Форум » Беседы форумчан » Победа в брани » Ответить

Победа в брани

Костя333: Верно ли я понимаю, что подвигом поста и молитвы человек не может одержать победу в брани со страстями? Получается, что пост и молитва - это одни из свидетельств смирения перед Господом, но не как не способ линой победы над страстями. Если нет, то как падали великие подвижники и как пал Давыд?

Ответов - 3

андрей ю.: Костя333Верно ли я понимаю, что подвигом поста и молитвы человек не может одержать победу в брани со страстями? сложный вопрос.Попробую ответить, поправьте что не так.И да, и нет.Смотря какие страсти.Чтобы одержать чистую победу, без помощи Божией не обойтись.чтобы одержать грязную победу, обойтись можно.Поясню,например Феофан Затворник,Иоанн Крондштатский и.т.д.:одержали грязную победу,т.е. сумели победить блуд, сребролюбие и.т.д.,но не сумели быть честными (например признать еретичность своей церкви), и все их подвиги бесполезны, потому что основаны на лжи.Получается, что пост и молитва - это одни из свидетельств смирения перед Господом, но не как не способ линой победы над страстямиЕсли крещен в истинной Церкви, т.е. получил дары Духа Святаго, то пост и молитва - твои помощники. Вне Церкви - это фарисейство, и пользы нет никакой.Например:если кто-нибудь из никониан (старец)постится, до потери пульса, молится целый день, - пользы никакой.

андрей ю.: Костя333как падали великие подвижники и как пал Давыд?Не смотри как пал Давид, а смотри, как сумел подняться (псалом 50)Бог не тех судит, которые грешат, а тех, которые не каются.

Gleb22256: А заодно прочитайте Сирина о тех кто каждый день грешит и каждый день кается.




полная версия страницы