Форум » Беседы форумчан » Потомки староверов » Ответить

Потомки староверов

Алексей Рябцев: На канале "Культура" на днях показали фильм из серии "Рассекреченная история": click here click here В этом фильме рассказывается об академике Сергее Алексеевиче Лебедеве, возглавляемом им "Институте точной механики и вычислительной техники" и созданных там суперкомпьютерах. Сергей Алексеевич Лебедев родился в 1902 году в Нижнем Новгороде. Его отец, Алексей Иванович, потомственный старовер, был учителем в школе при текстильной фабрике купцов-староверов Красильщиковых в селе Родники (сейчас - город Родники Ивановской области). Сам Сергей Алексеевич (так же, как и мой отец - один из его учеников и сотрудников), конечно, был весьма далек от любой религиозности. Сергей Алексеевич Лебедев: Алексей Иванович Лебедев:

Ответов - 17

Алексей Рябцев: Александр Семенович Лебедев, активный прихожанин из Нижнего Новгорода (он в 90-е годы строительными работами на Рогожке руководил), не родственник С.А.Лебедева?

VSD: Нет, он не родственник С.А.Лебедева.

VSD: Приятно, что "Культура" коснулась этой темы. Не ожидал, что С.А.Лебедев - с непростой родословной. Знание этого факта (в 80-е годы) вносило бы для меня дополнительные элементы гордости за староверов. С "Эльбрусами" столкнуться не довелось..., хотя и была проведена вся предварительная работа по приобретению этого комплекса. А вот с его предшественником - ЭВМ БЭСМ-6, довелось пообщаться весьма тесно. По идеям, по архитектуре - ЭВМ безусловно опережала свое время...! Из недостатков - типично советское, слабое внимание вопросам удобства использования этой вычислительной техники и для программистов, и для обслуживающего персонала. Элементная база ЭВМ БЭСМ-6 - транзистор..., увы, но это то, что могла предложить промышленность. Попытка в МВК Эльбрус использовать новую элементую базу не спасло положение: в затылок дышала (и превосходно дышала!) вычислительная техника стран СЭВ (по сути - "буржуйская")..., где-то в гаражах уже были собраны первые ПК... СССР доживал свои дни...


Алексей Рябцев: Машины, созданные под руководством Сергея Александровича Лебедева, обслуживали противоракетную оборону. Предлагаю вниманию рассекреченный фильм об испытании первой системы ПРО в 1961 году. Американцы смогли повторить нечто подобное только через много лет. К сожалению, звук в фильме идет только по одной звуковой колонке (надо обязательно включить две). фильм "Пятьдесят лет ПРО"

Шуйкин*с: Фильма шикарная. Смотрится на одном дыхании. Малолетним дб не понять.Сергей Алексеевич Лебедев родился в 1902 году в Нижнем Новгородеснова Нижний, град Героев. вики пишет: Выступал резко против начавшегося в 1970-е годы копирования американской системы IBM 360, воплощённой в серии ЕС ЭВМЖаль не додавил сдиральщиков.Алексей Рябцев пишет: был весьма далек от любой религиозности И слава Богу. Комплекс вины не мешал в работе.Знакомы мне скорлупки эти, В которых вся моя душа, Ведь в их лучах летят ракеты Над диким брегом Балхаша. Зачетная песенка. Строчку одну подкорректировать бы временем. Ведь в их лучах летят ракеты На центр Борьки-алкаша.

Марьин внук: Фильм про ракетную оборону просто супер. Смотрится как научная фантастика даже в наше время. Почему-то особенно впечатлили следящие оптические системы.

Алексей Рябцев: Три части интервью моего отца: Часть 1 Часть 2 Часть 3

Феодосия: Очень приятный интеллигентный человек.

Саныч: А чем Рябцев старший заинтересовал съемочную группу?

АлександрМ: махровый безбожник, а значит и враг Христов, как любить таких врагов вот в чем вопрос.

Феодосия: АлександрМ, а как вы определили, что он "махровый безбожник"?

АлександрМ: Феодосия а вы у Алексея Рябцева спросите, у меня зачем спрашивать

Феодосия: Здесь идёт речь об отце Алексея Рябцева. Так кого вы назвали "махровым безбожником"? Вам бы лучше спрятаться, надолго

АлександрМ: Феодосия отца, если на видео его отец

Феодосия: Так вот я и спрашиваю, как вы по видео определили, что этот уважаемый человек - "махровый безбожник"? Это ваше определение, зачем мне у Алексея спрашивать.

АлександрМ: Феодосия не понимаю зачем вам это? если вы обратного мнения, можете высказать его, хотя вы уже его высказали. А я как и любой человек могу ошибаться, поэтому подождем что скажет Алексей.

Алексей Рябцев: АлександрМ пишет: подождем что скажет Алексей Мой отец - по-староверски упертый атеист, неподдающийся ни на какие проповеди. Но он - некрещеный. Поэтому никаких обетов не давал, христианских заповедей не изучал и будет судим по делам своим. А мы, здесь присутствующие, будем судимы совсем по иным меркам: "Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут."



полная версия страницы