Форум » Полемики » Нищие духом » Ответить

Нищие духом

АлександрМ: Давно мучал вопрос, кто такие нищие духом, которых есть царствие небесное, помогите разобраться.

Ответов - 282, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Роман Ермаков: АлександрМ пишет: Роман Ермаков про того кто в общине и все средства отдал на общину или нищим...С одной стороны имеем наставление Павлово:... если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. (1-е Коринфянам, Глава 13)Однако, высшая любовь-дар, о которой сказал и Иоанн, невозможна без первичного человеческого делания низового уровня, т.е. без нашей милосердной любви, любви нелицемерной, любви детельной (славянск. "рачение").А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, ‒ как пребывает в том любовь Божия? (1-е послание, Глава 3)Т.е. вариант безусловного обретения высшего дара бездельником, правильно объявившим о своей "вере", ‒ не крестьянство. Применительно к "Блаженны нищие, таковых есть Царствие..." напомню, что Бог не только Дух, но и Любовь ("по Иоанну"). Снова прямое согласие в параллельных местах. Счастливы бедные, Любовь Божия в вас.

С.Т.Б.: Возможен ещё один вариант. В Писаниях христианин рассматривается как сосуд для хранения Духа. По этой причине те кто духом нищ имеют мало духа в своих сосудах и могут без труда вместить-принять Духа Святого в себя,те кто полон духом тому для того чтобы вместить Его придется освобождать место устраняя иной дух в своем сосуде, а это через усилия и тернии как говорится. Потому нищие духом блаженны что готовы сразу без всяких трудов наполниться Духом Святым ,а тот кто с Духом Святым тот с Царствием Небесным внутри. Ибо кого как не Духа Святого Царствие Небесное есть.



полная версия страницы