Форум » Женский раздел » Пасхальные рецепты » Ответить

Пасхальные рецепты

Агния: Тему навеяла не только предстоящая Пасха Христова, но и соседняя тема о различиях с никониянами. Расскажите , кто печет какую пасху, как она выглядит и что собой символизирует. Является ли творожный кулич послераскольным обычаем?

Ответов - 28 новых

Георгий Лоскутов: Агния пишет: и что собой символизирует Помимо прочего символизирует удар по желудку. Аккуратнее надо из поста выходить.

Агния: Георгий Лоскутов пишет: Помимо прочего - символизирует удар по желудку. Аккуратнее надо из поста выходить. Это больше к яйцепоеданию относится, не переусердствуйте .

Михайло: Пасхи Примечание. Все пасхи приготовляются из творога, свежего, еще мокрого. Слить сыворотку, взвесить, творог завязать в салфетку, положить ее на чистую доску, которая должна лежать на столе в немного наклоненном положении. Затем на творог положить другую чистую дощечку, а сверх нее тяжелый пресс: или камень, или утюги. Для стока сыворотки подставить корытко. Через 10-12 часов творог высохнет настолько, что будет готов к употреблению. Тогда его надо протереть ложкой сквозь частое решето или редкое сито. Потом положить в него все, что следует, размешать. Чисто вымытую деревянную и жестяную пасочницу выложить старенькой, но цельной салфеткой. Укладывать ее ровными складками, наполнить приготовленным творогом, прикрыть той же салфеткой, натягивая ее, наложить дощечку, сверху положить или камень, или утюг, поставить в холодное место, чтобы вытекла сыворотка, но не на лед, и затем, отвернув сверху салфетку, опрокинуть пасочницу на тарелку, вынуть сбоку деревянные шпильки, снять пасочницу, а затем осторожно и салфетку. Пасха обыкновенная. На средней величины форму взять 7 фунтов мокрого свежего творога, положить его на 10- 12 часов под пресс, потом протереть сквозь решето, положить в него сметаны самой свежей 1 стакан, 1/2 фунта самого свежего сливочного масла, 2 чайные ложки соли, с 1/2 стакана и даже более, по вкусу, сахара, перемешать все как можно лучше, чтобы не было ни одного комка, сложить в деревянную форму, обложенную внутри чистой тонкой салфеткой, наложить сверху дощечку и тяжелый камень, через сутки выложить осторожно на блюдо. В творог можно класть или с сахаром истолченную ваниль, или цедру лимонную, или мелко истолченный миндаль, или изюм. Пасха со взбитыми сливками. Положить под пресс 7 фунтов свежего мокрого еще творога, протертого затем сквозь сито. Сливочное масло слегка разогреть, чтобы можно было его растереть в каменной чашке с желтками и просеянным сахаром, растолченным с ванилью или лимонной цедрой. Смешать с творогом, положить взбитые густые сливки, размешать, переложить в пасочницу и т.д. Выдать: 7 фунтов творога, 1 фунт сахара, 1 фунт масла, 2-3 желтка, полбутылки сбитых сливок, 1 палочку ванили или цедры с 1 лимона. Пасха проварная. Приготовить пасху точно так же, как сказано выше - N2154, прибавить 4-5 сырых яиц, с 1/2-1 стакан сахара, кто хочет, с 1/2 или 1 стакан хорошего изюма, размешать, сложить в деревянную форму и т.д. Пасха сливочная. Взять 5 чашек густых сливок, 5 чашек самой свежей сметаны, 2 чашки парного молока. Все это смешать, поставить в печку, в вольный дух, часов на 10; в продолжение этого времени оно должно створожиться, тогда вылить все в салфетку, дать стечь сыворотке в холодном месте, потом посолить творог по вкусу, положить одно сырое яйцо, растереть хорошенько в миске, чтобы не было комков, положить салфетку в форму, сложить туда заготовленный творог и положить под пресс. Сахара положить по вкусу. Из всей пропорции выйдет маленькая форма, на большую же нужно взять 30 чашек сливок, 30 чашек сметаны, 12 чашек молока и 6 яиц, сахара. Пасха сливочная другим манером. 