Форум » Беседы форумчан » Алкоголь » Ответить

Алкоголь

Jora: Было и раньше, но в последнее время на форуме активизировалось бравирование употреблением спиртного. Одинн форумчанин верно заметил, что пьянство - в одном ряду с блудом: [quote]11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе. (1Кор.5:11)[/quote] В Писании и у Отцов о пьянстве лишь отрицательные отзывы. Правда, [quote][quote]вино... веселит сердце человека, (Пс.103:15)[/[/quote]quote], но - предостережение: [quote]29 У кого вой? у кого стон? у кого ссоры? у кого горе? у кого раны без причины? у кого багровые глаза? 30 У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать вина приправленного. 31 Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно: 32 впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид; (Прит.23:29-32)[/quote]

Ответов - 233, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Константин Беляев: Из Истории Водки Похлёбкина В раннюю историческую эпоху на Руси существовало пять типов опьяняющих напитков: 1. Напитки, получаемые из Византии и стран Средиземноморья в готовом виде и являвшиеся виноградным вином, преимущественно красным. Все виды вина называли до XIII века исключительно просто вином, иногда с прилагательным «кислое» и «осмърьнено» (сладкое, десертное, пряное). 2. Напитки, получаемые путём естественного сбраживания местных продуктов природы — берёзового сока, мёда, сока ягод без всякого дополнительного воздействия человека (т.е. без добавления дрожжей, без варки и т. п.), — березовица пьяная, мёд ставленный. 3. Напитки, получаемые путём искусственного сбраживания зерновых продуктов (ржи, ячменя, овса) после варки (кипячения) сусла и с добавлением дополнительных трав (хмеля, зверобоя, полыни) для придания запаха и вкуса. Этими напитками являлись квас (означавший современное пиво), ол (крепкое, густое пиво типа портера). 4. Напитки, получаемые путём искусственного сбраживания мёда или путём комбинации искусственно сброженно-го мёда с продуктами искусственно сброженного зерна. Этим напитком был мёд варёный или питный мёд. Он представлял собой водный раствор мёда, заправленный ячменным или ржаным солодом и сдобренный различными травами (хмелем, полынью, зверобоем) и сваренный подобно пивным напиткам. Крепость этого алкогольного напитка была довольно высокой, а опьяняющее воздействие — сильным, поскольку медовое сусло было чрезвычайно богато сахаром, и поэтому напиток оказывался более богатым спиртом, чем ол. 5. Напитки, получаемые путём гонки сброженных зерновых продуктов. К этим напиткам относились: квас твореный, вино твореное, сикера, квас неисполненный. По всей видимости, все перечисленные термины означали один напиток, называемый по-разному в различных источниках именно потому, что он был, во-первых, самым новым для XII — XIII веков напитком, появившимся после всех вышеперечисленных, и термин для его обозначения только подбирали по аналогии со старыми терминами, обозначавшими известные уже алкогольные напитки, а во-вторых, потому, что сырьё для этого нового напитка использовали разное (хотя получался он по действию одинаковым), а люди привыкли определять продукт по сырью, а не по результату производства. То, что это был один и тот же напиток, показывает его единый эпитет — «твореный», что указывает на единство технологии. По-видимому, здесь речь идёт о первичном получении хлебного спирта в результате отгонки сильно осахаренного крахмалистого сырья. 6. Таким образом, обзор терминологии даёт возможность установить наличие таких технологических процессов, как медостав, медоварение, квасо-пивоварение и некое, ещё неясное, винотворение (т.е. нечто близкое к винокурению, но технически несовершенное).

alexa: Константин Беляев пишет: древние пивовары разводили рядом с канавами костры. Ячмень постепенно просушивался, одновременно темнея и приобретая привкус дыма. Невозможно костром, разведённом на поверхности, "просушить" что-то, находящееся "в канаве", только если это "что-то" солярой залить. Это ему так "учОные" археологи объяснили. В жизни костра не разводившие. На деле, если "канавы" неглубокие, это может быть остатки от костров (ритуальных). Чтоб костры тлели и не тухли, их вполне могли обваловывать, вот и "канава" получилась со временем. Если глубокие - у кого-то сгорел погреб с зерном.

