Форум » Полемики » Чем отличается еретик от сектанта? » Ответить

Чем отличается еретик от сектанта?

Агния: Староверских конфессий много, иногда они кажутся странными, иногда они совсем немногочисленны.Но мы все-таки не считаем их сектантами, скорее еретиками. А где та грань, когда новообразование можно уверенно назвать сектой? По каким признакам?

Ответов - 21

Саныч: Тут вопрос в классификации, когда-то и христиан считали за иудейскую секту. Традиционные образования, с историей, сейчас записывают в конфессии (или согласия в старообрядческой системе координат, более мелкие, но не агрессивные в толки), молодые и агрессивные в секты.

Агния: Саныч, а по какому признаку мы сами обычно определяем кто секта , а кто нет? Только по признаку новообразования ? Иди еще что-нибудь должно быть?

Саныч: Отсутствие традиции, духовная и интеллектуальная духота (зашоренность), обычно гуризм.


Агния: Саныч пишет: духовная и интеллектуальная духота (зашоренность), обычно гуризм. Не сказала бы , что поняла что ты сказал :)Поясни

Агния: https://azbyka.ru/xarakternye-priznaki-sekty Тут вот основные характеристики секты неплохо описаны, правда для переложения на нашу древлеправославную среду не всё подходит. А может и всё, посмотрим...

Алексей Рябцев: Агния пишет: когда новообразование можно уверенно назвать сектой? По каким признакам? "Новообразования" даже в медицине не всегда сходу удается определить! То ли опухоль злокачественная, то ли доброкачественная, - кто ее знает?! А бывает... Вот только что была "доброкачественной" родинка, и вдруг - хлоп! - начинает метастазы разбрасывать! Так что Вы особо не заморачивайтесь... Нравится Вам какое-нибудь религиозное сообщество (варианты - относитесь нейтрально; находитесь в "добрососедских" отношениях (как РПЦ и РПСЦ); еще не определились...) - это "религия", "конфессия", "согласие", "толк" и т.д. Не нравится - злостная секта!

alexa: Агния пишет: где та грань, когда новообразование можно уверенно назвать сектой? По каким признакам? Откололись от какого-либо толка (ну, конфессии, веры, понятно, что название здесь обозначает устоявшееся религиозное общество), - тогда "еретики". Образовали что-то под руководством нового "пророка" (которого, как известно, быть больше не может) - значит, секта.

Саныч: К слову, общался тут с врачом по поводу рака, она сказал, что раковые клетки непрестанно появляются в организме человека, здоровый организм их подавляет, а у кого сбои работы иммунной системы тот и получает полноценный рак.

alexa: Саныч пишет: общался тут с врачом по поводу рака А сбой иммунной системы, в свою очередь, происходит и из-за психо-соматических причин (то есть духовной немощи, если по-простому,- из-за грехов). Не только из-за пресловутых "канцерогенов".

Агния: alexa пишет: Образовали что-то под руководством нового "пророка" (которого, как известно, быть больше не может) - значит, секта. Да уж , наличие харизматичного отца основателя , которого осенило, на которого сошла высшая истина,это точно, без этого секту не организуешь.

Алимхан: Саныч пишет: Отсутствие традиции, духовная и интеллектуальная духота (зашоренность), обычно гуризм. Под это определение даже Христос и апостолы попадают. По моему традиции и прочее не определяют ничего, главное это к кому зовут в ученики, если к Христу то это церковь, а если к святым отцам или пророкам каким то то это секты.

Николай: Алимхан пишет: Под это определение даже Христос и апостолы попадают. По моему традиции и прочее не определяют ничего, главное это к кому зовут в ученики, если к Христу то это церковь, а если к святым отцам или пророкам каким то то это секты. Протестанты не признают ни святых .ни пророков.