2 бутылки парного молока, вскипятить один раз, остудить, чтобы было только тепловато, влить тогда в него 1 бутылку густых сливок, поставить в теплую комнату, чтобы сделалось кислое молоко, но никак не переквашивать; потом поставить в вольный дух в печь. Когда сыворотка отскочит, сейчас же переложить творог в салфетку и повесить на ледник, чтобы сыворотка стекла; тогда выложить на блюдо, посолить по вкусу и на эту пропорцию положить 2 сырых яйца, размешать хорошенько, потом опять сложить в мокрую салфетку, в форму и положить под пресс. Если при растирании покажется, что творог слишком кисел, то можно удвоить пропорцию сырых яиц. Можно положить сахар и лимонную цедру. Красная пасха. Нужно взять 3 бутылки молока, влить в горшок и поставить в горячую печь, чтобы молоко стопилось и сделать бы красное, причем пенки почаще опускать вниз; тогда вынуть это молоко из печки, простудить, чтобы было только тепловато, влить в него 4 стакана свежей сметаны, размешать и поставить закиснуть; потом отворожить его в вольном духе или поставить на час на край плиты, когда она топится; как только сыворотка отскочит, то, не мешая, переложить все в салфетку и повесить на ледник, пока не стечет сыворотка; тогда выложить на сито, протереть и, посолив по вкусу, положить на эту пропорцию 3 свежих яйца, размешать и положить в форму, под пресс, в холодное место. По окончании закуски каждый раз относить пасху в ледник. Миндальная пасха. Взять 3 фунта хорошего, свежего, из-под пресса, творога, протереть его сквозь частое сито. На эту пропорцию творога положить 2 бутылки густых сливок, размешать хорошенько, переложить в салфетку и дать стечь сыворотке. Очистить 2 чашки сладкого миндаля, 10 штук горького, истолочь его как можно мельче, чтобы совсем не было крупинок, прибавляя понемногу воды, чтобы миндаль не замаслился. Когда миндаль совершенно истолчется, то прибавить в него 1 стакан мелкого сахара и опять растереть хорошенько. Сахар можно класть по вкусу более или менее, тогда всю эту массу сложить в пасочную форму, под пресс, и на другой же день можно употреблять. Пасха обыкновенная. Взять самого свежего творога, протереть его сквозь сито и на пять фунтов положить 4 свежих яйца, 1 бутылку сливок, 3/4 фунта сливочного масла, сахара и соли. Все это размешать хорошенько и, сложив в кастрюльку, поставить на плиту. Когда творог согреется до кипения или даже закипит, тотчас снять с плиты, поставить на лед и мешать хорошенько, пока не остынет; тогда сложить в форму, положить под пресс и поставить на лед, на другой день можно его есть. Пасха заварная с желтками. Желтки растереть добела с сахаром, развести молоком, положить вдоль разрезанную ваниль, подогреть, мешая, до самого горячего состояния, лишь бы только не вскипело, перелить в суповую миску, тотчас же, в горячее, положить холодное сливочное масло, мелкими кусочками, размешать, остудить вынуть ваниль, класть понемногу протертый, из-под пресса, творог, размешать, переложить в пасочницу и т.д. Выдать: 7 фунтов мокрого творога, 10 желтков, 2 стакана мелкого сахара, 11/2 стакана молока, 1 фунт сливочного масла, цедру с 1 лимона или палочку ванили. Пасха сладкая. Вскипятить 3 бутылки сливок, снять с них пену в отдельную чашку, а в остальные сливки положить соусную ложку сметаны, опять вскипятить. Как только поднимется пена, то ее опять снять в ту же чашку, а в вареные сливки положить еще соусную ложку сметаны, поставить кипеть; если опять окажется пена, то ее надо снять. Как только сливки начнут согреваться, их мешать, чтобы не пригорели, что бывает очень часто, если не остеречься. Когда отскочит сыворотка, вылить все в салфетку, дать сыворотке стечь, после чего выложить творог на блюдо, всыпать 1 стакан сахара и