Форум » Полемики » Употребление черепокожих в Великий пост. » Ответить

Употребление черепокожих в Великий пост.

Konstantino: Слышал такую байку которая уже не первый год идет по Москве что в Великий пост, в субботу и в воскресенье можно употреблять черепахкожих (креветки, раки, лангусты, омары и т.д.)Хочется прояснить откуда такое веяние?

Ответов - 270, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

mihail: А вот поедание медвежатины в основном в медицинских целях, ну и конечно печенка на костре для охотников, но каждый охотник за свою жизнь может и не увидеть мишку не разу, не тошто добыть его. Или для него стать обедом

Игорь_Яров: mihail пишет: А вот поедание медвежатины в основном в медицинских целях, ну и конечно печенка на костре Что интересно, ты не первый, от кого я слышу, что на Алтае и в Сибири староверы едят медвежатину. Хотя в европейской части России сие всегда считалось грехом, причем не только среди староверцев. Видимо действительно какие-то местные особенности.

alexa: "....в калужских курганах было обнаружено множество костей диких и домашних животных – медведя, лисицы, зайца, дикого кабана и лошади. Причем почти все кости прошли термическую обработку. Видимо, употребление лошадей в пищу было обычным для вятичей XII в...." http://www.librero.ru/article/author/letopisy/vyatich.htm Примерно такая же картина по раскопкам в Стольном Киеве XI века. Вкусы за века меняются значительно...


Игорь_Яров: alexa пишет: Примерно такая же картина по раскопкам в Стольном Киеве XI века. Вкусы за века меняются значительно... Возможно, сие было связанно с христианизацией Руси. Хотя тогда непонятно, почему русские и греческие списки "нечистой" пищи так разнятся.

alexa: Игорь_Яров пишет: Видимо действительно какие-то местные особенности. Медведей всех в Центральной России съели... Правда, в связи с вымиранием сельчан из-за "дем. реформ" в Тверской обл. волков развелось немеряно, бають... Насчёт медвежатины серьёзно: неоднократно читал у авторов-сибиряков, что медвежье мясо часто - с паразитами и очень не полезно для человека. До смертельного исхода. Надо уметь готовить или выбирать филейные части или вымя там, как ерой Е. Леонова в "Полосатом рейсе".

alexa: Игорь_Яров пишет: сие было связанно с христианизацией Руси Верно, насчёт конятины - да.

Игорь_Яров: alexa пишет: с паразитами и очень не полезно для человека. До смертельного исхода. Ето мне тоже известно. Связанно сие с тем, что медведи - падальщики.

Игорь_Яров: alexa пишет: как ерой Е. Леонова в "Полосатом рейсе". :)

mihail: alexa пишет: Насчёт медвежатины серьёзно: неоднократно читал у авторов-сибиряков, что медвежье мясо часто - с паразитами и очень не полезно для человека. До смертельного исхода. Медвежатину как мясо вообще редко едят, жир из подушек на лапах ,брюшной жир, желочный пузырь не знаю уж как и чего делают ну и печенка при разделки на костре охотничая традиция. Слышал что иногда за первого медведя могут заставить парным сердцем в сырую закусить стакан водки, но сам не видел alexa пишет: в Тверской обл. волков развелось немеряно, бають... Как раз тверская обл.

alexa: Игорь_Яров Кстати, Русский народный мотив вышивки на Вашем фото в аватарке - настоящая Северная старина?? Хочу такую же!

mihail: alexa пишет: Правда, в связи с вымиранием сельчан из-за "дем. реформ" в Тверской обл. волков развелось немеряно, бають... Енто не только из-за вымирания людей, окромя ентой зимы все зимы теплые ,снега мало,а мышей и корма много. Кормовая цепочка хорошая вот и волки расплодились, а медведям наоборот тяжелее-поля то не сеятся ,жрать не чего и в спячку не уйти, да еще городские с ружьями хуже волков.

Игорь_Яров: alexa пишет: Хочу такую же! Изволь:

alexa: Игорь_Яров пишет: Изволь: Вологодская, начала 20 века?

alexa: Есть, у кого заказать подобную вышивку? Или какую-другую народную тему? Сам-то вышивать не умею, да и жона - тоже.

alexa: mihail пишет: жрать не чего и в спячку не уйти, да еще городские с ружьями хуже волков.

Игорь_Яров: alexa пишет: Вологодская, начала 20 века?alexa пишет: Есть, у кого заказать подобную вышивку? Или какую-другую народную тему? Сам-то вышивать не умею, да и жона - тоже. Да, Вологодчина, конец XIX, книга "Орнаменты Уфтюги". Заказать есть у кого, но возьмут недешево; - дело кропотливое.

Игорь_Яров: А лучше, понужай жену к изучению шитья. Сэкономишь много денег(нервы правда могут пострадать :)). В принципе, даже в вышивки набором, не говоря про крест, сложности особой нет; главное - усидчивость и наличие свободного времени.

Константин Беляев: Игорь_Яров пишет: А лучше, понужай жену к изучению шитья. Сэкономишь много денег(нервы правда могут пострадать

alexa: Игорь_Яров пишет: нервы правда могут пострадать Это точно. Лучше уж деньгами откупиться (в смысле, умеющим людям за труды).

Konstantino: Игорь_Яров пишет: Сэкономишь много денег А скок сэкономишь? На хохляндии вышиванок пруд пруди. Из ручного полотна с вышивкой 100$а у вас?