Алимхан: Николай пишет: Протестанты не признают ни святых .ни пророков. С чего вы взяли что протестанты не признают пророков и святых людей Писания? Может вы имели в виду не признают святых кого назначили люди в святые? Так это даже и вы не признаете таких святых.

alexa: Алимхан пишет: главное это к кому зовут в ученики, если к Христу то это церковь, а если к святым отцам или пророкам каким то то это секты. Это если допустить, что святые и пророки християнские зовут не ко Христу. Что абсурдно по определению. Как раз секты, со времён пуритан и прочих, через иеговистов-адвентисов и далее - везде, - они как раз святых и пророков выкинули. Якобы "очистив" Христа. И к чему они христианство "без святых и пророков" привели?

Алимхан: alexa пишет: Это если допустить, что святые и пророки християнские зовут не ко Христу. Что абсурдно по определению. А как это может быть чтобы христианские пророки звали не ко Христу? А к кому же тогда? Вот лично мы зовем только к Отцу небесному и Сыну Его Христу ибо нет других имен которым можно спастись. Потому и у нас нет богородицы и ее имя в среде обычных святых наровне с ее мужем Иосифом а не как у некоторых Иосиф просто обручник а она вышевсех и превосходнее пророков и небес и земли. Как раз секты, со времён пуритан и прочих, через иеговистов-адвентисов и далее - везде, - они как раз святых и пророков выкинули. Якобы "очистив" Христа. Ну выкинули это как понять отказались от их слов? Я как то говорил с иеговистами и посмеялся от души как они считают что Бог не воскрешал Сына Своего в том же теле, аргументация просто нулевая, как впрочем и у многих других потому и не особо верю словам несовпадающими с писаниями. И к чему они христианство "без святых и пророков" привели? А что те у кого святых более чем голубей в небе и пророков тьмы тем привели христиан куда то более лучшее место без взаимных войн и драк?

Саныч: Алимхан пишет: у нас нет богородицы и ее имя в среде обычных святых наровне с ее мужем Иосифом а не как у некоторых Иосиф просто обручник а она вышевсех и превосходнее пророков и небес и земли. А Дух Святой в Евангелии прорек через неё:"ублажа́т Мя вси ро́ди", что и исполнилось, а вы стало быть вне этого

Алимхан: Саныч пишет: А Дух Святой в Евангелии прорек через неё:"ублажа́т Мя вси ро́ди", что и исполнилось, а вы стало быть вне этого А можно показать где именно это исполнилось при апостолах? Или они не тот род что должен был ей поклоняться и молить о милосердии Сына ее? Можете показать где апостолы ставили ее выше хотя бы ее мужа Иосифа или других христиан? Вот примеры где ее описывают как плохую мать я читал у Луки, то что в списке молящихся она почти на последнем месте стоит тоже читал, а чтобы ее называли или почитали за богородицу или царицу неба такого нигде не видел, а где вы это прочли?

Саныч: Знсюда, что Она стояла у Креста, и Ее Он поручил в матери любимому ученику апостолу Иоанну, он пекся о Ней до Ее упокоения

Алимхан: Саныч пишет: Знсюда, что Она стояла у Креста, и Ее Он поручил в матери любимому ученику апостолу Иоанну, он пекся о Ней до Ее упокоения А зачем Он по вашему это сделал если Сам пришел через двоя суток назад и это прекрасно Сам знал? Неужели кто из вас уходя из дому на пару суток так говорит про свою мать или кто то так говорил в Писаниях? Может то что Он называет ее просто жено или женщина все же что то иное значит? И к слову, а вы всерьез полагаете что Бог не мог Сам лично позаботиться о Марии что нужно было ее передавать в качестве матери другому?

Саныч: Ответил в теме: http://drevlepravoslavie.forum24.ru/?1-3-0-00002581-000-0-1-1573158145

Алимхан: Агния пишет: Староверских конфессий много, иногда они кажутся странными, иногда они совсем немногочисленны.Но мы все-таки не считаем их сектантами, скорее еретиками. А где та грань, когда новообразование можно уверенно назвать сектой? Ну вообще то христиан и Исуса тоже считали еретиками и сектантами, а не думали в чем разница православных и других и просто христиан?



полная версия страницы