Форум » Беседы форумчан » Кто подскажет рецепт творожной пасхи? » Ответить

Кто подскажет рецепт творожной пасхи?

Severo: Собственно вопрос в заголовке. И куличиков если можно. Очень понравился кулись который мне некогда Сергий Аветян с семьей презентовали на Пасху. Не сухой и не постный батон, как магазинный.

Ответов - 17 новых

Severo: Никто не делает и не печет? Не верю.

амартол Димитрий: Severo пишет: Никто не делает и не печет? Не верю. Делаем, печем! Поделюсь чуть позже

амартол Димитрий: Severo пишет: Никто не делает и не печет? Не верю. амартол Димитрий пишет: Делаем, печем! Поделюсь чуть позже Итак, делюсь рецептом пасхи. Нам необходимо: творог (чем суше, тем лучше) - 1 кг; масло кравье - 200 гр; сметана - 200-300 гр; яиц (желтки) - 5 штук; сахар - 300 гр; ваниль и другии специи - 2 гр; орехи (миндаль или фундук, или грецкий) - по вкусу. Сначала готовим орехи: с грецких шкурку не снимаем, а вот с миндаля и фундука надо снять. Для этого порцию орехов выкладываем в глубокую тарелку, заливаем кипятком на 10-15 мин. Кожицу счищаем, орехи высушиваем бумажной салфеткой. Орехи выкладываем на противень и в духовку слегка прожарить. Я в духовку не ставил, есть сковорода чугунная для гриля, на плиту на маленький огонь - эффект тот же. Творог 2 раза протереть на мясорубке (или взбить блендером), отложить в отдельную посуду. Взбить яичные желтки (из белков лучше сделать безе, если внесете белки в заготовку, как я, то получится очень жидко). Вносим в желтки масло (можно 1 раз прокрутить на мясорубке, заодно и остатки творога захватите), сметану, хорошенько взбиваем. Ставим на плиту, на минимальный огонь. Постоянно помешивая чтобы не пригорало, ждем когда начнут появляться пузырики. Снимаем с плиты, добавляем сахар, специи (я использовал ванильный сахар и сахар с корицей, немного шоколада - мельницы продаются в торговых центрах). Все это тщательно перемешиваем, затем добавляем творог, еще раз мешаем толкушкой, чтобы не было комочков. Форму для кулича (за неимением оной можно использовать дуршлаг) выкладываем влажной марлей, сложенной в несколько слоев (продается в аптеках), края марли должны с запасом свисать с краев формы. Заливаем наше варево, предварительно добавив орехи (охлажденные). Укладываем сверху свисающую марлю, кладем сверху блюдце и небольшой груз для гнета. Ставим в холод (холодильник или на балкон, но не на солнце) на 1-2 суток. Под дно формы нужна емкость для стекания жидкой фракции пасхи. Про окраску яиц - позже, убегаю на службу в церковь, Страстныя Евангелия будут читать.


Konstantino: http://mariana-aga.livejournal.com/77076.html

амартол Димитрий: Вчера, примерно с 6 Страстного Евангелия, пошел дождь, который не прекращается по сей час. Сама природа оплакивает Богочеловека Христа, грядущего на вольную смерть! В ссылке указанной Константином написано: "Будьте осторожны с яйцами! В рецепте 6 яиц, но имеются в виду мелкие яйца весом по 40г шт без скорлупы. Если брать 6шт крупных яиц весом 58-70г без скорлупы, то из-за крупных желтков тесто будет ещё маслянее, ещё жирнее, ещё более похожее на кекс. Проще всего отмерить 1 стак сырых яиц, и все." Но здесь пишется о бабе, а не о куличе. Кулич - изделие, в которое идет до нескольких десятков яиц, встречал рецепт, где на 2 кг муки приходится 40 яиц! Чтобы кулич не был похож на кекс необходимо брать только желтки, белки - на крем на маковку кулича. Ну и хорошо промесить! Критерий следующий: мешаем в рукопашную 50-60 мин., когда капли пота начнут попадать в кулич знайте, скоро окончание промеса. Отсчитываем еще минут 30 (естественно мешая тесто). У кого сил хватит, можно еще 30 мин. помесить. Раньше я пек куличи, но уже 2-й год, по приезду в Мытищи, не пеку - прокаленные формы остались в Ижевске, а покупать здесь формы с тефлоновым покрытием как-то зазорно. Эх куличики Про покраску яиц наверное все знают, так что не пишу.

