Форум » Полемики » Спасают знания или вера? » Ответить

Спасают знания или вера?

путьНик: Сергей Петрович пишет: [quote]путьНик пишет: цитата: вера тому кто совершает обряд крещения. Боже сохрани! Вера должна быть во Христа, а не в "совершителя обряда". Крестят без разбору всех подряд - жрецы, зарабатывающие на своем жречестве, а пастыри не отправляют "пустые мешки". Наемник - не пастырь, наемнику лишь бы состричь шерсть с овец. Более того, если полагаться на совершителей обряда, то получится церковь учащая и церковь учимая. Когда нет катехизации взрослых, тогда и живут "крещеные безбожники". путьНик пишет: цитата: а вера это не знания.Ибо знаниям учат, вере научить невозможно ибо она зависит от внутреннего состояния человека. "Вера - от слышания, а слышание - от слова Божия". "Идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа" путьНик пишет: цитата: Вы говорите о культово-обрядовой стороне внешнего богослужения это чистой воды знания чего как делать и петь,молитвы читать их последовательность и так далее, да это составная часть веры внешнее выражение исповедания но не вся вера, а только часть. Эта тема перекликается с темой правки книг, поэтому и речь в ней о том же. путьНик пишет: цитата: Многие святые вообще отшельниками жили много лет и церковь не посещали, но они признаны святыми и святость их не подвергается сомнениям. Это всё хорошо для тех подвижников, а для нас их подвиги что дают? Если будем им подражать, может, сподобимся того же, в противном случае это будет лишь знанием о святых, которые когда-то жили, спаслись, а что от этого нам, живущим - не знаю. Это равносильно тому, как тонущий человек наблюдает могучего пловца, усердно работающего руками, видит, как тот выбирается на берег, а сам, не шевеля и пальцем, тонет. Святым надо только подражать. путьНик пишет: цитата: К тому же вы сами далее признаёте что для постижения тонкостей человеку понадобились годы обучения именно знаниям, а не веры. Там был вопрос книжный. Вера в этих вопросах ни к чему. [/quote]

Ответов - 19

путьНик: путьНик пишет: Сергей Петрович пишет: цитата: а вот выяснять, почему в тот или иной период это иначе было записано, не будут. Да это и незачем ибо не знания спасают а вера. Еслибы знания спасали детей не крестили бы ибо знаний у них нет.

путьНик: Сергей Петрович пишет: Ваш пример с детьми неудачен. Детей крестят по вере родителей и восприемников, с условием, что дети будут воспитываться в вере. Если дети в вере не воспитываются, таких не крестят. Что касается знаний, то мы беседуем не о знаниях вообще, а об определенных богослужебных текстах и появлении различий в них. Прежде чем голословно обвинять правщиков в некомпетентности или, хуже того, ереси, надо осторожно просматривать все имеющиеся материалы. Только что просматривал одну из спорных тем двухлетней давности. Я в ней не участвовал, но придерживаюсь мнения одного из полемистов. Для выяснения сути вопроса этому человеку понадобилось окончить университет, аспирантуру, прочесть массу книг по теме. А есть люди, которые и своим рассуждением пришли к тому же выводу, лишь кратко ознакомившись с вопросом на месте. Оппонентов, однако, это не убедило, они хором твердили придуманную и растиражированную фантазию. Я не буду называть участников, не буду давать ссылку (тем более, что и сам не знаю, где эта тема теперь, потому что себе скопировал и прочитал в вордовском файле), здесь важна суть, а не детали.

путьНик: Сергей Петрович пишет: цитата: Ваш пример с детьми неудачен. Детей крестят по вере родителей и восприемников, с условием, что дети будут воспитываться в вере. Если дети в вере не воспитываются, таких не крестят. Мой пример с детьми как раз удачен ибо на момент крещения дети ничего не знают, да и не только дети даже взрослых если взять, то оглашение идёт по сути только основами в такие подробности как тут на форуме никто никого нигде и никогда не погружает так как для этого нужны годы и вся внещняя форма принимается крещаемым не как знание а как вера тому кто совершает обряд крещения. Потом вы правильно говорите воспитываться в вере, а вера это не знания.Ибо знаниям учат, вере научить невозможно ибо она зависит от внутреннего состояния человека. Сергей Петрович пишет: цитата: Что касается знаний, то мы беседуем не о знаниях вообще, а об определенных богослужебных текстах и появлении различий в них. Вы говорите о культово-обрядовой стороне внешнего богослужения это чистой воды знания чего как делать и петь,молитвы читать их последовательность и так далее, да это составная часть веры внешнее выражение исповедания но не вся вера, а только часть. Многие святые вообще отшельниками жили много лет и церковь не посещали, но они признаны святыми и святость их не подвергается сомнениям. К тому же вы сами далее признаёте что для постижения тонкостей человеку понадобились годы обучения именно знаниям, а не веры.


