Форум » Беседы форумчан » Открылась старообрядческая трапезная в Москве на Рогожском » Ответить

Открылась старообрядческая трапезная в Москве на Рогожском

Олег Хохлов: [quote]10 июня о.Иоанн Думнов, по благословению митрополита Московского и всея Руси Корнилия, освятил православную трапезную на Рогожском. Открытию предшествовало несколько месяцев кропотливых ремонтных работ в помещении бывших Рогожских бань. Место преобразилось до неузнаваемости. Была поставлена задача создать качественное и недорогое место, где каждый желающий в любой день сможет полноценно покушать, не нарушая церковного устава о пище, пообщаться, отметить семейное торжество. Единовременно заведение может принять до 50 человек, а в дальнейшем можно будет задействовать и большой зал, открыть который планируют позднее. По планам, в меню трапезной будет присутствовать домашняя выпечка, бездрожжевой хлеб, блюда и напитки традиционной национальной кухни. В постные дни скоромная пища подаваться не будет. Особое внимание будет уделяться качеству продуктов. Трапезная приглашает к сотрудничеству всех православных христиан, кто имеет возможность производить натуральные продукты, желает поделиться своим рецептом, опытом или идеями по организации православной трапезы. Приглашаются на работу повара, кондитеры, желающие поддержать идею и помочь в ее становлении. Контактный телефон трапезной: (495) 361-51-94, расположена она по адресу г. Москва, ул. Рогожский Поселок, д. 35. Проезд от ст. метро Марксистская любым транспортом до остановки «Старообрядческая улица». Проезд от ст. метро Площадь Ильича (Римская) маршруткой 340М. Милости просим! С миром принимаем! Ангела за трапезой! Открывшееся заведение продолжает отрадную тенденцию освоения старообрядцами территории, прилегающей к Рогожской слободе. Более двух лет по соседству с книжной лавкой Московской митрополии работает казачья лавка, где можно приобрести и сувениры, предметы традиционного быта, продукцию ремесленников, выбрать или изготовить на заказ сарафаны, косоворотки, купить литературу и аудио-видео продукцию о казачестве. Ассортимент платков и повойников в лавке один из самых богатых в Москве, причем по самым доступным ценам – многократно проверено на собственном опыте. Соседствует с ней лавка ООО «Старовер», продвигающая по всей России алтайский мед, травы, бальзамы, а также литературу о традиционном и здоровом образе жизни, об истории древлеправославия. Компания финансирует строительство большого старообрядческого храма в Барнауле. В апреле этого года в том же здании открылась семейная лавка «Казачий улей», специализирующаяся на продаже меда с собственной пасеки и других продуктов питания. Местные жители и рогожские прихожане по достоинству оценили мясную и молочную продукцию, поставляемую в том числе из казачьих станиц и южных приходов нашей Церкви. На улице на территории рынка постоянно располагается четвертая лавка, где всегда продается вяленая и копченая рыба, грибы, ягоды, продукты пчеловодства и натуральные восковые свечи, произведенные старообрядцами. Не перестает радовать, что наши предприимчивые прихожане оказывают всё больше услуг, связанных с житейскими вопросами, ну а в плане духовном Рогожское своих позиций никогда и не теряло! Дай Бог нашему нарождающемуся среднему классу сил и крепости духа продолжать начатое! Ниже приводим ссылку на другие деловые предложения старообрядцев, которые были собраны и постоянно обновляются на сайте http://www.molodoj.ru/ Отдела по делам молодежи РПСЦ : http://www.molodoj.ru/2010/02/14/delovye-predlozheniya-staroobryadcev/.[/quote]

Ответов - 219, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Михайло: Балда пишет: Само собой, и пожарную машину заказать за 2000 уе в день, чтобы дежурила рядом с таким самоваром. Вероятно, уважаемому Балде, чая пивать из угольного самовара еще не довелось, а о том как его топят знания почерпнуты из литературных источников

Балда: Михайло пишет: Вероятно, уважаемому Балде, чая пивать из угольного самовара еще не довелось, а о том как его топят знания почерпнуты из литературных источников Зато удалось почитать староверские писания XVIII-XIX веков в которых пользование самовара почиталось весьма неблагочестивым.