Константин Беляев: Из "Истории Водки" Похлёбкина В. В. I. Сырьё А. Зерно. На протяжении веков для русской водки основным сырьём служила рожь. Ржаное зерно — это самая характерная сырьевая особенность водки вплоть до 70-х годов XIX века. На протяжении последних 100 лет, особенно после 30-х годов XX века, гораздо большую роль в производстве массовых сортов водки стала играть пшеница, а в определённые периоды экономической разрухи и войны выпускалась и картофельная водка. Однако лучшие, высшие сорта водки продолжают и поныне основываться на традиционном ржаном сырье (зерно, отруби). В качестве добавок к обязательной для русской водки ржи используют и другое зерновое сырьё — овес, пшеница, ячмень и гречиха, в разных, но всегда небольших пропорциях. Зерновое сырьё, а особенно ржаное зерно, обеспечивает русской водке огромные преимущества перед картофельной водкой, на что в своё время обращал внимание ещё Ф. Энгельс. Русская ржаная водка не вызывает таких последствий, как тяжёлое похмелье, не ведёт к возникновению у потребителя агрессивного настроения, что обычно характерно для воздействия картофельной и особенно свекольной водки (вследствие чего чрезвычайно вреден самогон из «чистого» свекольного сахара). Б. Вода. Вторым важнейшим сырьевым компонентом водки служит вода, точнее — мягкая вода русских рек. Для водки годится только вода, обладающая мягкостью не более 4 мг/экв. Такой водой до 20-х годов XX века была московская (2 мг/экв.) и невская вода (4 мг/экв.), то есть вода верховьев Москвы-реки, Клязьмы и Невы. Превосходной по качеству водой была и остаётся вода мытищинских ключей (родников), откуда уже в XVIII веке был проведён в Москву водопровод (более 20 км). В настоящее время воду для водки (московской) берут частично из мытищинских родников, а также из рек Рузы, притока Москвы-реки, и Вазузы, притока Волги в её верховьях (к западу от Москвы, которые протекают в густолесистом районе и обладают мягкой (2-3 мг/экв.), чистой, вкусной водой. Перед созданием купажа с хлебным спиртом вода проходит разнообразную дополнительную очистку: отстой, фильтрацию через речной и кварцевый песок, специальную дополнительную аэрацию (т.е. насыщается чистым жидким кислородом), но ни в коем случае не подвергается кипячению и дистилляции, как это обычно делают производители псевдоводок в других странах (США, Финляндии, Италии, Германии и др.). В этом важное традиционное отличие и преимущество русской водки, сохранившееся поныне. Она обладает особой мягкостью, питкостью, ибо вода в ней не бездушная, а живая и, несмотря на отсутствие какого-либо запаха или привкуса, в то же время не безвкусная, как дистиллированная вода. При этом степень очистки русской сырой воды такова, что она сохраняет хрустальную прозрачность, превышающую по показателю освещенности любую дистиллированную воду, лишённую естественного блеска и хрустальной «игры переливов», утраченных или поблёкших после процесса дистилляции. В. Солод. Важным сырьевым компонентом при приготовлении затора (сусла) в русском винокурении служил солод. Русский солод всегда был и остался исключительно ржаным. Даже в начале XX века, когда в качестве основного зернового сырья стали применять пшеницу, и даже в 30-50-е годы XX века, когда по ряду экономических причин увеличился процент изготовляемой простой, дешёвой картофельной водки, всё равно в качестве солодового компонента русской водки оставался исключительно ржаной солод. Не только его применение, но и его получение, его особые условия проращивания имеют существенное и даже решающее значение для качества традиционной русской водки. Поэтому ещё в XVIII веке на правила получения ржаного солода для винокурения обратили внимание академик Тобиас Ловиц и помещик-практик В. Прокопович, давшие на этот счёт строгие рекомендации. Г. Дрожжи. Первоначально в русском винокурении применяли ржаную закваску, такую же, как и для выпечки чёрного ржаного хлеба. В XVIII веке повсеместно перешли на пивные дрожжи, обладавшие большей активностью и ускорявшие общий процесс закваски всего затора. С конца XIX — начала XX века на спиртоводочных заводах выращивают специальные естественно-чистые культуры дрожжей, предназначенные исключительно для винокуренного производства. Ими заливают сусло в бродильных чанах. От их качества также сильно зависит правильное созревание затора и отсюда общее качество получаемых конечных продуктов — ординарного хлебного спирта и водки.

