Форум » Полемики » Древлеправославный вид креста.. » Ответить

Древлеправославный вид креста..

andrej280964: прошу подскажите-какое верное изображение древлеправославного креста.

Ответов - 29

САП: http://www.liveinternet.ru/users/1160909/post180479430#BlCom597102062

andrej280964: нужно ли определять принципиальную разницу между восьми и седми-конечным крестом

andrej280964: САП пишет: http://www.liveinternet.ru/users/1160909/post180479430#BlCom597102062 почему срезаны углы на косом подножии..,в отличии от иконы "Прославление креста". Вторая половина XII в. ГТГ. Оборотная сторона иконы «Спас Нерукотворный»..


САП: andrej280964 его обычно называют трисоставный Крест с титлой. Крест Христов самый веруем и исповедуем той, на немже Господь наш Исус Христос распяся, егоже Своею Божественною Кровию освяти: но той Крест от трех древа бяше, якоже святая Писания свидетельствуют. Святый пророк Исаия, во 60 главе, прорицает: и слава Ливанова к тебе придет кипарисом и певгом и кедром. Сие толкуя святый Григорий Омиритский, глаголет: Крест Христов от кипариса и певга и кедра сложение имать: ибо простое его от кипариса бяше, прекое же от пега, подножие же от кедра. Святый Златоуст, в слове в неделю 3-ю поста, глаголет: а Исаия, откуду бы было и иаковыя Креста древеса были, именует тыми словы: на кипаресе и певге и кедре, вкупе местце святое прославите. Святый Герман Патриарх, в слове в неделю 1 поста, глаголет: ибо якожеаз мню Крест, аще и Божественные силы, похвалам же есть похвала вышши всех, но убо от бездушных же есте древес, кипариса убо глаголю, и певга и кедра, и не се токмо, но и руками беззаконных древоделанным оружием, в тридневную смерть Господа нашего Исуса Христа соделан бысть. Поморские ответы. ответ 65.

Елена Антошина: andrej280964 пишет: САП пишет:  цитата: http://www.liveinternet.ru/users/1160909/post180479430#BlCom597102062 почему срезаны углы на косом подножии..,в отличии от иконы "Прославление креста". Вторая половина XII в. ГТГ. Оборотная сторона иконы «Спас Нерукотворный».. .... (с цифрами Андрей), Сергий, как правило, приводит ссылки, а Вы, в основном голословны. Приведите, пожалуйста, ссылку, где мы сможем увидеть упомянутую Вами икону Прославление Креста.

Severo: Елена Антошина пишет: Приведите, пожалуйста, ссылку, где мы сможем увидеть упомянутую Вами икону Прославление Креста. Она так известна всем, что ссылки не требуется)))

Severo:

Елена Антошина: Спаси Христос! Из ссылки Сергия (http://www.liveinternet.ru/users/1160909/post180479430#BlCom597102062): Направление Подножия такое же - это главное, а по длине, ширине и углам чтоб было совпадение на всех изображениях- это почему? У каждого авторское изображение.

andrej280964: хорошо..,признаёт ли древлеправославие кийский крест..

Severo: andrej280964 пишет: хорошо..,признаёт ли древлеправославие кийский крест.. Вы забанены сейчас будете за провокации Что за глупый вопрос? Крест он и есть Крест, но так как находится он у еретиков то поклоняться к нему никто не пойдет...ну может кроме митрополита Корнилия со свитой. И зачем идти к нему если в любом храме свои есть большие и малые, или он как-то святее других?

andrej280964: Severo пишет: Вы забанены сейчас будете за провокации Что за глупый вопрос? Крест он и есть Крест, но так как находится он у еретиков то поклоняться к нему никто не пойдет...ну может кроме митрополита Корнилия со свитой. о провокации не помышляю..,кийский крест от никона..- что за антиномия такая получается...-прошу верного понимания этого..

