутать с ядовитым безвременником.

Konstantino: Severo пишет: Шафрана можно и кг насыпать настоящий шафран денег дуже много стоит и еже ли насыпать кг то золотое угощение будя.

Сергей Петрович: В Тунисе он стоит копейки.

Oleg23: За морем телушка полушка, да рубь перевоз

Сергей Петрович: Точно!

Oleg23: По сему предлагаю писать про блюда приготовленные исключительно из продуктов произрастающих и так сказать проживающих в нашем среднем климате!

Сергей Петрович: Поддерживаю!

Михайло: Кундюмы http://gotovim-doma.ru/view.php?r=937-recept-Kundiumy-postnye-pelmeni-s-gribnoi-nachinkoi — Щи, моя душа, сегодня очень хороши! — сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками. — Эдакой няни, — продолжал он, обратившись к Чичикову, — вы не будете есть в городе, там вам черт знает что подадут! — У губернатора, однако ж, недурен стол, — сказал Чичиков. — Да знаете ли, из чего это все готовится? вы есть не станете, когда узнаете. — Не знаю, как приготовляется, об этом я не могу судить, но свиные котлеты и разварная рыба были превосходны. — Это вам так показалось. Ведь я знаю, что они на рынке покупают. Купит вон тот каналья повар, что выучился у француза, кота, обдерет его, да и подает на стол вместо зайца. — Фу! какую ты неприятность говоришь, — сказала супруга Собакевича.» "Мертвые души" Н.В.Гоголь Няня http://povar.ru/recipes/nyanya-5889.html Щучьи головы с чесноком http://www.zhenovachi.ru/fish_second/fish026.htm

Severo: Начинаем писать про блюда из свиньи)

Oleg23: Михайло пишет: Кундюмы Замечательно!

Михайло: Severo пишет: Начинаем писать про блюда из свиньи) Субочевы обедали ровно в двенадцать часов и ели все старинные кушанья: сырники, пигусы, солянки, рассольники, саламаты, кокурки, кисели, взвары, верченую курятину с шафраном.. оладьи с медом; после обеда отдыхали - часик, не больше; просыпались, опять садились, друг перед другом и пили брусничную водицу, а иногда и шипучку, прозванную "сорокоумом", которая, однако, почти всякий раз вылетала вся вон из бутылки и причиняла много смеху господам, а Каллиопычу много досады: надо было подтирать "всюду" - и он долго ворчал на ключницу и на повара, которые будто бы выдумали этот напиток... "И какое в нем удовольствие? Только небель портит!" Новь. И.С.Тургенев Что такое пигус, толком сказать сложно даже Далю. Сырников предполагает, что это бигус(очень даже может быть). Не совсем русское блюдо, но все же вставлю рецепт, т. к. его готовят у нас до сих пор. Бигус http://www.kyxapka.com/bigus-tushenaya-kapusta-s-myasom/

Konstantino: Михайло пишет: Бигус У нас это солянка. Но есть еще солянка как первое блюдо.



полная версия страницы