Константин Беляев: Из "Истории Водки" Похлёбкина В. В. II. Рецептура.Композиция. Рецептура состава затора, соотношение зерна, воды, солода, дрожжей и других добавочных ароматических компонентов, начиная от разных лесных трав (зверобоя, полыни, аниса, тмина), молодых почек различных русских деревьев (берёзы, ивы, ветлы, вербы), листьев ягодных растений (вишни и чёрной смородины) и кончая заморскими пряностями (бадьяном, имбирем, калганом, гвоздикой, мускатным цветом и пр.), всегда была предметом поисков и непрерывного совершенствования со стороны русских винокуров и получила особенное расширение ассортимента в XVII — первой половине XIX века. Однако самым характерным русским рецептурным приёмом при составе затора следует считать добавки к основному ржаному зерну небольших, но акцентирующих количеств других зерновых компонентов: ячменной, гречневой муки, гречишного продела, овсяных хлопьев, пшеничных отрубей, дроблёного пшена, то есть тех или иных остатков зернового хозяйства, которые обычно скапливались на мельницах и крупорушках, в крупных помещичьих разноотраслевых хозяйствах как остатки от обработки разного зерна на муку и крупу. Такие добавки делали не специально и не систематически, но было всё же подмечено, что они, составляя не более 2-3% от общего веса зерновой части затора, способны придавать водке какой-то неуловимый, но органолептически весьма ощутимый вкус, придавать каждому выпуску водки своё индивидуальное лицо, нисколько не меняя в то же время её общего традиционного облика. В конце XVIII века русские академики, работавшие в области химии и ботаники, заинтересовались этим опытом и эмпирическими наблюдениями доморощенных винокуров и провели собственные лабораторные эксперименты, результаты которых опубликовали в ряде работ, дававших рекомендации по использованию в винокурении различных мини-добавок к основному ржаному зерновому сырью. Что же касается композиции соотношения воды и спирта (ординарного, двоенного или троенного), то о всех многочисленных вариантах этих водно-спиртовых смесей мы уже упоминали в разделе о производственной водочной терминологии, и она даёт ясное представление о том, что путь к современному, установленному Д.И. Менделеевым соотношению весовых частей воды и спирта в водке был исторически длительным, прошёл ряд этапов, на которых были осуществлены различные пробы, в том числе и ошибочные («вино с махом»), но который начался с традиционного «античного», греческого (византийского) разбавления вина водой на две трети и пришёл практически в конце концов к близкому древнему, но более точному математически результату, к идеальному содержанию чистого спирта в воде — в 40°, в то время как почти две трети (60%) продолжает составлять вода. Вот почему качество воды для водки до сих пор исключительно существенно, и вода русских чистых (пока) небольших лесных рек, изобилующих родниками и имеющих чистое песчано-каменистое дно, и по своей мягкости и по своему вкусу пока уникальна и не может быть воспроизведена нигде в мире. Кстати, район Вазузы, Рузы и верховьев Москвы-реки начиная с 30-х годов всегда был закрытым, заповедным и оставался крайне слабо заселённым и строго контролируемым, хотя и был расположен вблизи Москвы.