путьНик: Сергей Петрович пишет: путьНик пишет: цитата: вера тому кто совершает обряд крещения. Боже сохрани! Вера должна быть во Христа, а не в "совершителя обряда". Крестят без разбору всех подряд - жрецы, зарабатывающие на своем жречестве, а пастыри не отправляют "пустые мешки". Наемник - не пастырь, наемнику лишь бы состричь шерсть с овец. Более того, если полагаться на совершителей обряда, то получится церковь учащая и церковь учимая. Когда нет катехизации взрослых, тогда и живут "крещеные безбожники". путьНик пишет: цитата: а вера это не знания.Ибо знаниям учат, вере научить невозможно ибо она зависит от внутреннего состояния человека. "Вера - от слышания, а слышание - от слова Божия". "Идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа" путьНик пишет: цитата: Вы говорите о культово-обрядовой стороне внешнего богослужения это чистой воды знания чего как делать и петь,молитвы читать их последовательность и так далее, да это составная часть веры внешнее выражение исповедания но не вся вера, а только часть. Эта тема перекликается с темой правки книг, поэтому и речь в ней о том же. путьНик пишет: цитата: Многие святые вообще отшельниками жили много лет и церковь не посещали, но они признаны святыми и святость их не подвергается сомнениям. Это всё хорошо для тех подвижников, а для нас их подвиги что дают? Если будем им подражать, может, сподобимся того же, в противном случае это будет лишь знанием о святых, которые когда-то жили, спаслись, а что от этого нам, живущим - не знаю. Это равносильно тому, как тонущий человек наблюдает могучего пловца, усердно работающего руками, видит, как тот выбирается на берег, а сам, не шевеля и пальцем, тонет. Святым надо только подражать. путьНик пишет: цитата: К тому же вы сами далее признаёте что для постижения тонкостей человеку понадобились годы обучения именно знаниям, а не веры. Там был вопрос книжный. Вера в этих вопросах ни к чему.

путьНик: Сергей Петрович Боже сохрани! Вера должна быть во Христа, а не в "совершителя обряда". Да не про это я говорил зачем вы искажаете? Или непоняли. Я про то что приходя в церковь на оглашение вы же не сверяете с книгой тот час, что вам говорят и чему учат,да ещё и в подробностях, а принимаете на веру то что говорят и совершают те к кому вы пришли, иначе какой смысл этого оглашения, нужно просто почитать книжки и дело сделано.

путьНик: Сергей Петрович пишет: Более того, если полагаться на совершителей обряда, то получится церковь учащая и церковь учимая. А разве это не так?Разве апостолы не учили тех кто в церкви или они только тех учили кто небыл в церкви?А послания тогда кому были написаны? Сергей Петрович пишет: Когда нет катехизации взрослых, тогда и живут "крещеные безбожники". И что у вас катехизация годами идёт? Сергей Петрович пишет: "Вера - от слышания, а слышание - от слова Божия". "Идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа" А слово Божие от Духа и духом только постигается, а не разумом и от слов человеческих, ибо научить можно только того кто желает этого по любви, в противном случае вера уподобилась бы постижению мирских наук и получаемым знания,а это не так потому что любить можно научить только духом, а не разумом, потому как дела эти суть духовные. Сергей Петрович пишет: Это всё хорошо для тех подвижников, а для нас их подвиги что дают? Ориентир для потомков они дают.Что имеет важное и первостепенное значение, а что вторично. Сергей Петрович пишет: Если будем им подражать, может, сподобимся того же, в противном случае это будет лишь знанием о святых, которые когда-то жили, спаслись, а что от этого нам, живущим - не знаю. Это равносильно тому, как тонущий человек наблюдает могучего пловца, усердно работающего руками, видит, как тот выбирается на берег, а сам, не шевеля и пальцем, тонет. Святым надо только подражать. Думаю этим путём идти надо, а подражание это не путь всего лишь попытка.Хотя возможно я не понимаю полностью вашу трактовку термина подражание. Сергей Петрович пишет: Там был вопрос книжный. Вера в этих вопросах ни к чему. То есть книжный вопрос это не вопрос веры?Или не понял я?