Агния: Михайло ,и из самовара не приходилось скорее всего и тем более вприкуску с вареным сахаром. С таким сахаром да с самовара чашек 5-6 выпиваешь не глядя. :) Рецепт варки в принципе очень простой. Обычный сахар варится с молоком, как варенье, помешивая. Получается такая жидкая коричневая масса, которая разливается по неглубоким формам, можно просто по тарелкам и застывет. На мелкие кусочки застывший сахарный блин колется специальныи щипчиками . Конечно , хоть рецепт и простой, но есть и ньюансы. У каждой хозяйки свой сахар получается. Высший же пилотаж, чтобы сахар был хрупкий и легко откусывался зубами. Оно конечно с электрочайника радость чаепития пропадает. Вода не проваривается, крутой кипяток с него не получишь. Эх, открыть что ли свою собственную чайную:).


Нарьян-Мар: Агния пишет: из самовара А у нас есть самовар. Натуральный. Его привёз мой муж из мест где родился и вырос.

Агния: Здорово. Топить пробовали? Для справки: Если кто-то захочет купить самовар для чая , а не для красоты, то проверьте , чтоб вода не протекала , а труба не прогорела. И чтобы носик плотно закрывался. Не капал. Желательно, чтобы корона была хорошо притерта и легко снималась (могут подсунуть от не родного самовара), и чтоб в комплекте сохранилась крыжечка на трубу.

Нарьян-Мар: Агния пишет: Ну хоть разочек. Да, но не часто. Столько чаю выпить тяжеловато. Самовар ведерный.

Михайло: Нарьян-Мар пишет: А у нас есть самовар. Натуральный Латунный А у моего кувшин лопнул

Нарьян-Мар: Михайло пишет: Латунный У нас не латунный.

Олег Хохлов: Самовар угольный небывалых размеров (около 3 ведер, думается) стоит у нас в казацкой лавке. В нем казаки взвар варят на всяких общественных мероприятиях типа Жен-Мироносиц. Так что приезжайте. А рецепт сахара - это переваренная "тянучка", которую мы в детстве ели, только вот самое мастерство - это сварить так, чтобы она тягучей осталась, а не засахарилась: вот уж где умение нужно! : ))

Агния: Нагорнов Владислав Анатольевич. Ярмарка П.с. Искала красивое чаепитие , но не удержалась вставила и эту. Очень красивая, по-моему ,картина.

Агния: Марков Владимир. ОТЕЦ И СЫН. П.с.Если у кого в хозяйстве завалялись такие щипчики , но вы их не используете, дайте знать. :)

о.Василий: Агния пишет: Если у кого в хозяйстве завалялись такие щипчики , но вы их не используете, дайте знать. :) http://www.mvist.ru/Catalog/GoodsDetail.aspx?ID=2503

Агния: о.Василий , Вы спутали щипчики для сахара с щипчиками для колки сахара.Присмотритесь на картине. Мне нужны именно для колки сахара. В антикварные магазины я захаживаю, но они не попадаются. Потому что ето вещь малоценная.Изготовлена не из серебра , но из простой стали. Магазинный сахар колоть не надо, вот и вышли щипчики из употребления. Ну а мы все еще держим традицию чаепития с самовара и сахар сами варим. Вот щипчики и нужны.

Михайло: Вот так эти щипчики выглядят:

Агния: Дай Бог тебе здоровья Михайлушко :). Они самые. Такие были у моей мамы. Советские. А у моей бабушки были старинные. Ох и хорошо кололи. Кому достались не знаю. Много нас у нее было , наследников то

Борис: Олег Хохлов пишет: Вывески просто пока нет Надобно вывеску то сделать, специально для таких как я, иногородних.

Серафим: Посетил сию трапезную очень приятные люди там трудятся Спаси Христос

Соломония: Серафим пишет: Посетил сию трапезную очень приятные люди там трудятся Спаси Христос А домашняя выпечка какая мммням...

Severo: Олег Хохлов пишет: А рецепт сахара - это переваренная "тянучка", которую мы в детстве ели, только вот самое мастерство - это сварить так, чтобы она тягучей осталась, а не засахарилась: вот уж где умение нужно! : )) Только сахар на Руси всегда твердым был, а "тянучка" в сникерсах только появилась. На вернисаже еще можно найти клещи для сахара старые, которыми кусочки откусывали и макая в чай употребляли. "Умение"...



полная версия страницы