Форум » Полемики » Вопрос о Символе Веры в связи со Стоглавом » Ответить

Вопрос о Символе Веры в связи со Стоглавом

Cocpucm: Полагаю, что все древлеправославные християне считают Стоглав непререкаемо авторитетным источником (единственно возможное исключение: если он противоречит решениям Вселенских Соборов). Нашел на сайте РГБ Стоглав, изданный Н.Субботиным в 1890 г. Он был напечатан по списку ХVI в. из собрания Хлудовской библиотеки (№82). Сканы оригинала найти не удалось, но зато смог найти в Сети сканы двух других списков ХVI в., упоминаемых в издании: библиотеки Московской духовной академии (№194) и библиотеки Троицко-Сергиевой Лавры (№215). Меня очень сильно удивила часть 9-й главы, в которой разсуждается о Символе Веры. Желающие могут по ссылкам посмотреть оригинал, но приблизительный перевод на русский таков: [quote]Также и в "Верую во единого Бога" правильно говорить "И в Духа Святаго, истиннаго и животворящаго". Некоторые говорят "И в Духа Святаго, Господа истиннаго и животворящаго", но это неверно; верно говорить либо "Господа", либо "истиннаго".[/quote] Как такое может быть? Я сильно сомневаюсь, что рукописи №194 и №215 являются поздейшими подделками. Кроме того, решил для проверки посмотреть "Часовник", издание Ивана Федорова и Петра Мстиславца 1565 г. (стр. 119-121) (кстати, насколько помню, то ли РПСЦ, то ли РДЦ собралась их канонизировать ) и был просто шокирован. В нем не только в 8-м члене "И в Духа Святаго истиннаго и животворящаго", но и в 3-м члене "и воплощьшася от Духа Свята и Мария Девы, и вочеловечьшася"

Ответов - 130, стр: 1 2 3 4 All

Саныч: В православии заповедано мужику носить бороду и стриженные волосы, а женщине длинные волосы и платок, мужчине не одевать женской одежды, а жене мужской

Алимхан: Саныч пишет: В православии заповедано мужику носить бороду и стриженные волосы, а женщине длинные волосы и платок, мужчине не одевать женской одежды, а жене мужской А где именно такое заповедано апостолами? `Апостолы и пресвитеры и братия - находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братиям из язычников: радоваться. 24 Поелику мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас своими речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали, 25 то мы, собравшись, единодушно рассудили, избрав мужей, послать их к вам с возлюбленными нашими Варнавою и Павлом, 26 человеками, предавшими души свои за имя Господа нашего Иисуса Христа. 27 Итак мы послали Иуду и Силу, которые изъяснят вам то же и словесно. 28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: 29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы'.

Саныч: Ответил в теме: http://drevlepravoslavie.forum24.ru/?1-3-0-00002581-000-0-1-1573158145


Алимхан: Владимиръ пишет: Не токмо глаголю есть Духъ Святый, и верую вонь. Яко во Святаго, яко в Господа, яко в Животворящего. Понеже животъ даетъ инемъ, и животъ есть самъ. Отъ Отца исходящего. Не ражаетъбося отъ Отца, но исходитъ" А как дух может иметь жизнь и давать если он сам не личность и Логос так же не личность?

Саныч: Пишите в соседней теме

Путеводитель: Братья, здравствуйте! Найдена рукопись по Златоусту, XII века.

Алимхан: Путеводитель пишет: Братья, здравствуйте! Найдена рукопись по Златоусту, XII века. А что дает эта рукопись в вере в Бога? 1Тим.2:8 Итак желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения;

rasergiy: Путеводитель пишет: Найдена рукопись по Златоусту, XII века. Ну и что? Та самая, где разночтения в числе слова в разных списках? Лучше посмотрите другое место Златоуста, где в списках нте разночтений ("едва дрожащими перстами начертавшие на челе своем знамение Твоего спасительного креста"). И которое подтверждает, как верное чтение в множественном числе.

Алимхан: Владимиръ пишет: Нелегко без Миропомазания, даже если для этого и придуманы причины. А чем будет легче если вас или другого помажут оливковым или другим маслом?

Алимхан: rasergiy пишет: едва дрожащими перстами начертавшие на челе своем знамение Твоего спасительного креста Так у вас крест деревянный есть Спаситель ваш или Сам Исус?



полная версия страницы