положить каких угодно духов: ванили, кардамона, лимонной цедры или мускатного цвета: размешать хорошенько, положить в форму, под пресс. Пасха вареная. Взять 4 стакана свежей сметаны, 7 яиц, разболтать хорошенько и потом постепенно вливать туда 4 бутылки цельного молока. Когда все хорошенько размешается, варить, пока не отскочит сыворотка, мешая постоянно, чтобы не пригорело; тогда перелить в салфетку, дать стечь сыворотке, после чего растереть хорошенько на блюде всю массу, положив, если угодно, 1 чашку сахара и каких угодно духов или соли по вкусу; сложить в форму, поставить на лед, пока сыворотка перестанет стекать. Пасха царская. Взять 5 фунтов свежего протертого сквозь сито творога, 10 сырых яиц, 1 фунт самого свежего сливочного несоленого масла, 2 фунта самой свежей сметаны, сложить все в кастрюльку, поставить на плиту, мешая постоянно деревянной лопаточкой, чтобы не пригорело. Как только творог дойдет до кипения, т.е. покажется хотя один пузырек, то сейчас же снять с огня, поставить на лед и мешать, пока не остынет совершенно. Тогда положить от 1 до 2 фунтов сахара, толченого с 1 палочкой ванили, толченого очищенного сладкого миндаля 1/2 стакана, 1/2 стакана коринки, размешать все хорошенько, сложить в пасочницу, выложенную салфеткой, и положить под пресс. Пасха царская другим манером. Взять 2 бутылки густых сливок, 10 сырых яиц, 4 стакана сметаны. Смешать прежде яйца со сметаной, а потом уже понемногу разводить сливками, и когда все будет хорошо перемешано, то влить всю массу в кастрюлю. Кипятить, мешая постоянно, пока покажется сыворотка. Тогда перелить в салфетку и дать стечь сыворотке в холодном месте, после чего переложить на блюдо, растереть хорошенько или протереть сквозь сито, прибавить тогда, на эту пропорцию, 1 чашку мелкого сахара, истолченного с 1/2 вершка ванили, растереть хорошенько, сложить в пасочницу и под пресс. Пасха с крутыми желтками. Взять 3 фунта свежего, из-под пресса, творога, протереть сквозь сито, положить 1 фунт несоленого сливочного масла, 15 круто сваренных, сквозь сито протертых желтков, смешать вместе и очень долго тереть, чтобы составилась сплошная масса. Потом влить на эту пропорцию 4 стакана густых сливок и опять хорошенько растереть. Когда все будет достаточно растерто, выложить в форму, поставить под пресс, пока не стечет вся сыворотка. Пасха с фисташками. На 3 фунта свежего, из-под пресса, сквозь частое сито протертого творога, положить чашку мелкого, истолченного с ванилью сахара, или только пропитанного запахом ванили, растереть с творогом хорошенько, положить 4 сырых яйца, 1/2 фунта сливочного масла, 1/2 фунта хороших фисташек, которые прежде нужно очень мелко изрубить, чтобы они были не крупнее мелкой крупы; все это растереть - как можно лучше и тогда влить в творог 4 стакана густых сливок, перемешать и положить под пресс. Розовая пасха. Взять 2 фунта самого свежего, из-под пресса, творога, смешать его с полуфунтом самого лучшего варенья из малины, без лишнего сиропа, прибавить еще с полстакана сахара или более, смотря по желанию и вкусу, протереть сквозь решето, положить 3 сырых яйца, четверть фунта самого свежего сливочного масла, два и даже три стакана самой свежей густой сметаны, размешать хорошенько, переложить в небольшую пасочницу, выложенную тонкой салфеткой, накрыть ее концами, положить сверху дощечку, наложить пресс. Варенье придаст пасхе нежный розовый цвет и нежный аромат свежей малины. Такие пасхи лучше делать в маленьких формочках. Во-первых, невареные пасхи скорее портятся, во-вторых - лучше их иметь в большом количестве, приготовленными разными манерами, а следовательно, и разного вкуса. Из книги "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходовв домашнем хозяйстве"