Игорь_Яров: Konstantino пишет: А скок сэкономишь? На хохляндии вышиванок пруд пруди. Из ручного полотна с вышивкой 100$а у вас? То что я видел из украинских работ, даже если и зделаны из домотканины, вышивка все равно по канве. Или ты старинные имеешь ввиду? Если шить по счету нитей, без канвы, будет достаточно дорого. Цена зависит от сложности и размера вышивки. Ну, минимум, за 100$ можно сделать по вороту. Я раньше тоже плевался на цены, пока у меня жена не начала вышивать. Времени и сил действительно много требует.

Игорь_Яров: На Украине можно очень дешево купить старую домотканную посконь(из конопли полотно).

mihail: Други что-то Вы от медведей и черепах отклонились!

alexa: mihail пишет: от медведей и черепах отклонились! Да, гурманы из нас - никакие. Всё больше на высокое народное искусство перескакиваем...

alexa: Кстати, о различиях в постных "меню": читал, у "греков" - в Восточных церквах - масло сливочное в пост как-то употреблялось. Упоминалось в связи с "путешествием" антиохийского патриарха Макария на Русь при Никоне... Так ли это или выдумки?

САП: alexa пишет: Упоминалось в связи с "путешествием" антиохийского патриарха Макария на Русь при Никоне... Так ли это или выдумки? Выдумки, сами поглядите: http://www.vostlit.info/Texts/rus6/Makarij/text3.phtml?id=1048

Константин Беляев: Медведя трихонулёзного (читай - червивого) 95%% в Ленобласти, да и в Карелии. Кабасик почти весь чистый!!!! mihail пишет: ну и конечно печенка на костре для охотников падальщиков проверяют, а вот лосиную (мы в декабре двухгодовалого взяли) - да, только она, на мой вкус, осиной шибко отдаёт....! И ещё: филей через мясорубку сырой с чесноком и с луком и солью проверчивают и потом в сыром виде - на бутерброды! Говорят вкусно было! (пост был - я токмо на довольные рожи смотрел и шпроты доедал ).

Игорь_Яров: alexa пишет: Всё больше на высокое народное искусство перескакиваем... В советское время привыкли.

Игорь_Яров: Константин Беляев пишет: И ещё: филей через мясорубку сырой с чесноком и с луком и солью проверчивают и потом в сыром виде - на бутерброды! Говорят вкусно было! Полагаю. Я токмо домашнюю консерву из лосятины на Пинеге вкушал.

Konstantino: Константин Беляев пишет: падальщиков проверяют, а вот лосиную (мы в декабре двухгодовалого взяли) - да, только она, на мой вкус, осиной шибко отдаёт....! И ещё: филей через мясорубку сырой с чесноком и с луком и солью проверчивают и потом в сыром виде - на бутерброды! Говорят вкусно было! (пост был - я токмо на довольные рожи смотрел и шпроты доедал Ты говори, говори побольше да адресок чиркни, от гостей отбоя не будет А вот шпроты.... не знаю Лучшая рыба это колбаса. В Киеве кстати делают рыбную колбасу. Как то угостил друга из Москвы (Димку Канаева) так он при каждом созвоне вспоминает

mihail: Что то мы опять в сторону (в охоту) ушли. Вот мусье-шаромыжники лягушек и улиток дюже уважают, а ведь не будисты? По правде сказать виноградных улиток сам едал, был грех.

Sergey Sergeevich: Игорь_Яров пишет: Изволь: Зиг-зиг

Iwанн: mihail пишет: По правде сказать виноградных улиток сам едал, был грех. mihail Ну и как ? Тоже было дело, как по-мне совсем не айс

Severo: Я тож ел...несколько раз и мидий и раков и крабов....а устриц нет, при возможности поем. На востоке ели? Ели...а сейчас в "7 континенте" у нас "Восток", покупай да ешь. Деньги только появятся на эту роскошь

mihail: Iwанн пишет: mihail Ну и как ? Я если честно ,больше пельмени люблю А козявок приходиться есть из-за етикету, если бы отец или дед царствие небесное увидел бы, не знаю ,наверное решил что голод, али с головой что приключилось- люди наживку для рыбы едят. Ну а так ежели честно, с хорошим белым вином, тихим теплым вечером, под шум морской волны...не откожусь.

Сергей Петрович: Алексей Рябцев пишет: Однако надо иметь в виду, что культурные нормы у разных народов различны. Вкушение морепродуктов у русских не было принято. Пропаганда (и открытое вкушение) этих яств может вызвать отвращение, смятение и соблазн у привыкших к традиционной пище христиан. Да уж, отошли потомки от традиций предков. И поражает избирательность. В чем-то прямо крик стоит, что это новины, западное, басурманское, никонианское и т. д., а в чем-то готовы обасурманиться вмиг. Спаси Христос Вас и САПа.

Iwанн: Severo mihail Щи да каша- еда наша. Кстати, думал первая обратно пойдет. После этого зарекся. А вот бабушку мою, не заставишь ничего из этих гадов, она даже раков не пробовала никогда. Как-то уговаривал её раков попробовать, говорю, мол-де вкусно зело, а она - охотно верю, но есть не буду

Oleg23: Вот, вот, Сергей Петрович, я и говою, лягушка им понимаешь не мясо! А медмедя трескают. А ежели разобратся, медмедь энтот свежего мяса сторонится, ни по чем жрать не будет: прикопает тушу, завалит ее мусором да ветками и ждет когда изрядно протухнет, потом только жрет, а возьми чудное создание - лягушечка, питается свежесловленным комариком, принимает ежедневно ванну, а ее родимую зазрели!(а некоторые улитку, тфу)

Сергей Петрович: Oleg23

САП: Oleg23 пишет: а возьми чудное создание - лягушечка, питается свежесловленным комариком, принимает ежедневно ванну, а ее родимую зазрели! Приятного аппетита!



полная версия страницы