Форум » Женский раздел » Настоящие русские колыбельные . » Ответить

Настоящие русские колыбельные .

Агния: В помощь мамам , бабушкам и прабабушкам тексты и мелодии самых лучших русских народных колыбельных

Ответов - 19

Агния: Баю - баюшки - баю, Не ложися на краю. Придет серенький волчок, И ухватит за бочок. Баю- баю -баю И ухватит за бочок. Он ухватит за бочок, И потащит во лесок. Баю- баю- баю, И потащит во лесок. Он потащит во лесок Под ракитовый кусток. Баю - баю - баю, Под ракитовый кусток. Там птички поют, Тебе спать не дадут. Баю - баюшки- баю Тебе спать не дадут. К нам волчок не ходи, Нашу детку не буди, Баю - баюшки - баю Нашу детку не буди. Она сладко так спит, Тихо носом сопит. Баю - баю - баю, Тихо носом сопит. Баю- баю-бай, Ты собачка не лай. Невеличка, не скули, Мою детку не буди. Баю -баю, баю - бай, Уж ты ,котик, не гуляй. Приди ,котик, ночевать. Нашу детку покачать. Уж как я тебе коту , За работу заплачу. Дам тебе я молока, Кусоочек пирога. Баю - баиньки , бай- бай. Спи , имярек, засыпай. П.С. Если допоёте до конца, результат (засыпание) гарантирую

Агния: Сейчас колыбельные ,наверно, уже практически никто и не поет. Все знают только одну: «Баю-баюшки-баю, не ложися на краю…». А раньше все мамочки качали своих деток и знали много колыбельных, пели. Пели детям, пели на свадьбах, на похоронах, за работой – сидели, пряли что-то. Они так жили, песня украшала их жизнь, привносила в нее что-то необычное, радостное, передавала их чувства душевные, любовь к ребенку, и в то же время воспитывала, ребенок готовился к послушанию, к серьезной жизни, мальчик – чтобы быть воином, девочка – быть послушной, смиренной, доброй как мамочка, чтобы детки слушались мам и пап, тянулись к Богу, молились, ходили в храм. Ведь от того, как ребенок будет расти, что он воспримет с молоком матери, зависит его будущее и будущее нашей России.

Агния: Послушайте вместе с детками и насладитесь красотой, глубиной и искренностью русской колыбельной песни в исполнении Валентины Рябковой.

Агния: Русская песня глубока, как человеческое страдание, искренна, как молитва, сладостна, как любовь и утешение; в наши черные дни, как под игом татар, она даст детской душе исход из грозящего озлобления и каменения. Надо завести русский песенник и постоянно обогащать детскую душу русскими мелодиями, — наигрывая, напевая, заставляя подпевать и петь хором.Ребенок должен слышать русскую песню еще в колыбели. Пение несет ему первый душевный вздох и первый духовный стон: они должны быть русскими. Пение помогает рождению и изживанию чувства в душе; оно превращает пассивный, беспомощный и потому обычно тягостный аффект — в активную, текучую, творческую эмоцию: ребенок должен бессознательно усваивать русский строй чувств и особенно духовных чувствований. Пение научит его первому одухотворению душевного естества — по-русски; пение даст ему первое «не-животное» счастье — по-русски.

Агния: Если вы хотите чтоб ваш ребенок был успешным, тогда обязательно. Люди, которые в детстве засыпали под колыбельную, добиваются в жизни всего, чего желают, и имеют устойчивую психику! Причем мама должна петь их сама, даже если ей, как говорят в народе, «слон на ухо наступил». Тихий напев мамы передает ему мамину нежность, любовь, заботу, дает ему ощущение надежности и защищенности. Что интересно, напевать нужно еще тогда, когда вы носите малыша в животике. Как только начали чувствовать движения своего ребенка, тогда можете уже петь ему колыбельные. Вы заметите реакцию малыша и сами успокоитесь. После родов не меняйте песни, пойте те же, чтобы он вас узнавал и лучше засыпал. Чуть позже можно изменить тексты песен, поскольку очень важно, что вы поете – это влияет на психику малыша. Не теряйте связь с ребенком. Не жалейте на него времени. Всегда можно найти 20-30 мин, чтобы попеть ему, поговорить, тогда вы легче достигнете взаимопонимания, когда ребенок повзрослеет

Агния: Загадки русских колыбельных. В русских колыбельных ребенку встречаются бука и волк, но вместе с ними непременно называются мама и папа, дедушка с бабушкой, и двор, и котик, и лошадка. Часто встречаются образы животных. Мама поет про «гуленек», про котиков, что сами «серые, а хвостики белые», про «серого волчка».)) А еще в колыбельных много уменьшительно-ласкательных суффиксов, причем уменьшаются, смягчаются даже формы глаголов, появляются новые слова, которые в разговорной речи могут не употребляться и используются только в колыбельных.