Агния: Откуда сие взято?Михайло

Агния: Сотрите ,если нетрудно и оставьте ссылку. Личная просьба. Очень громоздкий пост.

Михайло: Агния пишет: Откуда сие взято? из этой книги

Агния: Михайло проверьте личную почту пожалуйста. Благодарю за сокращения пОста!)

Агния: У кого в семье готовят такую же творожную, кроме Михайло? Меня этот вопрос заинтересовал в качестве исследования, насколько распространилось отвороживание среди староверов. В общем -то все и так , наверно, догадались, что есть и другая традиция. Но мы потом к этому вернемся.

Михайло: Агния пишет: У кого в семье готовят такую же.... творожную, Так просветите неуча, Христа ради

Sergey Sergeevich: Агния пишет: Тему навеяла не только предстоящая Пасха Христова, но и соседняя тема о различиях с никониянами. Расскажите , кто печет какую пасху, как она выглядит и что собой символизирует. Является ли творожный кулич послераскольным обычаем? Мы ничего не печем, разве куличи, но без всякаго символизма. Пасха наша Христос... Яйца само собой красим, и разговляемся. Остальное как придется. Я не исследовал, но творожная "пасха" это какое-то недоразумение, кажется.

Агния: Михайло пишет: Так просветите неуча, Христа ради Да с радостью! Дожидаюсь только пока форумчане, Бог даст ,выскажутся . А то боюсь все дело сразу перерастет в спор, Пасхальную войнушку, не дай Бог!)А может я вообще такая одна на весь форум, с другой традицией. Потому не хочу никого поставить ни в какое неловкое положение. Подождем?

Агния: Sergey Sergeevich пишет: Я не исследовал, но творожная "пасха" это какое-то недоразумение, кажется. И мне тоже так кажется, только я пока об этом и заикнуться боюсь, чтоб никого не обидеть.

Агния: Пока суть да дело, можно всппомнить и том, у кого как в семье красят яйца. Только не кидайте , пожалуйста интернетные ссылки. Интересны только те живые традиции, которые установились у вас в семье.

берлускони: Агния пишет: Пасхальные рецепты наварить полную кастрюлю мяса с костями, поставить перед собой и нырнуть в нее.

Агния: Аха, сварить яйца , можно сказать, каждый может.Правда не так сложно , как ты. А вот красят и украшают по-разному.

Михайло: Агния пишет: как в семье красят яйца. В луковой шелухе, в советские времена красили нитками

САП: Михайло пишет: В луковой шелухе Да, лучший способ

mihail: Михайло пишет: В луковой шелухе А ежели шелуха от ростовского сладкого лука, цвет почти красный!

Агния: Михайло пишет: В луковой шелухе, САП пишет: Да, лучший способ mihail пишет: А ежели шелуха от ростовского сладкого лука, цвет почти красный! Полное единодушие ! Присоединяюсь! Луковая шелуха самый лучший и полезный способ. И непротивно есть, ежели вдруг скорлупа лопнет и останется след краски на яйце. Потому у нас дома например пищевыми красками до сих пор не пользуются

Агния: А обычай биться крашеными яйцами у кого-то есть? Некоторые я слышала зазирают, но у нас бьются. Весело и детям забава)

Михайло: Бьемся, самое крепкое из крашенок сохраняется

Агния: Мама рассказывала они в детстве ходили яйца с горки катать. Чье яйцо треснет от удара, тот проиграл. Победитель забирает яйцо у проигравшего , чтобы съесть) Семьи были разного достатка, у кого детишек 10 , а то и больше те победнее, а кому Бог дал двое или вообще одного, те навроде посытнее жили. Так что на Пасху , настоящие бои за крашенку шли)

Михайло: Агния пишет: Мама рассказывала они в детстве ходили яйца с горки катать.

Iwанн: Агния пишет: А обычай биться крашеными яйцами у кого-то есть? Некоторые я слышала зазирают, но у нас бьются. Весело и детям забава) Так вроде все бьются.

Агния: Ух ты!) Наши с песка строили, во дворе. Собирались детишки с разных ближайщих дворов. А эти видать городския)) А кто автор картины?

Михайло: Агния пишет: А кто автор картины? Кошелев Н.А. "Дети, катающие пасхальные яйца"

Агния: Благодарю, можно еще вот эту вставить: Мохов Михаил Андреевич . "Пасха."

Агния: Iwанн пишет: Так вроде все бьются. Сама думала , что все, пока не встретила одного, весьма грамотного , сказал мол бы зазорно. Так и не уговорила со мной биться. Съели в благочинном спокойствии.



полная версия страницы