Константин Беляев: Из "Истории Водки" Похлёбкина В. В. III. Способы очистки.Среди технологических приёмов изготовления водки с самого начала её производства большое место в русском винокурении заняли способы очистки. Их разработка не имеет аналогии в винокуренном производстве Западной Европы. Дело в том, что привычка русского потребителя с глубокой древности к ароматным традиционным медовым и пивным русским алкогольным напиткам заставляла первых винокуров XV века, получавших в силу примитивности дистилляционных процессов и несовершенства тогдашнего винокуренного оборудования невкусный, с отталкивающим запахом спирт, всемерно разрабатывать приёмы избавления от этого запаха, а потому искать, в первую очередь, эффективные способы очистки хлебного спирта от примесей — сивушных масел, эфиров, альдегидов. Поскольку совершенствовать дистилляционный процесс было невозможно, не имея закрытой медной стеклянной аппаратуры и не питая даже надежды на применение подобных «утончённых» материалов в спирто-водочном оборудовании, то вся надежда возлагалась на испытанные в медоварении и медоставлении методов улучшения качества, которые были применены и к водке. К таким методам очистки относились: А. Механические способы: 1. Отстой спирта-сырца (раки, простого хлебного вина) с его быстрым, сильным охлаждением. (Вынос раки на мороз сразу после перегонки.) 2. Переливы в другую ёмкость после отстоя и выморозки. (Эти две операции целиком были перенесены в винокурение из медоставления. Они обычно характерны для виноделия.) 3. Фильтрация спирта-сырца, водно-спиртовых смесей и водки. Процессы фильтрации в русском винокурении разрабатывали длительное время и чрезвычайно тщательно, знания в этой области накапливали и как секрет передавали из одного поколения винокуров к другому. Путём длительных эмпирических наблюдений фильтрация к началу XIX века была чрезвычайно усовершенствована, но тем не менее продолжала совершенствоваться и на протяжении XIX и XX веков. Её вели через следующие материалы: а) войлок, используемый для валенок; б) сукно; в) фетр (в XIX в.); г) речной, морской и кварцевый песок; д) дроблёный камень; е) керамическую крошку; ж) хлопчатобумажную ткань; з) полотно льняное; и) вату; к) промокательную бумагу разной толщины и плотности; л) древесный уголь (в XVII — XIX вв. — обыкновенный, в XX в. — активированный). Вопросы, связанные с фильтрацией через уголь, занимают особое место в истории русского винокурения. Русскими винокурами эмпирически было доказано одно из коренных правил, обеспечивающих особые качества русской водки, а именно что нельзя непосредственно вести через уголь фильтрацию спирта-сырца или иного вида чистого спирта, что необходимо обязательно развести его водой по крайней мере до 45-50°, а ещё лучше до 40°, ибо уголь не может отнять примеси сивушных масел у высокоградусного спирта. Кроме того, начиная с конца XVIII века обращали особое внимание на повышение поглотительных способностей древесного угля путём предварительной подготовки дерева, предназначенного на уголь. С этой целью были разработаны такие способы повышения исходного качества древесного сырья, как: а) обязательное освобождение от коры перед углежжением; б) очистка чурок от сучков (их вырезали); в) освобождение чурок от сердцевины, особенно если та по своему цвету отличалась (была более тёмной) от остального дерева, от его внешнего слоя; г) из угледелания исключали вообще старые деревья, возрастом более 40-50 лет. Наконец, эмпирически было выяснено, что уголь разных пород дерева обладает различными поглотительными способностями, и поэтому совершенно не одно и то же, какой уголь употреблять при фильтрации — высших сортов водки или низших. Если расположить все виды угля в порядке поглотительной способности от высшего к низшему, то этот список будет выглядеть следующим образом: а) буковый; б) липовый; в) дубовый; г) ольховый; д) берёзовый; е) сосновый; ж) еловый; з) осиновый; и) тополиный. Практически первые четыре вида дорогостоящие и применялись в основном в XVIII веке при домашнем дворянском винокурении и отчасти в XIX веке при выделке высших сортов водки. Кроме того, их применение ограничено определёнными географическими регионами. Ольховый уголь применяли частные винокуры до 1861 года. Липовый использовали даже в советское время до 1940 года. Но практически основным видом угля в русском винокурении стал весьма рано, с XV века, берёзовый уголь, самый дешёвый, широко распространённый, изготавливаемый в массовых масштабах в царской России в течение всего XIX века как непременный компонент домашнего обихода (для самоваров) и обладающий относительно высокой поглотительной способностью. Насколько эффективны были простые берёзовые фильтры русского винокурения уже в XIX веке, до изобретения активного и активированного угля, показывает опыт, проведенный в 80-х годах XIX века. В хлебном спирте, в котором лабораторным химическим путём нельзя было обнаружить даже следов альдегида, после разбавления этого спирта водой до 45° и фильтрования через измельченный берёзовый уголь в четырех колонках было задержано до 0, 011% альдегида, то есть практически спирт был очищен «начисто», полностью, так как после этого нельзя было обнаружить никаких признаков присутствия альдегида даже раствором розанилиновой кислоты, способной вызвать изменения цвета и даже оттенка цвета водной пробы, содержащей хотя бы тысячные доли процента альдегида. Не случайно чудесные поглотительные способности древесного угля натолкнули одного из учеников Д.И. Менделеева — будущего академика Н.Д. Зелинского, принимавшего активное участие в создании фильтров для русской водки, на мысль использовать в 1915 году угольные фильтры в противогазах как идеальное средство борьбы с ядами. Противогазы Зелинского, усовершенствованные в 1939-1940 годах, признаны до сих пор лучшими в мире и, известно, были даже на вооружении войск США в Ираке в войне 1991 года. Наряду с механическими способами очистки уже на довольно ранней стадии производства водки в XVII веке и, особенно, в XVIII веке начинают активно применять биологические способы очистки и абсорбции, дававшие исключительно благоприятный эффект, особенно при освобождении водки от посторонних запахов. Б. Биологические способы. 1. Использование коагулянтов в процессе винокурения, то есть введение в спирт-сырец (раку) и другие погоны хлебного спирта таких естественных биологически активных коагулирующих материалов, которые взаимодействуют с примесями спиртов и отнимают эти примеси в процессе передвоения спирта. К ним относились молоко, яйца цельные и яичный белок. 2. Иногда в качестве коагулянта применяли свежеиспечённый чёрный хлеб, обычно как завершающую стадию очистки передвоенного хлебного спирта, после применения в качестве первоначального коагулянта молока. Разумеется, эти естественные способы очистки водки чрезвычайно удорожали её стоимость, тем более что при их применении возможно было гнать лишь 45% объёма приготовленного затора, так что остальные 55%, включая коагулянты, просто шли в отбросы. Но в автаркичном помещичьем хозяйстве остатки барды (хотя и дорогостоящей, состоявшей из яиц, хлеба и молока) шли всё же на корм скоту и были практически не безвозвратно потерянными. Зато биологическая очистка давала идеальный по чистоте и вкусу спиртовой продукт. 3. В качестве очистителя применяли также подмешиваемые в двоенный или троенный спирт золу, поташ (жженая зола полыни-чернобыльника), позднее — соду, в смеси с которыми осуществляли наивысшее очищение — получение четверённого спирта-ректификата. 4. Однако поскольку дистилляция высокого класса не была доступна повсеместно и поскольку сам по себе процесс дистилляции продукта от побочных запахов и сивушных масел сложен, то применяли, часто не к полуфабрикату, а к уже готовому продукту, к водке (т.е. к хлебному спирту после его разбавления водой), такие чисто винодельческие способы очистки, как выморозка и склеивание, представлявшие собой соединение механических и биологических средств очистки продукта. А. Выморозка была чисто русским и весьма дешёвым, хотя и крайне экстенсивным приёмом. Но она давала прекрасный эффект. Благодаря русским сильным морозам, а также сохранению летом громадных ледников, практически державших лёд вплоть до осени, замораживание больших партий водки не представлялось сложным. Водку вымораживали в специальных небольших бочонках, имевших выставляемое дно или специальную затычку, через которую и сливали не замёрзший на морозе спирт. Вся же содержавшаяся в водке вода с примороженными к ней в виде тонкого слоя сивушными маслами превращалась в ледяной кусок, который легко выбрасывали. Б. Другая операция — оклеивание, наоборот, была довольно дорогостоящей, но зато не требовала больших затрат времени и давала более тонкий биологический и органолептический эффект, позволяя совершенно идеально очищать хлебный спирт или уже новую водку от всевозможных примесей и запахов. Оклеивание состояло в добавлении в выдержанную на отстое водку рыбьего клея (карлука), который в результате диффузионного процесса как бы «прочёсывал» всю водку от сивушных масел и других химических (неэтиловых) примесей, задерживаемых затем вместе с карлуком при простой фильтрации через хлопчатобумажную ткань. 5. Наряду со способами очистки хлебного спирта и водки в русском винокурении применяли и способы улучшения органолептических свойств водочного напитка, также имевшие древнюю традицию ещё в медоварении. Так, вначале для усиления крепости и аромата водки применяли хмель и другие лесные травы (так называемое зелье), затем в XVIII веке растительные добавки сока некоторых лесных ягод (рябины, малины, земляники), что в конце концов привело к развитию отдельной отрасли в спирто-водочной промышленности и к созданию так называемых русских ароматизированных водок, наливок и настоек.