В.Анисимов: Хоть и частный вопрос по этой теме, но для ссылки пусть будет - http://starove.ru/obychai/krestik/

Severo: andrej280964 пишет: кийский крест от никона..- что за антиномия такая получается...-прошу верного понимания этого.. Крест он и есть Крест, если он трисоставный и не являет собой явных или скрытых учений еретических. Как можно признавать или не признавать Крест Господень и почему его надо как-то особо признавать? У никонов полно по храмам осьмиконечных крестов, не идти же теперь ко всем на поклонение. Есть и есть.

Елена Антошина: Severo пишет: Крест он и есть Крест, но так как находится он у еретиков то поклоняться к нему никто не пойдет...ну может кроме митрополита Корнилия со свитой. Доброго здоровья! Это ты ошибаешься, Виталий. Наши поклоняются святыням дораскольным, находящимся в РПЦ МП – по особому порядку - без участия в службе РПЦ МП и т.п. А этот крест по заказу Никона был изготовлен и был им освящен уже после начала раскола (осенью 1656г.). Да и свиты никакой у Владыки нет. Свита у королей, князей, бояр.

Severo: Елена Антошина пишет: Наши поклоняются святыням дораскольным, находящимся в РПЦ МП – по особому порядку - без участия в службе РПЦ МП и т.п. А этот крест по заказу Никона был изготовлен и был им освящен уже после начала раскола (осенью 1656г.). Т.е. этот крест, будучи он у вас, можно и сжечь было бы, ну или в отхожее место выкинуть?) Вы тогда своих попов всех выкиньте, которые от никонов пошли. Про особый порядок вы рассказывайте бабушкам которые интернет не имеют и телевизор не смотрят, а нам не нужно...хорошо? Егорьевское моление... Елена Антошина пишет: Да и свиты никакой у Владыки нет. Значит я назову их прихлебаями. Ну как назвать тех кто с ним постоянно трется по никонским храмам и требуют именафамилии писать везде и кормясь со стола митрополита поют ему дифирамбы денно и нощно?)))

Елена Антошина: Да не трется никто по никонским Храмам. Молодежь, бывало, возили приложиться к святыне, в Звенигород, например. А ты чуть что - сразу Владыка. И дифирамбы не поются. Приезжай в Москву - увидишь реальную жизнь. Песнопения церковные да, когда Владыку до покоев провожаем, да поются. Но это другое. А имя и фамилию указывать, говоря по церковным вопросам - это очень положительное правило - смотри объяснение Романа в теме о йогах.

andrej280964: САП пишет: andrej280964 его обычно называют трисоставный Крест с титлой. Крест Христов самый веруем и исповедуем той, на немже Господь наш Исус Христос распяся, егоже Своею Божественною Кровию освяти: но той Крест от трех древа бяше, якоже святая Писания свидетельствуют. Святый пророк Исаия, во 60 главе, прорицает: и слава Ливанова к тебе придет кипарисом и певгом и кедром. Сие толкуя святый Григорий Омиритский, глаголет: Крест Христов от кипариса и певга и кедра сложение имать: ибо простое его от кипариса бяше, прекое же от пега, подножие же от кедра. Святый Златоуст, в слове в неделю 3-ю поста, глаголет: а Исаия, откуду бы было и иаковыя Креста древеса были, именует тыми словы: на кипаресе и певге и кедре, вкупе местце святое прославите. Святый Герман Патриарх, в слове в неделю 1 поста, глаголет: ибо якожеаз мню Крест, аще и Божественные силы, похвалам же есть похвала вышши всех, но убо от бездушных же есте древес, кипариса убо глаголю, и певга и кедра, и не се токмо, но и руками беззаконных древоделанным оружием, в тридневную смерть Господа нашего Исуса Христа соделан бысть. Поморские ответы. ответ 65. Благодарю.,правильно ли я понял-что о перекошённом подножии здесь ни слова не сказанно..

Severo: Елена Антошина пишет: Приезжай в Москву - увидишь реальную жизнь. Я в Москве как бы всю сознательную жизнь свою прожил

Елена Антошина: Имела в виду непосредственно увидишь как живет Рогожское в настоящее время. Ты же уже какое-то время в дали.

САП: andrej280964 да.

Дмитрий: Вот кресты отлитые древлеправославными в 17-19 веках. Щёлкайте по картинкам, они увеличиваются.