Агния: В общем то ребёнку не важно , о чём поёт его мама. Главное что он слышит её голос , чувствует что она рядом и любит своего малыша. Но мне почему - то больше нравятся старинные колыбельные , и они , на мой взгляд , лучше убаюкивают ,чем песни современных композиторов . Недавно купила совершенно потрясающие два диска, где колыбельные звучат без музыкального сопровождения,акапелло, в естесственнной манере, будто поёт мать ребёнку. Исполняют Ирина Деревянкина и Яна Масловская. Жмите, чтобы послушать: https://musico.su/?string=%D0%98.%D0%94%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B0+%D0%B8+%D0%AF.%D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F

Агния: Обычно колыбельную песню поют малышам. Но, оказывается, и взрослые могут получить огромную пользу от прослушивания колыбельных! В некоторых культурах такие песни перед сном поют друг другу влюбленные. Бывает, что колыбельные исполняют больным членам семьи — и отчасти это помогает восстановить здоровье и душевное равновесие. В последние годы во многих зарубежных странах аудиозаписи национальных колыбельных используют в качестве терапевтического средства. Исследованиями подтверждается, что усиливается обезболивающее действие лекарств (их требуется существенно меньше, чем без колыбельных), люди начинают нормально засыпать без снотворных. Кроме того, с помощью колыбельных лечатся определенные психологические расстройства, особенно те, что родом из детства. Слушая колыбельные, человек чувствует защищенность, уверенность, он как бы возвращается в детство и восполняет дефицит тепла и родительской заботы. При этом люди погружаются в такое состояние, когда регенерация психики повышенная, стрессовые ситуации перестают их тревожить — и наутро просыпаются уже в совсем ином состоянии.

Агния: [img]https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c4/Fran%C3%A7ois_Riss_Lullaby.jpg/500px-Fran%C3%A7ois_Riss_Lullaby.jpg[/img] Баю, баю , баюшки, Скакали горностаюшки, Прискакали к колыбели — На Сережу поглядели. Говорит горностай: — Поскорее подрастай. Я к себе тебя снесу, Покажу тебе в лесу И зайчонка, и волчонка, И в болоте лягушонка, И на елке кукушонка, А под елками — лису! * * * Люли-люли-люленьки! Где вы, где вы, гуленьки? Прилетайте на кровать, Начинайте ворковать. Люли-люли-люленьки, Прилетели гуленьки! Стали гули говорить: «Чем нам Колю накормить?» Один сказал: «Кашкою!» Другой: «Простоквашкою!» Третий сказал: «Молочком Да румяным пирожком».

Агния:

Агния: Давненько ничего нового не попадалось , и вот, наконец, шедевр! Детский фольклорный ансамбль "Кладец" - Колыбельная .

с.Аркадий Кутузов: Агния пишет: Обычно колыбельную песню поют малышам. Но, оказывается, и взрослые могут получить огромную пользу от прослушивания колыбельных! В некоторых культурах такие песни перед сном поют друг другу влюбленные. Бывает, что колыбельные исполняют больным членам семьи — и отчасти это помогает восстановить здоровье и душевное равновесие. это-не канонически!!Могут рассмотреть....) А душевное равновесие-это вообще,что то индийское...

Агния: с.Аркадий Кутузов пишет: А душевное равновесие-это вообще Желаю его всем и побольше!

Агния: Рязанские колыбельные .

с.Аркадий Кутузов: Мне очень понравилось!Художница Суламифь Вулфинг и И.С.Бах Concerto pour hautbois en ré mineur, BWV 974: Adagio Необычная гармония...

Агния: с.Аркадий Кутузов, А русские колыбельные Вам нравятся?

Агния: Спи-ка крошечка моя, Спи-ка маленькая Люлю-люлю-люлю. Умаленное мое, Упрошенное мое Лю-люлю-люлю. Упросила, умолила У истинна Христа. Лю-лю-люлюлю. Бог и мне тебя дал Да Богородица дала Лю-лю-люлю. Богородица дала, Мне пожаловала Ой лю-люлю. Дали крошечку мне, И малюточку мне Ой люлю-лю-люлю Ангелы все с тобой, Все хранители с тобой Лю-лю-люлю. Все хранители с тобой, Спас Никола над тобой Лю-лю-люлю. Спас Никола в головах, Крестна сила на грудях Лю-лю-люлю. Михайло Архангел Да со ангельми Лю-лю-люлю. Кузьма да Демьян С апостолами Лю-лю-люлю. Они тебя хранят, Они милуют Лю-лю-люлю. От болезней, от скорбей И от тяжких горестей Лю-лю-люлю.

Агния: У кота ли, у кота Колыбелька золота. У дитяти моего Есть покраше его. У кота ли, у кота Периночка пухова, У дитяти моего Есть помягче его. У кота ли, у кота Изголовье высоко. У дитяти моего Есть повыше его. У кота ли, у кота Одеяльце шелково. У дитяти моего Есть получше его. Да покраше его, Да помягче его, Да почище его.

Агния: Ой, лю-лю, моё дитятко, Спи-тко, усни, дитя милое, Все ласточки спят, И касатки спят, Куницы спят, И лисицы спят, Нашему Ванюше Спать велят. Для чего, зачем Ванюше не спать? Ласточки спят Все по гнёздышкам, Касаточки спят Все по кусточкам, Лисицы спят Все по подкусточкам, Куницы спят Все по норочкам, Соколы спят Все по гнёздышкам, Соболи спят, Где им вздумалось, Маленькие детки В колыбелях спят. Спи-тко, Ванюша, Спи-тко, дитятко родное!



полная версия страницы