Константин Беляев: Эксперты рассказали правду о «живом» пиве в магазинах Москвы ГУП города Москвы «Московское качество» провело мониторинг качества и безопасности пива разливного непастеризованного российского производства низкой и средней ценовой категории. Исследования проводились экспертной лабораторией «РЭА-ТЕСТ» государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская Экономическая Академия им. Г.В.Плеханова» и отделом «технологии пивоварения в ГНУ ВНИИ ПБиВП Россельхозакадемии. Так называемое «живое» пиво - это пиво, которое содержит в своем составе живую культуру пивных дрожжей. Процессы пастеризации, фильтрации, осветления, консервации и т. д. в сочетании с добавлением различных химических веществ приводят к гибели живых дрожжевых клеток. Такое пиво производится без каких-либо консервантов, не подвергается пастеризации и имеет короткий срок хранения. Отличие «живого» пива от тарированного, изготавливаемого в промышленных масштабах - в том, что оно дображивает в той таре, из которой продается. Небольшой срок хранения является одной из основных проблем, с которыми сталкиваются продавцы при реализации данного товара. Еще одно отличие «живого» пива от тарированного - это цена. В среднем по цене «живое» пиво превосходит тарированное почти в два раза. Понятие «живое» пиво отсутствует в нормативно-технической документации и является термином, распространенным в торговой розничной сети (народным названием), а также рекламным ходом. Действующий ГОСТ Р 51174-2009 «Пиво. Общие технические условия» не содержит термина «живое», а имеет классификацию пива пастеризованное и непастеризованное. Для проведения мониторинга было выбрано пиво непастеризованное, так его понятие наиболее подходит под описание «живого». Одним из значимых показателей при исследовании пива является β-глюкан. Это полисахарид, присущий всем зерновым и играющий важную роль в технологии переработки ячменя на солод. Он хорошо растворим в воде, образует вязкие растворы, участвует в формировании органолептических свойств пива и образовании мути в нем, а также при избыточном его содержании в ячменном солоде может вызвать затруднение при фильтрации, то есть затягивать технологический процесс. Данный показатель определяется методом спиртового осаждения из коллоидного раствора, которое представляет пиво, с последующим колориметрическим определением образовавшейся глюкозы. Сравнительное содержание β-глюкана в образцах пива является косвенным показателем технологии производства пива из зернового сырья. Однако, низкое содержание β-глюкана указывает на то, что при производстве пива в составе засыпи присутствует большое количество несоложенного углеводного сырья. В России данный показатель нормативно-технической документацией не нормируется. Цель проведения мониторинга: 1.Сбор информации о наличии ассортимента пива непастеризованного российских производителей в торговой розничной сети города Москвы. 2.Изучение цен на пиво непастеризованное российских производителей в торговой розничной сети города Москвы. 3.Организация и проведение исследований 20 образцов пива непастеризованного российских производителей для сравнительного анализа фактических показателей с нормативными показателями качества и безопасности. 4.Выявление недобросовестных продавцов пива, не соблюдающих требования законодательства при реализации продукции. Итоги мониторинга: 1. При обследовании магазинов установлено, что на реализацию представлено 70 наименований пива различных производителей. Из общего количества 45 наименований по типу являются светлым пивом, что составляет около 65% от общего количества проверенного пива. 2. Мониторинг по исследованию пива непастеризованного российских производителей проводился в средней ценовой категории. В ходе мониторинга установлено, что цены на пиво непастеризованное в обследованных магазинах колеблются от 70 руб. до 150 руб. за 1 литр. 3. В результате лабораторных исследований установлено, что из 20 исследованных образцов 4 образца соответствуют требованиям ГОСТ Р 51174-2009 «Пиво. Общие технические условия», не соответствуют требованиям ГОСТ Р 51174-2009 по физико-химическим показателям - 16 образцов, из них по органолептическим - 3. 4. В ходе анализа результатов испытаний обнаружено, что в 5 образцах пива отсутствуют дрожжевые клетки, в том числе в 3 образцах присутствуют бактерии, в 15 - обнаружено присутствие дрожжевых клеток, в том числе в 9 - бактерии. Отсутствие в образцах пива живых дрожжей возможно вследствие пастеризации или ультрафильтрации, несмотря на то, что данные образцы были заявлены как непастеризованное пиво. Кроме того в магазинах ООО «Костер» (ул. Вавилова, д.8) и магазин ИП Николаев во всех приобретенных образцах присутствуют бактерии, что определяет низкий уровень санитарии. 5. Во всех исследованных образцах присутствует показатель β-глюкан, что говорит об использовании при производстве зернового сырья в разных количествах. Кроме того, низкое содержание β-глюкана может указывать на то, что в составе засыпи присутствует большое количество несоложенного углеводного сырья. Низкое содержание β-глюкана при испытаниях обнаружено в 11 образцах 6. Из 20 образцов пива 16 образцов не соответствуют требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», что составляет 80% от общего количества закупленных образцов. 7. Продавцы пива вводят в заблуждение потребителей, предоставляя недостоверную информацию о свойствах реализуемой продукции на информационных стендах. 8. В организациях розничной торговли при продаже пива на тару не наносится информация для потребителей, в том числе дата розлива на тару. Можно предполагать 2 причины: либо продавцы пива не наносят имеющиеся этикетки (стикеры, ярлыки) либо предприятие-производитель не осуществляет поставку необходимых этикеток. Новость целиком.