Дмитрий: И ещё есть великое множество разновидностей старообрядческих литых крестов, более ста изводов. Отливались они старообрядцами, под страхом каторги, в тайных мастерских, в лесных скитах, в деревнях, и городах. И развозились верными людьми по общинам, по всей России. Среди типов крестов есть большие и малые, со сложными и простыми композициями, редкие и не очень. Вот только некоторые типы. Но всегда неизменно старообрядческий крест восьмиконечен. Щёлкайте по картинкам, они открываются и увеличиваются.

andrej280964: САП пишет: цитата: andrej280964 его обычно называют трисоставный Крест с титлой. Крест Христов самый веруем и исповедуем той, на немже Господь наш Исус Христос распяся, егоже Своею Божественною Кровию освяти: но той Крест от трех древа бяше, якоже святая Писания свидетельствуют. Святый пророк Исаия, во 60 главе, прорицает: и слава Ливанова к тебе придет кипарисом и певгом и кедром. Сие толкуя святый Григорий Омиритский, глаголет: Крест Христов от кипариса и певга и кедра сложение имать: ибо простое его от кипариса бяше, прекое же от пега, подножие же от кедра. Святый Златоуст, в слове в неделю 3-ю поста, глаголет: а Исаия, откуду бы было и иаковыя Креста древеса были, именует тыми словы: на кипаресе и певге и кедре, вкупе местце святое прославите. Святый Герман Патриарх, в слове в неделю 1 поста, глаголет: ибо якожеаз мню Крест, аще и Божественные силы, похвалам же есть похвала вышши всех, но убо от бездушных же есте древес, кипариса убо глаголю, и певга и кедра, и не се токмо, но и руками беззаконных древоделанным оружием, в тридневную смерть Господа нашего Исуса Христа соделан бысть. Поморские ответы. ответ 65. Благодарю.,правильно ли я понял-что о перекошённом подножии здесь ни слова не сказанно.. САП пишет: andrej280964 да.

Феодосия: А почему вообще подножие у Креста косое? Это исторически было так или просто чтобы изображение на иконах получалось красивше что ли? Ведь элементарно не было смысла прибивать ноги мученика на косое подножие, т.к. одну ногу/правую/ по законам физиологии пришлось бы подгибать. Зачем? - лишние хлопоты для исполнителей казни.

Дормидонт: Тут нужно уточнение про исполнителей казни. Обычно командовал римский легионер с нагайкой. А орудие мучений сбивал непосредственно кто-либо из местных. Подневольный труд всегда был некачествен. Туземцы кресты сбивали с опаской и неохотно. Но главное - проявление Святого Духа. От Его промыслительного воздействия крестное подножие наклонилось и символически запечатлело для спасаемого человечества перевес правой чаши весов над левой на Страшном Суде. Мерило Праведное. "Маятник качнется - сердце замирает, что кому зачтется - кто ж об этом знает..."

andrej280964: Дормидонт пишет: Но главное - проявление Святого Духа. От Его промыслительного воздействия крестное подножие наклонилось и символически запечатлело для спасаемого человечества перевес правой чаши весов над левой на Страшном Суде. Мерило Праведное. Прошу..- подскажите,где можно прочитать об этом в первоисточнике..

andrej280964: Феодосия пишет: А почему вообще подножие у Креста косое? Это исторически было так или просто чтобы изображение на иконах получалось красивше что ли? Вопрос серьёзный...,можно и понять..,кто в основании всякого символизма чрезвычайно рЕвностен..

Алимхан: САП пишет: Крест Христов самый веруем Означают ли сии слова что вы веруете не в Христа а деревянный крест и ему поклоняетесь, а не только Богу? Вы полагаете что римляне делая орудия пыток так себе проблем делали что кресты делали с разных пород дерева а не с того что под рукой валяется?

Алимхан: andrej280964 пишет: нужно ли определять принципиальную разницу между восьми и седми-конечным крестом По моему совершенно безразлично как выглядит крест это всего лишь дерево и орудия пыток как и гвозди и бичь и копье и шапка терновая и прочее и они совершенно неважны, а лишь важет только Сын Божий и Его Спасение нас.



полная версия страницы