Афанасий: http://www.molohovetc.ru/xl/3220/

Konstantino: амартол Димитрий пишет: мешаем в рукопашную 50-60 мин., ого какой трудяга. А мне в помощь есть Миксер планетарный кухонный http://kitchen-aid.ru/miksery-planetarnie/miksery-poluprofessionalnie.html какая штука.

Severo: Konstantino пишет: Миксер планетарный кухонный http://kitchen-aid.ru/miksery-planetarnie/miksery-poluprofessionalnie.html какая штука. Там цены в тугриках?

Konstantino: Я заказывал из США, там в три раза дешевле.

Димитрiй: а разве миксером кошерно? как-то это не по-древлеправославному

амартол Димитрий: Konstantino пишет: А мне в помощь есть Миксер планетарный кухонный Димитрiй пишет: как-то это не по-древлеправославному Константин, християнство - религия страдательная! Зато, когда седмь потов с тебя сойдет, да освятишь сей кулич после службы в церкви - на душе седмерицею праздничнее становится и вкушая этот кулич радости больше на сердце обретаешь!

Konstantino: Димитрiй пишет: а разве миксером кошерно? как-то это не по-древлеправославному Еще и как. Кто то же придумал по Воле Божьей сие чудо. Древнее некуда ибо принцип колеса амартол Димитрий пишет: Константин, християнство - религия страдательная! Зато, когда седмь потов с тебя сойдет, да освятишь сей кулич после службы в церкви - на душе седмерицею праздничнее становится и вкушая этот кулич радости больше на сердце обретаешь! понимаю но причем здесь страдания ваши личные к приготовлению пищи? Или вы думаете что древние иноки готовя братии трапезу увесилялись или страдали? Вы пожалуйста не путайте плотскую немощь с душевным веселием. Древние отцы говорили что своей плоти нужно доверять только тогда когда она во гроб уляжется.

Severo: Кость, что трубку не берешь?

Ludo: Люблю рецепты творожной пасхи. Вам на заметку проверенные рецепты https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=257,963

Ludo: А я люблю творожное печенье, вот рецептик для желающих испечь https://www.RussianFood.com/recipes/bytype/?fid=555

Дормидонт: Для настоящей творожной пасхи, то бишь кулича по великорусски, надо брать строго натуральный творог, масло и молоко. Строго без пальмового масла и прочего химпищевого суррогата. В магазе и на рынке запросто могут обмануть. Суррогат выдадут за натурпродукт. Надежнее необходимые продукты изготавливать самому. Но для этого нужно заводить свое хозяйство, корову, работящую жену-доярку или мужа-тракториста, смотря какого пола твороголюб. Тяжел путь ортодоксального творогоеда.

alexa: Дормидонт пишет: Для настоящей творожной пасхи, то бишь кулича по великорусски Пасха - творожный продукт. Вроде советской сырковой массы по вкусу. Только сформованный в виде усеченной пирамиды. Вот так примерно: Кулич - мучной сладкий тортообразный продукт. Сформованный в виде поставленного на-попА цилиндра. Известен всем русским вот в таком варианте (на фото справа на заднем плане): Смешение названий, когда мучной кулич называют "пасха" - характерно для мест, граничащих с расселением малороссов. Что интересно, в своей жизни у украинцев творожной пасхи ни разу не видел. Однако ел творожную пасху в городе-герое Москве. Вот что сайт собственно украинский пишет о различиях: click here



полная версия страницы