Константин Беляев: Ингушские кафе, магазины, гостиницы, где продается алкоголь, сегодня живут в постоянном страхе. Выпить здесь рюмку водки или кружку пива теперь не так просто. Постояльца гостиницы в Назрани, заказавшего в баре горячительный напиток, охрана отеля просит немедленно удалиться. Об этом рассказывается в репортаже корреспондента агентства "Reuters", передает "NEWSru.com" 3 февраля. "Мы слышали, что в округе снова рыщут боевики, и хотим предотвратить нападение", - поясняет представитель службы безопасности гостиницы, попросивший не называть его имени. Как отмечает "Reuters", по крайней мере дюжина торговых точек, продающих алкоголь на Северном Кавказе, в прошлом году подверглась нападению боевиков. Их взрывали, расстреливали за то, что алкоголь стоит вне законов шариата, к установлению которого стремятся фундаменталисты. На прошлой неделе очередное нападение состоялось в дагестанском Хасавюрте, на границе с Чечней. Здесь в кафе взорвалась бомба, убившая четырех посетителей. Боевики позже заявили, что неоднократно предупреждали владельцев кафе, чтобы те прекратили торговать водкой, но они не послушались. "Это только вопрос времени - что все точки, занимающиеся грязной торговлей алкоголем, будут разрушены", - подчеркивается в заявлении боевиков, размещенном на сайте "jamaatshariat.com". Борьба боевиков с алкоголем между тем набирает обороты, что вызывает серьезную тревогу у продавцов и потребителей горячительных напитков. По данным местных чиновников, число нападений на алкогольные точки в Ингушетии в прошлом году увеличилось вдвое по сравнению с 2009 годом. Между тем этот бизнес продолжает оставаться одним из самых прибыльных. Правда, найти в Назрани точку, где можно выпить, теперь не всегда просто. Многие из них не афишируют продажу алкогольных напитков из опасения, что попадут в поле зрения боевиков. "Торгуя алкоголем, приходится быть очень осторожным", - рассказал менеджер ресторана "Райский уголок", находящегося в центре Назрани. Внешне "ориентация" заведения никак не обозначена, хотя на стене ресторанного зала вывешена лицензия, разрешающая торговать алкоголем. Как отмечает "Reuters", в Ингушетии, как и в других республиках Северного Кавказа, имеющих официальное разрешение торговать алкоголем, власти немногое делают, чтобы предотвратить нападения. Это при том, что почти всё российское палево там и производится, а в магазинах водка исключительно без акцизных марок.... Полный текст здеся:

alexa: Константин Беляев пишет: "Это только вопрос времени - что все точки, занимающиеся грязной торговлей алкоголем, будут разрушены", - подчеркивается в заявлении боевиков, размещенном на сайте "jamaatshariat.com". Ну, у каждого народа свой "дурман" в чести. И не сказать, что "братья-мусульмане" ведут такой уж правильно-здоровый образ жизни. У них - поздний каменный век со всеми его "атрибутами". Из них гашиш - самый "безобидный" и "неаморальный".

