Форум » Полемики » Что есть Церковь » Ответить

Что есть Церковь

Сергей Петрович: Пришло время порассуждать, что же такое Церковь. Итак, апостол Павел пишет: [quote]... как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. (Еф.5:25-27)[/quote] [quote]И пришел ко мне один из семи Ангелов, у которых было семь чаш, наполненных семью последними язвами, и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца. (Откр.21:9)[/quote] [quote]и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Исусом Христом. (1Пет.2:5)[/quote] У Феофилакта Болгарского: [quote]Итак, от Него, имевшего и то и другое (и священство и царство), вы, возрожденные чрез святое крещение, справедливо называетесь и родом избранным и царственным священством. [/quote] Последнее я привел к тому, чтобы показать, что речь идет о всем народе Божием, а не о его какой-то части. Итак, что же такое Церковь? Весь народ Божий, от мирянина до самого старшего предстоятеля? Епископы? Священники? Наставники? Последнее разумею не в современном понимании, а в изначальном, то есть те, кто печется о народе Божием, кто наставляет, наказует, соблюдает, является блюстителем (епископом). Для понятия матери подходит исключительно "начальство", которому надо повиноваться, а для понятия Невесты, жены Агнца, подходят только все вместе.

Ответов - 4

САП: Сергей Петрович Церковь - это весь народ Божий, и живущие на земле и пребывающие в Раю, новозаветные и ветхозаветные праведники. А вот из "Сына Церковного": Послушай о самой церкви, как думать о ней, как в нее входить и как в ней стоять. Ведь у нас святые отцы назвали Церковь Божию земным Небом и Невестой Христа, и Домом Божиим. Потому что Бог здесь, в ней, пребывает, и к Нему сюда все верные приходят, и у Него милости и оставления грехов об. просят. И получают, если просят с несомненной верой. Ты же о том слушай прилежно и не считай эту церковь [простым] домом, ибо [она] окроплена кровью Христовой и освящена Святым Духом. Потому пусть не будет в ней ничего скверного: ни зверь, ни иная скверна в нее да не входят. Если же когда войдут по небрежности, или по какой иной причине, тогда священник с молитвою святою водою окропляет [церковь], чтобы [она] оставалась чиста и свята. У нас в православном христианстве есть святая непорочная апостольская Церковь, которая освящена божественными и священноносными людьми и украшена, и совершена проповедями святых апостолов, и исполнена всякого блага. Поэтому учись, как к ней подойти, [как] в нее входить, [как] в ней стоять и [как] в ней молиться. Примечательно, что у автора "Сына Церковного" земное - храм, не расходится в представлении с Церковью Вселенской, земной храм вмещает весь космос и Бога, он и есть храм Бога Живого, там и святые и ангелв. Это как вещество Таинств, соединяет християн с Тем, Кто превыше всего умопостигаемого.

САП: А вот от Писания: Вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю нового завета Исусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева. (Евр.12) Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве; а вышний Иерусалим свободен: он - матерь всем нам. (Гал.4) Увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. (От.21) Когда же дракон увидел, что низвержен на землю, начал преследовать жену, которая родила младенца мужеского пола. И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени. И пустил змий из пасти своей вслед жены воду как реку, дабы увлечь ее рекою. Но земля помогла жене, и разверзла земля уста свои, и поглотила реку, которую пустил дракон из пасти своей. И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Исуса Христа. (От.12) Церковь - Мать праведных - Родина святых - Небесный Иерусалим - Дом Божий - Храм Божий - Скиния Божья - Народ Божий...

Евгений Иванов: САП пишет: Церковь - Мать праведных - Родина святых - Небесный Иерусалим - Дом Божий - Храм Божий - Скиния Божья - Народ Божий... Лучше не скажешь.


Jora: Александрыч, молодец!



полная версия страницы