иер.Алексан.Черногор: путьНик пишет: Спасают знания или вера? ((( И, в целом, неправомерная постановка проблемы. Всё равно что противопоставлять, например: спасается/нуждается в спасении/спасают "от века сего суетнаго" в новом творении Нового Адама тело или душа, знание или вера?

путьНик: иер.Алексан.Черногор пишет: ((( И, в целом, неправомерная постановка проблемы. Всё равно что противопоставлять, например: спасается/нуждается в спасении/спасают "от века сего суетнаго" в новом творении Нового Адама тело или душа, знание или вера? Не уловил простите мысль.Можно поподробнее?

Oleg23: путьНик пишет: поподробнее? !!! А переводчик с черногорского у Вас есть?

путьНик: Oleg23 пишет: А переводчик с черногорского у Вас есть? нет, а у вас?

Oleg23: И я его не понимаю.

Konstantino: Гугл уже не порвый год бьется над созданием такового но как говорят разработчики нету ече родившегося который бы складывал этот чудо пазл.

иер.Алексан.Черногор: путьНик пишет: Не уловил простите мысль А вдруг это не уловыимый Джонс, а)) ведь за ней никто не гоняется((

slava s: Классный момент подловили Черногор вы меня совсем смутили ( Заголовок: Спасают знания или вера?) Никогда не думал что при награждении это можно испытать

путьНик: иер.Алексан.Черногор пишет: А вдруг это не уловыимый Джонс, а)) ведь за ней никто не гоняется(( Оно вам (создателю) виднее канешна

иер.Алексан.Черногор: путьНик пишет: Оно вам (создателю) ? И где, и когда? (Если только Вы не всегда любитель, вместо Диспута, вывертываться передергиванием да уводом в сферу иного...) А вдруг это не уловыимый Джонс, а)) ведь за ней никто не гоняется(( Обычное применение к позиции ищущего, вот точно Вы, путьНик, вывернуть мысль хоть на что угодно, да только бы не по существу дела, и без признания правды, тем более, без зазирания лиц. Что-ж: увы -- Вам! Выходит (чему лишь в подтверждение Ваша последняя апология))) правильно угадал Вас. slava s пишет: Черногор вы меня совсем смутили Вячеслав, это с улыбкой не без иронии о внешних сказано, или нет?

slava s: иер.Алексан.Черногор пишет: это с улыбкой не без иронии о внешних сказано Так и я улыбнулся , дописав про оргазм у этой красавицы

иер.Алексан.Черногор: Кстати, это точнейшее определение своего у неё состояния она, несчастная, по расчету, что очень даже возможно, живописала на своем лице: ведь, возможно, здесь был её единственный случай/шанс на столь близком контакте ажник с императором дать о себе знать, даже доказать(( мол-де, не просто орденоносная особа... Хотя речь, понятно не об этих двух лицах, выдавших в своем официозе такой образ тому, что вовсе нетерпимо в сфере религии для религиозных лиц.

путьНик: иер.Алексан.Черногор пишет: ? И где, и когда? да вот же иер.Алексан.Черногор пишет: ((( И, в целом, неправомерная постановка проблемы. Всё равно что противопоставлять, например: спасается/нуждается в спасении/спасают "от века сего суетнаго" в новом творении Нового Адама тело или душа, знание или вера? Или не вы родитель мысли этой? иер.Алексан.Черногор пишет: (Если только Вы не всегда любитель, вместо Диспута, вывертываться передергиванием да уводом в сферу иного...) ? И где, и когда? иер.Алексан.Черногор пишет: Обычное применение к позиции ищущего, не теряйте и искать не придётся иер.Алексан.Черногор пишет: вывернуть мысль хоть на что угодно, Да уж мне за вам не угнаться.Если уж у меня вывернуто. то у вас так завернуто ...??? иер.Алексан.Черногор пишет: более, без зазирания лиц каких именно? иер.Алексан.Черногор пишет: Что-ж: увы -- Вам! оставите без перевода своего труда? Да не беспокойтесь понапрасну если труд велик. иер.Алексан.Черногор пишет: (чему лишь в подтверждение Ваша последняя апология))) какая апология?Вы про что вообще? иер.Алексан.Черногор пишет: Выходит правильно угадал Вас. Вы верно с кросвордом меня спутали?Меня не угадывать,просил понимать только по силе разума.



полная версия страницы