Oleg23: Костя, что ты как специалист скажешь о белорусской водке. Водка называется "Бульбаш", покупал несколько раз один раз попалась бутылка без пластмассового "наконечника", не знаю как называется приспособление в горлышке, но при этом водка была на мой взгляд качественная.

alexa: А алкоголь они всё равно пьют, и ещё как: азербайджанцы пьют, турки пьют, казахи-узбеки пьют. Вон в Нуреке пошёл бутылку воды купить. А надписи все не-русские (они от кириллицы ушли). Говорю продавцу: дайте вон те 2,5 литра (рублей 50 на русские деньги). Он: это водка.

alexa: Oleg23 пишет: на мой взгляд качественная. Попробуйте ещё украинский "Первак", кажется, львовского ЛВЗ. В магазинах "Ароматный мир" была.

Oleg23: Непременно при первом удобном и не очень случае!

alexa: Это читал где-то в блогах у одного бойца русского ОМОНа, возвратившегося из командировки из Сев.Осетии. Мол, заходят они в магазин, там, как и везде в Беслане, водки хорошей дешёвой - море. Но вот все бутылки - без "акцизных марок". И боец в форме так строго спрашивает продавщицу: а чего марок-то нет на бутылках?? Она: водка с марками закончилась! Берите эту, она тоже очень хорошая!

Oleg23: На Кавказе и при СССР свои порядки были, а уж сейчас и подавно. И ведь весь регион на дотациях. Сидели на шее сидят и слазить не хотят.

alexa: Oleg23 пишет: и при СССР Ну да, в Дагестане уже при Андропове рабы из славян-бичей были у местных. Да и девкам-отдыхающим из курортных зон в горы забираться было не совсем безопасно.

alexa: Oleg23 Самое интересное, что вот уже весь горный Таджикистан в Москву и область переселился, опустели и долины Таджикистан пускает китайцев на свои поля "Таджикский социолог Рустам Хайдаров предупреждает, что приход китайских фермеров – это только первый шаг в преддверии чего-то большего." http://tjknews.com/?p=4216

Oleg23: alexa пишет: Самое интересное Чего уж там интересного, рано утром в метро русской морды не увидеть!

alexa: Oleg23 пишет: рано утром в метро Москве так "повезло" благодаря юрьмихалычу. Товарищ из Лен. области вернулся, там их в разы меньше.

Константин Беляев: В Белоруссии вряд ли можно что-то белорусское потделать, а в Росси и так есть что потделывать и белорусская водка не интересна... Так что гуала (пластмассовый колпачёк) или рассекатель (внутри горлышка стеклянного штука такая) здесь на белорусской водке ИМХО не нужна, потому что в основном используется для избежания потделок.

Константин Беляев: alexa пишет: водка с марками закончилась! Берите эту, она тоже очень хорошая! Да, есть такое!!! Товарищ из Лен. области вернулся, там их в разы меньше. Китайцы стали появляться. Они по сельскохозяйственной части.

Oleg23: Константин Беляев пишет: Китайцы стали появляться. Они по сельскохозяйственной части. Вот народ - на любой кочке овощи вырастят! Кстати корейцы такие же.

alexa: Oleg23 пишет: на любой кочке овощи вырастят! Ну это от жуткой голодухи и отсутствия иных источников дохода. Вон крымчаки тоже стали славиться как "овощеводы" после того, как им их любимым доходным бизнесом заниматься запретили (набегами на соседей и работорговлей).

Константин Беляев: Oleg23 пишет: Вот народ - на любой кочке овощи вырастят! говно они растят а не овощи. В них только одна химия, так что они даже не портятся....

alexa: Константин Беляев пишет: В них только одна химия Это да, сами они такое не едят.

Oleg23: Корейцы раньше считались отменными огородниками и овощи ростили исключительно натурально, на навозе.

mihail: Oleg23 пишет: Корейцы раньше считались отменными огородниками и овощи ростили исключительно натурально, на навозе. Почему раньше? И сейчас! В Казахстане им по луку равных нет!(а могет быть и в мире ) Феодосия подтверди!

mihail: alexa пишет: Ну это от жуткой голодухи и отсутствия иных источников дохода. Корейцы, исключительно своим трудолюбием берут! И детей с малолетства в ежовых рукавицах держат!Я просто со многими знаком и в Казахстане пожил!

Jora: mihail пишет: И сейчас! В Казахстане им по луку равных нет!(а могет быть и в мире На Кубани и в Ростовской области - тоже.

САП: Боб: Все говорят, что пить нельзя, я говорю, что буду: И через некоторое время: Мама я не могу больше пить:

Oleg23: Какая же мерзкая у него бороденка.

САП: Oleg23 пишет: Какая же мерзкая у него бороденка. Как у Шерлока Холмса:

Константин Беляев: САП и ещё: "А как проснусь - опять пить... Как бы мне не спиться..." Из того же альбома. Ну и "Беспечный русский бродяга" - я пил Лагавулин я пил Лафройг. Закусывал травой и грибами...

mihail:

Константин Беляев: Британские ученые нашли идеальное лекарство от похмелья - сравнительно дешевое, вкусное и легко доступное. Речь идет о меде. К такому выводу пришли специалисты из Королевского химического общества в Великобритании. По словам ученых, содержащийся в меде натуральный природный сахар - фруктоза помогает организму быстрее расщеплять алкоголь на безопасные побочные продукты. Как объясняет доктор Джон Эмсли из Королевского общества, похмелье является таким болезненным потому, что алкоголь в организме поначалу превращается в уксусный альдегид - вещество, обладающее высокой токсичностью. Именно поэтому мы страдаем после бурной вечеринки от головной боли, тошноты, ломоты в мышцах и даже рвоты. С помощью же фруктозы альдегид быстро превращается в уксусную кислоту, а она в углекислый газ, выдыхаемый нами естественным образом. Поэтому ученые рекомендуют после обильных возлияний съесть хлеб с медом - эта еда облегчит похмелье, а также пополнит запасы калия и натрия, которые вымываются спиртным из организма. Специалисты, кроме того, советуют перед употреблением алкоголя выпивать стакан молока, которое позволит уменьшить всасывание спиртного. Перед сном рекомендуется выпить как можно больше чистой воды - таким образом, наутро вы не будете страдать от обезвоживания, вызываемого алкоголем. Доктор Эмсли также предупреждает, что так называемый опохмел работает лишь в тех случаях, когда вы страдаете от абстинентного синдрома - что, в свою очередь, указывает на то, что вы больны алкоголизмом. Отметим, что с проблемой чрезмерных возлияний и последующего похмелья люди сталкивались на протяжении многих столетий. Пример тому - «Альманах садовника», опубликованный в 1653 году и содержащий в себе рецепты по борьбе с похмельем. Как уже писал DrinkTime, в качестве антипохмельных средств автор «Альманаха» рекомендует оливковое масло и парное молоко. http://drinktime.ru/news/43887.shtml

Oleg23: 25 лет сахара не ем, ем только мед. Похмельем не мучаюсь.

alexa: Госдума разрешила добавлять спирт в пиво "Интерфакс" отмечает, что законопроект уже успели раскритиковать в Союзе российских пивоваров. В этой организации обратили внимание на то, что, согласно новой инициативе чиновников, в пиво можно будет добавлять спирт. "Это станет подарком для недобросовестных игроков алкогольного рынка, которые пока действуют лишь в сегменте крепкого алкоголя", - заявил председатель исполкома Союза Вячеслав Мамонтов. http://lenta.ru/news/2011/02/22/beer/

САП:

alexa: http://stringer.ru/publication.mhtml?Part=48&PubID=15958

Константин Беляев: Реклама пива оскорбляет католиков В мире появилась очередная реклама пива, которая глубоко задевает чувства людей. На сей раз инцидент произошел в Литве, а пострадавшей в моральном плане стороной себя считают католические монахи и монахини этой страны. Речь идет о заводе Svyturys-Utenos alus, принадлежащем датской пивоваренной компании Carlsberg. Завод производит в Литве пиво, в рекламной кампании которого фигурирует монах-францисканец с кружкой пенного напитка в руке. Этот образ и возмутил литовских иноков. Конференция католических монахов и монахинь Литвы выпустила заявление, в котором отметила, что данная реклама оскорбляет их чувства и наносит урон их имиджу. А Балтийская государственная ассоциация аббатов, присоединившаяся к протестам, добавила, что эта реклама еще и поощряет злоупотребление алкоголем и призвана стимулировать продажи спиртного, что, по мнению духовных лиц, аморально. В ответ на эти обвинения пивоваренный завод принес извинения, заявив, что немедленно прекратит эту рекламную кампанию. В свое оправдание представители Svyturys-Utenos alus добавили, что использовали образ монаха, так как хотели подчеркнуть связь современного продукта с историей - в Средние века многие монастыри Европы варили прекрасное пиво. Отметим, что это не единственная реклама пива, задевшая чувства людей. В августе прошлого года польская общественность была возмущена рекламным постером, размещенным в Кракове рядом с местом захоронения трагически погибшего президента страны Леха Качиньского. Как уже писал DrinkTime, на гигантском плакате был размещен призыв попробовать «Холодного Леха». Ранее в 2010г. феминисток возмутила реклама пива Hirter. По мнению защитниц прав женщин, рекламный плакат с тремя голыми девушками - блондинкой, брюнеткой и рыжей, держащими в руках соответствующие сорта пенного напитка, ущемлял достоинство прекрасной половины человечества. Имидж ничто, жажда - всё!!

Дмитрий Петрович: Пили, пьем и будем пить - алкоголь. Пока отстаем от Европейских стран.



полная версия страницы